Карачаевцы

Ночка

Новичок
Всем трям :wink:

Я пару раз имела дело с этими восхитительными коняшками и была ими совершенно очарована. В связи с этим возник такой вопрос: где можно купить чистопородного (если такое возможно, конечно) карачаевца, желательно жеребца, около 6 месяцев? И сколько это будет по финансам? Какие особенности породы, характера встретятся на моём пути, если я приобрету себе жеребчика? В общем, хочется узнать о породе по максимуму.

Заранее всем спасибо.

С уважением.
 

Sara

Pro
У нас двое ребят так и поступили - поехали в Карачаево-Черкессию и привезли оттуда двух жеребчиков (прям из табуна выловили и в коневоз). Один, кстати, сейчас в Павлов Посаде стоит
 

S/P

Новичок
Если интерес к карачаевским лошадям серьёзный,
то советую обратиться на кафедру Коневодства МСХА
Специалист ведущий ГПК/студбук/ породы
Парфёнов Вадим Алексеевич.
Он поможет подобрать и приобрести лошадь.
Тел. (095) 976-10-41
 

S/P

Новичок
Для справки
Карачаево-Черкесия - автономная республика в составе РФ
 

kate5

Активист
Могу подсказать человека, который продает карачаевца, если еще не продали в г.Железнодорожный. Главное условие-не в прокат.
 

Ночка

Новичок
S/P, эх, грешна, грешна... признаюсь :oops: В географии - ну полный ноль, без палочки :(

Спасибо за телефончик, обязательно позвоню... Интерес на самом деле серьёзный.

kate5, я для себя хочу. А в каком возрасте там карачаевца продают? Я бы хотела жеребчика от 6 месяцев, по возможности с хорошей родословной, на это денег не жалко. Железнодорожный - это близко к нам, предложение интересное!
 

Синяя Птица

Опытный
Жеребчиков своих в возрасте полутора лет мы купили в Карачаево-Черкессии за 10 000 рублей у частного фермера, у которого табун был в голов 50-60. Доставка в Подмосковье обошлась нам еще 12 000 рублей с каждого. Одним словом, жеребята вышли по 700 долларов каждый. В Малокарачаевском конезаводе цены практически те же, единственный плюс – наличие племенного документа (у наших таковых нет, хотя через Парфенова я пытаюсь сейчас своему сделать). Но на конезавод ехать выбирать жеребенка надо поздней осенью, когда табуны возвращаются с гор, где пасутся с апреля по ноябрь.
Купить чистопородного карачаевца в Подмосковье очень сложно (поэтому мы и поехали за своими в Карачаево-Черкессию). На данный момент мне известно только два карачаевских жеребца – это мой  и некий Каракез, который стоит под Можайском у Асмана. На конной базе «Аванпост» у Матузова есть несколько чистопородных карачаевских маток, но уже последние несколько лет он кроет их жеребцами других пород. Если желание купить жеребенка большое – можно попробовать договориться с Матузовым покрыть одну из его кобыл Каракезом, поскольку жеребец стоит в 12 км от конной базы. И ждать около года. И то нет гарантии, что родится именно жеребчик. Можно попробовать еще один вариант. Где-то полтора-два месяца назад Асман, хозяин Каракеза, привез из Карачаево-Черкессии около 30 голов лошадей. Я не знаю, все ли из них кобылы, но есть вероятность, что в Подмосковье они прибыли уже жеребыми. Если так – то, подъехав к Асману, можно попробовать договориться купить жеребенка у него. Но насколько он будет чистопородным сказать сложно: никто не знает, кем именно кобыла была покрыта. И, честно говоря, кобылы по приезду в Подмосковье были сильно истощены. Не знаю, повлияет ли их состояние хоть как-то на плод.
К карачаевской породе я отношусь если не с фанатизмом (хотя и не без этого), но являюсь ее большой поклонницей и ни разу не пожалела, что купила именно карачаевца. Честно говоря, я и хотела коня только этой породы.
А если у тебя возникнут еще какие-нибудь вопросы, пиши мне на мыло. Обязательно отвечу. Рада, что кому-то еще нравится эту суперская порода лошадей!
 

Ночка

Новичок
Синяя Птица, спасибо большое за ответ!
С Матузовым я перетирала эту тему недавно, он сказал, что постарается что-то придумать. Так что пока жду)))
Обязательно напишу)))
 

"lubitel"

Участник
Виноват,наверное,я неправильно написал-есть разница между этими двумя понятиями(((.А где их можно найти-чистопородных?
 

Даha

Pro
Виноват,наверное,я неправильно написал-есть разница между этими двумя понятиями(((.А где их можно найти-чистопородных?

В Карачаево-Черкессии ))
В МО есть жеребцы, по прежнему Ольгин Святогор и проданный Ольгой Арзид где-то в частных руках. Были ещё, я не помню уже кличек...
 

"lubitel"

Участник
Та же есть конный завод-там то можно?И вообще в чём разница между карачаем и кабардинцем?
 

Даha

Pro
Та же есть конный завод-там то можно?И вообще в чём разница между карачаем и кабардинцем?

Это разные породы, кабардинская и карачаевская.
К/З наверное Малокарачаевский, в Учкекене? Его уже нет, там разруха, какие то остатки чистопородных жеребцов ещё были лет 5 назад, но сейчас думаю старые жеребцы уже пали, остальные где то в частных руках. Ну и так же "по рукам" есть конечно интересные лошади, но за их породу Вам уже точно никто зуб на даст. Если хотите почитать информацию, больше всего на этом форуме ее в дневнике Синей Птицы http://www.prokoni.ru/forum/threads/moi-karachai.29650/
На первой странице есть оглавление, там ссылки и на обсуждение породы и о межпородном скрещивании, довольно много информации о хозяйствах.
Ремарка: Ольга не меняла ссылки с первой страницы, видимо когда была перестройка форума, они слетели. Так что если искать то может быть или по ключевым словам в поиске или весь Олин дневник читать. Но это не будет потерей времени, Ольга прекрасный рассказчик и писатель.
 
Последнее редактирование:

"lubitel"

Участник
Я много,но ещё не всё прочитал,(((((.Очень интересно,По всей видимости,она много знает про лошадей,тем более -по карачаям. Жаль,что она больше не пишет,может указала бы правильный путь)))
 

Нечисть

Опытный
Прежде всего, это не "коняшки", а серьёзные, самостоятельные животные, делать из них куклу Барби - значит не использовать их самые сильные стороны. Их не надо кутать в попоны, не надо напяливать на них бинты, ногавки, колокольца и прочее... кхм... снаряжение.
Они прекрасно несут себя сами, не мёрзнут, хорошо переносят вообще всё!
Это лошади и в подводу, и под воеводу. На них можно пахать, можно ездить верхом, можно ходить в походы, переплывать реки. Для классических видов КС движения не те, они лошади того, первоначального толка.
Карачай не может заблудиться. Не спрашивайте, где именно, он вообще не умеет этого делать! Если пошли в лес и потеряли дорогу, отдайте коню повод и попроситесь домой, а потом не мешайте. Он настроит свои системы самонаведения и возьмёт курс.
Характер хороший, жеребцы вменяемые, темперамент устойчивый, без психов, в основном с уважением к человеку.
Разница между кабардинцами и карачаевцами - в записи на их документах. Во внешности, выносливости, характере отличий ровно никаких. Где родился - того и порода.
У меня двое таких охламонов, если что.
 
Сверху