Вот у меня конь. Я из принципа хлыст не брал. Так эта сволочь едет едет а потом с любого аллюра ррраз и остановится. И потом хоть ты шенкель давай хоть поясницей посылай... да хоть пятками лупи - стоит и все. Так было тренировок 3-4. На 5 тренер заставила взять стек (хлыст). Стало чуть легче (только чуть), а потом увидев, что я не пользуюсь им конь на меня опять забил. На следующей тренировке я хлыстиком аккуратно дублировал посыл (хотя какой там у меня посыл
, так - дал шенкель и чуть повод отдал). То есть одновременно с посылом я стеком легооонечко касался крупа лошади. Первые 5 раз это подействовало. Потом опять по старому. Ну чтож сказал я себе, ожесточился и давай одновременно с посылом бить по крупу(если не было эффекта). Дела пошли лучше (не очень хорошо но лучше).
Я был доволен. Правда потом не очень, так как после тренировки поговорив с тренером узнал что все просто от смеха ложились как я его наказывал. Сказали что я его ласкал
, а не наказывал. Типа гладил попу
хехе. Но стало чуть лучше, хотя до идеала далеко. И вот на последней тренировке я раза 3 его стукнул сильнее. С силой ... нууу
трудно сказать какой (очень уж я боюсь больно сделать), но сильнее чем раньше. Наверное это уже было воспринято как наказание и эффект был превосходный. После этого я на всю оставшуюсмя тренировку забыл что таке стек. Мы и восьмерки на рыси делали (я так этому рад потому-что, повторюсь, он даже на прямой как осёл останавливался
), и прыгали с разворота на 180 за метра 2 от препятвия. Золото ,а не конь.
Просто надо было сказать ему понятным языком
а. Я (!) решаю что делать, а не он.
б. Я НЕ(!) чайник, и со мной не поиграешь в "я инвалид, откажись от меня и я пойду в денник,а ты сядешь на идиота которые тебя возить будет.".
Хотя есть другой конь которому хлыстик без надобности. А вот этому надо показать кто главный. А с хлыстом это можно сделать за пару занятий. Справедливости ради скажу, что я бы смог этого-же добиться и без хлыста, но думаю это заняло бы месяца 3 (если не больше).
Так что хлыст нужен. А уж на соревнованиях - так 100%.