Какую породу легче содержать? И зависит ли ето от породы?

kasiopea

Новичок
Я несколько лет занимаюсь верховой ездой, и скоро собираюсь завести свою лошадь.(УРА!! :lol: ) Я подумывала преобрести Чистокровку, но недавно слышала что они тяжолые в содержании лошади. Так ли это? Какие породы не столь превередливы в уходе и тренеровках? :?:
 

Initu

Новичок
Мда... Чистокровки капризны, требовательны к хорошим условиям и очень быстро теряют форму при ненадлежащем уходе и тренинге. Они не любят сквозняков, перепадов температур, некачественный корм, холодную воду и т.д. и т.п. К тому же они несколько... эээ... :D эмпульсивны, что создаёт тоже свои трудности :wink: И психика у них легко ранима. Всё-таки не стоит забывать для чего именно они были выведены.
Это кратко о чистокровках. Хотя, если брать все благородные верховые породы, в том или другом случае всё вышесказанное верно и для них. То, чего рысак, будёновец, дончак или обычный кашлатец даже не заметят, таже чистокровка или какой-нить тракен воспримут для себя как личную трагедию 8) Сказано, конечно, очень приблизительно и иносказательно, но думаю и так сойдёт :roll:
Если вы хотите непробиваемое здоровье, неприхотливость и скромность :D , то берите рысаков или помесь рысака с кем-то. И вообще, любая помесная лошадь в разы крепче своего чистокровного собрата. Это из рода наблюдений по жизни. А уж про б/п я вообще молчу! Эти просто ассы по выживанию 8)

Хотя, исходить скорее всего надо изначально от того, для чего конь берётся. И думать над тем, что его у вас ещё нет, а вопрос о неприхотливости в содержании возник. А надо ли?
 
Б/п или полутяжики, ИМХО.
К стати, я много слышала про железное здоровье рысаков.
Но по моему опыту это, к огромному сожалению, оказалось совсем не так.
Да и у тебя, Initu, помнится, тоже не все удачно оказалось в плане здоровья с твоей орловской красавицей.
 

Black Unicorn

Опытный
,а достаточно ли у вас опыта для занятий с чистокровкой и вообще для чего она вам нужна,как хоббик или для скачек?Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера,конкур возможен,но не очень серьйозный уровень.
Вообще это лошадь для скачек и ей нужно много уделять времени, так как нужно много двигатся да и сама лошадь довольно нервная и на каждом занятии жди сюрпризов.У них частенько бывают проблемы с ногами.Да и подвержены грипам и простудам более чем другие лошади.Я сама хотела купить чистокровку в начале,но потом взвесила свой уровень с особеностями характера лошади и решила остановится не на столь радикальном украинце.Потом опять таки нужно принять во внимание свое материальное положение.
Но если коротко и по сути,то чистокровки и правду нуждаются в повышеном уходе,если в Англии она почти круглый год стоят в попонах,плавают для профилактики опухолей ног и вообще для общего здоровья в бассейнах,много и качественно работают с опытными наездниками,не сбивают себе спин из-за неправильного положеного седла,то тут они и спины себе сбивают,и недоработать их могут и в прокат могут дать если хозяина нет...Да и не только чистокровок.Вообще на многих конюшнях сейчас такой уровень,что там бы какой нибудь прокатской лошади выжить,а чистокровке то вообще...
 

Initu

Новичок
Тера написал(а):
Да и у тебя, Initu, помнится, тоже не все удачно оказалось в плане здоровья с твоей орловской красавицей.

Ну, давайте не будем забывать, что лошадь брали после длительного проката. И ветврача рядом не оказалось, чтобы спросить совета. Там было много косяков, и от моего незнания, и от того, что все почему-то решили что если я езжу хорошо, то так же хорошо разбираюсь и в лошадях. А со здоровьем у неё был разлад на старой и скрытой болячке. Признайтесь, это разница большая: вообще здоровье и уже застарелая болячка! Судить по этому не верно в принципе.
У меня да. Но поймали её вовремя и теперь никаких проблем нет. За проблемной ногой приглядывают, бинтуют ноги, как я и говорила... и нет проблем! Вообще. Я, кстати, заметила одну вещь, если говоришь полную правду, то люди склонны додумывать и раздувать из мухи слона. Брок встречается у каждой четвёртой лошади, и никто в обморок от этого не грохается. Но надлежащая профилактика и уход (уже за травмированной лошадью) и всё встаёт на круги своя.

Например, сейчас "моя орловская красавица" фигачит 120, и принято решение с января месяца вывозить её на соревнование по конкуру. И кто скажет, что здоровье у рысаков не железное после этого?! Сколько времени прошло? Сколько ей потребовалось чтобы полностью восстановиться?

И мы, сейчас все такие кровлёные, куда там. А ноги-то ой какие избалованные :? Вот вам и благородные крови. Ох тяжело с такими вот благородными лошадками. Да, импульса там - обзавидуешься, перспектив тоже достаточно, но и проблемы множатся со всем этим. Об этом всегда надо помнить.
 

kasiopea

Новичок
Black Unicorn написал(а):
Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера,конкур возможен,но не очень серьйозный уровень.

.....

Но если коротко и по сути,то чистокровки и правду нуждаются в повышеном уходе,если в Англии она почти круглый год стоят в попонах,плавают для профилактики опухолей ног и вообще для общего здоровья в бассейнах,много и качественно работают с опытными наездниками,не сбивают себе спин из-за неправильного положеного седла,то тут они и спины себе сбивают,и недоработать их могут и в прокат могут дать если хозяина нет...Да и не только чистокровок.Вообще на многих конюшнях сейчас такой уровень,что там бы какой нибудь прокатской лошади выжить,а чистокровке то вообще...

Чистокровок в выездке используют, правдо редко. . . но я больше для себя, чем в спорт. . . уж очень мне любится в солнечный денёк в лес выехать погонять. . . эх. . . :roll:
Да и держать я животинку буду не у нас. Я в америку уезжаю, там и заведу себе счастье! :D
 

Мышака

Активист
Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера...

Извините за флуд, но я езжу на выездковом чистокровке, и ничего. Нервишки, конечно, у него пошаливают, но пока удерживала. :)
 

Julie

Новичок
"Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера,конкур возможен,но не очень серьйозный уровень
Ну Вы даёте. Выездка: Хилда Гёрни выиграла бронзу на Олимпийский Играх на чистокровке и серебро в Pan American. Ходят чистокровки и гран-при конкур, Ричард Спунер выступал в прошлом году на кубке мира с чистокровкой, после скачек между прочим. И таких пример куча.
"Вообще это лошадь для скачек и ей нужно много уделять времени,
так как нужно много двигатся да и сама лошадь довольно нервная и на каждом занятии жди сюрпризов. У них частенько бывают проблемы с ногами."
Бред какой. Всем лошадям нужно уделять время, вне зависимости от породы, и двигаться чистокровке нужно ровно столько же сколько другим. Проблем с ногами у них не больше чем у других пород. Действительно, лошадь более темпераментная, чем теплокорвные, но все вариативно т лошади к лошади.
 

kasiopea

Новичок
Julie тоесть как я поняла, то большой разницы в содержании чистокровки и других пород нет. . . ну кроме темперамента.

Кстати вот конек симпотный. . . себе приглядела. . . .
А ну ка гляньте. . . :hrenovo: как вам, А?

http://horse.classifieds.equine.com/horses/767879.html
 

Moonty

Новичок
Мышака написал(а):
Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера...

Извините за флуд, но я езжу на выездковом чистокровке, и ничего. Нервишки, конечно, у него пошаливают, но пока удерживала. :)

Полностью согласна с Мышакой! У меня был ч/к жеребец (внук Анилина), которого не испытывали на скачках (выбраковали за бутылку :) ) и отдали в выездку за природную красоту и красивейшие движения. Нервы у него были в порядке - в меру игривый и заводной. Единственная проблема была: жеребцевал по весне и свечил. На одних стартах он просто встал на свечку и вышел вместе со мной на задних ногах с площадки! Но это был единственный промах наш. Очень честный был. Жаль, что не прожил долго.
Он очень легко учился, был по природе своей гибкий и легкий в обучении. Остались теплые воспоминания о нем. Такого ласкового жеребца мне больше не пришлось встречать... Он пал от колик в 92 году.
Автору: если есть возможность и условия заводить и содержать ч/к - не пожалеете. При правильной заездке и без скаковых испытаний это нормальные уравновешанные в психике лошади. Имею в виду, без "пули в голове". :wink:
 

Julie

Новичок
Мой опыт показывает что разницы в содержании нет абсолютно никакой. Единственное что приходит в голову - это тот факт что у ЧК по природе более тонкий копытный рог. Всё зависит, конечно, от конкретной лошади, но ковать надо будет 99% обязательно (не знаю, имеет ли это для Вас принципиальное значение).
Мне кажется, разница в содержании - это ошибочное мнение во многом основанное на впечатлениях от ЧК прошедших скаковую школу. Действительно, с ипподрома многие (далеко не все и не всегда, хочу оговорится) придят с хорошим набором травм, как физических, так и психических. Я думаю, обьясняется это ранней
заездкой и треннингом практически "на выживание". Плюс отбракованные особи попадают на общий рынок зачастую в не очень хорошей форме и требуют усиленного ухода; потому что на ипподроме в отработанный материал никто не вкладывает время и деньги - на подходе десятки более здоровых и перспективных. Да, действительно, непосредственно на ипподроме лошади требуют гораздо больше заботы и ухода чтобы оставаться в форме - это касается чистокровок так же как предположим, арабов или квотеров и вообще всех кто "скачет".
Что касается темперамента, то конечно ЧК по определению более темпераментны чем многие другие породы, но, как я уже сказала выше, мне кажется все зависит от конкретной лошади.
Бывают ЧК полные флегматики, бывают теплокровные с характером гремучей змеи.
Все зависит от Ваших личных предпочтений - если Вы считаете что с данной конкретной лошадью Вы успешно сработаетесь - почему бы и нет. ЧК показали себя и в конкуре, и в выездке
(пусть их там и не так много, но тот же Ladykiller все таки ЧК), зато на cross-country их пруд пруди.
Есть очень много людей в Америке - в основном старой школы, которые предпочитают чистокровок любой другой породе. Мне очень хорошо сказал один раз пожилой дядька дизайнер по маршрутам
- (Вы ведь по английски понимаете судя по тому что коня в Алабаме присмотрели): TB horses have the biggest heart, if you get them on your side they will fight for you. But you can't only have them - you have to let them have a part of you too.

Судя по ссылке Ваш мальчик не знает, что такое ипподром, и получил надлежащий его возрасту треннинг так что что в него вложите, то и получите в результате с поправкой на природные способности.
Цена тоже не запредельная, а лошарик очень симпатичный. Так что рассмотрите все имеющиеся варианты и дерзайте. :)
 

Scorpionixa

Новичок
я абсолютно согласна с Julie. если лошадь не со скакового круга, то это вполне обычная лошадь в плане содержания, тренировок и ухода..
у нас в конюшне один чистокровка стоит.. ест все, не болеет, сквозняков не боится, в работе абсолютно сговорчивый, не смотря на то что производитель, можно вместе с кобылой ездить работать без проблем..
 

ENIGMA

Активист
У нас стоят куча чистокровок, и некоторые вполне приличны. Один непробиваемо спокоен, возит прокат, можно посадить кого угодно, был на скачках - результат посаженые плечи, жеребец. Второй, был на скачках, выездковый, сейчас готовлюсь на нем на весенние старты, недостаток - пуглив и нагл, плюс - не таскает в полях, даже если перед носом лошади пробежит каръером, внимательный к тебе. Третий - моя бывшая лошадь, внук Анилина (прям как у Moonty), тоже с очень красивыми движениями, послушный, спокойный (очень), бежал Малый приз у нас, производитель (от этого недостаток - маленькое жеребцование по весне), был в скачках, сейчас в Львове прыгает небольшие конкуры и проходит несложную троеборную трассу. Четвертая - кобыла, характер стандартный (легко возбудимый и нервный), на скачках не была, движение - красивейшие, но ею никто не занимается. Но эти лошади скорее исключение, чем правило.
Вывод - можно найти хорошую прогулочную чистокровку, если уж так хочется. У нас ее реальнее найти, так как у нас побольше таких лошадей под седло, вспомните сколько чк выступало под советскими спортсменами. И я бы советовала брать потомков этих спортивных лошадей (если такие есть). Очень желательно с частных рук, не скакавших (тоже редкость). Но все равно, ИМХО, это не любительская и не погулочная лошадь, она в любой момент может вам что-то выкинуть, будь она даже спокойнейшея лошадь на свете
 

Julie

Новичок
Любая лошадь может что-то выкинуть, вне зависимости от породы, возраста, пола, роста и т.д.
Я видела не один десяток чистокровок выступавших под детьми и работающими в прокате под начинающими. У меня у самой такая ЧК кобыла была - рядом с ней можно было из пушки палить - ноль эмоций.
 

tan

Опытный
Какие породы не столь привередливы в уходе и тренеровках? По-моему, уход должен быть одинаков за всеми. Или Вы хотите сказать, что полутяжика можно реже кормить, одбивать или выгуливать? Или что ему ни коваль, ни ветврач не нужен? И он будет сам по себе бегать за Вами? Короче, мы в ответе за тех, кого приручили. И неважно, какой они породы.
 

Black Unicorn

Опытный
Такую породу в выездке по-моему вообще неиспользуют из-за ее характера,конкур возможен,но не очень серьйозный уровень
У них частенько бывают проблемы с ногами.Да и подвержены грипам и простудам
Это все основано на моем личном опыте.На той конюшне где я знакомилась с чистокровками уход за ними и отношение к ним были не самыми лучшими.Поэтому у меня вознило такое мнение.Навязывать его никому нехочу.
 

iren (nwfdg)

Новичок
Следует отметить, что есть породы, которые нормально переносят "спартанские" условия содержания (табунное или левадное содержание круглый год, например) - в странах с достаточно мягким климатом это весьма распространено, а якутские зверики - те "держат" и пятидесятиградостные морозы. Но например "тонкожая" чистокровка требует денникового содержания даже в Европе.
 

Foreign Guest

Новичок
Сразу замечу-я говорю только о НЕСКАКАВШИХ ЧеКистах-ибо ипподромных не довелось работать.
Итак,ИМХО ЧеКист ЧеКисту-рознь.Притом огромная.Есть товарисчи,с которыми очень приятно общаться,но есть и с дочиста снесённой крышей.
У меня в работе было всего 3:первый,мерин,очень приятное создание,добродушный,покладистый,без"пули"в башке,даже неплохо соревнования бегал одно время-сейчас стоит в леваде,останется там навсегда...Ибо у него ну очень большие проблемы с челноком.Которые прогрессировали,не взирая на вет.вмешательство,спец.ковку,прикормки и т.д.Пришлось делать операцию,дабы хоть как-то обеспечить возможность"нехромого" передвижения,не впихивая тонны лекарств в пасть.Конь живёт в табуне,воспитывает молодняк,чувствует себя прекрасно-чего ему и желаю.
Вторая-кобыла-была настоящая сука.Да простят мне модераторы сие слово.Мерзкая тварь,которая постоянно пыталась досадить,под седлом и в обиходе.И никто её плохо не содержал,крышу никто не"сносил",жила в прекрасных условиях,владельцы пыль сдували.А она в благодарность танцевала у них на голове.
Я довольно долго имела честь ездить на этой скотине-должна сказать,что по интелигентности лошадь была чем-то наподобие Эйнштейна.По движениям-лучше всяких Расти и т.д...Но сука.Редкостная.Без причин сегодня шла,как чемпион мира,а завтра сразу же при посадке в седло просто переворачивалась,прыгала всеми 4мя!!!ногами на стенку манежа,сносила на пути всё,что попадёт-я никому не желаю оказаться в седле такой скотской лошади.
Не знаю,каким макаром я её до элементов БП доездила(ума-то было хоть отбавляй у стервы)-но просто опасная для жизни лошадь.
Мы уж сами не дураки-перепробовали всё что можно(думали,с ней что-то не впорядке)-даже CT/компъютерн.томографию в клинике делали,рентген ног,спины,шеи-здорова,как бык.Гормоны проверяли-ни хрена.
И дабы не распрощаться с жизнью в седле этой уродины-владельцы(наидобрейшие люди,мне бы не хотелось присутствовать на их похоронах)продали её за копейки одной позарившейся на эту стреву дамочке.Дамочка думала,что справится лучше нас. :wink: ..На сегодняшний момент дамочка не ездит вообще(боится?),а кобыла живёт себе в радость в леваде,откуда иногда просто не ловится и бегает на корде.Иногда прыгает на свободе,потом тоже не ловится...
Последний ЧеКист-моя"любовь"-по своим размерам напоминал хорошо откормленного голштинца-был довольно вредный,очень умный и с ним можно было договориться,ежели не дать себе лапши на уши повесить :wink: .Если знал,что никак не увернуться от работы-шёл на высокие призы от Юношеских езд(в начале нашей совместной жизни)до Среднего1(в конце).Был непредсказуем в кругах почёта-иногда было просто страшно :shock: сидеть и рулить.Но шёл в призах,обойдя многих теплокровных,за что мой глубокий респект и прощение выкрутасов(очень весёлый парень был!) :wink:
С конца осени до сего момента я доездила его до БП и хотела в январе идти на Большие Езды на Кубке-но недавно он(не моя личная лошадь)был продан и уехал к Жорику Бушу на ПМЖ.То есть в США.
Долетел хорошо(я даж газеты читала-боялась найти статью об авиакатастрофе,шо Фараоша самолёт разгромил)-и новые хозяева от него в восторге.Дай им Боже удачи и смекалки,чтоб он им на шею не сел...
Отсюда моё ИМХО:если Вам улыбнётся Фортуна(в кач-ве несъезжающей крыши,отличного здоровья,покладистого характера)-то можно и с ЧеКистом очень хорошо жить и быть счастливой.Но если Фортуна не на Вашей стороне-то по принципу"Надо верить и всё получится,у меня лошадка на 200%изменится"-ни хрена не получится.
Удачи!
 
Сверху