Какая амуниция лучше?

Маська

Активист
--------------------------------------------------------------------------------


Всем вопрос на засыпку...Заказазываю на днях в Новосибе всякие примочки для буд. лошадки...Ну там корду, недоуздок...
Вот...И вальтрап с гелем. Вот мои вопросы:
1) Как используется гель? (Знаю, что для лошадей с проблемными спинами и для удобства лошади - это понятно. А как он кладётся, подо что?) Просто у нас в конюшне такой не было штуки никогда...
2) Для геля нужен вальтрап с карманом под гель?
3) А гели различаются по форме??? А то мож я закажу вальтрап трелистник, а мне гель к нему прямоугольный пришлют...
простите за безграмотность в этом вопросе , просто прокатное прошлое даёт о себе знать...Объясните в ближайшие дни, пожалуйста...
И ещё...А путлища из пресованной кожи - это ненадёжно?
 

Lylu

Новичок
гель кладется под седло, на вальтрап, ну а если вальтрап с карманом под гель....то туда :)
по форме они различаются но не сильно...некоторые есть просто такие прямоугольные, есть с вырезом под холку...но он размером меньше чем вальтрап, он как подушка такая плоская...так что даже если вальтрап-трелистник, то гель будет как раз.... 8)


С уважением,
 

Лара (lara.73)

Новичок
Тебе не обязательно брать гелиевый амортизатор. Это штука в сочетании со специальным вальтрапом штука не дешевая. Можно взять амортизатор из специального поролона, но только импортный. Этот поролон пропитывается различными веществами и служит очень долго. У меня такой амартизатор, ему уже лет десять, а все как новенький. Да, его стирать нельзя.
 

spider_rider

Опытный
насчет поролона а где именно его можно купить. И сколько он ориентировочно стоит ?
 

Alya (abalba)

Новичок
ИМХО, гель - вещь очень хорошая. Независимо от того, насколько проблемная спина у лошади. Даже очень здоровую спину нужно защищать от "плюх-попов", а гель для этого - то, что надо! :wink: Плюс ко всему, долго служит, не надо стирать - мне очень нравится!
Класть надо сверху на вальтрап, под седло. Мне, например, вальтрапы с карманом под гель совершенно не нравятся - не удобно! Но это ИМХО. Я кладу сверху на обычный вальтрап - никуда не съезжает, хорошо лежит.

Обычно гели по форме седла. Пару раз видела прямоугольные, но, по-моему, по форме седла удобнее. Обычно они черные, хотя недавно видела в магазине на Соколе гель прозрачный, с каким-то голубым отливом - очень прикольно! :)
 

ENIGMA

Активист
Да, гелька вещь не дешевая (я ее покупала года 3 назад за 100 у.е.). Если не професионально занимаешся спортом и нагрузка на спину твоей лошади не столь велика, лучше покупай поролонку или меховушку (тоже самое но и з меха). Они на порядок дешевле.
На счет где его можно купить то я точно не знаю так как живу не в Росии. Ты походи по сайтах конных магазинов там будут и цены. Вот адреса некоторых из них:
http://www.konka.ru - "Конка"
http://www.konmir.ru - "Конный мир"
http://www.koni-poni.ru - "Коны-пони"
http://www.peterhorse.ru - "Петерхорс"
http://www.capriole.ru - "Каприоль"
 

Маська

Активист
ой, всем большое спасибо...
А я из Новосибирска буду заказывать. Там тоже есть конный магазин, но там мне прислали прайс - гель под седло стоит 1840 рэ...Почему?
:roll: А ещё...А чем неудобен вальтрап с карманом под гель? :?
 

Лара (lara.73)

Новичок
spider_rider написал(а):
насчет поролона а где именно его можно купить. И сколько он ориентировочно стоит ?

Купить его можно там же, где и гель. То есть в "лошадином" магазине. Просто спроси амортизатор из поролона. Бери вместе с вальтрапом. Это удобнее. Хотя кому как.
 

Alya (abalba)

Новичок
Про вальтрапы с карманом:
мне, например, не особенно удобно его туда запихивать! Удобнее и быстрее положить просто сверху, под седло ... :) Но это, может, кому как - ИМХО
 

Маська

Активист
Тэкс. Запуталась...
Я в седло не плюхаюсь и никогда лошади спину не сбивала, значит в принципе тогда могу взять поролоновый амортизатор...Это понятно. Беру я его значит, а к нему специальный вальтрап нужен? Тоже с карманом или просто так?
А если я беру меховушку, простой вальтрап и амортизатор, можно этот амортизатор поролоновый надевать с меховушкой? у лошади не будет потёртостей от поролона?
Разъясните, плиииииз, а то заказывать надо, а я всё метаюсь от одного к другому... :roll:
 

Лара (lara.73)

Новичок
Маська написал(а):
Тэкс. Запуталась...
Я в седло не плюхаюсь и никогда лошади спину не сбивала, значит в принципе тогда могу взять поролоновый амортизатор...Это понятно. Беру я его значит, а к нему специальный вальтрап нужен? Тоже с карманом или просто так?
А если я беру меховушку, простой вальтрап и амортизатор, можно этот амортизатор поролоновый надевать с меховушкой? у лошади не будет потёртостей от поролона?
Разъясните, плиииииз, а то заказывать надо, а я всё метаюсь от одного к другому... :roll:

Поролоновый амартизатор нельзя класть без вальтрапа с карманом. Во-первых неудобно, во-вторых, если пот попадет на амартизатор, то разъест его со временем. А стирать этот амортизатор нельзя.
А если ты хорошо ездишь, хотя сбитая спина не всегда от этого зависит, то вообще купи себе толстый двусторонний вальтрап из искусственного меха. Обойдется дешевле и стирать без проблем в машинке можно.
 

ENIGMA

Активист
На счет меховушки, то ее с амортизатором надевать не надо. Или бери ее или амортизатор поролоновый. Но мне кажется, что меховушка стоит дешевле и стирать ее можно... Впрочем выбор - твое дело
 

Leopard

Новичок
В кони и пони вроде был вальтрап со встроенным амортизатором :wink:
 

Маська

Активист
След. летом буду лошадь покупать, но ставить её в конюшню нашу не буду - 100%, т.к. это просто глупо, зная, что там за атмосфера...да и наводнения эти...Другая конюшня очень далеко...Час езды...Так что решили поставить её к папе. У него здание 100 м2, т.ч. можно вполне её туда поставить и всё будет супер...минутах в 15 езды начинается такая пологая гора, т.е. как бы поля огроменные и очень красивые. Только вот думаю...Не будет ли лошадке скучно? Заводить козу или там ещё-кого-то врядли получится..там окно большое есть, мож ей так будет веселее и игрушки сделать ей? Еставить лошадь в Фаворит, что в часе езды от меня, это во-первых долго, а во-вторых там только левады и тропинка вокруг футбольного поля...да и левады заняты всё время...Вот. Оборудовать в папином здании всё можно очень хорошо, денник получится просторный, где-то 4 на 5 метров, может побольше чуть...Я почему щас интересуюсь...Просто если я через год куплю и потом буду думать - это поздно будет, я вот сейчас уже всё прикидываю...всё-таки это очень серьёзный шаг и я не хочу упустить какую-то деталь, от чего лошади будет некомфортно. За 7 лет насмотрелась на плохое и потребительское отношение к лошади и решила, что у моей лошади будет только всё хорошее, насколько только смогу позволить себе...потому так распрашиваю про вальтрапы...
Щас буду про всё расспрашивать. не думайте, что я лох такой, просто у нас в прокате были обычные дутые трензеля, войлочные потники и подпруги такие...Из хлопка что ли...Ну белые такие обычные...стремена сами ржавые...ну так, хиленькая амуниция. Сёдла на каждую лошадь не подбирали, надевали одно седло на всех без разбора, и на ахалтекинца и на орловца с широченной спиной. Вальтрапы стирали только летом один раз...Я так не хочу, поэтому свою безграмотность в некоторых вопросах хочу устранить...
1) трензель-империал - хороший? чем он хорош?
2) подпруга какая лучше неопреновая или гелевая?
3) попона-сетка. Есть какие-нибудь советы по её выбору?
4) какое масло или мазь для копыт лучше?
5) какие подкормки лучше брать?
Огромное спасибо заранее!
Да, забыла ещё! А какой трензель лучше брать из мягких? Ну вот вы, например, какими пользуетесь?Надёжные ли грызла из пластика? Нравится ли лошадям со вкусом яблока? (хотя, все разные лошади ведь...), а резиновые? А зачем ролики на грызле???
 

Homak

Новичок
приступим-с :lol: :lol:
подпруги обсуждали тут
Мое имхо - тесьмяная. Один раз взяла попробовать с резинками - вернула в магазин, всю тренировку подтягивала - мне было очень не удобно, но многие ездят именно на кожаных/неопреновых с резинками. Тесьмяная в работе не прихотлива, единственное - обрати внимание, чтоб материал был мягкий.

Не торопись брать мягкий трензель - в том смысле, что с ним можешь не справиться с лошадью. У нас был конык для новичков - спокойнейшее создание, но на достаточно жестком трензеле и тренер не разрешил мне его поменять на мягкий. Потому как конь этот - достаточно тугой на рот, он подчас не замечал свой трензель, а на мягкий и подавно не обратил бы внимания. Строгость трензеля подбирается индивидуально под лошадь. Ролики и всякие висюльки - чтоб лошадь "играла" языком, расслаблялась, отжевывала. Насколько я знаю, пластиковые трензеля довольно быстро сжевывают.

Хм.. по поводу попоны - смотри чтоб по размеру была :lol:

Мазь для копыт.. Когда покупала, особенно не задумывалась. Спроси у продавца - я взяла мазюку просто с витаминами, есть с разными добавками - с дегтем, например - если есть проблемы с рогом.

Гели у нас все прямоугольной формы, закругленные с одной стороны - большинство кладет гель на обычный вальтрап - не скользит совершенно. Если можешь себе позволить - купи гель ;). Я как-то купила поролоновую меховушку, она сдохла за полгода - поролон спресовался совершенно. Сейчас у меня опять меховушка, но, вроде не с поролоном, а с чем-то другим :).

По поводу путлищ (прессованых) не уверена... Опять же мы брали всякие разные, но все смазываем мазючкой для амуниции - пока тьху-тьху. :) :)

Еще - уточни в магазине, есть ли возврат-обмен. У нас без проблем можно взять всякой-всячины, но вернуть/поменять, если что-то лошади не подошло.
 

ENIGMA

Активист
1)Трензель империал хорош тем, что не натирает лошади губы - при работе поводом. Это иногда случается на обычном трензеле. Но не каждой лошади он подходит, потому как фиксируется во рту неподвижно.
2)Думаю, что гелевая подпруга хорошая, но дорогая. Я бы тебе лучше бы посоветовала неопреновую или кожаную. Полезная штука в подпруге - резинки в месте где ты затягиваешь подпругу (в смысле идет подпруга, потом она разделяется там на две резинки по 5см а на конце их пряжки которыми ты пристегиваешь ее к пристругам) очень полезная штука - так как дает возможность нормально затянуть подпруги даже когда лошадь надувает живот.
3)Особых советов нет. Выбирай попону хорошой известной фирмы, она недорого стоит и так и та наценка за фирму только пойдет на пользу. Смотри чтобы она е рвалась при малейшем натяжении и нигде не было дирок.
4)Это в зависимости от копыт твоей лошади. Они бывают увлажняющими, ля предовращения трещин, придающие цвет и блеск.
на счет трензелей. Из пластика трензеля надежнее резиновых и приятнее лошади. Но лучше бери простой дутый трензель из нержавейки, а потом по своей лошади уже посмотришь какой тип железа ей больше подходит. Ролики на грызле для того, чтобы лошадь его отжевывала. Она играет роликом (он обычно из меди) и это ее расслабляет.
Если будут еще какие-то вопросы пиши. С удовольствием отвечу.
 

Лара (lara.73)

Новичок
Маська написал(а):
2) подпруга какая лучше неопреновая или гелевая?
3) попона-сетка. Есть какие-нибудь советы по её выбору?
4) какое масло или мазь для копыт лучше?
5) какие подкормки лучше брать?
Огромное спасибо заранее!
Да, забыла ещё! А какой трензель лучше брать из мягких? Ну вот вы, например, какими пользуетесь?Надёжные ли грызла из пластика? Нравится ли лошадям со вкусом яблока? (хотя, все разные лошади ведь...), а резиновые? А зачем ролики на грызле???

2) Подпругу лучше брать из мягкой ткани или очень хороший вариан как у меня: подпруга сделана из толстых веревочек, сплетенных между собой через каждые 10 см в сплошное полотно. Эта подпруга хороша тем, что в жару и при интенсивной треннировке выделяющийся пот впитывается в подпругу и таким образом она не натрет лошади подмышками и животик. Кожаная подпруга подходит не всем лошадям. Если кожа нежная и чувствительная запросто может натереть. Потом лечить замучаешься.

3) Что касается попоны - лучше всего купить летнюю и зимнюю. Летнюю из тонкого, желательно натурального материала, что бы кожа дышала. У меня попона из толстого прочного хлопка. Зимнюю можно купить на синтепоне.

4) Для копыт можно использовать и вазелин.

5) Вначале купи лошадь, а потом индивидуально к ней будешь подбирать подкормку. Подкормок великое множество и их применение зависит от возраста лошади и ее физического состояния. Что бы определить какая подкормка нужна лошарику, позови опытного ветеринара желательно из не очень старых. Старики в основном кормят морковкой, а при заболевании сразу колоть начинают. А про подкормки ничего не знают. Ну это я так, бывают и старые ветеринары ничего, но это надо знать человека или лучше по рекомендации.

Что касается трензеля, если купишь молодого (до 3-х лет), то можешь купить металлический трензель, покрытый сверху резиной. Он не травмирует рот и его часто используют для обучения молодняка. Если лошадь будет взрослой, то смотри по характеру. Я своему купила очень толстый металлический трензель. Он прочнее пластикового и одновременно более щадящий, чем обычные трензеля. Есть еще целиком пластиковые трензеля, но они очень не прочные. Ну вот вроде и все.
 

Маська

Активист
Огромное спасибо за все советы! если будут вопросы, то я спрашивать буду, ладно? 8)
 
Сверху