конденсат в конюшне - что делать?

юга (julia)

Новичок
у нас в конюшне стали двери закрывать и лошадки надышали сразу и конденсат появился, даже капает с потолка. Конюшня не топится, температура нормальная для коников. Кто как эту влажность убирает?
 

Ночка

Новичок
У нас была похожая проблема. И мы стали убирать на ночь (да и вообще) воду из конюшни. То есть поили, а потом уносили всё куда-нибудь на улицу или в дом, и постепенно конденсат исчез. И, конечно, подбивали денники очень часто, так, чтобы опилки всегда были чистыми и сухими.
 

Initu

Новичок
Система вентиляции - это, конечно, хорошо. Но в 90% случаев её нет. И вентилируется конюшня за счёт открывающихся дверей. Давайте не будем смотреть на дорогие и крутые клубы и конюшни, а спустимся до средних уровней обычных конюшен?
 

Gayta

Новичок
Initu, а прикинь, у нас рядом с домом на даче закопана железная коробка 1,5х1,5х1,6 , кессон называется. Типа погреб. Так вот, тама помимо люка есть 2 дырки в крыше, из них - 2 трубы, причем одна идет и внутри кессона почти до пола. Папаня называет ето "вентиляция" и страшно ругается, кода в трубах обнаруживает птичьи гнезда. (Потому что в кессоне на стенках тогда начинает скапливаться вода) Скажи мне, мы - обладатели крутого и дорогого погреба? Или книжки не про нас писаны? Ну там, всякие справочники по коневодству и прочему. Там про такие вентиляции пишут. В том числе и для конюшен на 1 лошадь.

Юга, а как у вас с вентиляцией?
 

Melissanda

Новичок
Initu, действительно, наличие нормальной вентиляции отнюдь не является прерогативой "дорогих и крутых" клубов. Это вообще один из самых важных вопросов организации конюшни.
 

Nastia

Pro
У меня та же проблема. Решили купить обогреватель (такой, который дует, не помню как он называется). Будем ставить часа на 2-3, пока кобыла гуляет на улице. Думаю, станет гораздо суше.
 

Cheslav

Новичок
Причина возникновения конденсата в конюшне может быть только одна. Температура воздуха в помещении существенно отличается от температуры стен и потолка при большой влажности воздуха.. Т.е. у вас теплоизоляция стен никакая, и лошадей на метр площади, видимо, многовато. Вентиляцией этого тоже можно избежать, за счет снижения температуры и влажности в конюшне. Или сушить воздух нагревателями.
Лучше обшить внутри деревом. Если стены конюшни совсем тонкие, то с утеплителем.
 

юга (julia)

Новичок
как у нас с вентиляцией не знаю, погляжу в четверг. Конюшня кирпичная, перегородки деревянные, но кирпич не обшит деревом. Ясненько. Спасибо всем!
 

kot

Новичок
Cheslav написал(а):
Причина возникновения конденсата в конюшне может быть только одна. Температура воздуха в помещении существенно отличается от температуры стен и потолка при большой влажности воздуха.. Т.е. у вас теплоизоляция стен никакая, и лошадей на метр площади, видимо, многовато. Вентиляцией этого тоже можно избежать, за счет снижения температуры и влажности в конюшне. Или сушить воздух нагревателями.
Лучше обшить внутри деревом. Если стены конюшни совсем тонкие, то с утеплителем.
Если снаружи температура минусовая, а внутри плюсовая, то 0(ноль) градусов находится внутри стены. Если внутри холодно, то этот ноль вылазит на внутреннюю стенку конюшни и образует конденсат. Конденсат пропадет, если внутри конюшни тоже будет минус, что нас не усраивает или нужно нагреть внутреннюю стену, чтобы ноль переместился глубже в середину стены. Этого можно достичь утеплением, причем по уму утеплять нужно снаружи, т.к. если утеплять внутри, то конденсат никуда не денется и будет между внутреннй стеной и утеплителем или греть внутри. Ну и конечно выводить естественную влагу, потому как испарение происходит при любой температуре. :D О, или повысить давление, тогда точка росы будет при более высокой температуре... :) :D :p
 

Initu

Новичок
Я не говорю что вентиляция это пллохо. Наоборот, я всегда за. Только давайте задумаемся над тем, что не всегда конюшни строят. Иногда занимают уже построенные здания. И до новоиспечённой конюшни вентиляцией там может никто и не заморачивался. Но, лошадки там поставлены - вот и нет вентиляции. И вентиляцией становятся двери. Так частенько бывает, почти 80% из 100% желаемых. Просто было бы хорошо посоветовать что-нибудь из народных средств по удалению конденсата из конюшни, а не кивать на необходимую вентиляцию. Вот я о чём.
Могли бы сделать вентиляцию - наверняка бы сделали.

От себя: можно купить воздушную пушки, можно даже не очень большую. Главное, что в её функции должна входить осушка воздуха. при этом лошадей можно не выводить. Такие пушки работают практически бесшумно и ненужную влагу убирают, по просту говоря - осушают воздух.

У меня есть мини-установка. Использую я её на работе, т.к. сидим в подвале, влажнасть повышенная. Я от неё сильно страдала. Когда печатали на принторе - чернила даже расплывались. А вот включаешь этот обогреватель-осушитель всего часа на два и становится комфортнее. И СУХО! Стоят они тоже довольно доступно. Думаю, вам имеет смысл скинуться и купить один большой, на всю конюшню.
 

elel

Новичок
A ya v svoey malen'koy konyushenke na 2 loshadi sdelala vverhu v potolke otverstie primerno 20/20, kotoroe mozno zadvigat' ili otodvogat'. Konyushenka postroena iz "krutogo" starogo saraychika, steny i potolok utepleny steklovatoy i obshity doskami iznutri. Saraychiku bylo let 50. A model' takoy ventilyatsii ja vzyala so staryh finskih korovnikov (let po 100). Kondensata u menya net, hotya potolok dovol'no nizkiy i loshadi by nadyshali mnogo vlagi. Takze konyushenka teplaya :wink: Kto hochet, mogu prislat' fotki po mailu.
 
Самое народное средство - все таки вентиляция. Дырку в потолке не так уж сложно сделать, и вставить в нее трубу, - тогда в конюшне не будет душно, и влага будет туда испаряться. И не надо никаких обогревателей... А главное - действует безотказно :D
 

Nastia

Pro
У меня дыра в потолке есть. Это люк на сенной чердак. Он большой. Если его держать открытым, то внутри холодно. Поэтому закрываю.
И конденсат скапливается только на той стенке, которая находится слева от двери и с другой стороны которой - сарай для опилок. Там, где стоит лошадь (т.е. стены в деннике) - сухо. Обшивать снаружи - дело хорошее. Только у меня это получится не раньше следующего года (пока строительство дома и конюшни все финансы высосало подчистую). Так что мне все-таки кажется - тепловентилятор - неплохая штука.
Кстати, пока я на несколько часов ставлю обычный масляный радиатор - стало посуше.
p.s. А про дыру в потолке с трубой - я обязательно подумаю. Я просто боюсь, что, поскольку лошадка одна, то ей будет холодно.
 

Initu

Новичок
Интересно, в монолите сантиметров 30 как дыру сделать?
 
Nastia написал(а):
p.s. А про дыру в потолке с трубой - я обязательно подумаю. Я просто боюсь, что, поскольку лошадка одна, то ей будет холодно.
Дыру надо небольшую делать, см 20 в диаметре - вытяжка называется. А когда холодно, мы их затыкаем сеном.
 

Gayta

Новичок
А еще в дыркунадо вставить трубу разгороженную вдоль на 4 секции (ну и козырек, чтоб дождь не капал), тогда в ветер она будет работать как приточно-вытяжная.
 

Initu

Новичок
Народ, здесь просто сказать - взял перфоратор и сделал. Писать всегда легче. А вот сделать в реале как-то не у всех получается :wink:
Про отбойный молоток - это вообще отдельный перл :lol: Надо будет нашим ребятам сказать - пусть посмеются.
Знаете, только прошу без обид, но сразу видать, кто что сам делал, а кто к строительству никакого отношения не имеет и только версии может выдвигать. Я вентиляционщик. И говорю вам честно, что труба в конюшне (просто труба) проблемы не решит. Всё равно нужен осушитель воздуха, как ни крути.
 
Сверху