капельница лошади - как?

kozza

Участник
Сама не специалист(ни по лошадям ни по "капельницам"),хотелось бы узнать. Присутствовала при том,как лошадке ставили капельницу : на шее сбоку нашли вену нормально,поставили.Лошадь чуть головой дернет,шею напряжет или переступит ногами - игла из вены вылетает или вообще из лошади... :( хотя особо не дергалась.... приходилось несколько раз перекалывать в то же место :( замучились и решили этот процесс отложить... в связи с этим у меня вопрос - как ставится капельница,чтобы не выскакивала игла :?: крепится ли она как - то :?: может в другом месте есть удобные вены :?: :oops: да простят меня те,кто это делал,не в обиду :oops: - просто хочется узнать мнение спецов или тех,кому это приходилось.... :?: :?: :?:
 

Nick

Pro
Так же как и людям - приклеивается. Ничего не вылетает.
 
Мы не приклеивали, а просто прижимали пальцем трубку к шее. Игла втыкается под 45 к вене, как я поняла, и потом на каком-то расстоянии (8-10 см) прижимаешь ее пальцами к шее. Тут как лошадь ни переступит, игла не вылетит.
 

Гад

Новичок
О-о-о! Капельница! Ja, ja! Это мы проходили. Зверюга траванулась, закачивали в неё жидкость, до 5 л. за сеанс.

Первое-катетер надо уметь ставить. Мы решили сэкономить, и каждый день хорошего спеца не звать, обойтись ближайшим. Думали, каждый фершал сумеет. Щас. Разницу мы почуствовали. Поставленная "ближайшим" ветом игла постоянно пережималась при малейшем движении лошади, а под конец и вовсе выскочила из вены. Мы увидели, что добро уходит под шкуру, и сняли иглу, едва закачав половину положенного.

В идеале каждый раз всё переставлять не обязательно. Если бы ушастая сволочь могла хоть сутки проходить спокойно со штуцером сбоку. Первую ночь я сам дежурил, вроде помню, зверь не ложился, не вертелся, а утром обнаружили катетер, завязанный брамшкотовым узлом. Когда он успел!?

Крепили всё изделие к шее пластырем, а последний сеанс вет просто пришил катетер к коже. Никакой роли это не сыграло, зверюга мнёт саму трубку, и её приходится менять, даже если всё изделие ещё держиться на шее.

Первый раз нам или повезло, или просто скотинке было настолько хреново, что она не вертелась, но закачали без проблем. В другие дни приходилось постоянно держать голову, при сгибании шеи что-то пережималось. Вообще, в отличии от человека, который под системой спокойно лежит, зверюгу ни на секунду без глаза оставить нельзя. В течении всего процесса (а литровая бутыль уходила за 30-40 мин.) надо стоять и контролировать.

З.Ы. Лошадь с краником в боку-прикол.
 

kozza

Участник
да вроде около неё стояли и "держали" они... иглу наверное... посоветовали приклеить,но сказали к шерсти не будет...
ещё интересно - на шее только можно или просто это самое удобное место,но есть и другие??
спец - хорошо конечно,но там вроде каждый день её делают(курс чтоли),а находится в подмосковье...
спасибо кто ответил! ;)
 

Гад

Новичок
Так и у нас та же проблема была-"вливания" требовались регулярно, а конюшня за городом. Хорошо что не долго, три дня всего. Приклеивать можно, но не "крестиком" в одном месте, а обмотав пару раз вокруг всей шеи.
 
Сверху