Кастрировать или помиловать?

Ксютовод

Новичок
У нас на конюшне жеребчик тяж.-рыс.,6 мес,мы решили заранее подумать о его будущем.И подумали,ну зачем нам 2 жеребца на одной маленькой конюшне,они жеё по кирпичикам разберут,да и почпокойнее будет,и гулять с кобылой сможет,и не крыл ещё никого.И вообще,когда можно кастрировать жеребёнка,с какого возраста?Порода не ахти,можно и мериновать.Каково ваше мнение?
 

ENIGMA

Активист
Мое мнение - кастрировать, но это только мое мнение и оно очень сомнительное, так как лошадь я не знаю. Если лошадь спокойная, не жеребцует, не прыгает до кобыл, не лезет дратся к другим жеребцам - то лучше не кастрировать. Просто не все лошади после кастрации становятся ангелочками. Другим это идет явно не в пользу. Но, с другой стороны - с мерином проще. Хотя они на мой взгляд, какие-то более бездушные. Это все из личного опыта, так как я ездила и на меринах и на производителях (у которых более 100-200 жеребят "на счету). И на этих производителях спокойно ездила мимо кобыл и т.д. У нас тоже есть жеребец чк - отличная лошадь для иппотерапии и учебки, так как непробиваемо спокоен.
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Согласна с ENIGMA, в том смысле, что не всем идет на пользу. Я встречала исключительно вредных меринов. Видимо, у них уже не осталось другой радости, чем кусать человека, наступать ему на ноги и еще как-ниб. портить ему жизнь.

посмотрите по ситуации, не нужно портить пацана, если он его поведение неагрессивно, просто адекватно его возрасту.
 

jimmy

Новичок
Я то же знаю массу примеров, когда жеребцы в т. ч. и производители вели себя совершенно спокойно, катали детей и были очень добродушными. Знаю жеребцов вообще не сильно интересующихся кобылами. И так же знаю некоторых очень строгих меринов. Так что надо смотреть на поведение. Если поведение нормальное, то зачем резать. А что касается возраста, то тут можно не торопиться. На одной из конюшен, где мне довелось заниматься коня кастрировали в 3 года и он это перенёс вполне нормально.
 

Gloria

Опытный
Кастрировать однозначно, ИМХО.
- Производителем ему стать не светит (помесь тяжа с рысаком, так?)
- Тяжи, как правило, силушкой не обижены, начнет хулиганить - не справитесь, как бы жертв не было.
- Жеребцу совсем не радостно быть жеребцом, если его не пускают к кобылам.
- Все эти рассуждения о том, что он же спокойный... до поры до времени спокойный, а потом будет поздно
- Бездушность меринов более чем сомнительна; жеребцы - вообще как кошки, сами по себе, ИМХО
- "Строгие мерины": ага, есть такие. Но вы совершенно не можете знать, какими бы они были жеребцами :!: Может, вообще безбашенными убийцами. Доказательств того, что "строгость" появилась от кастрации, нет. А вот что бывает без оной, хорошо известно :(

Это все я говорю, как хозяйка жеребца с 3/4 горячей крови (сейчас ему почти 8, куплен был 4,5-летним)... Очень жалею, что вовремя не кастрировали. И ему было бы лучше, и нам полегче.
Видеть, как он стоит в леваде и смотрит на кобылу, гуляющую в соседней, прекрасно зная, что не добраться... :roll: Или как свечит в деннике на проходящую мимо кобылу в охоте, травмируя себе ноги... Ну и работа на плацу с кобылами тоже становится не простым занятием...
Про такие "мелочи", как снятые в состоянии "жеребцевания" подковы
и порванные недоуздки/чомбуры я вообще молчу.
 

Shpionka

Новичок
В данном конкретном случае - кастрировать :!:
У меня у самой молодой жеребец, сама мучалась этим вопросом когда купила (всех извела) :p
Я решилась оставить... но:
1. Мой породистый с не самой плохой родословной
2. Работается в выездку (импульс нужон, а яйца помогают :wink: )
3. Он по характеру - валенок :)

Хотя, я всё равно пока присматриваюсь - ежели начнёт бузить - всё отрежу, как бы сердце не обливалось любимую лошадку кромсать.
 
Я например люблю жеребцов, ну вот не знаю почему. Нравятся они мне. НО считаю, что лучше кастрировать, это просто умешит кол-во ваших проблем, во много раз.............

Хотя если решите не кострировать, то ведь это не поздно, можно и в 5 и 8 и позже, но там уже осторожнее надо....
 

Ксютовод

Новичок
Я тоже люблю жеребцов,но каким бы он ни был спокойным импотентом,второй жеребец будёшка явно разозлиться присутствием конкурента!! :evil: Страшно подумать,что будет твориться,когда кобыла в охоту придёт!Конюшня-то маленькая...Спасибо за совет,скорее всего кастрировать буду,хотя помогающая слёзно просит не делать из него мерина.
 

*Двинушка*

Новичок
У нас в конце конюшни четыре жеребца стоят и все рядом :shock: И ничего :) А кастрировать жалко.Если он спокойнеый-зачем.Я со своим денник убираю,крою кобыл и другое,а он остаётся добрым и послушным.Ему уже 18-жеррребееец! :lol: Вдруг ваш производителем будет,кто его знает? :roll:
 

Топик

Опытный
Процитирую Trof "не с жеребцом трудно - жеребцу трудно". Инстинкт не выбьешь, а конфликт между желанием и возможностью ни к чему хорошему не приводит. Производителей с кровями надо думать в Москве завались, кому нужен Б/П производитель?
Я сидела довольно долгое время на жеребе с тяжеловозной примесью, очччень спокойном, но те пару раз, когда это спокойствие внезапно кончалось стоили мне немало нервных клеток. Эта машина просто забывала, что на ней кто-то там сидит, а кобылы спасались бегством... Кстати, кастрировали его в 13 лет перед отъездом к в Чухляшку и ничего.
ИМХО - ранняя кастрация тоже плохо, "фигурой" такие мерины не выходят - шея не та и костяк не тот (хотя говорят, что они вырастают выше).
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Абсолютно согласна с Топик. Подождите, дайте ему хотя бы заматереть, дальше видно будет.
У нас на ипподроме случайно вместе стояло два жеребца - один тракен, другой ганновер. Ни одного из них никто не собирался кастрировать, потому что породные были. Когда их поставили вместе, они орали, визжали и вставали на свечку (друг на друга, кобылы по соседству их вообще не трогали). Ору было на два дня, потом оба успокоились. и даже когда соседа мимо проводили. так что подождите. и потом через 3 года неясно, где вы будете.
я много ездила на хороших породистых жеребцах, которых не хотели кастрировать, но и кобыл для них особо не искали. И все эти жеребцы (кроме того ганновера, но он был молоденький) были исключительно мирные, адекватные, и между прочим, гораздо менее пугливые на плацу, чем мерины.
в вашем случае меня смутила бы только сила полутяжа. но обязательно подождите, даже если вы тведрдо решили почикать мальца.
 

boston

Активист
Я вот тоже в раздумьях - резать ли трехлетнему рысаку яйца... Он уже начал рвать уздечки, кидаться на других жеребцов... Видимо, придется...
 

Ученик

Новичок
Всё зависит от жеребца. Если он экстерьером выделяется, прекрасная родословная, то кастрировать я бы не стал. А если лошадь обычная без не распальцованная, то кастрировать необходимо, ИМХО
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Я работала с трехленим орловцем, который за неимением кобыл откровенно залезал на жеребцов. И вообще был наглым как танк. Дело было в цирке, там стояло 3 орловца, 2 нормальных и мой. Стояли друг рядом с другом.
Ему за гейские замашки как-то хорошо всыпали по самой жирной точке, публично лишили морковки (3 лошади тренировались в манеже одновременно). Он злился, но манеру залезать на мальчиков бросил. Уже через год стал гораздо более покладистый и ручной.
А так на другой конюшни у нас и кобылы вредные стояли, которые уздечки рвали, и денник били. Не пристреливать же их:)
 

Sally Morgan

Новичок
Хм...Тема вечная...Ну вот я осмелюсь вам предложить фото своего молодого мерина. Он по происхождению на 3/4орловец, на 1/4 алтаец...И этой 1/4 хватило, чтобы сразу и однозначно решить: да, кастрировать. И мне его кастрировали в октябре прошлом, ему было 1 год 8 месяцев. И ничего, живы. По характеру гораздо спокойнее...Тьфу три раза. Отзывчив, работает, да еще и с характером! Но - практически безопасен с другими лошадьми и людьми...А ведь раньше что было... :evil: Сейчас ему 2 года и почти 5 месяцев.
Вот, он, Сильвер:
113-ext-1.jpg


Это я к тому, что некоторым кажется, будто мерина некрасивые экстерьером. :wink:
 

*Двинушка*

Новичок
А мне мерины тоже нравятся :wink: У нас почти вся конюшня из меринов,а все такие красавцы :D
 

ENIGMA

Активист
Я не против кастрации, но ее можно проводить где-то в 5 лет. Это самый подходящий возраст, когда лошадь уже сформировалась, но еще не успела разобратся кто хозяин (ну это не все :wink: ). Более поздняя кастрация - не проблема, но возрастает риск, что она негативно откажется на характере коня. Пример, у нас был чистокровка. Его привезли в 3 летнем возрасте, я на нем какое-то время работала - спокойный, послушный и милый мальчик, на кобыл и жеребцов - 0 внимания. После того как его кастрировали, лошадь очень изменилась. Стала очень пугливой и впечатлительной (ссори если неправильно написала), иногда даже до кобыл ржет. Вот так-то
 

Gloria

Опытный
Да нет, поздняя кастрация опасна не изменениями характера (пример Энигмы, вероятнее всего, единичный случай: веты, с к-рыми приходилось обсуждать вопрос, говорят прямо противоположное), а совсем другими вещами:
- у лошадей старшего возраста операция проходит тяжелее, заживление медленнее, больше риск осложнений
- характер не изменится вообще: т.е. на кобыл станет со временем наплевать (кстати, процесс может занять год!), но отношение к человеку и дурные привычки останутся, просто не усилятся и новых не прибавится

В целом, я бы сказала следующее: если Ваш полутяж будет все время в одних руках, не нужно будет на него сажать прокат и т.д., а в себе хозяева уверены, то это один разговор... Если же есть риск для начинающих и вообще посторонних людей, то совсем другой :)
 

Sally Morgan

Новичок
Вот это новость - кастрация в 5 лет!!!! Да вы что?! :shock:

Кастрируют в возрасте от 1,5 до 3 лет, а далее, это уже по показаниям и чревато осложнениями. К примеру, с моим кастрировали еще 4-х жеребцов: лучше всего перенес операцию мой, как самый молодой, потом еще один, на год старше, а далее - по ухудшению: 3-хлетка - послеоперационное кровотечение, болевой синдром, 4-хлетка - долго не сходил отек, болевой синдром, 5-летний - сильнейший болевой шок, жеребец просто стонал после операции, на него страшно было смотреть. У всех, кроме моего и второго молодого, отеки не спадали более 3 недель, мы же начали есть сено через 1 час после операции (а она, между прочим, с повалом у нас была), через неделю - бесились от недостатка движения - стояли же в карантине, а через две - я еле довела своего коника до ближайшей левады. В руках гулять было просто опасно. Старшие кони же стояли в карантине дольше и вели себя как тяжелобольные...Характер хуже всего стал у 5-летнего. Нет, не агрессия...А какая- то безбашенность...Лучше всего - у молодых, мой вообще сейчас нормальный зверек. Конечно, не без тараканов, но они не относятся к кастрации. :)
 
Сверху