Когда нужны шпоры?

Sheridan

Новичок
Ситуация - мой тренер может уехать, и я стала подбирать потихоньку кандидатуру на замену. Мой тренер работал с лошадью без шпор, в последнее время снял оба капсюля, т.е. лошадь отлично работает на простой уздечке и без шпор. Единственное вспомогательное средство - мартингал, который мой тренер тоже собирался снять в ближайшем будущем.
Новый человек (КМС), которого посадила на лошадь, чтобы посмотреть его работу, одел обратно все капсюли, одел шпоры, несмотря на мои протесты (до этого он на коне моём не сидел). Лошадь очень сопротивлялась, я своего коника в таком состоянии ни под кем ещё не видела...Но не в этом суть..
Я просто хотела спросить, для чего и когда применяются шпоры?
Моё мнение было, что шпора - усилитель шенкеля, используется на лошадях, которые "тупят" , используется в спорте, чтобы добавить лошади импульс. В выездке используется, чтобы сделать команды лошади более точными, для исполнения сложных элементов. Но у меня не спортивная лошадь. Мы не делаем никаких сложных элементов, пока постигаем базовую выездку молодой лошади (сбор, конечно, уступка шенкелю, поворот на заду, менка ног, вольты, восьмёрки, змейки, заезды), у лошади достаточно импульса, отлично отвечает на шенкель. Нужны ли ему шпоры?
Когда я пыталась объяснить тому человеку, что я не хочу, чтобы на коне ездили со шпорами, он сказал, что я ничего не понимаю, и что все хорошо выезженные лошади выезжаются со шпорами.
Ребят, объясните, плиз, зачем нужны шпоры и когда нужно ими пользоваться? Обязательно ли это? Возможно ли без шпор хорошо выездить лошадь?
Заранее огромное спасибо.
 

Black Unicorn

Опытный
Моё мнение было, что шпора - усилитель шенкеля, используется на лошадях, которые "тупят" , используется в спорте, чтобы добавить лошади импульс. В выездке используется, чтобы сделать команды лошади более точными, для исполнения сложных элементов.
Все абсолютно правильно.Мне еще иногда одевали шпоры,когда я никак немогла коня от шенкеля поднять,он у меня слабый был.Но сейчас я без шпор езжу.И многие из учебной групы ездят без них тоже.
Но вот сейчас Вика стала более глубоко познавать выездку и она одевает шпоры.А я пока что и принимания,и менки и все остальное так делаю.
Вот поговорка,которую очень часто используют:Хорошему всаднику- повод и шенкель,плохому-хлыст и шпоры.И правильно выездить лошадь можно как раз без шпор и даже правильнее будет сказать без шпор вообще.Так как молодая лошадь научится отвечать не на шенкель,а на шпору.И что тогда выйдет?
Многие спортсмены ездят со шпорами НО!!!они пользуются ими лиш тогда когда лошадь не среагировала на шенкель.Я много раз такое замечала и мне показывали.Конечно при например пассаже лошадь легче отвечает на шпору,так как команда дается точнее,но при сборе, менках,вольтиках,серпантинах и всем прочем,если лошадь отвечает на ногу,шпоры будут даже лишними.
 

Melissanda

Новичок
Поскольку речь идет о неспортивной лошади, осмелюсь присоединиться к мнению Black Unicorn.
Если у тебя с конем с первым тренером все получалось, то, вероятно, это говорит о том, что Вы на правильном пути. Если не хочешь, чтобы у лошади уехала крыша, а мастеров, которые этому способствуют, как я поняла из всего лишь годичного вращения в конном мире (правда очень плотного), попробуй поговорить с первым тренером. Поделись сомнениями. Может он посоветует тебе кого-нибудь.
 

Initu

Новичок
Мда... Снимай такого КМС с коня быстрее, а то он тебе научит :? Будет нервная лошадь, которая отвечает, как уже писалось выше только на шпору, убегает от повода и вообще, на которой без всех этих верёвочек ездить нельзя.
Я купила Гудвича именно таким. да, его подъездили малость, напрыгали. Но он ненавидит повод, шарахается от ноги. У меня были с ним настоящие проблемы! Конь просто разносил :( Сначала сняли пилям, потом перешли на олимпийку, затем избавились от так его раздражающего мартингала :D И теперь на настоящую тренировку в манеж я перестёгиваю олимпийку на большое кольцо, делая из неё просто мягкий трензель! Сдвиги в лучшую сторону просто обалденные! На нижнее кольцо олимпийку перестёгиваю только когда в поля и вместе ездим. Но там практически на свободном поводу гуляем. Если надо немного его подправить или осадить, чтобы не зарывался - надеваю скользячку. И это пришлось делать за последний месяц ВСЕГО 2 РАЗА!
Так что, думай сама...
 

Trof

Moderator
Команда форума
Аналогичный совет - снимай этого человека с коня срочно :!: И больше близко не подпускай, пусть на метле катается :evil:
 

Санечка

Опытный
Присоединяюсь!
моего коня тоже без шпор работаем. причем как-то мне тренер сказал пробовать - потом решили, что не надо. от шенкеля делает. хотя у меня немного не хватает..
 

Anonymous

Guest
Народ, ну когда мы научимся отвечать на вопрос, а не делится своими впечатлениями "на тему". Ну спросил человек:
Sheridan написал(а):
Ребят, объясните, плиз, зачем нужны шпоры и когда нужно ими пользоваться? Обязательно ли это? Возможно ли без шпор хорошо выездить лошадь?
Ну вот и ответьте. А потом делитесь своими личными наблюдениями.
Постараюсь именно так и поступить в этом посте.

Как сказал Филлис - шпора и хлыст - помощники всадника. Да, шпора - усилитель шенкеля. А вот обязательна ли она для всех лошадей... Я думаю, на этот вопрос однозначно не ответит никто. НХ-ники вам точно скажут - долой шпору. И будут по-своему правы. То же самое скажут владельцы хоббиков. А подавляющее число конкуристов и выездковиков ответит - а как же, еще как нужна.
Нельзя подводить свой индивидуальный случай под общую "гребенку". Кто-то лошадь снял с пеляма и снял шпоры и стало лучше. Хвала тренеру и всаднику - увидели необходимость. А я вот, наоборот, по настоянию тренера перевел коня на пелям. И тоже стало лучше. Но от меня это потребовало больше шенкеля и намного меньше руки. Поэтому на первом прыжковом с пелямом порол косяки через раз. Слава Богу, какой-никакой опыт есть - уже на следующий день реабилитировался. И без шпор на прыжковые тренировки не выезжаю.
И это мой индивидуальный случай.

А вот по мыслям о новом тренере присоединяюсь к Trof'y. Если лошадь без шпоры и на простой уздечке выполняет все, что Вы от нее хотите, то я не понимаю тренера, возвращающего все "взад".
 

Pumba

Новичок
ИМХО: шпора, действительно, усилитель шенкеля. Нужна для более точного и четкого воздействия. И совершенно не нужна при работе с молодыми или возрастными, поздно заезженными лошадьми , при так называемой «базовой выездке». Если лошадь не отвечает на шенкель, то грамотнее применять хлыст а не шпору (в выездке по крайней мере). Собственно самый верный способ «замкнуть» лошадь – это неоправданно применять шпоры в сочетании с жесткой рукой.

А тренера может другого поискать? :? Первый ничего конкретного не советует? :roll:
 

Sheridan

Новичок
Спасибо всем огромное за отзывы, личный опыт и советы!
КМС пошёл на воздух сразу после 20 минут такой работы с моим коником. Это я решила ещё тогда, когда он заткнул мне рот и сел на коня в шпорах. Ведь он же лошадь только пробовать сел, а не работать. Обхаял моего тренера, о коне сказал, что худшего битюга не видел. В общем, я с ним даже говорить не стала.
Мой тренер не может никого посоветовать, к сожалению. Он сам последние три-четыре года в Москве работал, так что не знает никого тут. Да и некого у нас советовать особенно. Есть в Николаеве один человек, с которым я хотела бы заниматься, мне очень нравится его работа. Но он сейчас в Германии на полгода минимум, да и приезды его в Одессу организовать будет сложно.
Ладно, решим что-нибудь...
Согласна со всеми, что применение шпоры зависит от самой лошади и от её принадлежности к спорту или хобби-классу...
Вот меня и задело очень, что новый тренер ни разу не сидев на этой лошади, сразу понавешивал на него всего, что ему кажется нужным. А вся работа с этим конём до него - фигня, плевать он на неё хотел.
Короче, я с ним поругалась, и на этом дело закончилось. Затра приезжает мой тренер, пока продолжим работать, до НГ точно. Жаль, что всё так нестабильно с ним :(
 

Anonymous

Guest
Pumba написал(а):
Если лошадь не отвечает на шенкель, то грамотнее применять хлыст а не шпору (в выездке по крайней мере). Собственно самый верный способ «замкнуть» лошадь – это неоправданно применять шпоры в сочетании с жесткой рукой.

Присоединяюсь и к первому мнению и ко второму. Не можешь дослать шенкелем - дошли хлыстом. Просто на подходах к препятствиям ручками-то лучше не мельтешить, тут шпорка в самый раз в качестве подсказки.
Ну а если рука деревянная, то шпоры точно надевать не стоит.
 

Sheridan

Новичок
Reiter написал(а):
Ну а если рука деревянная, то шпоры точно надевать не стоит.

Кстати, вот по ходу пьесы возник ещё один дурацкий вопрос. Как определить, деревянные ли руки у всадника?
Т.е. я определяла по поведению лошади в основном, если начинает крепоститься, конкретно валить затылок, "лезть вверх", то я считала, что рука у человека не слишком мягкая, возможно, я ошибаюсь, конечно. Ну, плюс, наверное, это как-то по человеку видно должно быть?
Поделитесь знаниями и наблюдениями, пожалуйста.
 

Pumba

Новичок
Ух… как это сложно объяснять :? , в том смысле, что показать ,было бы проще и наглядней. :wink:
В общем Вы правильно определяли.
Рука мягкая, когда она сопровождает движения лошади. Когда лошадь не натыкается на повод, а идет в поводу. При этом лошади удобно, и обычно она расслабляет шею, затылок, челюсть и по ощущениям делается такая мягкая, как гутаперчевая . Но тут не нужно путать мягкую руку с длинным поводом. Один из моих тренеров говорит, что можно повод у лошади отобрать и при этом сохранить руку мягкой.
Для сравнения. Рука жесткая, если она мешает лошади двигаться, если лошадь натыкается на повод. Лошадь пытается избежать воздействия повода,«крючится» и чаще всего «встает», т.е. возникают проблемы с движением вперед. Впрочем, бывает вариант, когда лошадь вламывается в повод и начинает переть.
Если смотреть на человека, то видно как у него закрепощены(зажаты, натянуты) плечи, локти, кисти, а иногда и корпус.
Ну вот… надеюсь, понятно. :roll:
 

Sheridan

Новичок
Pumba, спасибо большое за объяснение:)
А вот ещё вопрос, привыкает ли лошадь к жёсткой руке? Ну, в смысле, если у всадника жёсткая рука, а он постоянно работает с коником, то коник может под ним нормально ходить в итоге? И как будет он себя вести, если на него сядет всадник с мягкой рукой? Наверное, разносить будет или в повод конкретно упираться? Это мои предположения, конечно...И вообще, вопрос чисто риторический, просто интересно :wink:
Кстати, пока Игорь не стал с моим конём работать, он плохо отжёвывал (тогда на пеляме ходил), не работал челюстью практически вообще, валил затылок. Является ли это признаком того, что у всадника, который его работал были жёсткие руки? Или просто не подходило железо? И вообще, что является критерием подбора строгого железа? Почему, например, на пеляме одни лошади великолепно работают, а у других просто становится мёртвым рот? Или опять же дело в руках?
Насколько я знаю, у предыдущего моего тренера руки мягкие были. По крайней мере с другими лошадьми, которых она работала, такого не происходило.
Ух, сколько я вопросов назадавала! Как-то плавно со шпор ко всему остальному перетекли :)
 

Initu

Новичок
Насчёт железа отвечу. Нет, это не от рук зависит, а от чувствительности рта лошади. Каждой коне своё железо подходит. Конечно, руки и посадка всадника здесь тоже не последнюю роль играют.
 

Black Unicorn

Опытный
Про мягкие руки...Но у меня наверное средние.Например иногда на галопе я слишком встречаю коня рукой и от этого возникают проблемы с движением вперед,а иногда он сам себя несет с удовольствием.
Вот на прошлой трене у нас порвался шпрунт и пришлось ездить на простой уздечке.На мои попытки отозвать Орион протсто задирал вверх голову,при чем отзывала я аккуратно,пальчиками.Зато когда я стала отзывать уже конкретно,сильнее работая рукой,он сдался и больше голову не задирал и бежал практически на двух пальцах.
На некоторвых тренях он сразу практически сам собирается,на других нужно целую тренировку работать над сбором.
Вообще у меня такая проблем-я слишком резко делаю постановление например на плечо внутрь или тому подобное,но когда стала за этим следить,то и дергать стала меньше.
 

Pumba

Новичок
Sheridan, опять же, все исключительно ИМХО.
Лошадь к жесткой руке привыкает. Некоторые мастера (как правило, это мужчины) с лошадью работают жестко. Тут важно, чтобы действие повода подкреплялось соответствующим по силе действием шенкеля. Вряд ли у нас с Вами когда-нибудь будет такой шенкель. Если на такую лошадь сядет барышня с мягкой рукой и несильным шенкелем, скорее всего, будут проблемы. И проблемы могут быть самые разные, в зависимости от индивидуальных особенностей лошади.

По поводу подбора железа, как уже сказали, все очень индивидуально. У лошадей разная чувствительность, разный темперамент, разный характер. У тех, кто этих лошадей работает, то же разная методика и разная рука и т. д. Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Вот чего бы я точно делать не стала, так это одевать пеляму на молодую лошадь. И Ваш тренер, на сколько я поняла, пеляму с лошади снял. :wink:

У того, что конь плохо отжевывал и валил затылок, причины могут быть разные: что-то болит, неправильно подобрано железо, жесткая рука, недоверие всаднику, боязнь повода. Два последних могут появиться из-за предыдущего негативного опыта. :wink:
 

Sheridan

Новичок
Спасибо ещё раз всем :)
Black Unicorn, у меня другая проблема - если с Кеном грубо работать, он, несмотря на боль, ни за что не подчиниться, обижается очень. Так что мы всё время договариваемся. Иногда этот взаимно вежливый диалог длится целую тренировку :(
- Не будешь так любезен уступить?
- Ах, прости, но не сегодня.
- Ну, пожалуйста..
- Извини, но мне так удобней. И вот ещё повода бы мне немного..Ага, ага, вот так..(вытаскивает потихоньку повод)
- Не, ну так не честно, имей же совесть! (набираю обратно повод)
- Ох, ладно, пусть так будет. Но работать нет настроения, правда. Извини ещё раз...
Но грубость отвечает конкретным неповиновением, особенно, если считает, что не заслужил наказания.
Pumba, Железо у него сейчас - трензель "Империал". Не совсем мягкий, но средний такой.
Действительно, раньше ходил на пеляме, как результат - мёртвый рот, постоянно выставлял ганаш, в челюсти совершенно не сдавал. Игорь сразу пелям снял, как стал его работать.
Под Игорем (мой тренер сейчас) конь ходит великолепно, подо мной - с переменным успехом, под КМС - просто катастрофически сопротивлялся. Рискну сделать вывод, что с железом порядок, боязни повода не наблюдалось, а вот по поводу недоверия всаднику и жёсткой руки - возможно.
 

Жужу

Новичок
По-поводу шпор, могу сказать на собственном опыте, правда у меня не молодая лошадь, а 15-летняя, но еще имеет порох в пороховницах и очень темпераментна, ездила на нем со шпорами, шел идеально, импульс, подведенный зад, выносил плечики, вобщем - почти идеально, но недавно решила Я на него сесть без шпор и.... все потерялось, куда-то ушло! Я попробовала жестче действовать шенкелем, не помогло, а вчера нашла подход - высылаю его в рысь и совершенно случайно так получилось, что хлыстик оказался почти у него на крупе сверху, причем не с ударом, а просто лег на попку сверху и пошло такое движение, такая экспрессия - просто удивительно. Я отмечу, что может этот метод не всем подойти. Просто у меня мальчик о-о-чень импульсивный и впечатлительный и ему этого оказалось достаточно.
Вообще стараюсь работать его крайне мягкими методами, без побоев и теперь, с гордостью могу сказать, БЕЗ ШПОР.
Надеюсь, что мой скромный совет кому-то поможет.
 

Nadiuxa

Новичок
Dobavliu o shporax. Xoroshij vsadnik mozhet ezdit' so shporami i na molodoj loshadi. V etom slucae oni primeniajutsia dlia bokovyx vozdejstvij. A posylat' vpered shporami zhelatelno tolko loshad', kotoraja uzhe dostatocno podgotovlena, ctoby podvodit' zad i pruzhinit' ot shpory, a ne pugatsia i semenit'.
 
Сверху