Какие у меня шансы?

Никогда не занималась продажей лошадей, а тут вот такая аказия. Расскажу про лошадь, так как не знаю, если я ее выкуплю, смогу ли потом пристроить в хорошие руки.

Итак...
Предлагают мне выкупить тракененскую кобылу. Она вороная, около 165-167 в холке, красавица, великолепные движения, с документами, очень хороших кровей, 6 лет. Предлагают -- потому что у нас она никому не нужна.
Её после заездки, как одну из лучших лошадей приплода того года, отдали в матки. Год она проходила в табуне, но так и не зажеребела. Из маток её поэтому выбраковали.
И сразу с табуна отдали в спорт. Где она и захромала (а кто бы не захромал, если после табуна сразу 4 часа нагрузки!). Ни ренген, ни даже просто осмотра не проводили, мол, не дает она трогать задние ноги. Просто выбраковали из спорта и опять в табун. Где она тут же хромать перестала.
Мне ее предложили в аренду, привели из табуна, но во время ветеренарного осмотра лошадь вновь слегка прихрамывала (правда, уже на другую ногу) и на нее махнули рукой -- мол, мясо, а не лошадь! А она на следующий день лошадка ещё и ногу себе в деннике разбила.
Словом, через эту разбитую ногу, которуя я взялась обрабатывать, мы с лошадкой и подружились. Через пару дней она дала очистить себя от грязи и осмотреть. Тут и выяснилась причина хромоты -- банальный, хотя и запущенный мокрец.
У нас ей никто заниматься не планирует, говорят, тебе надо, ты и пробуй, а лучше выкупай. Долларов за 800-1000 ее отдадут.
(по мясной цене у нас не отдают принципиально, после того как частница в марте выкупила за 300 у.е. хромого лишайного "доходягу", а в конце мая продала сытенькую хорошенькую лошадку за 1500. Скандал в колхозе был! Так что теперь или за дорого, или на мясокомбинат, абы лицом в грязь не ударить)

У меня своя лошадь есть, и вторую содержать я просто не потяну. Как вы думаете, найду ли я за пару месяцев владельца для такой кобылки? За ту же сумму, плюс то, что потянет за это время постой? Деньги то немалые...
 

Санечка

Опытный
такс... Соблазняешь, а я ведь полностью здоровую хочу... А ты где? И она тоже :)
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
А если ты ее не выкупишь, то ее что, на мясо????? :shock:
Спасай лошарика!!! Я б себе такую хотела! Эх! Ток я с Украины...
 
А кто сказал, что она не здорова?
Мокрец? Ну, это мелочи, думаю, через месяц никто и не догадается о том, что он здесь был. Это в табуне лошади всю весну грязь месили, а сейчас стоит на чистых сухих опилочках.
Ногу разбила? Ни связки, ни сухожилия не повреждены, только мягкие ткани. Вчера с радостью констатировала, что лошадка уже не хромает. Пошагала, выпустила в леваду, она там с удовольствием пробежалась. Шрама, к стати, думаю тоже не останется, рана не глубокая.
Сердце, легкие здоровы, ноги целые, спина не сорвана.
Есть, конечно, риск, что хромота годичной давности была связана не с перегрузками, а с... Ну, причины могут быть разные. Вот в том-то и риск, того и боюсь.
Пока кобылку никто не трогает. Мол, занялась ей с какой-то стати какая-то ненормальная, ну и ладно. Тем более что кормлю я её частично своими кормами и отбиваю сама.
До ближайших больших соревнований (через 2 недели), куда понаедет народу и потребуются свободные денники, лошадка будет стоять спокойно. Так что время подумать есть.

Ой, чуть не забыла. Мы с Минска.
 

Uxovinnipuha

Новичок
А что если ты ее работать сама будешь? Может прыгает хорошо, ну если конкур... И не станут на мясо. Как я поняла из спорта из-за хромоты выкинули, а теперь-то нет хромоты!
 

Ирина (irik1988)

Активист
да, правда! может отпрыгаешь на ней, заработаешь чего-нить, и посмотришь заодно на кобылку! ТАК МОЖЕТ ЕЁ потом и купят как хорошую, способную конкурную или хоббика кобылку? печально будет, елси её на мясо,к обыла-то наврено хорошая, всего-то мокрец!!! может можно че придумать???? :!: :?: :eek:
 
Санечка писала:
Цитата:
Ой, чуть не забыла. Мы с Минска

вот с этого начинать надо было я отпадаю, как возможный кандидат Далековато.


Санечка, ну, может и надо, но ведь речь шла не о поиске покупателя (лошадь пока не моя), а о том, чтобы узнать мнение, можно ли в принципе будет найти для кобылы хозяина.

Не купила я пока её. Думаю. И тихо радуюсь, что за всеми соревнованиями и распределениями молодняка про лошадку просто забыли. Кормят как всех лошадей и не трогают. Правда, разрешают выпускать и работать на корде мне.
Не знаю, что с ней делать. Замечательно ласковая животина, привыкаем потихоньку друг к другу. Работать с ней не покупая -- значит подписывать материальную ответственность. И если лошадь вдруг начнет хромать, или получит от очередного пьяного конюха шуфлем и травмируется -- выплачивать деньги.
Да и не столько в этом дело. Чтобы оплачивать содержание лошади я работаю, и на свою лошадь времени у меня хватает. А на вторую... Ну, еще какое-то время можно, но постоянно -- врят ли. Последний месяц возвращаюсь домой совсем поздно, устаю. К тому же кобылка -- отличный кандидат на выездку (движения замечательные), а я дальше элементарного приза лошадь научить не смогу. Своего коня и то прошу переодически подъезжать наших выездковцев.
Такие вот дела.
 

Nastia

Pro
Господи, конечно купят ее!!! На такую-то красавицу всяк покупатель найдется. Уж если я свою купила (надо было ее видеть - худая, мелкая, психованная, с лысинами, инбридинг такой, что мама не горюй), то на эту-то найдутся желающие хорошие. Самое прикольное, что когда моя девочка в говне стояла, покупатели-то приезжали (цена-то всего была 300 баксов), и уезжали. Взяла я ее за 200. А теперь все ходят вокруг, облизываются - какая она у вас гладенькая, красивенькая, бегает-то как хорошо! Еще мне сказали, что у финнов такие маленькие лошадки пользуются популярностью (она в холке всего 145 см). Но финнам уже не обломится!!!
А еще у меня такая же проблемка - есть у моей кобылки мама (серая красивая хромая злюка). Пока я на этой конюшне стою, мы за ней присматриваем, лечим. А съеду я - пропадет к чертовой матери!!! Никому она там не нужна абсолютно. В прокате она не заработает из-за хромоты (у нее были сухожилия на задней ноге перерезаны). Может только рожать. А такая нарядная!!! И умная, хоть и крыса свирепая!!! Рысачка... А самое паршивое, что хозяин ее как собака на сене - сам содержать нормально не может (некогда ему и денег мало), и продавать не хочет!!! Да и мне двоих тоже не потянуть будет - та же ерунда - работаю в городе, к лошади почти каждый день мотаюсь, а на двоих мне разорваться придется и при этом самой не есть и не пить!!! Вот проблема, так проблема. И жаль эту дуру до слез, хоть она и мне руку чуть не отгрызла прошлым летом.
 

dog

Активист
Терра, ещё можно прямо на мясокомбинате перехватить, прямо с машины. По цене мяса естественно. Можно и дешевле, если с приёмщиками договориться. :D
 
Просто анекдот с этой кобылой!
Прихожу вчера к главному зоотехнику и с целью окончательно договориться о покупке. Та смотрит на меня и говорит: "А мы передумали!". И объясняет, что пока я за лошадью убираю и ее работаю (естественно, за бесплатно), все просто замечательно, пусть лошадка живет, ест колхозный хлеб и жизни радуется. Правда, с одним условием: что я ее ЗАСТАВЛЮ ЗАЖЕРЕБЕТЬ!
На мои округлившиеся глаза и вопрос "А как я это сделаю?", предлагает для этих целей использовать моего жеребца "но тихонечко, так, чтоб никто не видел и не слышал".
На мой резонный вопрос, что по ее мнению получится от любви чистопородного орловца с не менее (а то и более) чистопородной тракенкой, слышу: "Она от наших жеребцов не беременеет, может хоть от твоего получится. Мне все равно, от кого будет первый жеребенок, заберешь его тихонечко себе, а мы ее по второму разу кем-нибудь из наших покроем".
Мы потом с мужем целый вечер смеялись. Во-первых, представляя, как можно "тихонечко" провести случку, когда по конюшне денно и ношно дневальные, а потом ночные сторожа курсируют, да еще ни разу этим делом не занимавшись. Потом-- как кобыле "незаметно" этого жеребеночка выносить, а потом объяснить, что это вовсе не она, а мой жеребец родил.
Блин, и ведь все происходит на крупном, самом крутом в нашей стране конезаводе.
Наверное, такое может быть только в Беларуси.
 

dog

Активист
Однако замечательно. В общем можно начинать интриговать: договориться с приёмщиками мясокомбинаиа, а потом громко кричать, что там (на мясокомбинате) ей (кобыле) и место. Интересно пронаблюдать рожи, в заводе, когда та же кобыла вернется на место, но уже вашей. :D
 

Guest

Guest
Просто пять баллов! :) Просто умора. Помнится на эту тему Василий-2 в какой-то теме отписался хорошо. Красочно так, животики надорвешь :) Практичсеки такая же ситуация описана :) Это к вопросу о "возраждающихся великих традициях конезаводства"!
Я думаю, такое не только в Беларуссии можно встретить.
 
Сверху