Чудный фильм! Люблю его очень. Впервые посмотрела его в 80-е годы в кинотеатре и была в восторге, и сейчас смотрела с удовольствием. Фильм выгодно отличается от других "лошадиных" тем, что история "не сопливая" (ИМХО: почему-то сценаристы и режиссеры считают своим долгом омрачить жизненный путь лошадки всяческими способами: плохими владельцами, побоями, скитаниями, голодом и т.д. - смотреть на это без рыданий не возможно). В этой картине, конечно, тоже масса моментов, трогающих за живое любого любителя животных. Но история более или менее правдоподобная и не плохо показанная, поэтому фильм интересен весь: от начала до хэппи-энда. Не отвлекают от просмотра даже некоторые ляпы (будучи маленькой девочкой в первом просмотре фильма я их не знала и не замечала, теперь же слегка повеселилась). Дело даже не в специфических конноспортивных терминах или приемах, их, наверное, любой из форумян целую кучу накопает. Так, например, при продаже Гранда на аукционе, он был заявлен как 4-летний жеребец, победитель множества призов. Как мы знаем скакал он 2 раза: гладкую скачку в Пятигорске с арабами и стипль-чез в Пардубицах, причем пришел третьим (и, хотя, призовыми местами бывают и 5-е и 6-е место, но победитель-то один!). А кто подскажет, с какого возраста лошади и жокеи с какой квалификацией на соревнования такого уровня (Пардубицы) допускаются? У Марины был 1-й разряд, Гранду было 4 года или меньше! И еще: логично, что с момента расставания (продажи лошади) до встречи героини с конем (простите, жеребцом) прошло несколько лет: Марина вернулась в спорт, ее выпустили за границу в застойные годы не просто конюхом-туристом, но спортсменом. И поехали-то они в Европу, а не в Америку (с чего бы английский жокей - владелец конюшни в США скакал?). Что же это за скачка на Приз 100000 долларов (не гиней, не фунтов, не франков и т.д.)? Может я чего не поняла, но скачку выиграл опять-таки 4-летний жеребец? Вечная коняга!
Уважаемые форумяне! Прошу Вас, не подумайте, что хочу обругать этот замечательный фильм! Повторяю, сама его люблю. А вопросы мои адресованы людям, компетентным в спорте. Я не смогла найти на них ответы в имеющейся у меня литературе. Может кто объяснит?
Приятно было узнать из сообщения Frompiter, что питерские спортсмены принимали участие в съемках, так тепло сразу стало.
Кстати, всегда хотела узнать о лошади, снимавшейся в фильме. У кого-нибудь есть информация: что за конь, какой породы, какая у него настоящая кличка и что было с ним дальше, после съемок? Между прочим, после первого просмотра фильма вороная масть накрепко засела в моем сердце как любимая!
С уважением!