Как самой воспитать молодую лошадь?

Lady666

Активист
Вот купила себе 2-х летнего жеребца - забрала со скачек Будённовца. Так хочется воспитать его самой! Желания - вагон! Вот теперь не знаю за что схватиться, чему его начать учить. Хочется его подготовить к конкуру.
Просто нет опыта общения со столь юными лошадьми, как-то всё больше со взрослыми общалась. А тут такой очаровательный малыш. что боишься ему лишнее слово сказать. чтобы не обидеть. Уж очень он ласковый и нежный. Ротик у нас мягенький, на шенкелёк моментально реагируем. Вот только надо научиться всему как каждой воспитанной лошади! :roll:
Кто-нибудь может подсказать что-нибудь?
 

Iriska

Активист
А на конюшне, где ты стоишь, нет опытного берейтора, который бы тебе помог? После скачек можно реабилитировать лошадь под себя, для прогулок по полям- лесам (правда, сначала придется прилично поработать в манеже или на плацу), а для конкура коня надо специально учить, и самой тебе, я боюсь, не справится. Нужно ставить на ровный галоп, подводить зад и много еще чего. Просто я каждый день вижу, как работается бывший скакаш под конкур, и могу сказать - тяжело все это. Нужен опытный человек.
Здесь интересные статьи про реабилитацию скакашей: http://www.filly.msk.ru/articles/skakashi/skakashi.htm
 

Mashich

Опытный
Дело даже не в реабилитации скакашей...
те статьи на Filly я переводила для работы со своей кобылой, которую "поломали" скачками в смысле психологически.
испытания двухлеток на Ростовском ипподроме вряд ли настолько повредили коню, тем более, что у будней гораздо устойчивее, чем у чистокровок психика, да и скакал он скорее всего пару тройку раз за сезон и не очень успешно... раз его продали.. а кони, которые "не скачут" у них психика более устойчивая, уравновешенная.
Проблема будет именно в подготовке "спортивной" лошади. Да, я верю, что можно выездить "под себя" хоббика, но конкурного коня надо готовить под руководством опытного человека.
Почитай дневник Марии "Димкины университеты", пообщайся с девчонками у вас на ипподроме, ведь я так понимаю ты там стоишь со своим конем... У вас там есть хороший тренер в Школе, можно с ним поговорить, что он посоветует... Воспитание молодой лошади таое дело, что его вряд ли опишешь в нескольких словах в форуме...
Заводи дневник и рассказывай о процессе воспитания. Там по ходу народ будет советовать.
Я себе привезла из Ростовской области Будешку годовалого, вот сейчас морочусь с его воспитанием... тоже уже есть успехи и неудачи..
если интересно, заходи в мой дневник, может что пригодится...
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=765
 

Лиана

Новичок
Я, конечно, проигнорирую фразу "реабилитация скакашей"(только, если от их новых владельцев), чтобы не устраивать дебаты не по теме, но могу сказать- чтобы самой воспитать молодую лошадь, просто хорошо ездить недостаточно. Сейчас в деннике по соседству с нами женщина безуспешно воспитывает трехлетнего полутракена - измучилась уже вся новые методы воспитания пробовать. А то,что он скакавший, усложняет твое положение. Ты ведь не имеешь опыта со скаковыми лошадьми? Я бы порекомендовала тебе опытного берейтора, желательно работавшего со скаковыми лошадками - хоть и требует затрат, но зато быстро и безболезненно научит лошадь тому, что ты хочешь. Только поищи действительно опытного, по рекомендациям, а не девочку, мнящую себя супертренером. А то после нее действительно придется реабилитировать лошадь.
 

Mashich

Опытный
Лиана, согласна - термин не совсем правильный в статьях звучит "адаптация", но сути это не меняет - это лошади со специфическим поведением, своеобразной психикой и приученные совершенно к другим командам...
я имею ввиду нормальных настоящих скакашей, а не "испытания двухлеток".

По поводу берейтора и обучения - подпишусь под каждым словом, но:
мы не знаем квалификации девушки, ее опыта, что представляет из себя лошадь и есть ли вообще возможность у нее взять берейтора - даже не из соображений дороговизны, а их может как у нас просто не быть...
 

Лиана

Новичок
Лиана, согласна - термин не совсем правильный в статьях звучит "адаптация", но сути это не меняет - это лошади со специфическим поведением, своеобразной психикой и приученные совершенно к другим командам...


Да, тут полностью согласна :) . Просто много в памяти таких случаев "реабилитации" - запирание в деннике на 3 недели, гонение галопом чуть ли не до смерти, сажание всадника весом 120 кг с бицепсами побольше, чтобы резким рывком останавливал, если лошадь понесла...ну, и так далее. Мое личное и твердое ИМХО - если берешься за скаковую лошадь, то нужно учитывать все тобой перечисленное - психику, другую заездку и т.д., и желательно более близкое общение со скаковиками(людьми и лошадьми), не только скачки с трибун посмотреть.

Надеюсь, к данной теме это все относиться не будет. Конечно, надо ознакомиться с советами людей, успешно решивших эту проблему. Главный совет, если средства не позволяют нанять берейтора - не давай ему застаиваться. Гулять должен каждый день, хотя бы в леваде. А то энергия скопится, конечно, первым делом припустит - он ведь работался по определенному графику. И старайся приучать к голосовым командам - везде, в манеже, на плацу, в поле. Потом самой проще будет.
 

IrenKo

Pro
Привет! А мы тоже Ростовчане :)

Ты на ипподроме стоишь или где? Воспитать хорошую конкурную лошадь в недрах нашего города будет достаточно сложно, как с финансовой точки зрения так и просто с общечеловеческой. Просто не всегда предлагаемые условия содержания/работы способствуют плодотворной работе с молодой, да пожалуй и с любой частной лошадью. У меня у самой лошадка есть, правда не столь шикарная как у тебя :)

Думаю, чтобы что-то посоветовать, как тут все написали уже, нужно во первых знать твой уровень езды и самостоятельного общения, воспитания лошади. Были ли у тебя до этого свои, именно свои, лошади? Есть ли у коня какие-либо травмы или особенности строения, которые могут приводить к тому, что дальше, чем любительским конкуром (до 1 м) вы не сможете заниматься? Есть ли знакомые тренеры по конкуру, если да, то у кого ты занималась? Какой у тебя у самой разряд по конкуру? Есть ли возможность работать коня в шпрингартене? Сколько времени ты можешь уделять коню и тренеровкам и сколько денег ты на это в состоянии выделить? Есть ли возможность занятий в холодное время в манеже? Есть ли возможность по уму подбирать железо и амуницию для работы с молодой лошадью? Ну и т.д. :) Я наверное напугала тебя серией этих вопросов :) Не пугайся, есть желание, значит будет и результат! Просто для того, чтобы помочь тебе более конкретно, нам нужно просто побольше знать и о тебе и о коне :)

ЗЫ: поздравляю с покупкой коня, рада, что у нас в Ростове появился новый частный коневладелец! :)
 

Fefa

Pro
Привет!
Ну вот и ещё один человек с нашего ипподрома появился. Приятно познакомиться.
было бы даже очень интересно в живую познакомиться. Если не возражаешь. У нас с IrenKo кобыла тоже на ипподроме стоит.
А ты у кого раньше занималась?
Как вообще сподобилась до покупки своего и почему именно молодого и т.п. ?
Я работала с молодняком после скачек, который поподал в спорт. Всё зависит от самой лошади от того как её работали. Т.к. после одних лошадь вменяемая, а после других с психами и травмами. так что тут правда уже всё надо смотреть по ходу пьесы.
Могу тебе дать совет по поводу напрыгивания. если ты хочешь иметь целую и самопрыгающую лошадь, не напрыгивай её раньше 4 лет. И начинай учить не со всадником , а самого, на корде или в шпрингартене, если сможешь получить разрешение на шпрингартен в манеже нашем.
А вообще почитай Антона Паалмана. У него очень интересная техника работы с конкурными лошадьми. А главное очень щадящая их тело и психику.
И если что мы с IrenKo всегда готовы помочь чем сможем. так что обращайся.
И где твой коник стоит? Мы стоим пока в летнем боксе около двухэтажной конюшни, где внизу школа, а на втором этаже стиплёры.
 

Lady666

Активист
Ой, девчонки! Как я рада, что откликнулись ростовчане!!!
Ну попытаюсь как-нибудь обрисовать картину нашего положения!
10 дней назад я поставила коня в КСК "Алан" и теперь рада этому. Уход там в тысячу раз лучше чем на ипподроме! По крайней мере так не экономят на подстилке и корме.
Раньше тренировалась у Виталика (занимается прокатом). Даже хотели купить у него коня (если знаете, мерин Фрегат, Тиша, тоже на улице стоит в самом первом деннике, гнедой такой, самый большой там), но не получилось - он поднял цену. Правды 3 дня назад я встретила женщину, которая его ему подарила и сказала, что много не потеряла раз с покупкой не вышло.
Не могу сказать что у него ничему не научилась, но честно говоря, тренируясь каждый день расчитывала научиться большему, учитывая последниз 3 месяца индивидуальных занятий. Хотя, честно говоря, опыт у меня не такой уж и большой, мне самой - то 18.
Вот теперь в расстроеных чувствах от неудавшейся покупки купила молоденького будённовца. Взяла из-за характера, а не из-за внешности. Ноги у него, к счастью целые, травм нет.
Теперь старательно пытаюсь слепить из него послушную лошадь. Есть возможность ездить в манеже. Но простой дорогой - 6 тыс. Личного хорошего берейтора возможности нанять нет. Всё уходит на простой. На конюшне мне всячески помогают, я много спрашиваю, много чего советуют. Есть и возможности подбора снаряжения. В этом проблем а Алане нет. Там этого снаряжения - гора.
Так что вот такие у меня дела. Буду рада любым хорошим советам!
 

Fefa

Pro
Привет!
Ну в Алане и прада очень классно.
И люди там приятные.
Ты Женю знаешь? Он конкуром занимается там. Мы с ним раньше вместе были в конкурной группе на ипподроме.
Мы вообще тоже хотели там нашу кобылу ставить. ну у нас проблемы немного другого характера пока.
 

IrenKo

Pro
Привет! А можно познакомиться поближе :) Меня Ира зовут!
Рада, что ты появилась, а то мы уже отчаялтсь тебя встретить в инете :) А заешь, я еще по твоему первому посту догадалась, что ты скорее всего в прокате занималась, просто потому что у нас на ипподроме если спортом занимался, то тебя точно все должны знать, ну по крайней мере многие. Не переживай, что ушла с ипподрома, возможно это не худший вариант, потому как и сама понимаешь, что в Алане лошадке пока лучше :) По поводу того, что тебе всего 18 и ты не имеешь богатого опыта, ну ничего страшного, все когда ничего не умели, а я так поняла, что кое-что ты все-таки знаешь :) Поскольку конь твой еще молод, то пока вам рано конкуром заниматься, особенно коню :) Вообще-то я бы раньше 3 лет своего коня не напрыгивала. Пока просто подружись с ним, сама чисть, седлай, убирай у него, гуляй с ним и т.д., научишься всему потехонечку :) Главное не спеши, действуй обдумывая каждый новый этап вашего развития :) Заведи тут дневник, напиши все подробно как и что, почему именно этого выбрала, а мы будем помогать :) ну конечно в меру наших возможностей :)

Кстати, а ты долго в прокате занималась? Просто возможно ты нас неоднократно видела :)
 

Lady666

Активист
Да я и так сама всё делаю каждый день. Только я его чищу, седлаю, расчищаю ножки, ухаживаю за хвостом, гривой, ну и прочие будничные дела.
Вчера первый раз выпускали его в манеж (для него манеж - это вообще понятие новое за эти 10 дней), так мы с ним ходили по всему манежу вместе плечом к плечу, у меня собака так рядом не ходит! А он ни на шаг не уходил! За что был всячески награждён и поощрён! Так что некоторое доверие я у него всё-таки вызываю.
Ещё мы вчера впервые попробовали порысить на корде с развязочками. Конечно опять-таки мне пришлось с ним вместе походить по кругу на корде чтобы он понял что это не страшно и не больно, и затем он добросовестно отбегал по 4 минутки в каждую сторону. За что опять же был всячески расхвален и угощён морковочкой.
Вот так мы и занимаемся!


Просто почему я хотела бы всё же сама заниматься его воспитанием, так это потому что методы многих берейторов меня не устраивают. Я категорически против избиения,мнимой выработки выносливости путём получасовой сумасшедшей рыси,всё это они частенько применяют, да и против всего прочего. Неоднократно была свидетелем как эти "мастера спорта" доводили коней до истерики.
Я хлыст использую исключительно в качестве подсказки для коня, например намекая с какой ноги нужно подняться в галоп. Так же дело обстоит с шамбальером, мундштуками, пелямами и прочими грубостями (последние 2 не признаю вообще).
Так что пусть не столь быстро, не столь профессионально с точки зрения мастеров, но мягко воспитать лошадь, чтобы у неё не было оснований проявлять в мой адрес агрессию и недружелюбность(что можно встретить у каждой 3-й спортивной лошади).
А по поводу напрыгивания, раньше 3,5 лет не вижу смысла вообще прыгать лошади. Пусть до этого времени развивает мускулатуру, костяк, ходит через ковалетти, ну в общем, живёт спокойно. Он ведь ещё совсем маленький.
 

Fefa

Pro
Ой, как приЯтно всетретить человека у которого нормальное отношение к работе с лошадью. У кого нет тупой спешки и погони за результатами. На нас вот С Ирой вообще первое время как на дур смотрели. Как мы работали с нашей кобылой.
А забыла представитсья. Меня зовут Алёна))).
Здорово, что ты сама хочешь и мягко работать с лошадью. Я вот из спорта ушла только из-за того, что вот эта вот глупая спешка и непонемание лошади и грубость меня просто добивали.
У меня есть много литературы по поводу работы с лошадью. И мягкой и вообще интересное всякое. так что елси что обращайся. С удовольствием поделюсь.
А как тебя зовут?
 

IrenKo

Pro
Привет!

Рада, что ты тоже за мягкие методы работы, но поверь, есть спортсмены которые тоже грамтно и достаточно мягко работают с лошадьми, таких не много, но они есть. Посмотри как Олу работает Колесников, у него спортивный подход, но лошадь у него идет мягко, и я не заметила грубости или нервности в их совместной работе. Настойчивость возможно, но мне она показалась разумной. По поводу железа: мундштук, пелям, хакамора, трензель, все это в умелых руках не орудия пыток, а просто подсказака для лошади. Мы вот свою кобылу как на мундштуке подрабатываем, так и вообще без железа, на одном капсюле. И прыгали без железа неоднократно. Но у нас пока высоты несерьезные, а вообще любое железо может быть как более мягким, так и более строгим. Поскольку у тебя лошаденок молодой, то кроме скакового трензеля он ничего не знает. Ну и ладно, попробуй резиновый трензель или дутую восьмерочку помягче, если будет на нем слушаться нормально, то можно более строгим и не пользоваться. Для того, чтобы научился подбираться, работай его также на шлее Пессоа, если она есть у вас в клубе, это поможет уравновесить его. Шамбон хорош также для накачивания мышц шеи, спины.

Думаю, скоро ты поймешь, что твоему коню больше нравится :)
А под верхом вы как работаете?
 

Lady666

Активист
Работаем мы на мягком дутом железе.
Под седлом работаем через день по 25-30 минут, не больше. Во-первых спинка ещё слабая, во-вторых после скачек у него разтёртый от подпруги животик. Так что на днях сидела шила чехол для подпруги.
Вчера мой мальчик вообще мне хохму выдал. После работы отпустила его в манеж, он никак не хотел от меня отходить. Решила его отогнать взяв в руки шамбальер, думала испугается. Он немного отошёл, но стал бегать вокруг меня рысью как на корде - даже по ровному кругу. Те кто это увидел подумали что его этому учили. Жаль камеры не было, а то послала бы куда-нибудь к Парелли, пусть знают наших.
Наверное он просто задумался.
 

Fefa

Pro
Предлагаю тебе дневник завести. Будет очень интересно читать о ваших продвижениях.
 

IrenKo

Pro
Привет! И правда, заводи дневник! Всегда прият7но поделиться своими успехами и огорчениями с дузьями-форумянами :)

Чтобы создать дневник заходи по ссылке:

http://prokoni.ru/forum/viewforum.php?f=6

Потом жмешь создать новую тему и вот он, твой дневник! :)

Ждем продолжения ваших приключений, напиши поподробнее о себе и о коне, как ты его выбирала, покупала :)
Заходи и в наши дневники :)
 

Lady666

Активист
Купили его вообще-то почти случайно. До этого мы хотели купить другого коня, но не получилось - хозяин подял цену. И тут приходит мой молодой человек и показывает мне на мобильнике фотографию этого коня. Честно говоря я его просто высмеяла. Фото было ужасным - пузатенький, маленький, худая шея, запутаные хвост и грива, немного лохматенький! Ну в общем всё это я с иронией обозвала "суповой набор"(наверное была просто шокирована увиденым).
Не знаю каким образом, но он уговорил меня поехать посмотреть его. Картина была печальная. Грустный малыш покрытый пылью в грязном деннике на улице с растёртым животом и пустынным взглядом. Протянув ему сахар для знакомства он просто меня не понял. На что хозяин признался что денег у него нет и вкусностей конь не знает. Продаёт коника также по причине отсутствия денег на зимовку. В общем, был куплен на сезон скачек. В общем, без слёз на него смотреть было нельзя.
Попробовав его под седлом я приятно удивилась его мягким аллюрам и послушанию для его возраста.
Ну, в общем, закрывая глаза на его внешний вид мы его забрали, о чём, впроем ещё ни разу даже в мыслях не пожалели.
Теперь, даже спустя всего 2 недели он просто меняется на глазах. Шерсть постепенно начинает приходить в порядок, появляется блеск в глазах. Вчера впервые с радостью побегал по манежу, а то ни на шаг не отходил на "прогулке". В общем, стараемся как можем.
Правда высоким ему уже быть не суждено. Он поздний, июньский, да ещё и с неправильным прикусом. Молоко у мамки сосать не получалось, а когда уже мог кушать, то не было травки. Сейчас он всего где-то 153, может 155 в холке - самый маленький на конюшне. Так что в оставшееся время будем всячески стараться его дорастить.
Так что вот такая у нас история нашей встречи!
 

Mashich

Опытный
ну во первых, рост - это далеко не главное в лошади, а во вторых - сейчас при нормлаьном питании и работе он еще подтянется и станет пропорциональным правильным коником, да и подрастет еще - два года это ж не взрослая лошадь.
А правда заводи дневник, а? там и расскажешь поподробнее и фоточки повесишь да и вообще - приятно :)
 

IrenKo

Pro
Ага, согласна с Машей, рост не главное :) Вот моя козявка всего 142 см в холке и ничего, я ее как любила, так и буду всегда любить :)
А насчет того, что пока страшненький, ну это тоже попровимо, через годик под вашим крылом будет хороший здоровенький жеребчик :)

А как хоть его зовут?
Мою Добрая зовут или Дуся, или Доня :)
 
Сверху