Клиника для лошадей. Реально ли ее создание в СПб?

рыжий веник

Активист
Идея создания клиники для крупных животных в СПб "висит в воздухе" уже лет 15. Были желающие этим заняться, была даже реальная попытка открыть такую клинику, но ее так и нет. Вот и возник вопрос-в чем же больше проблема ее создания: несовершенство нашего законодательства и сложности в отношениях с вет. управлением СПб или просто невостребованность и соответственно "нерентабельность" дорогостоящего предприятия? А если точнее -кто готов при необходимости оплатить недешевое лечение в клинике и как Вы себе представляете срочную доставку пострадавшей лошади в клинику при настоящих ветеринарных правилах перевозки лошадей?

Проблема не в том, что никто не захочет оплачивать дорогостоящее лечение, как-то находятся желающие возить лошадок на лечение в московские клиники, а то и к финам, и немцам.
Проблема создания в том, что в это предприятие надо вложить запредельные деньги, которые "отобьются" весьма не скоро. А кому это надо?
Помимо того, что надо купить или хотя бы взять в аренду большой кусок земли и на нем основательно построиться, нужно закупить в Европе диагностическое оборудование и оборудование для операционных. Где-то обучить персонал, поскольку то, чему учат в наших ветеринарных институтах устарело лет на 50 (по признанию самих выпускников :wink:). Раздать взяток в вет. управлении, чтобы не совали "палки в колеса" :lol:

Питер не такой богатый город как Москва, так что мало шансов (особенно в нынешних экономических реалиях), что найдется меценат, готовый выкинуть N миллионов евро на такой проект.

Все клиники для лошадей, которые есть в Москве, не на голом месте построены, а стали результатом развития обычных ветлазаретов при крупных КСК. Вложения, конечно, потребовались, но не такие какие бы были, если бы все началось с поиска земли и строительства. Наверное в Питере тоже можно пойти таким путем.

Снегурочка написал(а):
Все клиники для лошадей, которые есть в Москве, не на голом месте построены, а стали результатом развития обычных ветлазаретов при крупных КСК. Вложения, конечно, потребовались, но не такие какие бы были, если бы все началось с поиска земли и строительства. Наверное в Питере тоже можно пойти таким путем.
ээээ, честно говоря я не знаю в нашем губернском городе ни одного КСК, где имелся бы "обычный ветлазарет". :(
Таких больших комплексов как Битца и таких конных заводов как Отрада здесь тоже нет, так что...

Я к стыду своему очень плохо знаю клубы Питера. Но есть же, вроде, "Комарово", "Дерби". А то, что многие называют "Ленманеж"?

О чем Вы? У нас и КСК то нормального ни одного еще не построили, а тут вет. клиника.
Чтобы такое предприятие окупилось, должно быть достаточное количество тех, кто хотя бы теоретически может воспользоваться подобного рода услугами. Это Вам не собачку в приют сдать.
И что, много у нас таких конников в Питере? А лошадей больных настолько, чтобы их в стационаре лечить у этих вот конников? Раз-два и все...
А уж цены на мед. оборудование я примерно представляю. :mrgreen: Для людей то это не закупается,а у ж что о лошадях говорить...
Питер не потянет сейчас однозначно.

Снегурочка написал(а):
Я к стыду своему очень плохо знаю клубы Питера. Но есть же, вроде, "Комарово", "Дерби". А то, что многие называют "Ленманеж"?
Ленманежем назывался Ленинградский СДЮШОР, который до 80х годов находился в центре города, а потом был перенесен за город, где и сейчас существует в виде СДЮШОРа.
Несколько крупных (где-то голов на 70) клубов есть, но все-равно это масштаб с Москвой несопоставимый :)

Мне кажется, здесь действительно либо меценатство, либо надежда на окупаемость именно Москвы. Здесь дело даже не в крупных КСК (т.е. не в крупности, а в "крутости"), а в наличии достаточного количества дорогих лошадей и лошадей для дорогих видов спорта. Напрмер, в Москве несколько поло-клубов, и для людей, привозящих себе десяток лошадей специально из Аргентины, не проблема, наверное, оплатить для них специальное лечение. Если же лошадь, скажем, привезена откуда-то поближе, возможно, проще съездить туда за еще одной, чем оплатить дорогостоящую операцию.

Соответственно, если есть где-то рядом клиника, то и средний класс имеет шанс свозить свою лошадь туда, возможно, всего пару раз в жизни, на какое-то критическое исследование или операцию. Но на мой взгляд, рынок "среднего класса" до таких клиник еще не дорос, лошадей - масса, но возят туда только десятки. И не случайно же, те, кто возил, не все остались довольны результатом.

В клиники "Отрады" и "Нового века" у нас нередко возят лошадей владельцы не просто среднего достатка, а очень среднего. Даже такие владельцы, которые не могут позволить себе конюшню с манежем. Потому что отрентгенить лошадь в "Отраде", если снимков нужно много, может выйти дешевле, чем вызывать рентген "на дом". Причем, дешевле вместе с перевозкой. А если нужно еще и УЗИ и еще какие-то исследования, то получается просто очень выгодно.
Я продолжаю утверждать, что вся фишка - создание таких клиник на базе лазаретов. В Москве собственные лазареты есть при всех крупных КСК (с десяток таких клубов точно наберется), а дальше очень многое зависит от коллектива врачей: хотят они развить лазарет во что-то большее или нет.
Ведь из чего складывается клиника:
земля
помещение
оборудование
коллектив квалифицированных врачей и фельдшеров.

Чтобы сделать клинику при лазарете, то средства понадобятся только на оборудование, все остальное есть.

Если в Питере действительно нет конюшен с собственным лазаретом, то все гораздо сложнее.

А ведь какое-то подобие такой клиники могло бы быть на базе Вет Академии... Только вот до недавнего времени там вместо этого стояли покатушные кони... А может, и сейчас стоят... :cry:

Соглашусь с выше написавшими: дай Бог, если в клинике смогут лечить своих лошадей пара-тройка владельцев, цены, думаю будут запредельными. Гораздо проще вызвать врача на место ( благо у многих специалистов нашем городе уже имеются вся необходимая аппаратура) и оборудовать денник на месте, в той же конюшне , где она ( лошадь) находится. Да и законодательство у нас ещё не дошло до разума, меценатов нет, спонсоры в самый ответственный момент улетучиваются, зато придирок с пожарной, сэс и вет. станций не оберёшься. Вет. академия тоже не выход: там бы тоже сначала порядок навести, там же покатушки.

Я все-таки под клиникой не столько рентген-оборудование подразумеваю, сколько хорошо оборудованные операционные (как, например, на потоке, практически, в некоторых университетах США оперируют "вобблеров"), системы послеоперационной реабилитации, ну и какие-то специфические узконаправленные вещи - онкология, офтальмология, эндокринология, и т.д., где можно было бы консультироваться у узкопрофильных врачей-специалистов.
И чтобы было гериатрическое направление тоже... Очень много чего в США, Австралии массово лечится хирургическим путем в преклонном возрасте, а у нас же старых "серьезно резать" не берутся.

В таком случае дело не в "бешеных деньгах", которые стоит лечение в клинике, а то, что в России (а не только в Питере) вообще нет специалистов, которые это умеют.
Но начинать надо с малого: рентгеновское и УЗИ оборудование, лаборатория, операционная. И возможность стационарного лечения.
Когда лошадь лечится "по месту жительства", что происходит? Врач пришел, назначил лечение, ушел. А предписания кто выполнять будет? Конюх? А если это вв уколы или капельницы? Ингаляции при помощи сложного оборудования, лазеро или магнитотерапия? Владелец лошади? А если у него нет соотв. квалификации или он не может приезжать три раза в день? Персональную сиделку для лошади нанять? Вот это действительно будет стоить таааакиииих денег! А в клинике дешевле выйдет потому что там сиделка не за одной лошадью ухаживает. Да и покупать лазер, магнитную попону или ингалятор для отдельно взятой лошади дороговато будет.

Зря вы так , Снегурочка. В Питере достаточно специалистов с золотыми руками, если вы таких не встречали - ваша беда. Сколько поставили на ноги лошадей в безысходных, казалось бы , такие врачи как : Романова О.В, Балашова О.В, Валеева С.В., Крицына Ирина и т.д. И всё-таки, я думаю, пока для нашего города и наших меценатов/спонсоров, это дело не рентабельное. Окупаться будет долго, если вообще окупиться.
И есть такие конюшни, где лошадь лечат, по прописанным рецептам, в свои дни - владелец, когда его нет - персонал, надбавка к постою не такая уж большая, а есть кто и бесплатно всё сделает, лишь бы лошади было хорошо.

Зря вы так , Снегурочка.
Что именно зря? Я зря утверждаю, что клиника со стационаром для лошадей - это нужное и полезное дело?
В Питере достаточно специалистов с золотыми руками, если вы таких не встречали - ваша беда.
Кого я не встречала и какая у меня беда? Объясните мне пожалуйста, а то пока моя твоя не понимай абсолютно.

Зато более менее стал понятен ответ на вопрос автора темы. В Питере нет клиники для лошадей потому что это никому не надо. Всем и так хорошо.

Снегурочка, то, что вы описали - постоянный врач, капельницы, попоны, слинги - в Москве это есть массово, в крупных и даже не в крупных КСК, как вы и писали, но это не клиника. Не в крупных - потому что достаточно поставить на постой ветеринара с его частной лошадью/лошадьми к себе в хорошую конюшню, и по договоренности он будет все это вышеперечисленное делать (во многих знакомых мне конюшнях так это и происходит). Да и, в принципе, многие знакомые мне владельцы проблемных лошадей сами уже все это проводят, после того, как их научили, беря в аренду переносное оборудование. И организовать это в Питере или любом другом городе, где есть врачи-лошадники, не так затратно и сложно. Но это ведь не клиника в полном смысле этого слова. Это достаточно стандартные возможности. А хотелось бы действительно клинику, т.е. стационар, чтобы была возможность и что-то исследовать, и что-то сложно отрезать, и шунтировать, и затем что-то сложно реабилитировать.

Mormyshka написал(а):
Не в крупных - потому что достаточно поставить на постой ветеринара с его частной лошадью/лошадьми к себе в хорошую конюшню, и по договоренности он будет все это вышеперечисленное делать (во многих знакомых мне конюшнях так это и происходит). Да и, в принципе, многие знакомые мне владельцы проблемных лошадей сами уже все это проводят, после того, как их научили, беря в аренду переносное оборудование.
Охххх. Я же и писала - со стационаром. И с коллективом врачей и фельдшеров, среди которых желательно чтобы были узкие специалисты. Вот в этом принципиальное отличие клиники от просто конюшни с ветеринаром. Пусть даже у этой клиники пока ограниченные возможности и в ней можно делать не все до чего дошла мировая ветеринария. Моим знакомым владельцам проблемных лошадей, включая меня, давно можно выдавать диплом фельдшера. Мы умеем все. Но это не от хорошей жизни. Это все равно что упразднить все человеческие больницы, лечиться на дому, а процедуры просить делать... соседей по подъезду.
А хотелось бы действительно клинику, т.е. стационар, чтобы была возможность и что-то исследовать, и что-то сложно отрезать, и шунтировать, и затем что-то сложно реабилитировать.
Хотелось бы. Но если сразу ставить перед собой такую грандиозную задачу, то клиники точно никогда не будет. Сначала - простые, стандартные задачи, чтобы коллектив сложился и дело пошло, а потом на базе этого расти и развиваться.

А мне кажется, что в данном городе просто нет достаточного количества лошадей и клубов.
В Москве на всю огромную столицу + необъятное Подмосковье сколько всего клиник? 2? 3?
А в Питере "подопечных" и на одну не наберется, чтобы ее окупить.
Я уж молчу про то, что вет. врачам Питера будет невыгодно там работать. :mrgreen:

юлия2 написал(а):
Гораздо проще вызвать врача на место ( благо у многих специалистов нашем городе уже имеются вся необходимая аппаратура)
расскажите пожалуйста, у кого из "специалистов нашего города" если стационарный рентген, которым можно качественно! снять не только лошадиные ноги? и аппарат УЗИ, которым можно посмотреть внутренние органы лошади?
или может быть кто-то из них возит в багажнике оборудованную операционную? (столы, лампы, наркозный аппарат, стерилизаторы...) или хотя бы станок для фиксации животного?

Клиника нужна, очень. Потому что та лошадиная ветеринария, которая сейчас у нас есть - это средневековье :(

Аппаратом УЗИ к сожалению мало какие внутренние органы можно рассмотреть у лошади - в основном те, до которых можно дотянуться близко ректально или прилегающие к брюшной стенке и т.п.

Сверху