Конь брыкается под седлом. Как вести себя с конем в таком случае?

Lina_rider

Участник
в общем, такая вот ситуация:
едем мы втроем (я и два парня) верхом, по посадочке небольшой такой. я на мерине (Эльбрус), один из хлопцев на кобыле, другой- тоже на мерине (Казбек).
как только въезжаем в посадку, высылаем на рысь лошадей.
а у Казбека есть такая маничка, как только пытаешься его быстрее шага разогнать - дает козлы.
начинается веселая коррида, на очередном брыке Димка вылетает из седла, причем за уздечку вцепился так, что каким-то образом стягивает через голову ее с Казбека.
ну хорошо, что конь приученый, домой не пошел, а стал пастись.
но тем временем пока Димка пытался его поймать и снова взнуздать, мы ж стоим. Наши двое начинают тоже выежаваться. Застоянные просто. кобыла более или менее стоит спокойно, а мой Эльбрус пытается урвать поскорее. Набираю повод - начинает задковать. повод не пуская, высылая вперед, чтобы не задковал - рветься скакать. еще повод - снова задний ход. на месте стоять никак не хочет.
таким макаром, пока Дима снова сел верхом, мы с Эльбрусом залезли задом в сирень по самые не хочу :lol:
вопрос:
1. что делать с Казбеком, чтобы он перестал брыкаться
2. как вести себя в таких ситуациях на Эльбрусе? сирень-то не опасная, но ведь мы часто и дороги переходим, и на светофорах приходиться стоять. задковать там совсем не кстати....
 

Plavunia

Новичок
1. Он подобные выходки везде практикует? А в манеже? На плацу? Если там тоже самое-может с этого и начать работу? Протолкнуть его в манеже/на плацу.А потом и на "свободу".
2.Что может вызвать подобное поведение твоего коня. На вашей прогулке все понятно-конь сорвался. А при переходе через дорогу? Он волнуется? Боиться? Или темперамент у него такой? :roll:
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
У меня тоже есть знакомый брыкучий конь,так на нем колени крепче прижимаешь и увереннее в седло садишься,так он и нормалек.Еще если повод отпустить и ногами посылать,посылать...может перестанет!?И надо внутренне не бояться чуть хлыстиком за такое дать.Бывает,что хлыстом по заду а он еще больше брык-брык,так руки не опускайте а то коня смикнет,что ты боишься ударить его и будет возить пока не свалишься!
 

DieWater

Новичок
Нет, ну на самом деле! Хлыст - это тоже выход, но жестокий. Мы вот свою Заиру так хлыстом и поломали. Она тоже ногами отмахивалась от шенкеля. Хозяйка меня посадила, дала в руки хлыст и "с Богом" отпустила в леваду. Ну, конечно, результат был истинным, но коняжке нервы покалечили. Она хоть и не брыкается, но "крысой" осталась на всю жизнь... злюка... она такой никогда не была... надо не жестокими методами, а заботой... попробуй войти к ней в доверие и все получится!!! :wink:
 

ENIGMA

Активист
1. На счет Казбека, то решения проблемы только одно - на таких выходках высылать вперед. И ни в коем случае не боятся его козлов. Просто сесть покрепче в седло, даже чуть назад чтоб ему задок загрузить - это очень помогает (на своем опыте знаю :)) и постоянно высылать вперед (чем не важно). Я свою бывшую лошадь отучила от такого, тем, что когда она давала козла получала тут же нормальный удар хлыстом по крупу (но обязательно! в тот момент когда ее задние ноги уже оторвались от земли или еще в "полете", иначе будет противоположный еффект). Эти выходки - просто нежелание лошади работать, и наказанием (уместным) полностью излечивается.
2. На счет Эльбруса, то сначала надо его сначала приучать спокойно стоять в манеже. Потом постепенно учить на улице. То, что он не стоит на месте - просто нервы. Приучать стоять стоит полуодержками и посылом, но ни в коем случае не резко. Пятится назад - прижми шенкель, рвется вперед - полуодержки, успакаивай голосом. Чуть-чуть постоял погладь, похвали. Тут главное не дергать поводом и не стукать ногами, иначе лошадь станет еще более нервной
 

Lina_rider

Участник
Plavunia написал(а):
1. Он подобные выходки везде практикует?
ага
и даже когда в фаетон запрягаем. если только быстрее шага - только зад и мелькает. следовательно недовольство его не на шенкель.
Plavunia написал(а):
2.Что может вызвать подобное поведение твоего коня. На вашей прогулке все понятно-конь сорвался.
дело в том, что конь как бы очень выезженный.... никогда не носил, вел себя просото прилично. хотя он конечно постоял... действительно сорвался.
Plavunia написал(а):
А при переходе через дорогу? Он волнуется? Боиться? Или темперамент у него такой?
нет. он ничего не боиться, хоть на войну иди :lol: и характер у него очень смирный. но вот задкуем мы всякий раз как нам захочеться. раз стоит спокойно на светофоре хоть и 20 минут, а другой - только стали - а уже на машины садимся.
Данка написал(а):
У меня тоже есть знакомый брыкучий конь,так на нем колени крепче прижимаешь и увереннее в седло садишься,так он и нормалек.Еще если повод отпустить и ногами посылать,посылать...может перестанет!?И надо внутренне не бояться чуть хлыстиком за такое дать.Бывает,что хлыстом по заду а он еще больше брык-брык,так руки не опускайте а то коня смикнет,что ты боишься ударить его и будет возить пока не свалишься!
дело в том, что он то идет быстрее, но потом как едешь, вроде уже подзабыл об этом - а он возмет начинает брикаться снова. при каждой попытке подогнать.
хлыст - не это не для меня. у нас на конюне не применяют такого. может и зря - но я считаю это верным. зато кони у нас все ручные и добрые. Хозяйка (в прошлом - тренер по конкуру и МС) говорит, что лентяй, просто с жиру беситься, его надо выработать хорошо и часто. пока не помогает :?
enigma написал(а):
1. На счет Казбека, то решения проблемы только одно - на таких выходках высылать вперед. И ни в коем случае не боятся его козлов. Просто сесть покрепче в седло, даже чуть назад чтоб ему задок загрузить - это очень помогает (на своем опыте знаю ) и постоянно высылать вперед (чем не важно). Я свою бывшую лошадь отучила от такого, тем, что когда она давала козла получала тут же нормальный удар хлыстом по крупу (но обязательно! в тот момент когда ее задние ноги уже оторвались от земли или еще в "полете", иначе будет противоположный еффект). Эти выходки - просто нежелание лошади работать, и наказанием (уместным) полностью излечивается.
это же говорит хозяйка коня :lol: просто это конь для катания детей в парке. и обычно ездять на нем только в парк. ну и соответственно негде его прогнать и высылать в перед нельзя. а выезжать на нем для воспитания куда-то - некому и нет времени. вот Димка и мучается :? наверное просто ему надо научиться еще просто усиживаться на нем :) чтоб он его не выбрасывал и все на том.
enigma написал(а):
2. На счет Эльбруса, то сначала надо его сначала приучать спокойно стоять в манеже. Потом постепенно учить на улице. То, что он не стоит на месте - просто нервы. Приучать стоять стоит полуодержками и посылом, но ни в коем случае не резко. Пятится назад - прижми шенкель, рвется вперед - полуодержки, успакаивай голосом. Чуть-чуть постоял погладь, похвали. Тут главное не дергать поводом и не стукать ногами, иначе лошадь станет еще более нервной
спасибо за советы. он вообще не нервный, спокойный, хорошо воспитанный, в свое время его к выездке готовили (но не успели, расспался спорт у нас) просто мне наверное действительно пора с ним в поля съездить поскакать :lol: хотя тоже не вариант, до того как он к нам попал - какой-то ... ему ноги попортил. разрыва не было, но какая-то травма связок была. он сейчас если сильно поработает - жалуется на ножку. сильно гонять тоже нельзя. а рветься ж.... эх. люблю я его :)
еще раз спасибо за советы, я в принципе так и действовала, но как говорят одна голова хорошо, а две лучше. думаю мож я не права в чем, я ж чайник в ВЕ :roll: [/quote]
 

Анна (annatzur)

Новичок
DieWater написал(а):
Мы вот свою Заиру так хлыстом и поломали. Она тоже ногами отмахивалась от шенкеля. Ну, конечно, результат был истинным, но коняжке нервы покалечили. Она хоть и не брыкается, но "крысой" осталась на всю жизнь... злюка... она такой никогда не была... надо не жестокими методами, а заботой... попробуй войти к ней в доверие и все получится!!! :wink:

Это как же надо было лошадку хлестать, чтобы нервы покалечить :shock: Люди, вы чего?

Если лошадка и в фаэтоне брыкается... а вы у ветеринара не спрашивали? Очень уж странно. Проблема то не временная, а постоянная. Значит что-то его беспокоит
 

Топик

Опытный
ИМХО при таком раскладе когда в манеже или где-то еще бегает веселый зверь без всадника да еще и без уздечки с остальных имеет смысл слезть и держать в руках, особенно с тех кому не стоится и не терпится побегать за компанию. Так гораздо меньше вероятность, что всесто одной веселой лошади у вас окажется много, да и удравшего проще выловить.

От дурной привычки козлить лошади хорошо отучаюся хлыстом (бить до полусмерти вовсе не обязательно) если это не проблемы со здоровьем, таким образом лошадь может жаловаться на спину.
Приучать лошадь стоять спокойно на месте надо в манеже, полевые условия для этого никак не подходят. Если лошади не стоится в опасном месте (трасса, переезд) то тоже лучше переводить в руках - большинство лошадей с земли проще контролировать.
 

Lina_rider

Участник
Анна написал(а):
а вы у ветеринара не спрашивали? Очень уж странно. Проблема то не временная, а постоянная. Значит что-то его беспокоит
да здоров он :) как бык здоров :lol: просто леньтяй он... вот. сейчас втянулся в работу - в фаетоне бегает как родной и кентером и рысью :lol:
Топик написал(а):
ИМХО при таком раскладе когда в манеже или где-то еще бегает веселый зверь без всадника да еще и без уздечки с остальных имеет смысл слезть и держать в руках,
ага. а когда это все происходить в посадке, где нет кроме нас ни души, рост у меня 150 с тапками а у коня в холке больше 180? ну слезу а потом как залазить? подсадить-то не кому.... :lol:
Топик написал(а):
особенно с тех кому не стоится и не терпится побегать за компанию. Так гораздо меньше вероятность, что всесто одной веселой лошади у вас окажется много, да и удравшего проще выловить.
ну словили беглеца без проблем, а слезть мне с Эльбруса... ну как-то выглядит так будто я ваще ноль полный, испугалась такой мелочи :lol: а рвануть и себе бегать - не. Элька у меня не такой :) он воспитанный мальчик ;) просто балованный
Топик написал(а):
Приучать лошадь стоять спокойно на месте надо в манеже,
а у нас нет ни манежа ни левады... только открытое пространство. тяжко
Топик написал(а):
Если лошади не стоится в опасном месте (трасса, переезд) то тоже лучше переводить в руках - большинство лошадей с земли проще контролировать.
да. есть у нас одна такая... пока не выкинула парня не успокоилась. причем выкинула встав на дыбы и потом упала сверху через спину. хорошо что парень упал в сторону... хотя наверное это он виноват, затянул повод наверное ей, сама бы она врятли упала...
 

Галочка

Участник
Советы на вскидку (когда нет возможности заняться обучением лошади, а делать что-то надо):

1. Лошадь не стоит, а нужно побыть именно в этом месте:
заведи ее (его) на вольт и шагай по кругу
2. Козлы при переходе с шага на рысь:
высылай корпусом без применения шенкеля и хлыста, примерно так: сядь на табуретку верхом и попробуй движением поясницы поставить ее (табуретку) на передние ножки.

Надеюсь поможет.
 

Lina_rider

Участник
спасибо за советы
тут на днях оказалось, еще что мой Элька оказывается только подомной такой умничка и хороший мальчик. а когда попробовали им заменить одну прокатскую лошадку (ну так случилось, что не кого больше дать было) так он наотрез отказался работать. я никогда не думала что он козлы умеет давать :lol: а тут прямо таки намерился выкинуть. даже когда я потом села - еще возмущался. но... надо сказать скоро успокоился. занчит версия того, что он сильно большой для такого малюсенького манежика и ему неудобно слаживаться постоянно в поворотах - отпадает: подомной - слаживался, и ходил какикими угодно кружочками и спиральками :lol: просто не понимает он таких команд неопытных всадников очевидно.
 

Lina

Активист
1. Главное не падать! А то конь поймёт, что каждый раз как он козлит всадник удачно слетает с седла и у коника есть одна-две лишних минутки на отдых. Попробуйте посадить кого нибудь поопытней, или пусть этот парень покрепче в седле держится. На первое время хотя бы удержаться в седле при козлах коника, а потом уже освоив азы "мёртвой хватки пятой точки к седлу" можно и наказывать успевать. У меня была такая же проблемма...
2. У вашего мерина естественная реакция, он тоже хочет побегать и освободиться. Что значит, что его друган может, а он нет?! Несправедливость...Вот так он думает. Когда он опять начнёт выёживаться в такой ситуации, попробуйте отьехать вперёд, подальше, пошагайте там на вольтах, порысите немного...И главное спокойствие! Старайтесь не показывать коню, что вы волнуетесь. Говорите с ним, успокаивайте...Проверенный способ, потому что у нас один раз жеребец скинул девчёнку и сбежал...Я тоже на жеребце была, а это уже похлеще чем 2 мерина и кобыла...Там такое было!!! Родэо натуральное...Мой так бесился, так хотел побегать и набросится на жеребца. Они даже умудрились немнога подраться. Задами друг к другу развернулись и давай лягаться! Я своего вперёд выслала он на галопе проскакал немнога, я остановилась подальше и там круги наяривала. Тот жеребец гад так и бегал за моим вокруг да около, дразня его. Еле еле поймали птичку))) А мой после этого всю тренеровку бесился, успокоится не мог. Гарцевал, фыркал, пыхтел, рвался в галоп, на дыбы вставал))) Но зато весело было...Натерпелась я)))
 

Lina_rider

Участник
Lina написал(а):
1. Главное не падать! А то конь поймёт, что каждый раз как он козлит всадник удачно слетает с седла и у коника есть одна-две лишних минутки на отдых.
ды мы все это знаем, но ведь не всегда получается :lol: он такая подлая тварь, выжидает момент когда расслабишься и тогда только брыкает :lol: в другое время он мирный и спокойный....
Lina написал(а):
Что значит, что его друган может, а он нет?! Несправедливость...
да уж, он у нас парень компанейский :wink:
Lina написал(а):
И главное спокойствие!
ну уж чего-чего а этого у меня хватает. это в принципе первый конь, с которым у нас полное доверие друг к другу. с ним я всегда спокойна, и когда он тогда дергался - он скорее вызвал у меня улыбку, чем страх или волнение. но и чувство раздражения: ведь такое могла быть и на дороге да и хочеться чтобы твой любимец был воспитанным мальчиком на все 100 % а не на 80-90% :lol:
Lina написал(а):
Старайтесь не показывать коню, что вы волнуетесь. Говорите с ним, успокаивайте...
ой я когда начинаю волноваться на лошади, я могу такую чушь начать нести, впоть до того что "не раняй меня на мне новая маечка, а она стоит.... знаешь сколько я за ней гонялась?!?!?" :lol: сменя все издеваються, зато мне помогает...

а про поездку с двумя жеребцами - представляю себе это действо... поэтому у нас на конюшне только один взрослый жереб, папа всей мелочи в конюшне :) Хозяйка коней по этому и не любит жеребцов и старается не держать больше 1-2.
 

Lina

Активист
ды мы все это знаем, но ведь не всегда получается он такая подлая тварь, выжидает момент когда расслабишься и тогда только брыкает в другое время он мирный и спокойный....
Знач не расслабляться!)))) Хех...
ой я когда начинаю волноваться на лошади, я могу такую чушь начать нести, впоть до того что "не раняй меня на мне новая маечка, а она стоит.... знаешь сколько я за ней гонялась?!?!?" сменя все издеваються, зато мне помогает...
Ну вот значит этим ты и показываешь лошади, что волнуешся))) А она это всеми местами чувсвует)))
а про поездку с двумя жеребцами - представляю себе это действо... поэтому у нас на конюшне только один взрослый жереб, папа всей мелочи в конюшне Хозяйка коней по этому и не любит жеребцов и старается не держать больше 1-2.
А у нас на конюшне 2 жеребца и 3 жеребчика. Вот моим никогда не крыли, потому что он тупой и ленивый))) А всегда крыли вторым (тем что сбежал) но он маленький, но крутооой))) А мой пытается всё ему доказать, что он круче))) Но так как им не кроют, он считается иерархической ступенью ниже...Но сейчас вожачка нашего кастрировали((( Нафиг это конечно сделали я не знаю...От него такие хорошие жеребята и покупали их дорого! Лучше бы моего придурка кастрировали, всё равно его не сводят...Но с другой стороны жеребец это те не мерин))) На нём интересней...А мерин, ни то ни другое...Ни на кобыл не орёт, ни на жеребцов))) Хех...
 

Lina_rider

Участник
пошел уже спам не по теме :lol:

Lina написал(а):
ды мы все это знаем, но ведь не всегда получается он такая подлая тварь, выжидает момент когда расслабишься и тогда только брыкает в другое время он мирный и спокойный....
Знач не расслабляться!)))) Хех...
а я на нем никогда не езжу :lol: и надеюсь не придеться. и даже не потому, что он такой брыкливый. просто он мне даже внешне крайне не нравиться. ну как осел :?

Lina написал(а):
Вот моим никогда не крыли, потому что он тупой и ленивый)))
это ж насколько надо быть тупым и ленивым??? :lol:

Lina написал(а):
Лучше бы моего придурка кастрировали, всё равно его не сводят...Но с другой стороны жеребец это те не мерин))) На нём интересней...А мерин, ни то ни другое...Ни на кобыл не орёт, ни на жеребцов))) Хех...
ну как знать... мой вот например мерин. так он умудряется кричать на всех жеребцов. и при этом еще и в бой кидаеться :) (не знаю почему? может не правильно как-то кастрировали? :lol: :lol: ) смешно вчера было. он сам по себе хороший такой конек для рысака, не маленький. но когда он вчера пошел знакомиться с нашим тяжиком-производителем (ох и лосяра :shock: ) смешно так было: ТАКАЯ тумбочка, стоит и так снисходительно поворачивает морду чтобы понюхать это, непонятного пола жовитное, какое-то сильно плоское против него и маленькое :lol: и после этого, это в полтора раза меншее животное начинает визжать поросячим визгом и драться передними ногами (т.к. задними не получилось бы)
надо было видеть недоуменную (сначала), морду тяжика, а потом что-то с родни снисходительного "ой, эти дети.... ну пошали-пошали ребятенок" :lol:

а еще мой любит покричать и посходить с ума, когда стоит не в своем деннике или остается один если выхал не сам. причем орать будет независимо от того, с другом он выехал или врагом :)
 

Lina

Активист
Хех...Ну это смотря когда кастрировали...Если недавно, то инсинкты жеребца у него пока что остались))) Некоторые мерины, вообще после кастрации года 2 думают что они жеребцы)))
 

Lina_rider

Участник
да я собсно и не знаю как давно его кастрировали, но он у нас уже около года живет только.... ну не важно :) "все равно его не брошу потому что он хороший" :lol:
 
Сверху