Как теперь доверять...

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Люба М, 7 фев 2004.

  1. Люба М

    Люба М Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Я езжу на 4хлетнем мерине, пытаемся с ним работать по НХ. Я ездила на нем на недоуздке, но не снимая уздечку, в конце концов получилось так, что я стала управлять им одним недоуздком и узда стала не нужна.
    И вот я решилась выехать без уздечки...пока шагали все было хорошо, но потом ... короче проезжая мимо выхода из левады он вдруг развернулся.. и внаглую протащил меня бешеным галопом домой!! :!: :!: Пришлось опять одеть уздечку , но самое интересное в этом, что я ездила управляя одним недоуздком и никаких порывов домой не было!!!!!
    Как же так! Неужели, если лошадь не чуствует во рту железо она спокойно может наплевать на человека, вобще на все, и нестись домой???!!!??? Как после этого я могу на нем спокойно работать, как я могу быть уверена, что он не сделает тоже самое в какой-нибудь ответственный момент!!!....... Как я могу доверять ему???... :(
     
  2. zlaja

    zlaja Новичок

    Может потому что все в один день.Ты вначале научи его шагать на недоуздке,а потом еже рысить и все остальное :wink:
     
  3. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Самое вредное – спешка. Не спеши. Сколько ты уже с ним работаешь? Спокойно поиграй в Игры, покатайся на недоуздке, НЕ СНИМАЯ УЗДУ. Езди так долго, на всех аллюрах, чтобы трензельный повод вообще перестал бы быть нужен. Потом снимай уздечку и шагай на недоуздке. Через какое-то время, не меньше недели, приступай к спокойной рыси. Когда конь успокоится и будет идеально тебя слушаться на рыси, попробуй лёгкий галоп. Увидишь, всё у тебя будет хорошо! Удачи! :wink:
     
  4. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    В этой ситуации потребуется время..
    Делай все потихоньку, не спеша.......шаг за шагом :wink:
    Сначала поработай с шагом, потом с рыськой.......а уж когда почувствуешь, что можно рескнуть галопом, тогда и галопчиком попробуй..... :)
    Я думаю, у тебя все получится :wink:
    Удачи!!!
     
  5. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну, вот я о том же. Главное не спешить. Хотя… Я в походе на Лимонаде без уздечки ездила, на недоуздке, а он даже и не заметил… Всё ещё и от лошади зависит. Нужно, чтобы конь тебе доверял, чувствовал около тебя, себя в безопасности. Ой, как-то очень некрасиво написала, ну, ладно, плевать. В общем, постарайся создать ему спокойную, тихую обстановку, в которой он не будет нервничать. Тогда и приступай к занятиям. :wink:
     
  6. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Люб, а ты какие НХ-шные упражнения с ним делала? Как он уступает давлению? Как ходит в поводу?
    В этой ситуации мне кажется... хотя я, конечно, могу ошибаться... что трензель его как бы морально держит. Т.е. слушается он из настороженности к трензелю, а не из уважения к тебе, извини ;-) Просто поработай с ним на уступку давлению недоуздка, отработай остановки с шага, потом переходи на рысь итд, как уже выше писали :)
    Это если ты обязательно хочешь ездить на недоуздке. А так ведь можно и на мундштуке ездить, а заниматься по НХ :)
     
  7. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Люба, ну ты ж сама сажаешь ошибку на ошибку, при чем тут доверие?
    Парелли категорически утверждает, что ни о каких выездах с плаца и речи быть не может, пока вы полностью не научитесь управлять конем на недоуздке на всех аллюрах, а главное, пока не освоите особую НХшную остановку. Так что лошадь совершенно не виновата - это она тебе пока не доверяет. Я, конечно, не специалист, но все время работаю с материалами Парелли, думается, он бы в этом случае предложил слезть с лошади и поработать в руках. Играйте с лошадкой в "7 игр" и все будет в порядке. Времени только на них не жалейте!:) Удачи!:)
     
  8. Здесь поможет только время,Доверие здесь не причём, конёк молодой нельзя его научить всем примудростям нх за пару месячишков!
    Желаю вам удачи,и главное не торопи события!!
     
  9. ПРИМЬЕРНАЯ ОЛЯ

    ПРИМЬЕРНАЯ ОЛЯ Новичок

    Адрес:
    МОСКВА
    ДОВЕРИЕ ?

    Люба ! Твой мерен , впрочем как и ты просто Н Е Г О Т О В Ы к такого рода работе ! Зачем задавать вопрос на который сама знаешь ответ ? Терпение , труд - все перетрут .
     
  10. Nick

    Nick Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Выездка
    Очень рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО почитать материалы по НХ, начиная с самых базовых. Доверие - самое главное в "натуральных отношениях", именно на нем все остальное и строится.
     
  11. Ник,я знаю,что в нх самое главное это доверие,я имела в виду ,что он унёс потому что он ещё не готов к такому виду работ!!!И нуже время !!
     
  12. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    ПП много чего категорически утверждает :) :) Да что там.. практически все у него - либо только так, либо категорически неверно :) ИМХО
    Кстати, кроме него есть еще куча "мягких тренеров", не менее известных, но местами менее категоричных :)

    Но! Все эти тренера - от ПП до Курта Пэйта и многих других всегда начинают работать с лошадью НА ЗЕМЛЕ.. Даже если она заезжена уже 10 лет назад. Кстати, ключевое слово - работать, а не "пытаться". Извини, я не придираюсь к словам, просто слух резануло.. Попытаюсь-ка я с ним НХ заняться, а не получится, ну и фиг с ним... Неее.. ИМХО либо работать, либо нет.

    А проблемы я тут не вижу: когда человек пытается заняться НХ, а потом обижается на лошадь - "ну вот, что ж теперь вынь железку изо рта и конику на меня начхать?!" Ага, именно так :) И первым показателем доверия и уважения будет не то, что он прокатит тебя без оголовья более-менее управляемо, а то, что начнет мгновенно реагировать на любые твои полунамеки, сам уступать дорогу, когда ты задумавшись пройдешь "сквозь" него, когда на корде будет смотреть на тебя "ушами, носом и глазами" (кстати, этого я у ПП не увидела, как ни глядела... лошадка делает все быстро и четко.. но голова повернута строго наружу..интересно, почему?), когда у него и в мыслях не возникнет окрыситься на тебя или "боднуть" головой... Ну и когда он пойдет за тобой везде, даже если не будет уверен, что там хорошо.. но раз ты так думаешь, значит хорошо. Вот это доверие. Вот после этого можно учить и без оголовья ездить...

    Кстати, опять-опять-опять.. ну сколько уже можно говорить - проехав на лошади в недоуздке или без оголовья НХшником не станешь. Это не есть отличительная особенность НХ, это есть просто езда на недоуздке или без уздечки вовсе.. любую лошадь можно научить этому. Есть в рейнинге такая фишка - фристайл-рейнинг, это вроде КЮРа в выездке, только ессно рейнинг. Правилами там ничего строго не оговаривается. И в последнее время все чаще всадники выступают на лошадях "с непокрытой головой", выполняя при этом все элементы - и спин и скользячку. А у лошади ничего на голове нет. И НХ там не пахнет. На Старом друге статья про это есть. Совершенно обычный :) именитый спортсмен рассказывает, как подготовить лошадь к такому виду соревнований. И опять же - там черным по белому прописано: до тех пор пока лошадь с железкой всегда не будет немедленно реагировать на команды, ни о какой езде "без всего" речи быть не может - это лишь запутает лошадь.
    В твоей ситуации запутало тебя - как ему можно теперь доверять..
    Интересно, если бы я полтора года назад решила бы пройтись с песнями и плясками сзади Зайцы, а потом стоя "под хвостом" попыталась бы поднять заднюю ногу, а она, собака страшная, засандалила бы мне промеж бровей.. я бы тоже перестала ей доверять?! Типа "как же я вон уже почти полгода упражняюсь с ней, а она вона как!" :) :) Теперь я могу хоть с бубном плясать вприсядку сзади Зайцы. Но времени прошло достаточно много. Так что самое главное - не торопиться! Есть у тебя цель ездить без оголовья и научить этому именно с помощью НХ? Замечательно.. начинай сейчас работать и через год-другой у вас все получится, я тебе зуб даю! Но это если вы будете заниматься долго и нудно.. двигаясь детскими шагами и делая упор не на "визуальное воплощение", а на истиное доверие. Притом "двустороннее".
    И самое главное в НХ - требовать от лошади только то, к чему она в данный момент готова, увеличивая требования "на миллиметр" и быть готовым тут же возвратиться обратно, если что-то пошло не так... Время тут измеряется не неделями, а месяцами и чуть ли не годами :) Да собственно как и в любой сфере общения лошади и человека.. так же и конкурного коня не напрыгаешь до 160 за пару месяцев.. нет, напрыгать конечно можно и я одного такого бедолагу знаю.. но смысла нет, изуродуешь лошадь и все.
    Люб, я не знаю сколько ты времени с коником занимаешься НХ, но совет один - двигайся детскими шагами и не требуй невозможного. И кстати, езда без оголовья не относится к "простейшим фишкам НХ", так же как и укладывание на землю.. Это скорее "высшая лига НХ" :) К этому надо стремиться, не спорю.. но не "в омут с головой".
    Удачи!
     
  13. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Люба М
    =================================================
    Как же так! Неужели, если лошадь не чуствует во рту железо она спокойно может наплевать на человека, вобще на все, и нестись домой???!!!??? Как после этого я могу на нем спокойно работать, как я могу быть уверена, что он не сделает тоже самое в какой-нибудь ответственный момент!!!....... Как я могу доверять ему???...
    =================================================

    При определенных обстоятельствах коня может "наплевать на человека" и с железом. У меня было несколько проишествий после которых думал "как же верить после этого коням" :cry: А потом после спокойного анализа понимаешь свои ошибки и со временем решаешь проблему. :D

    Мы с коней ездили пару месяцев на недоуздке без железа, а потом он начал дурить и мы вернулись к уздечке. Я понял что поспешил и начал работать его в руках на земле. А обижаться на коню ...

    На начальных периодах НХ ездить на уздечке безопаснее. Если руками работать мягко то вообщем то ничего плохого в уздечке нет.

    А неожиданности при работе с лошадьми были и будут, полностью расслабляться нельзя.

    Удачи
     
  14. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Может быть, не так и не то глядела? :roll:
    Он имеет право категорически утверждать. Я восхищаюсь тем, как он с лошадьми работает. На мой взгляд такие отношения более правильные, чем "Пнул - пошла, повод натянул - остановилась". Пускай другие тренера работают, как хотят, лично я знакома с ситемой Парелли и она меня устраивает на все сто. Если будет возможность попробую позаниматься с кем-нибудь из наших лошадок. Беда в том, что левады удобной нет. :D
     
  15. L Q

    L Q Новичок

    Как я поняла твоему коню сейчас 4 года - это подростковый возраст у лошади, в этом возрасте они часто стремятся доказать свое превосходство над человеком. Укатил он тебя сманежа, а ты сиди с верху и переодически давай нужные тебе команды - как ответит тут хвали со всех сил - коню должно быть интересно общаться с тобой. Слушай а он на голос у тебя не останавливается :?: Поставь ему рефлекс - любое слово, которым ты редко пользуешся, ну допустим ' браво' . А дальше все просто ты коню говоришь браво, останавливаешь, угощаешь. Угощать надо всегда. В итоге в любой ситуации после команды браво ты для своей лошади станешь интереснее всего на свете. Когда лошадь обращает свое внимание на тебя, это значит она хочет с тобой контактировать, что и требовалось доказать. Чтобы мои утверждения не показались тебе голословными, ты можешь заехать к нам посмотрерть -у меня стоит лошадь на которой я прыгала этим летом маршруты 60-80- без уздечки, без недоуздка, только с чомбуром на шее. А прокате у меня ходят кони на недоуздках, и только самый вредный на мягком железе.Удачи, работай и все получится :p
     
  16. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Леди, самое прикольное что я знаю КАК и на ЧТО глядеть :) и именно на его кассете про его же 7 игр я и не углядела того, что лошадь смотрит на него.. специально смотрела.. потому как в мягких методах я кой-чего понимаю :) И смотрела его кассету не просто для инфы, а уже другим.. можно сказать понимающим взгядом.
    И я не говорю, что это прям плохо - я констатирую факт. Может быть он именно на это упор не делает, в конце концов лошадь все выполняет. Но многие другие тренера делают упор и на то, что минимально - ухо на человека, идеал - голова лошади повернута носом к кордовому. И только у ПП я не увидела такого. Потому и полюбопытствовала, почему у него так. Вот и все :)

    А я ничего не говорю, что он не имеет права быть категоричным. Он за свою категоричность получает немалые деньги.. да скорей всего это уже и не от него исходит.. все же он теперь человек-бренд.
    И мне тоже нравится как он работает с лошадьми и все такое.. Естественно, он уважаемый и авторитетный тренер. Но НХ это не только ПП, он просто один из многих, вполне возможно один из самых раскрученных, по крайней мере в России точно - самый раскрученный. А отношения - пнул-пошла не в моем стиле, уж поверь мне :)

    Ах да.. наверно надо отметить, что я про ПП узнала намного раньше, чем его упомянул АГН :) и та статья КМ не повлияла на мое отношение к нему никак :) Так уж получилось :) А также раньше узнала и о многих других тренерах... кстати, когда я говорю "тренера", я не имею ввиду каких-то самарских, московских, европейских, выездковых, конкурных и прочее.. я говорю о "мягких тренерах" или если угодно - об НХшниках :) и ИМХО из всех мягких тренеров он самый категоричный. Но про его работу ничего не скажу - с той кассеты я почерпнула много нужных мелочей :)

    И кстати, можно начать заниматься и без левады, у нас вот бочки нет.. все строить собираемся, а никак :) А левада такая немаленькая, что там особенно не поуважаешься :) лишний раз докажешь то, что ты "слабый лягушонок".. так что у нас все начиналось на плацу.. ну и прогулки всякие в поводу. Не говоря уже о деннике и прочем.. для налаживания отношений замечательно подойдет любое место и любое время :)

    и это... не обижайся плиз :) я вообще.. кхм.. ну все уж наверно знают, кто для меня самый-самый авторитет в мягких делах :) :) :) Кстати, раз уж КМ стал развивать тему НХ, есть некая новость.. в декабре 2003 был проведен второй чемпионат по "мягкому тренингу".. и даже есть победитель :) если интересно, могу перевести и бросить.. может в какие "новости" попадет? :)
     
  17. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Olmek, начнем с конца: может все на этом форуме и знают о ваших предпочтнениях, но я здесь бываю редко, поэтому, извините, не в курсе.
    Написать в наш журнал можно, но если вы дадите ссылку на оригинальный текст о событии, было бы лучше, но это на ваше усмотрение.
    Для меня ПП начался абсолютно не со статей об АГН, а с того, что именно я работаю в журнале со всеми материалами, касающимися системы ПП.
    Я работала с его кассетами и видела там то, чего не увидели вы и на чем настаиваете. Поэтому и предположила, что смотрим мы по-разному.
    Я еще раз подчеркиваю, что вас не знаю, поэтому допускаю, что вы дока в НХ и на ваш авторитет не посягаю.
    И последнее: когда я сказала, что негде работать с лошадьми я имела в виду именно негде, т.к. в наш маленьки плац, примыкающий к сеннику, лошадки выходят погулять и покушать одновременно, поэтому отрывать их от еды насильно мне не кажется проявлением НХ.:)
     
  18. Люба М

    Люба М Новичок

    Адрес:
    Вологда
    Я занимаюсь со своим коником с самой заездки, т.е. с прошлой весны, вобще он прокатный, но последнее время езжу на нем только я из-за отвратительного характера, он кусается и лягается в деннике, конюхи его ненавидят... ,таскает по страшному.Вот, а меня он давно уже не кусает и явно узнает.. и уже давно не таскает..
    Где-то с середины осени я стала ездить на недоуздке (не снимая уздечки!!), и как я уже писала, я перестала пользоватся поводом узды и решила, что можно попробовать поездить так.. Но он решил воспользоваться этим!!! Значит все что я делала - зря???
    Что интересно, его мама пасла летом коров, а зимой была в прокате, но чтобы она хоть раз кого-то утащила домой........ее давали новичкам, потому что никуда неденется. а если с нее упасть, то она будет стоять и ждать пока человек встанет, в отличие от всех прокатных, с которых если упадешь они счастливые поскачут домой....А жизнь у нее была не лучшая...ни о каком НХ речи и не шло... к сожалению она умерла :cry: ... на ней прыгали через забор (около150см) это при росте то 130... короче она зацепилась ногами и кувыркнулась... сломала шею :cry: , человек кстати тоже...
    Как это объяснить????? :?:
     
  19. Dragon (ashumsky)

    Dragon (ashumsky) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Для Люба М
    =====================
    а меня он давно уже не кусает и явно узнает.. и уже давно не таскает..
    =====================

    Ты работала с ним и вы многого достигли.

    То что коня потащил - значит надо понять почему он это сделал и скорректировать программу работы. Мне кажется проблема вполне решаемая.

    А характер у лошадок как и у людей бывает разный.

    Работа с лошадками с сильным и сложным характером очень интересна. Ну тут уж конечно каждому свое.
     
  20. Люба М

    Люба М Новичок

    Адрес:
    Вологда
    L Q
    Насчет голосовой команды.., коник у меня не такой, что за вкусное в лепешку расшибется, вобще когда он не страшно голодный он хлеб, морковку, яблоки берет, но не очень то охотно (типа, ну раз уж предлагаешь... возьму..), а сахар он вобще в принципе не ест... Так что если только с похвалой... но не знаю...
     

Поделиться этой страницей