как вы строили отношения с вашей первой лошадью

юга (julia)

Новичок
У меня Маня первая лошадь в жизни и опыта общения не было. Приезжаю к ней 3 раза в неделю, берейтор работает ее каждый день. Мне помимо езды очень хочется прогуляться и попасти ее, но я побаиваюсь, она крупная, и умеет своей массой пользоваться, так что "выслать из пузыря" без скандала не получается. И на недоуздке ее не удержишь, если травка видна рядом. И еще, она постоянно крысу строит, когда к ней подходит кто угодно. Но не злую. Состроит, и потом сама вверх голову задирает, типа "ой боюсь, боюсь", хоть ей и слова не говорят. Это игра, чтоли? Она конкретного вреда никому не причинила, но при этом доброту свою прячет почему-то. Я знаю, что она внутри добрая, а наружу это вытащить не могу. Поделитесь плиз опытом. НХ читаю, у меня впечатление, что она со мной в дружелюбную игру играет.
 

Anonymous

Guest
Я и до сих пор строю эти отношения. Хотя мы и уже давно подружились и конь сильно изменился в лучшую сторону. Но знает, что ежели чего - пряник быстро меняется на кнут. Точнее хлыст. :D
 

юга (julia)

Новичок
Reiter написал(а):
Я и до сих пор строю эти отношения. Хотя мы и уже давно подружились и конь сильно изменился в лучшую сторону. Но знает, что ежели чего - пряник быстро меняется на кнут. Точнее хлыст. :D

А как давно у Вас конь?
 

Alexandra

Новичок
Моя первая лошадь держала меня в строгости :twisted: :lol: . Это был огромный вредный рысак кривой на один бок. Посадку он мне выправлял пинками (посоветуйте этот способ Вашей лошади - очень эффективно), он страхов он меня лечил разносами, шенкел мы укрепляли распишиванием этой туши без хлыста :lol: .

Вот такое спартанское воспитание :twisted: .

ЗЫ. Чтобы лошадка к Вам привыкла - бывать у нее три раза в неделю и кормить ее яблоками мало :( . Нужно ездить чуть ли не каждый день и самому чистить-выводить-воспитывать. Боюсь, что по-другому не получится :( .
 

Щетка

Активист
Не считайте меня за живодерку, но если лошадь вас не уважает и всячески это проявляет. Например то толкнет Вас то попытается укусить не сколько укусить а напугать, то нужно наказывать. Это говорит о том что лошадь вас ставит ниже себя по рангу.
Пример из жизни. Купили девочке лошадку. Лошадку работает берейтор и когда девочка приезжает просто чтобы почистить лошадь то он всячески показывает ей неповиновение. Стоит подойти берейтору он уже как шелковый. Нужно один раз за дело наказать как следует. Задавить морально я бы сказала.

А еще чтобы быть как можно ближе со своей лошадью нужно конечно проводить сней как можно больше времени. Выгуливать, пасти, шагать после работы в руках. Чистить самому до и после езды. Сама знаю это помогает. Если лошадь будет чувствовать заботу с вашей стороны она будет Вам доверять.

Когда приходите на конюшню несите лошади всякие вкусности и не останавливайтесь на одном сахаре. Сейчас такая дешевая морковь и яблоки, иногда можно свеклу и немного капусты. Лошадь это оценит. Только не надо это устраивать как подношение и сразу уходить из денника. Погладьте, похлопайте лошадь. Найдите места где лошади приятно почесывать уши, холка, грудь и т.д.
 

юга (julia)

Новичок
Alexandre:
Ужас, не хочу такой экстрим, не буду Манечке советовать. Она очень мягкая под верхом. Есть у нее фишка - при испуге не вперед потащить, а резко всторону прыгнуть, а потом удивляться, "ты что мама, тоже испугалась и из седла выскочила?"
Щетке:
Я в принципе согласна, и отпор она пару раз получила, когда в начале самом не хотела в денник от травы уходить и пыталась меня об столб размазать, но вот задавить морально ее что-то не хочется, у меня впечатление, что она именно этого и добивается крысами своими, я имею ввиду внимания. А чистить - угощать - конечно я , ктож еще, лошадь-то моя, берейтор только смахивает перед работой. Я на конюшне меньше 5 часов не провожу. А про морковку прикольно - не далее как вчера я на всю конюшню 250 кг моркови привезла от своих клиентов. Так что даже предвижу советы некоторые. Спасибо всем!
 

Himera2004

Новичок
Согласна насчет строгости воспитания. Она, конечно, дочура твоя и все такое, но еще она здоровенная туша весом под тонну и своей шуточкой или прикольчиком она может тебя изуродовать а то и вовсе задавить. Это я пугаю, все не так страшно :D Я когда собаку купила, моя мама ужасно переживала, что я ее слишком сурово воспитываю. А когда недавно (собаке уже 8 лет) пошли в ветеринарку и делали с ней всякие вещи, поняли пользу хорошего воспитания! Другие псины хозяев покусали, когда их ветеринар пытался просто осмотреть! Это так, лирическое отступление. Но к теме непосредственное отношение имеет. Вообще-то лошади животные умные, тему они просекают до того, как "палка опускается на их спину" :D Моя коняшка быстро просекла тему и после первых двух недель разборок ее было достаточно строго окликнуть! Так что гораздо выгоднее проявить строгость и потом наслаждаться взаимопониманием с любимым животным!
 

Alexandra

Новичок
:lol:

Везет, по пять часов можете с коняшкой возится. Если так, то разумеется, она к Вам со временем привыкнет.

А у меня получается так: прибежала, переоделась, покаталась, переоделась, яблоки закинула, нос почесала, убежала :( . И все без антрактов :( . Только во-время субботних занятий можно не торопиться. Но лошадки своей у меня нет - только арендованные, так что тоже особо не повозишся.
 

Мария

Moderator
С моим первым конем было так: он был молодым жеребчиком 1,3. купила я его через 4 месяца после того, как впервые села на лошадь.
Мы с ним прошли все. Сначала он кусался. Потом кусался и пинался, потом проходил сквозь меня и кусался зверски. Потом пытался плевать на меня с высокой колокольни.
Пока я не отбросила все сантименты на тему "он мой сыночка" ничего хорошего не происходило. И пока не прошел страх.
Появилось чувство, что "ты моя лошадь и будешь вести себя так, как я сказала. Я тебя не боюсь и имею право делать с тобой все, что захочу". Это не означало, что я била его. Но я могла пнуть, хлыстнуть, прогнать, ущипнуть, накричать, если он откровенно показывал мне, что считает себя главным.
Я научилась ловить малейшие повороты его ушей, которые означали, что он хочет укусить, взгляд, который означал, что сейчас на меня прыгнут, и научилась предотвращать нежелательное поведение до того, как оно возникало.
Главное, позже пришла полная самоуверенность. Я - лидер в нашей паре. И теперь, после 2 лет "совместной жизни" Дарлик принимает от того, что я пальцем двигаю в его бок, вежлив, перестал докапываться до травы, пытается слушать меня, осознает, что я - главная.
Наши отношения сейчас я считаю просто идеальными.
 

Сашок

Опытный
С моей первой (единственной и не повторимой) собственной лошадью я практически все лето провела - уезжала к ней утром и возвращалась вечером домой;) Но это я не работала тогда ;(( Я каждый день с ним гуляла, я его кормила-поила (когда была на конюшне), убирала его денник, чистила часами, много ездила на нем без седла, правда только шагом (тогда это была вынужденная необходимость - но для меня очень приятная). К концу лета конь стал МОИМ;)
Время, время и еще раз время :idea: и все получиться;)
А еще вы должны для нее отличаться от берейтора и конюха, один ее работает каждый день, другой кормит - значит вы должны быть другой;) Пусть она узнает ваш голос - побольше с ней говорите, пойте ей песенки;)) Конечно, она быстрей бы к вам привыкла, если бы ей занимались только вы "от и до";)

PSно пять часов? если вы не гуляете - то чем же занимаетесь?
 

юга (julia)

Новичок
Himera2004: жаль нет в нете моих псов - у меня 3 собаки, я точно их вожак, никогда даже не обсуждалось! Им даже в страшном сне не превидится меня кусить, поворчать может только Чип, ему для важности это надо. Вот уж с ними что хочешь можно делать! Я уже поняла, что лошадки - не собачки, а может быть все просто вопрос времени...
 

Alexandra

Новичок
юга написал(а):
Himera2004: жаль нет в нете моих псов - у меня 3 собаки, я точно их вожак, никогда даже не обсуждалось! Им даже в страшном сне не превидится меня кусить, поворчать может только Чип, ему для важности это надо. Вот уж с ними что хочешь можно делать! Я уже поняла, что лошадки - не собачки, а может быть все просто вопрос времени...

Методы воспитания лошадей и собак, конечно, разные. Но общий принцип поведения воспитывающего: нужна уверенность в себе, терпение и внимание к конской (собачьей) особе 8) . Если у Вас получается ладить с собаками, значит все это у Вас есть, - вы и с лошадью поладите :D . А насчет методов воспитания лошадок - это к Марии, например. Она такого ДарлА вырастила - просто сказка :lol: .
 

юга (julia)

Новичок
Сашок написал(а):
PSно пять часов? если вы не гуляете - то чем же занимаетесь?
Ну вот прихожу, например, в12, чмоки-яблоки, переодеваюсь, чистимся долго. в деннике не люблю, места мало, Манечка тетя крупная. Час - полтора на манеже с тренером, потом по обстоятельствам, попастись на чомбуре, если не холодно, или домой. опять почиститься несильно, потом покурить - поболтать с владелицей конюшни - она наше ВСЕ - и берейтор, и тренер, и иногда конюх. Потом попоить - покормить всех, это уже 15-16, а потом за Маней в леваде наблюдать, очень я это люблю. Опять же можно сосисек рядом с левадой на костре пожарить и съесть вместе с хозяйкой. Я терпеть немогу торопиться в выходные, да и вообще на отдыхе, т.к. работаю по строгому графику. А в четверг, если честно, просто линяю с пол-дня - и к Мане.
:D хозяйку я не ем, я с ней вместе ем сосиски! А Маня к костру тянется, не иначе, как в прошлой жизни в ночное ходила - она из-под Гомеля.
 

Black Unicorn

Опытный
Я с Орионом до сих пор отношения строю. Я немогу проводить много времени на конюшне,так только,поездила,расседлали,дать че нить вкусного,погладить и домой,я просто физически неуспеваю и на конюшне побыть,и с репетитором позаниматся,и уроки сделать,и собаку выгулять,и отдохнуть,и....хотя очень хочется там дни проводить....С Орионом мы уже более менее свыклись,он уже незадирает башку когда я ему морду чешу,не отшатывается от меня.Должно пройти определенное время и все будет хорошо,но наказывать за такие проделки нужно и незабывать почаще говорить с лошадью.
 

Golden

Новичок
Ну я с Голди тоже до сих пор отношения строю, да и с Ксюшей всю нашу совместную жизнь отношения строила... С Ксюгшей начали просто с наплевательских на меня отношений когда лошади было пофиг что ты к ней приходишь и она толком ни во что тебя не ставила, а закончили тем что она ржала когда я приходила, ходила за мной как собака и мы с ней как с собакой гуляли в парке без поводка (без недоуздка даже не то что без чембура)...
С Голди начиналось с того что лошадь до паники боялась всего, людей, окружающей среды... она не доверяла людям, боялась их, ждала какой-нибудь гадости... Постепенно начала уважать меня (не бояться, а уважать) когда я нахожусь на земле, но не воспринимать человека сверху, но все равно к людям относилась очень осторожно, от чужих шарахалась...
Теперь мы с ней ходим от левады домой без веревочки, в леваде она подходит по первому зову если ты с ней вместе гуляешь, а если ты ее там оставил, то когда ты подходишь к леваде она уже сама идет к тебе, не надо звать... О том чтобы потянуть человека когда она идет на веревочке нет даже речи, в руках идет куда захочешь только на доверии, ее может колбасить , ей может быть очень страшно, но она даже веревочку не натянет (это подтвердят те кто хоть раз видел как эта лошадь грузится в коневоз)... Ну и многое другое...

Это все строилось на доверие, на общение, я никогда не наказывала лошадь хлыстом или чем либо еще, Голди наказывать нельзя, будет только хуже, но и вольностей я ей не разрешаю, отчитаешь строгим голосом поймет... В общем общение, общение и еще раз общение, гуляй с ней проводи времени как можно больше, можно просто сидеть в деннике и общаться, можно вместе с ней гулять в леваде, и многое другое... и все получится... Но эти отношения строятся долго, и их постоянно продолжаешь строить, это не построил и забыл про это, ты ей даказываешь объясняешь и тд каждый день, каждую минуту...

Удачи вам
 

юга (julia)

Новичок
всем большой спасиб! По воскресеньям Манифик гораздо дружелюбнее, вчера чудненько на корде позанимались. Очень чувствуется, что если бы я к ней чаще приезжала, дело бы быстрее пошло.
 

Текила (kambar90)

Новичок
......Но эти отношения строятся долго, и их постоянно продолжаешь строить, это не построил и забыл про это, ты ей даказываешь объясняешь и тд каждый день, каждую минуту...

Во-во, я вот тоже думала что отношения давно построены, все точки над И давно раставленны и все такое... Угу... Казалось бы, почти девятилетний мерин, солидный дяденька с брюшком, какие могут быть недопонимания и недоразумения между ним и его тщедушной хозяйкой после 4-х лет совместной жизни. Но последнюю неделю ему явно не хватает резвой работы, витамина П в большом кол-ве и маршрута под 140. Единственно чего я не пойму окончательно - ему этого не хватает по отдельности или комплексно.
Так что выстраивать отношения можно до бесконечности, всегда откроешь для себя что-то новое, неизведанное.
 

zara

Pro
А мы стали дружны тогда, когда начали играть. Когда лошадь научилась отслеживать каждое мое движение, каждый жест. Делалось это просто: она следила за моей рукой с сухарем, котрой я водила от ее морды в стороны, к ногам своим. В конце движения лошадь получала вкусняшку... И как-то сразу оказалось, что у меня есть ноги и на них не надо вставать копытом, что между косяком двери и лошадью есть еще я. Оказалось, что мои жесты и голосовые команды - это тоже игра, и обеим интересно ее выполнять. И мы начали играть без корды на земле, менять аллюры, развороты, подход ко мне, принимания. И тогда оказалось, что я могу ездить на ней без седла и повода... Да, бывало, что я на нее рычала. Или шлепала ладошкой по попе. Но, бить мне ее не пришлось ни разу. От момента, когда она не давала мне погладить голову и оттаптывала мне ноги, до состояния кошки прощло примерно полгода.
 

Golden

Новичок
Я как раз соватовала Юге пообщаться с тобой, Танюш... Икстати Юля Зара тоже не маленькая и далеко не худенькая тетя...
Тань а как вы еще с Заркой играете?
 
Сверху