Re: Чайники ВЕ за 40...
Ну, успех - понятие субъективное. Если оценивать успех, отталкиваясь не от чужих (а с какого перепугу от чужих-то? но многие основываются именно на них), а от собственных изначальных раскладок, то вот что я вам скажу.
К примеру, я начала-то еще в детстве, но потом был перерыв лет эдак 20 с хвостиком. Тогда и учили по-другому (о езде "на балансе" слыхом не слыхивали), и психика работала по-другому (с возрастом инстинкт самосохранения матереет
, и организм "уже не тот". Поэтому считайте, что начинать пришлось опять с нуля.
Чтобы говорить об успехах, нужно описать, с чем взрослый - уже давно сложившийся - человек, как правило, приходит на манеж:
1) наличие мелких (и не дай бог крупных) неприятностей вроде остеохондрозов, напряженных либо слабых мышц, ну и так далее (см. мед. энциклопедь - на выбор);
2) психическое состояние: оно уже не то, что было в детстве, когда мы были готовы скакать сломя голову, лишь бы в ушах свистело, и - ради того, чтобы побыть с "лошадками", - ночевать зимой в сарайках, нырять в 25-градусный мороз в прорубь с ведрами, чтобы лошадок напоить, вместо уроков болтаться с граблями в полях - словом, когда родителям приходилось держать наши фото на столе, чтобы, когда мы наконец-таки вернемся с конюшни, опознать своих - уже подросших - чад хотя бы по фото.
Короче говоря, в 40 уже, скорее всего, конкретные цели, а не "лишь бы вдохнуть запах навоза
", не голый бесбашенный энтузиазм, плюс подсознательная повышенная осторожность - в смысле сохранности своего бренного тела.
Так и вот: учитывая всё изложенное выше, ясно, что, во-первых, мне пришлось серьезно поговорить с организмом и с головой на предмет "расслабиться" и "придётся привыкать к физическим нагрузкам, дорогие мои". И в этом плане успех пришел весьма быстро для 40 лет: тулово и конечности, попав в давно забытые условия, поначалу, конечно, кряхтели и осыпали лошадь ржавчиной, но месяца через 3 регулярных занятий, поняв, что от "этой" никуда не денешьси, утихомирили свою дурную привычку скрипеть костями. Для меня лично это - успех, явное изменение.
С психологией немного потруднее: если, чадами неразумными будучи, мы и не думали, что запросто можем лишиться - например, на выезде в полях или просто пройдя у крупа дурной кобылы - того шишковидного образования на шее, которым мы не думали, то в 40 голова (а следовательно, и мышцы, от которых зависит езда) об этом помнят всегда. Тут успех приходит не столь быстро, и всё равно уже не будет, как в детстве, тем не менее некоторое расслабление присутствует. А это тоже результат, и большой.
В плане же собственно навыков верховой езды проблем будет значительно меньше, как только результаты по первым двум пунктам - психическое и физическое расслабление/владение телом как целым - станут еще лучше. Они - основа. Когда - благодаря ВЕ - ощущение тела как системы, как целого пришло, управлять лошадью стало значительно легче - это даже на простом вольту заметно.
Во-вторых, пришлось определяться с целью и мотивацией в целом. Ясен пень, в 40 я не в большой спорт приперлась. Значит, хобби. Вроде формально нынче есть из чего выбирать, и уже не хочется "просто катать попу", а хочется именно научиться - красиво и уверенно ехать элементарные езды, прыгать хотя бы метр (ну и желательно, чтобы в белом и блестках :wink: ). Тут возникает проблема поиска тренера, конюшни и лошади. Но когда четко понимаешь, зачем тебе ВЕ сдалась (если вообще сдалась), то и свои силы/ресурсы можешь рассчитать оптимально, и нужные условия подобрать. Без подходящих именно Вам условий тоже продвижения не будет.
Итого: важно исходить из
своей ситуации, не оглядываясь на других. Успех - это
любое продвижение к цели, если без членовредительства
. Так что дерзайте, хоть в 100.