Как решиться родить ребёнка?

Инстинкты делают это через гормоны? Но я уверена, что это не только животные инстинкты. Например, островитяне и малочисленные народы больше к этому стремятся, так как человеку всегда будет важно, чтобы рядом в моменты опасности были ему подобные. Вряд ли кому-то захочется жить в чужом обществе абсолютно одному, есть даже люди, стремящиеся умереть среди своих. То есть, даже такое не безразлично.

Мне в природе всегда нравится ее стремление к бессмертию. Одно умирает, другое рождается. Дети прекрасно помогают в проблеме старения. Конечно, маразм тоже помогает (второй защитный механизм), но первый начинает действовать раньше. И люди становятся спокойнее, что важно в целом для общества. Если бы кругом были одни только бездетные дамы с ПМС, то всем пришлось бы подстраиваться. А с детьми они хотя бы периодически отвлекаются на другое.

Но мне, если честно, не понятен изначальный посыл на чайлдфри с такими обоснованиями, как карьера, так как в современном мире один (и даже два ребенка в полных семьях) у карьероориентированного человека вряд ли серьезно этому помешают, скорее, наоборот. Больше двух - наверное, да.

В долгосрочной перспективе, если все пойдет так же, миру неизбежно придется перегруппироваться. То есть, уступить свои территории народам, находящимся на подъеме, и либо научиться жить по новым правилам нового большинсва, либо уехать в более подходящее для жизни (менее шокирующее) место. Некоторые страны грамотно заселяются религиозно-нейтральными трудолюбивыми китайцами, надеясь на стабильность, некоторые платят за рождаемость, некоторые поощряют многообразие этнических или религиозных общин, ограничиваясь жестким законодательством, сильной полицией и свободным хождением оружия для самозащиты слабых, многие просто плывут по течению, некоторые вообще за чистоту нации и вымирают. Мир, в любом случае, будет меняться, главное, чтобы без этнических геноцидов. Поэтому у многих родителей востребовано изучение детьми иностранных языков для воспитания гражданина мира, твоего паспорта в чужую страну в старости (тут я быстрорастущую Азию имею в виду, в основном)
 
Как сказала моя близкая знакомая, ты работаешь до обморока, строишь карьеру, вдобавок учишься, чтобы быть хорошим специалистом, непросто взаимодействуешь с окружающими людьми, дела то идут в гору, то под откос, а дети- когда нибудь потом. И вдруг тебе 37, ты на приеме у консилиума, на тебя смотрят со скрываемым сочуствием, и говорят: не все в наших руках, теперь надейтесь на чудо, если вам этого хочется... И ты понимаешь, что никакой ребенок не отобрал бы твои бессонные ночи, радости и разочарования, деньги как пришли так и уходят, путешествовать можно и с мелкотой, а боятся потерять того, кто при первых трудностях сбежит, и вовсе глупо. И защитить диссертацию ты ещё сможешь, а родителем не станешь уже никогда. Мужчинам тут слова не давали, и всё же замечу-все хорошо вовремя. Хотя нам конечно проще судить, чай самим не рожать...
 
Но мне, если честно, не понятен изначальный посыл на чайлдфри с такими обоснованиями, как карьера, так как в современном мире один (и даже два ребенка в полных семьях) у карьероориентированного человека вряд ли серьезно этому помешают, скорее, наоборот.
Очень спорно. Если что, я не чайлдфри и за бездетность не топлю, но я очень хорошо вижу по знакомым, что дети могут очень даже мешать карьере (женской, разумеется). Все, кто живёт в нуклеарной семье и не располагает помощью бабушек и дедушек (а среди моих сверстников таких большинство, т.к. у всех бабушки и дедушки работают до упора и могут взять внуков только на выходные), вынуждены на 100% рассчитывать только на себя. В декрет уходит мать, отец работает. Минимум на 1,5 года женщина выпадает из карьерной гонки и не всегда может туда вернуться таким же востребованным специалистом (это касается быстро развивающихся сфер), а потом начинается дурдом с постоянными больничными, детскими утренниками и вечным выбором "быть хорошим сотрудником или хорошей мамой". Сколько мне приходилось сидеть с детьми подруг и родственниц, у которых ребенок заболел, а они не могут взять больничный, т.к. работа не терпит их отсутствия и даже удаленной работы. Я говорю, конечно, не о рядовых сотрудницах, а о заместителях начальников, начальниках и просто тех сотрудницах, чей отдел состоит из одного человека - неё. А сколько слышала жалоб матерей, что они чувствуют себя ужасно из-за того, что им приходится скидывать ребенка на подружку, соседку и т.п., что они вечно не знают, куда приткнуть ребенка, пока закрыт садик или у детёныша сопли...

А вообще вот
 
Я не уверена, что они сделали бы блестящую карьеру без детей, если вообще рассматривают пример больничного. Скорее всего, они недостаточно ориентированы на карьеру, их абсолютно устраивает то, что у них есть, и они находят оправдание тому, что могло бы быть.

Я просто вижу перед глазами примеры, и не один, когда начальник небольшого отдела, мать-одиночка, в 6 месяцев ребенка находится в активном карьерном поиске (хотя могла бы до 3 лет или полутора сидеть в декрете) и видит вакансию директора представительства в одной из южно-азиатских стран, и делает все, чтобы ее получить. Потом она просто организует переезд себя, ребенка и няни, а через 3 года возвращается сюда уже на топовую позицию. Ребенок только выиграл, с ним там носились аборигены как с писаной торбой, плюс еще 2 языка.

Естественно, если вы планируете карьеру, вам нужна будет няня или бабушка. У той девушки родители вообще не в России. Сейчас клиники в мегаполисах (а карьеру делают там, в основном) предлагают ведение ребенка, с выездом на дом для анализов и т.п., т.е., им не нужно присутствие матери. Это гораздо проще, чем во времена СССР.

Другая моя коллега с тремя детьми тоже сделала прекрасную карьеру. Между 2 и 3 она переехала с повышением в Голландию. Помню, что она даже спланировала первому ребенку операцию между двумя бизнес-событиями, оформила отпуск - пришлось устроиться в больницу няней на 2 недели, вместе не клали, а она не хотела пускать на самотек. У нее муж -любитель удаленки. Приучила - даже кормил сцеженным молоком, пока она была в командировках. И ее карьера - это не оттого, что у нее так удачно все сложилось, и муж попался, и т.п. - это реализация ее плана с момента выбора профессии, страны проживания, получения тех или иных международных квалификаций - чего она хочет в жизни в итоге получить. У нее на старте даже гражданства России не было, когда она к нам устроилась, опередив 5 или 6 конкурентов.

Обе девушки начинали со съемных квартир в Москве. Первая сделала все это до 30, вторая - до 40. И они еще не закончили ):

Если хочешь карьеру, не важно, с детьми или без, надо постоянно искать нестандартные ходы, постоянно планировать. И при этом дети могут помешать только в том случае, если, например, они не могут переехать по причине своей карьеры (учатся у каких-нибудь Тутберидзе или Винер). Даже 2-годовая разница в возрасте начала школы у нас и в Голландии или UK не помеха, так как всегда есть школы при посольствах.
P.S. И они знали, как, у кого и где родить, что надо сделать, чтобы не было соплей. Они были очень даже в теме по всем этим вопросам, нпросто не тоьько по ним. И думали, прежде всего, о будущем детей.
Речь идет о топовой бизнес карьере, т.е., директор, вице-президент, не когда тебя поставили или пришел к этому путем 20-летнего подъема в одном месте. А когда карьера уже работает на тебя.
И вспомнилась еще девочка, в 16 лет оставшаяся сиротой с младшим братом на руках, которая в 18 лет была уже директором, в 26 вице-президентом, с 2 своими детьми. И это в кризисные 1999-2000, когда были толпы безработных менеджеров. Но она реально была звездой.
 
Последнее редактирование:
Ребенок только выиграл, с ним там носились аборигены как с писаной торбой
И зачем ребенку аборигены? Ему нужна мама рядом, а не вечные няни-гувернантки и тыпы. Особенно в первые годы жизни, когда внимание матери критически влияет на развитие нервной системы и дальнейшее существование. Зачем вообще заводить ребенка, если у тебя нет на него времени? Именно в этом проблема карьеристов: либо ты весь в работе и тебя никогда нет рядом, либо ты хорошая мать и у тебя нет времени на блестящую карьеру. Это довольно давняя и всесторонне уже рассмотренная история недолюбленных детей карьеристов-родителей (и речь не о том, что родитель ребенка не любит, а о том, что ребенок этой любви не чувствует) Родить ребенка не надо много времени или ума. А вот воспитывать его после, дав ему все необходимое (а это совсем не деньги, образование и перспективы - точнее не только они) - отдельная история.
Так что мне не совсем понятны приведенные примеры с людьми, которые родили детей. Ну родили - и что? Они стали хорошими родителями? Их дети выросли полноценными сформированными личностями без детских травм и комплексов? Скорее нет, чем да.
 
Я и они выросли в семьях, где никогда не было неработающих мам. Наоборот, моя бабушка и ее сестра, которым на момент революции было больше 10 лет, вынуждены были в 8 лет пойти работать "в люди", чтобы просто выжить. И я росла с нянями, которые выросли до революции, и не умели читать, и их знакомые тоже, это было масмовое явление (хотя вторая моя бабушка была учительницей, но это, скорее, исключение из правил). И ни у кого не было травм от того, что они не видели маму 24/7. У меня в детсаду в группе многие оставались на пятидневку (видели родителей по выходным). И, более того, сейчас на глазах дети с речевыми дефектами, живущие в интернате, т.к. наш тандем президентов сократил все местные специализированные школы в период с 2008 года. Совсем их поубирали в МО, оставили только в Сергиевом Посаде и еще где-то, от нас через москву не менее 3.5 часов в один конец.
Мне, если честно, немного смешно представлять, как страдает ребенок без мамы, пока она работает. У меня просто нет друзей и родственников, выросших по-другому, и не вижу, чтобы кто-то из них страдал, как-то не состоялся или не любил родителей. Возможно, если бы у нас в классе или детсаду была бы половина таких, половина других, мы бы завидовали. Но вряд ли. Насколько я помню себя и своих друзей, мы точно никогда не любили опеки взрослых дома.
Зато одна из моих детских травм -как на меня года в 3 наорала тетя в транспорте, что я ехала не на коленях у отца (хотя места были, но из принципа бесплатности проезда). Вторая - когда на меня напали, избили и ограбили во 2 классе по дороге из школы во 2 смену. Поэтому для меня ребенок, растущий в безопасности где-нибудь в Тайланде, с местными жителями, никогда не будет страдальцем.
Я бы не сказала, что этим девушкам удалась только карьера. Им удалось вообще многое, и семья, и образование, и увлечения. Они и машину водили прекрасно, и могут в родах часами цитировать наизусть поэтов серебряного века, и лучшие организаторы праздников и мероприятий (кто может организовать детей, может организовать любых взрослых). Но мне они ценны именно как матери, так как все самые правильные, работающие и нужные практические детские советы я получила именно от них, и избежала многих трудностей. Например, как научить ребенка сморкаться самостоятельно (многие чуть ли не 2 лет не могут). И особенно хорошо, что они никогда не делали, и у своих подчиненных не поощряли, карьеру на костях. Они были очень гуманны к коллегам с детьми, что большая редкость. Помню 26-летнего начальника, не отпускавшего беременную на скрининг, не понимая, что сие мероприятие нельзя перенести на 2 недели пораньше или попозже. Он потом стал отцом и сам долго это вспоминал.
 
Последнее редактирование:
вынуждены были в 8 лет пойти работать "в люди", чтобы просто выжить. И я росла с нянями, которые выросли до революции, и не умели читать, и их знакомые тоже, это было масмовое явление
И что, разве это хорошо? Да, такое было, да в те времена иначе и нельзя было никак. Но разве это то, на что нужно равняться в современном мире? К счастью, педагогика и психология детского развития шагнула далеко вперёд с тех пор.

И ни у кого не было травм от того, что они не видели маму 24/7
А как вы это определили? Статистика, кстати, говорит об обратном, как и тенденции воспитания этим поколением своих собственных детей в дальнейшем.

немного смешно представлять, как страдает ребенок без мамы, пока она работает
Очень грустно, что кому-то это кажется смешным. В целом, я, конечно, понимаю, позицию "ничо, мы как-то выросли и остальные смогут!", но по сути это в корне неверный подход.

У меня просто нет друзей и родственников, выросших по-другому, и не вижу, чтобы кто-то из них страдал, как-то не состоялся или не любил родителей
Предполагаю, что у Вас несколько неверное представление о детских травмах и их последствии) Это же вовсе не значит, что человек ведет себя как-то ненормально и бросается в глаза, что он не любит родителей (зачастую как раз наоборот - гиперпривязанность вырабатывается как ответ на недостаток внимания) Большинство таких проблем вообще незаметны и непонятны даже для самого человека, не то что для окружающих.
 
Мне очень нравится передача "разговоры с Лобковским" Такие пятиминутки в зале, не полноценный прием а обозначить вектор работы, но лично мне они очень интересны как раз обозначением проблемы.

Мы по разному понимаем понятие "травмы".
В психологии это не столько физическое, сколько эмоциональное.

Мне очень понравилась статья " Мама - ты моя судьба"
 
мне кажется мысль Mormyshka в том что если ты хочешь карьеру, действительно хочешь, то дети ей не помеха. возможно всё: няни, аборигены, школы при посольстве.
(тут конечно встаёт вопрос финансов, но тогда встречный вопрос - какая это нафиг карьера, которая не может покрыть няню?)
а Fly-Delfina рассматривает вопрос с точки зрения благополучия ребенка, при условии, что самое лучшее для ребенка - это мама.
Вы никогда не договоритесь))

природой заложено воспроизводство. какое именно объяснение для себя мы выберем для оправдания рождения детей абсолютно не важно. главное что бы плодились. при чём все. и богатые и бедные и умные и богатые и карьеристы и лежачие камни)) перекос в какую либо сторону никогда ни к чему хорошему не приводил.

жизнь с постоянным саморазвитием и осознанностью... для чего? для того что бы ты осознал, что ты не сможешь воспитать полноценную личность, построить карьеру врача или педагога или ещё кого и лечить/учить потом детей пришлых народов, которые не особо заморачивались мыслями: зачем рожать.

пы.сы. я не топлю за повышение рождаемости. но и просчитывать жизнь на 1000 ходов вперед тоже считаю перебор.
отчасти я приверженец теории лужайки, но не в том плане, что лужайка свалится на тебя с неба, а в том что огребая зайку ты хочешь-не хочешь начнешь крутиться что бы обеспечить и лужайку. а не рожать по причине: а вот вдруг у ребенка в 15 лет найдут рак, а у меня нет сейчас в кубышке сто тыщ мильёнов на форс мажор - ну так себе оправдание бездетности. можно же просто признаться себе - не хочу. и спать спокойно.
 
Последнее редактирование:
@Кэтрин Де Бург, спасибо, вы изменили направление моей мысли в дискуссии) Да, конечно, построить карьеру и как-нибудь там походя родить детей, которых не будешь видеть, утонув в работе - безусловно, возможно. Но к счастью, многие женщины, решив родить ребенка хотят не просто "что бы был", но и воспитывать его, и быть рядом, и быть для него самой лучшей матерью. А вот это уже совмещать с головокружительной карьерой крайне сложно.

а не рожать по причине: а вот вдруг у ребенка в 15 лет найдут рак, а у меня нет сейчас в кубышке сто тыщ мильёнов на форс мажор
В таком формате согласна. Однако на мой взгляд несколько безрассудно рожать ребенка, зная, что жить вы будете всей семьёй в комнате в коммуналке, ребенка не отправить будет ни на какие платные курсы (да, к счастью, много бесплатных детских кружков, но развитие в любой области требует вложений), всё время будешь думать: как бы так достать денег, чтобы купить игрушку, о которой деть мечтает (это не говоря о ситуациях в которой люди думают не об игрушках, а элементарно о еде или новых джинсах) И при этом постоянно ущемлять себя и все свои амбиции, потому что ребенку нужнее - в итоге это может вылиться в конфликт из серии "я ради тебя ТАКОЕ делаю, а ты неблагодарный" и так далее и тому подобное. Я не сторонник мысли о том, что "мы же выросли в 90-ые, когда ничего не было, и дети тоже смогут"
На мой взгляд, конечно, не нужно непременно быть миллиардером, чтобы позволить себе детей, но определенный стабильный уровень дохода должен быть. Как с лошадью, примерно)))

можно же просто признаться себе - не хочу. и спать спокойно.
Ну, я вот, хочу. Но так, чтобы я могла спокойно провести рядом с ребенком его раннее детство, не спихивая на бабушек-тетушек, потому что работать надо ибо денег не хватает. Так, чтобы я была уверена, что если он захочет ездить по соревнованиям в каком-нибудь виде спорта - я смогу ему это обеспечить. Если потребуется какая-то платная медицина - это не станет проблемой (ну, тут речь, конечно, не о непредсказуемых тяжёлых диагнозах с невероятными суммами, но, скажем, хотя бы платная стоматология) И так далее. Естественно, никто не застрахован от увольнений-болезней-смерти, но тем не менее, мне хочется уверенности в стабильности положения моей семьи.
 
Кэтрин де Бург,
Да, я именно это хотела сказать. Что некоторые успевают все, и ничего не мешает. Некоторые делают что-то одно, говоря, что все мешает. В протестантских странах вообще нет декрета, 6 месяцев в современных условиях максимум, видимо, там с психологией плоховато. И все дети в UK должны получаться еще хуже, чем наши советские и российские поколения. Но я этого не замечаю.
В плане психологии, у нас в педвузах до сих пор ссылаются на Выготского и опыты Узнадзе. И, что интересно, статистика 20-х годов, почему-то, до сих пор железобетонно работает, и идеи тоже.

Понятно, что каждый человек желает жить комфортно, и еще платя при этом как можно меньше налогов. Не совсем понятно, как это желание выльется в именно прекрасную карьеру? По идее, тогда не было бы людей с детьми в топ-менеджерах. Но, как раз, наоборот, они есть (та же Ракова, Батурина, Филева), и не с одним ребенком!!!, и карьеристы без детей даже на среднем уровне менеджмента считаются не лучшими начальниками (в карьере важна стрессоустоичивость и умение преодолевать трудности), так как не могут доказать личную успешность в важных сферах и не булут воспитывать ее у подчиненных. Если мы от трудностей изначально, при планировании, уходим, считая их непреодолимыми, то о какой топ-карьере может идти речь???
 
Я, как и @Fly-Delfina , рассматриваю вопрос "карьера-дети" с позиции благополучия ребенка и, во многом, мамы (как вечное перенапряжение от попыток свести воедино карьеру и материнство повлияет на её здоровье и психику). Во многом, наверное, потому, что я сама выросла в условиях, когда мама вышла на работу в мои 1,5 месяца с полными грудями молока, которое она на работе не всегда даже могла сцедить. Как итог: мама получила массу болячек, которые были вызваны именно ранним выходом из декрета + сейчас она чувствует, что очень многое упустила в своей жизни, не насладившись опытом материнства и ранними годами своих детей, о чём открыто говорит. одно из самых болезненных воспоминаний для неё, как я трёхлетняя взахлёб рыдала и бежала за автобусом, когда мама после 1,5 выходных уезжала обратно в город (я жила в деревне) на работу. + это определенным образом сказалось и на психике меня и младших детей, которым тоже не довелось увидеть маму в декрете. В целом в семье нет близости, потому что я жила отдельно, а мама отдельно.

Конечно, если цель - просто родить, шобы было, а потом скинуть ребенка на няньку/бабку, чтобы не отказываться от карьеры, и в задр***ном состоянии видеться с ребенком раз в неделю перед сном - то это сделать можно. Но вот вопрос: нужно ли? Хорошо ли это? Очень редко когда и кому удается и на ёлку залезть, и жопу не ободрать, и всё равно ущерб будет или карьере, или ребёнку (я рассматриваю не советский подход "выпустить во двор и пусть сам там как-нибудь справляется", а более современные представления о родительстве). По-хорошему, нужна золотая середина (я, если что, хоть и против забивания болта на ребёнка, в то же время выступаю и против интенсивного материнства (кому интересно, загуглите термин, ВШЭ его вроде даже исследовала, хотя термин скорее американский), потому что излишнее следование популярной нынче теории привязанности делает матерей заложниками своего материнского статуса).

Поэтому хорошо и правильно, что каждый может выбрать для себя: карьера, родительство или попытки свести всё воедино (насколько успешные - бог его знает, потому что психика - дело тонкое, и никто из посторонних никогда не узнает, что творится в семьях Раковой, Батуриной и иже с ними: может, там всё прекрасно, а может полный пипец у детей с головой). Спорить тут не о чем, в сущности, просто, решаясь или не решаясь родить ребенка, нужно представлять себе весь масштаб возможных радостей и сложностей, которые упустишь и/или приобретешь.

P.S. Выготский - не совсем хороший аргумент. Во-первых, психологи тоже на Фрейда ссылаются в некоторых вопросах, но уже никто не говорит о том, что фрейдизм - истина в последней инстанции. Так же и педагоги ссылаются и на Выготского, и на Макаренко, и на Ушинского, поскольку в их работах есть ряд фундаментальных идей, но есть и ряд неточных или уже неактуальных суждений. Во-вторых, сейчас в пед.вузах и современную педагогику рассматривают, и на более современных авторов ссылаются (Вербицкий, Бондаревская, Лысенкова, Шаталов и т.д.), а не только на Л.С.
 
Последнее редактирование:
Я думаю, что все эти "карьерные примы ("звёзды")", которых брали директорами в возрасте 18 лет, - совершенно особенные люди!
Равнять себя с ними - всё равно, что равнять себя с Моцартом или ещё кем-то таким.
Много вы все знаете девушек, способных работать директорами в 18 лет - естественно, без высшего образования? Или они, ещё когда в школе учились, попутно изучали бухгалтерию, экономику, организацию и планирование труда, немножко ещё законодательство?
С Моцартом хотя бы понятно, что он, как проявил себя в детском возрасте, его не стали нагружать обязательной программой обучения по многим предметам, рассчитанной на 10 лет. Ну, он гений, смог бы за 6 лет всё усвоить (шутка).
Вот А.С.Пушкин - тоже гений, а в Лицее ему приходилось туго в изучении математики, например.
И не взяли его сразу после Лицея на директорскую должность... И даже с отличным аттестатом бы не взяли - соученик его, Горчаков, когда до вершин карьеры поднялся?
Везде хотят работников и молодых-энергичных, и с профильным ВО, и с опытом работы при этом.
Что из требуемого набора было у девушки 18 лет?
Что такое разглядели в ней те, кто принимал её на работу и как ей удалось оправдать ожидания?
Всё-таки вспоминается анекдот про армию: "А вот генералом ты не станешь, потому что у генерала есть СВОЙ сын".
У девушки нет ни родителей обеспеченных, ни квартиры, ни образования - значит, она пойдёт на всё, чтобы удержаться на этой работе? Вот на что "на всё"?
Хотя я знаю такие структуры, куда специально отбирали молодых амбициозных ребят именно "без ничего", чтобы они ради карьеры были готовы на всё.
Сама же с таким работала в качестве гл.бухгалтера...
Сейчас он - депутат горсовета.
Но таких ребят брали именно ради их стремления сделать карьеру и в уверенности, что они будут лично преданы благодетелю во всём.
Там не требовалось особых специальных знаний: пока они директорствовали, проходил отбор на организаторские способности, на упомянутую преданность, на смелость.

Другой пример, с женщиной, которая с 6-месячным ребёнком поехала в другую страну, чтобы быть там зам.директора (что ли?) - пожалуй, это тоже тест не на профессионализм, а на честолюбие, на стремление сделать карьеру.
Почему не взять на эту должность мужчину с неплохим опытом работы, в возрасте 30 лет, с женой и ребёнком? Он будет хорошо работать ради семьи, но вот неизвестно: не перевесят ли в некоторых ситуациях семейные интересы? И вообще, он будет работать именно "хорошо", а не "супер-хорошо", потому что он уже кое-чего достиг и рассчитывает на плавный карьерный рост, без "рванья жил"?
 
Работающая мать и мать, не живущая дома, - это, вообще-то, две разные истории. В моем понимании, работающая мать утром уходит на работу, вечером приходит. Днем ребенок либо в саду, либо кто-то с ним занимается, ибо по ФГОС с 3 лет он уже должен стандартно что-то осваивать. Если мать живет в другом месте, ребенок растет без матери, с кем-то еще, и в этом, мое мнение, не работа виновата. Даже на пятидневка - это когда видишь мать в понедельник утром и в пятницу вечером.

На работу в другую страну берут не по принципу мужчина-женщина, с детьми или без, а кто сможет доказать, что надо брать его, либо пообещает и даст прибыль, либо докажет, что выполнит какую-то сложновыполнимую задачу.

Раз это так интересно, то та девушка (сирота) откликнулась на объявление о наборе промоутеров и мерчендайзеров, нужна была работа, там брали с нуля. Лучшие "полевые" сотрудники становились супервайзерами, затем менеджерами супервайзеров, затем эккаунт менеджерами, затем (далеко не все) ключевыми менеджерами, затем (единицы) директорами (мерчендацйзинга или промоушена), и затем директорами по маркетингу (вообще редко изнутри компании). Как-то так, в крупных деталях. Тогда в Москве ничего не было серьезного из подобной рекламы, все только создавалось. Она нагенерила столько идей, так подняла продажи (в тысячи раз), что на ее возраст и образование никто не смотрел, она приносила контракты на 0.5 млн, все клиенты хотели именно ее. Потом она научилась создавать колцентры и делать events (т.е. крупные мероприятия), у нее успешно прошло даже ее первое. Тогда только открылся первый Рамстор, началась торговля в киосках (если кто помнит начало 2000-х). За ней гонялись конкуренты, естественно, все хотели ее схэдхантить. Она делала некоторые ошибки из-за незнания налоговых систем, систем учета, но она сидела и разбиралась, чтобы умные клиенты типа Пепси, Проктер энд Гэмбл ее не надули в ценообразовании. Она была готова учиться и умела признавать свои ошибки, редкое качество. Она понимаоа, что надо учиться, и училась то ли на заочном, то ли на вечернем, но реально ее уже нечему было учить. Ценообразование и налоги мы ей объяснили для ее первых проектов, потом еще несколько тонкостей встречалось, но в целом, это очень интеллектуальный человек. Она признавала свою незнание каких-то вещей, например, могла ходить в глубоком декольте, но смотрела на реакцию и училась.
Могу сказать, что в офисе там все были примерно такие же в плане таланта, очень интересные люди, но постарше и с хорошим образованием. Брейнсторминги там было очень интересно слушать, даже страшно, очень прибыльные идеи генерили люди, которые никто никогда не делал, это предлагалось клиентам, те это раскупали на ура, по всей стране за полгода создали бизнес с оборотом в 15 млн долларов, без капвложений, из ничего, по тем временам (1999) во время кризиса это было очень много. Мальчики и девочки 22-23 лет создавали кол-центры так: приезжали в город, снимали номер, проводили там собеседования, нанимали гендиректоров, бухгалтера, смотрели офисы, сотрудников, и запускали то же, что работает в Москве, что приносило прибыль. Другие люди уже все это оформляли. Еще, в ходе этого, собиралась масса статистики по регионам, которой ни у кого не было, и которая поэтому хорошо продавалась клиентам. ГенДир был прекрасной души человек, сам генерил такие же идеи, только на межлународном уровне, всех их любил, как детей, и всячески им помогал. Сейчас слышала, что он то ли в Гарварде, то ли в Стэнфорде читает лекции, даже не знаю, в какой стране живет.
Все эти люди, ращумеется, не были зациклены только на работе. Им это было интересно, но они и другое тоже хорошо реализовывали. Кто-то хотел семью, кто-то уехать, кто-то свой бизнес, кто-то просто страдал звездностью и ушел в шоубизнес, но у всех все хорошо, и уже давно свои компании.
Каждый хочет, чтобы и на работе у него было интересно и круто, чтобы что-то полезное создавалось из этих 9 часов, но помимо работы есть еще и вечер, и ночь, и выходные. Конечно, большинство училось, но и женились, и дети рождались, и даже без отцов и без жилья, но я никогда не видела, чтобы кто-то от этого был как-то несчастен. Это жизнь, и она не всегда идет по плану, особенно в нашей стране, где часто все меняется кардинально и надо начинать с 0. Но люди приспосабливались и к 1998-му, и к 2000-м, и использовали, и создавали возможности, и вкладывались в свое образование, и, в том числе, растили детей.

Просто надо исходя из внешних обстоятельств (которые вне зоны твоего воздейстаия, например, война, перестройка, кризис) для себя выстроить тернистый путь возможностей, что когда в твоей жизни лучше делать одно сейчас нельзя, значит, надо делать другое). Сейчас эти обстоятельства так участились, что надо торопиться буквально во всем. Если отложить качественное образование по своей теме, которая либо интересна, либо обеспечит, качество его года через 2 здесь может развалиться, и придется получать его уже в Лондоне, или, не дай бог, вообще в Штатах, если хочешь, чтобы его признавали в той области, куда ты хочешь попасть. С другой стороны, если подождать, кто-то уже проторит дорогу, и тебе будет легче, чем с нуля, будешь знать + и - (сейчас вообще многому международному можно учиться здесь или удаленно, тогда чуть ли не в Лондон надо было ездить экзамены сдавать). С детьми вообще хитро. Будешь откладывать, а потом что-то случится с репродуктивным здоровьем (сплошь и рядом), а у нас качество лечения этого по ОМС не такое, как за деньги, и придется вкладываться, помимо образования, еще и в это. У кого-то работодатель может и образование, и здоровье оплатить, но с учетом кризисов, это редко так везет. При этом есть еще тема жилья. Но из всех вопросов, именно с детьми есть ограничение по возрасту, не столько именно родить, сколько успеть детей поднять до уровня, когда они смогут дальше сами.

Сейчас, к сожалению, не всегда долго живут, молодые люди уходят из моей жизни ежегодно, в 30, 40, 50, и часто внезапно, и их дети оказываются в разных ситуациях, у родивших рано в этом плане все намного лучше.
 
В моем понимании, работающая мать утром уходит на работу, вечером приходит. Днем ребенок либо в саду, либо кто-то с ним занимается, ибо по ФГОС с 3 лет он уже должен стандартно что-то осваивать. Если мать живет в другом месте, ребенок растет без матери, с кем-то еще, и в этом, мое мнение, не работа виновата. Даже на пятидневка - это когда видишь мать в понедельник утром и в пятницу вечером.

Так и много вы топ-менеджеров знаете, которые работают строго пятидневку с 9ти до 5ти? Просто работающая мама - это одно, а мама, делающая головокружительную карьеру - совсем другое.
Никто не говорит, что с рождением ребенка нужно обязательно забить болт на работу и сидеть с ним круглые сутки до самого совершеннолетия. Однако период младенчества и раннего детства - как раз тот, в который формируется очень много важных связей и паттернов, а люди действительно увлеченные карьерой, но родившие ребенка, находят способ в это время работать и ребенка предоставляют няням или бабушкам, например. Да, так много кто делает, не одни только директора и крупные руководители - в 90ые вообще иначе не выжить было многим. Но это не очень-то здорово. Да и в дальнейшем по мере взросления ребенок не будет получать больше родительского внимания (по крайней мере до тех пор, пока карьерный интерес будет у родителя преобладать над семейным): если у мамы/папы суперважная командировка, а у сына день рождения - в чью пользу будет выбор человека, увлеченного работой? Будет ли ребёнок счастлив в этой ситуации? Будет ли такая ситуация единичной?
 
@Mormyshka, спасибо, что так подробно рассказали!
Да, я знала девушку, которая без особого образования попала в компанию "Юнилевер" (торговля моющими средствами, насколько я помню, голландская компания). Так вот, когда мне, гл.бухгалтеру в малом предприятии платили 100 долларов в месяц, ей платили 400 долларов и с налоговой инспекцией она дел не имела, именно что "распихивала" товар по магазинам.
Просто та компания считала ниже своего достоинства платить меньшую зарплату...
Но сколько тех международных компаний, которые платят нашим работникам грошИ (по их меркам), а здесь это - сказочный доход? (ну, сейчас не 90-е, сейчас абсолютные цифры больше).
А так - смотрю на приведенные Вами примеры: везде, чтобы хорошо зарабатывать, надо быть связанным с заграницей.
Сколько тех заграничных компаний на нашем рынке и сколько им нужно "толкачей"?
Гораздо надёжнее в наших реалиях - быть связанным с местной властью среднего уровня: тогда ты будешь и успешным фермером, и получишь производственный цех под какое-либо производство на неразорительных условиях, и не выпихнут тебя из бизнеса, куда ты влез, применив все свои способности и вложив все свои деньги. Лондонское образование здесь ни к чему.
 
Последнее редактирование:
Зю
@Mormyshka,
Сколько тех заграничных компаний на нашем рынке и сколько им нужно "толкачей"?
Гораздо надёжнее в наших реалиях - быть связанным с местной властью среднего уровня: тогда ты будешь и успешным фермером, и получишь производственный цех под какое-либо производство на неразорительных условиях, и не выпихнут тебя из бизнеса, куда ты влез, применив все свои способности и вложив все свои деньги. Лондонское образование здесь ни к чему.
Зюлейка,
Продвижение товаров нужно всегда. За особые успехи здесь всегда платили, платят и будут платить тем, кто дхостатосно креативен и дает сверхрезультат.

По поводу иностранцев, у нас, наоборот, хорошо сейчас живут местные российские монстры, типа естественных монополий, связанных с ресурсами. Чисто иностранных компаний не так много осталось. У многих публичных компаний есть программы для стажировки. До последнего кризиса с санкциями, для активного студента вообще не проблема была что-то найти с хорошей зарплатой и проявить себя. Причем можно сразу зарубежом.
С хорошим образованием вы не привязаны к одной стране. Если у вас есть нужная квалификация, вы можете работать в любой стране.

Во многих современных профессиях можно работать не выходя из дома. Одна моя бывшая HR коллега зарабатывала в России и Казахстане из Тайланда, другой мальчик занимался подбором персонала в странах бывшего СНГ для англичан не выходя из дома.
Сейчас с этим вообще не проблема. В некоторых российских (не говоря о зарубежных) компаниях удаленка была и до ковида, это HR, программисты. Сейчас многие работают через виртуальные места в программах, лежащих в "облаке", в которые можно попасть отовсюду. Поэтому образование + креатив определяют и доход, и график.

Fly-Delfina,
Дни рождения детей вообще редко кто отмечает день в день, даже сидящие дома. Гости-то работают. А ДР без гостей, с одними родителями, мало кому интересен, начиная уже с 2 лет. С 4 уже интересно его вне дома провести.
И, как бы из ваших постов следует, что человек попадает в работу с командировками против своей воли, и что они какие-то длительные. Рабочие работают вахтовым методом, топ-менеджеры, как правило, все решают за несколько часов. Утром прилетел, днем встретился, вечером улетел. Да, есть 2-3 дневные форумы и конгрессы, но они 1-2 раза в год. И некоторые умудряются туда с семьями ездить. Командировки давно уже не так модны, как до 2008 гола, они после того кризиса еще и дороги. Сейчас и по сканам подписывают, и электронно, любое обучение и конференция могут быть дистанционны, зачем платить отелю и перевозчикам??? С появлением и распространением "цифры" вообще никто ни к какому месту не привязан. Раз в год куда-то едут на целеустанавливающее событие, или когда возникает проблема, или когда что-то где-то слздается с нуля (но это особая работа - проджект менеджеры на срочном контракте, это особая карьера)

Тут не только о детях, даже о родителях думать не приходится. Моя лондонская подруга иногда вылетает в Москву вечерним воскресным рейсом с детьми, чтобы всем недельку погостить на даче у родителей, и утром выходит на работу в московском офисе или в любом ближайшем московском коворкинге, через виртуальное рабочее место. В воскресенье вечером все также благополучно улетают обратно в Лондон. Вообще не понимаю, какие в наше время могут быть сложности с командировками или перемещением.

Лично я вижу, как ограничение, только желание и способности. Но без них изначально будет не целевая особенная карьера талантливого человека (ради которой мы всто рассматривали, а просто удобная работа, она что с детьми, что без, без разницы, может быть практически у всех, и если мы обосновываем чайлдфри ради этого обыденного явления, то я вообще не понимаю, зачем.

Я знаю двух своих бывших коллег, ушедших в декрет на 3 года, который идет уже лет 5. Им не то, что удобно и хорошо, но они попали в ловушку, из которой очень страшно и сложно выбираться. То привыкание в сад - сложный процесс , то первый год сада, потом такие сложные и травмирующие душу ребенка года подготовки к школе, потом будет "бессонный" первый класс, да и "где мне работу искать, квалификация ушла, мне уже в 7 не встать.... Не знаю, как у второй, в первая дама на встречах так увлекается недомашним общением, что просто оставляет ребенка (а ему давно не три года) без присмотра на тусовке до такой степени, что ему случайные гости обнаруживают обделанные штаны и их меняют. Насколько мы понимаем ребенка, он уже четко знает, что надо делать на таких встречах, и регулярно делает. Если добровольцев не находится, штаны посылают менять папу, который ребенка "мало видит, вот пусть и занимается". Мне кажется, что это еще хуже, чем работающая мать. А ребенок был планированный и многодолгожданный.
 
Топ-менеджер прилетел и за пару дней (или часов!) во всё вник и всё отладил...
Вот такого уровня люди нужны для того, чтобы разобраться с этим коронавирусом!
Я как-то привычна к народной мудрости, что "Даже собака на новом месте две недели не лает" - видимо, разбирается, где её территория, кто свой, кто чужой.
Представим себе швейную фабрику. Может приглашённый менеджер за 2-3 дня во всё вникнуть и дать указания, как сделать производство более прибыльным? Каких именно поставщиков материалов и фурнитуры сменить и кем их заменить? Может, надо менять что-то из оборудования? Надо хорошо знать рынок этих материалов. Но почему этого не знают ни директор, ни главный инженер, ни главный экономист фабрики?
Разве что потому, что в этой сети предприятий нет директора на каждом, а руководит каждым предприятием человек с уровнем начальника цеха. Тогда, пожалуй, экономически более выгодно, чтобы этот самый топ-менеджер и был директором де-факто всей этой сети.
Всё пытаюсь представить, как топ-менеджер пробегает по цехам: как расставлено оборудование? Какое освещение? Какая вентиляция? И т.д., и т.п.
Наверное, он это не за 2-3 дня решает в силу своей гениальности, а перед визитом месяца 2 перелопачивает всю возможную информацию и приезжает с готовым или почти готовым решением.
"Впрочем, к детям, которых мы обсуждаем, это не имеет отношения" (приблизительная цитата из "Двенадцати стульев").
 
Зюлейка,
производство и снабжение - не ключевые функции у большинства предприятий. Это не топ-менеджмент. Топ-менеджмент - это стратегия. Куда, в какую нишу пойти, где будет спрос, как отрегулировать линейку продукции. Молочные бренды разных фирм могут делаться на одном провинциальном молокозаводе, но стоить по-разному и приносить разную прибыль.

Да, есть этапы, когда важно отладить или запустить производство или наладить сбыт, но это краткосрочный проект. И, часто люди решают еще проще, что надо купить что-то готовое, что показыаает стабильные финансовые результаты. Если это одежда-обувь, на вас выйдет азиатский производитель, и не один, все вам приедет и покажет, и предложит свое производство за умеренную цену. Не отбить цены, если такое начинать с 0. Поэтому весь вопрос в умении договариваться и контролировать (но не лично и кнутом, а мотивацией на результат). И при одном производстве, две компании выплывают по-своему.
Кадровые вопросы могут решаться вообще не в офисах, на тех же конгрессах. Посмотрите, как управляют странами и штатами. И кто по профессии. И не удивляет, что Шварцнеггер и Рейган - из Голливуда? И даже переизбираются, если эффективны.
 
@Mormyshka, ещё раз спасибо, что так подробно объясняете!
Насчёт Шварцнеггера и Рейгана опять хочется процитировать из "Двенадцати стульев": "Товарищи, вам не нужен старшОй?".
А если вникнуть глубже насчёт способности принимать более эффективные решения, то мы совсем отвлечёмся от детей...
Сколько же таких талантливых "эффективных менеджеров" появилось у нас, начиная с 90-х! Когда новоявленные собственники предприятий и их советники быстро сообразили, что выгоднее продать оборудование промышленного предприятия на металлолом, вложиться в торговый центр и продавать всё равно что, лишь бы это оказалось произведенным где-то (без напряга для эффективного собственника) и продавалось здесь без конкуренции.
Что будет с людьми, которые работали на приведенной мною в пример швейной фабрике, топ-менеджера обычно не волнует.
С политиками дело обстоит сложнее, но не будем забираться в эти дебри.
 
Сверху