Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Мокрецы? Неведомая фигня

А вет врач видел? Мокрецы - это в том числе грибковое поражение. Когда у моего коня как-то были мокрецы, ветврач сделала нам "болтушку" для местной обработки. Там противогрибковое, антибиотик и что-то заживляющее. Помогло очень хорошо. Ждем рассказа, что делаете
 
Здравствуйте 👋
Давно не было, но это потому что времени свободного нет и сил. Хотя форум почитываю.
Итак ситуация с нашими корками медленно идёт на спад. Хочется быстрее, но видимо не судьба.
Если б не фото, то я б вообще не видела разницы. Каждый день, когда я на конюшне (3-4 дня в неделю) обрабатываем ноги. Но проблема еще в том, что у лошадки до фига энергии. И надо бы уже вводить её в работу. А я этим особо не озадачиваюсь. Отеки ушли, энергия валит, настроение хорошее - надо заставить себя приезжать пораньше и таки работать и свою лошадь тоже. А то остальных работаю, а свою по остаточному принципу и не всегда.
20251108_160522.jpg

Причина так и не выяснена. Ну, что мне врачи скажут я знаю даже без вызова: возраст, хобл, сердце - поднимайте иммунитет. Мне уже несколько лет назад сказала одна известная врач, что моя лошадь проживёт пару лет, потому что и легкие отваливаются, и сердце пропускает удары. За эти года я поняла главное: работает не трогай.
20251109_162509.jpg

Прекрасная отлично себя чувствует, потому пользуемся теми же способами, что находят другие и что уже опробовано.
Что я делала и делаю. С мокрецами на пятках справились за три обработки: отмыть теплой водой снимая корки, шампунь от грибка, раствор фурацилина (по пакетику на ногу, покупала в саше растворяла сама).
Что делаем с неведомой фигней выше: мойка с тем же антигрибковым шампунем (позже купила человеческий с тем же веществом, клинбазол), не отдираем корки, после промочить раствором Бетадина 1:10. Если б ездила ежедневно между этими обработками еще бы споласкивала водой от грязи и песка и мазала б Зорькой. Важно: вода теплая, почти горячая, это помогает коркам отходить самим и лошади это спокойнее воспринимают, от холодной воды ноги выдирают и машут.
20251109_162711.jpg


20251109_163055.jpg


Самая страшная нога на сегодня (10.11), вот так до обработки. Это уже очень неплохо, а ведь в выходные меня не было.
20251110_183537.jpg


20251110_183546.jpg

В сравнении с тем, что было это ерунда. Ну предполагаю, что ещё месяцок обработок и уйдёт совсем.
Что это.. Фиг знает. Соскобы не показывают ни грибы, ни бактерии. Лечим методом тыка почти. Но раз эффект есть, я просто продолжу
 
Но наверное, главное для меня, что быт у лошадей налажен и они живут лучшую свою жизнь.
20251020_170859.jpg

Конкретезирую, что я имею ввиду (просто постоянно это вижу и анализирую с тем , что было раньше):
1. У лошадей есть сено, постоянно. То, что называется вволю: рептухи в леваде набивают два раза в день и в денник на ночь. И набивают действительно хорошо. Можно подкинуть сено без проблем, если кажется, что мало или если завел лошадку раньше.
2. Нормы кормления (количество корма, замачивание в горячей воде) соблюдаются, подкормки даются (в уже холодный корм). В предыдущих двух конюшнях либо недодавали еды, либо давали слишком много (когда мешок рассчитанный на месяц, заканчивался за две недели, но корм точно давали только одной лошади), либо подкормки могли не заканчиваться месяцами (я напоминала, показывала конюхам, тыкала и напоминала снова).

просто лошадка в мойке (ну сами мойки и солярий справа, а мы в проходе, с другой стороны бокс для обработок и вет процедур)
20251005_172937.jpg

3. Лошади гуляют. И гуляют именно столько, сколько оговорено. Хоть 24\7, хоть с 7 до 21, но можно и с 7 до 18 (как моя сейчас из-за ног и грязи)
4. Попоны не путают. Не забывают. Скорее оденут, чем нет. После дождя сушат. И я пару раз забывала предупредить, что унесла попоны в сушилку. И проблем не возникало! Лошади шли в попонах гулять. В другой конюшне (где сушилка находилась в самой конюшне, а не отдельно как тут - конюхи могди выпустить лошадь голой, потому что "не нашли попону")

просто лошадка на закате
20251015_172706.jpg

5. Левады раз в три-четыре недели чистят от навоза! В другой конюшне, я несколько месяцев ходила за хк, чтобы нам загнали трактор. В итоге убирали сами. Здесь я и вторая хозяйка тоже вывозим г.., но не в таких количествах. И можно просто собрать кучу в леваде и её вывезут. Но я в основном чищу шелтер и вывожу сразу в навозницу.
6. Чистый денник. Периодически я конечно все перерываю, и нахожу совок-другой потерянных какашек. Но это мелочи и моя медитация. Опилки досыпают и периодически вычищают почти весь денник, чтобы засыпать свежих.
7. Вода. У нас нет автопоилок. Только ведра. И каждый вечер лошадям наливают полное ведро (у большинства 30л). В леваде тоже. Даже напоминать не приходится. Пока холодная, зимой будут тёплую наливать, дважды в левадах и на ночь в денник, как с сеном.
Ведра моем сами, но за счет того, что я три раза в неделю приезжаю - ведра чистые. В леваде тоже сами моем. Но как помыла, сказали конюху и он тут же пошел и наполнил наши два огромных левадных ведра.

Две счастливые лошади
20251005_175153.jpg

8. Свежий воздух в конюшне. У нас до сих пор открыты окна и хотя бы одна дверь. На ночь двери, конечно, закрывают, но это не так много часов. Во второй конюшне большинство владельцев попросили закрыть окна и им это сделали. В нашем корпусе наоборот. Некоторые, конечно, стоят в попонах, но нет духоты и влажность, которая все же высоковата, не так сильно ощущается. А когда двигаешься, так вообще тепло и при этом хватает кислорода))

И просто счастливая Крошка Че для хорошего настроения
20251004_105803.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху