Кони в возрасте

Акунна Матата

Активист
Наверняка есть не мало владельцев возрастных лошадей. Интересно следующее: В каком возрасте пора отправлять на пенсию из спорта? Как меняется тренинг и работа? и прочее по теме.

Все это интересует при условии хорошего здоровья и энергии, и принадлежности к конкуру :)
 
Тут была масса тем по возрастным лошадям, наверное, можно поиском их найти. Определенного возраста пенсионирования не бывает - это может начаться в среднем в интервале от 18 до 22 лет, все очень индивидуально. Пенсионируют, в основном, когда начинаются проблемы с балансом и координацией под седлом. Или по общему состоянию здоровья.
 
Плиз, можно ссылки?? Поиск перекопала, но либо ничего толкового не выдает, либо говорит, что слишком часто такие слова употребляются.
 
Возможно, кто-то другой поможет с поиском здесь, а я бы на вашем месте, если хотите подойти к вопросу ответственно, обратилась бы к специалистам - на западе есть целая отрасль - содержание гериатрических лошадей. Масса ссылок, если набрать geriatric horse. Например, есть вот такой информационный ресурс, там туча ссылок на научные статьи и форумы гериатрических центров и просто владельцев всего мира - особенности здоровья, биология старения, как кормить, особенности содержания, и т.д. и т.п.
http://www.geriatrichorse.org/
http://www.aaep.org/health_articles.php ... der+Horses
 
У нас в 16-18 отправляют на выпас. Матки продуцируют по мере возможности и желания хозяина, мерина просто гуляют.
 
В конном мире недавно статью читали о том что пика спортивной формы лошадь достигает в 20 лет (при условии что её до этого не угробили), работоспособность сохраняют до 25 и потом уже нагрузки потихоньку снимаются.
ИМХО самое главное при отправке не пенсию любой лошади - не сбрасывать нагрузку резко. Это плохо отражается на сердце и значительно сокращает срок его службы.
 
Я вообще не считаю, что существует какой-то "час Х" когда лошадь надо отправить на пенсию. По лошади же видно, что ей легко, а что уже через силу, вот исходя из этого и надо рассчитывать нагрузку. Если лошадь лет до 18 прыгала по высотам, то что ей мешает лет до 25 прыгать по маленьким? Мне кажется она от этого дольше проживет. У меня ощущение, что спортивные лошади, резко отправленные на выпас, старятся даже не от отсутствия нагрузки как таковой, а от ощущения своей ненужности. Может быть это очеловечивание лошади, но этому есть во-первых совершенно научное объяснение (во время тренировок лошадь получает дозу адреналина и эндорфинов, которые омолаживающе действуют на организм), а во-вторых есть примеры, подтверждающие это.
 
Собственно интересуюсь вот почему: у меня в работе стартующая кобыла, ей сейчас 18 лет. Со здоровьем все т-т-т нормально, дома прозвище "ВЖИК", т.к. энергия прет изо всех мест :lol: но стало что-то "ёкать" у меня в голове, всетаки 18 лет и прыгаем не мало (до 120 включительно)... не пора ли нам сбавить обороты?
 
У меня был в работе конь, на котором, когда ему было 19 лет, выступала по 120, а на тренировке мне тренер периодически задирал 140, в том числе и брусья. И ширина соответствующая высоте. Сейчас этому коню 25 и он периодически пытается растащить на ипподромной дорожке своих арендаторов. А кавалетти ходит так: первый раз рысью, потом галопом, а потом прыгает. :lol:
Я на нем прыгала пока чувствовалось, что ему легко и он хочет. После 20 ему стало требоваться значительно больше времени для разминки и он начал периодически незначительно подхрамывать. Вот тогда его и сняли с прыжковой нагрузки.
 
Вот недавно спорила с товарищем, который считае, что в 5 лет лошадь может сигать 140. Я своего (5 лет) не выше метра и не чаще 2 раз в неделю. Ибо слышала когда-то, что при правильных нагрузках лошадь к 16 годам достигает расцвета спортивной формы и может выступать по 160. Это в европе.
А у нас - в 2 года убить ноги на испытаниях, с 3 лет - полноценные конкурные тренировки по любому грунту... В 6-8 лет расцвет карьеры, в 10-12 списана в прокат, в 20 - старая больная лошадь...

Эт замечательно, что в 18 лошадка ни на что не жалуется. Смотрим конкуры европейские - там почти все за 13-14...
а что веты говорят?
 
Все говорят: Хочет прыгать - пусть прыгает. Правда недавно стали появляться подозрения на ухудшение зрения... еще месяц назад кобыль прыгала все, что не приколочено, а сейчас начала сомневаться на разминочных прыжках и на повышениях. Занимаемся в крытом манеже, в котором не очень яркое, желтое освещение (посмотреть на улице пока возможности нет - грунта нет) Кому показывать тоже не знаем (может кто знает, кто в Питере глазки проверяет?)
 
Добавлю кое-что. У коня, о котором писала, за пару лет до того как я сняла его с серьезного прыжкового тренинга, стала проявляться неравномерная работоспособность и метеозависимость. Садясь на него, я довольно быстро понимала "в настроении" он сегодня или нет. Если конь чувствовал себя неважно, то я могла сказать тренеру, что я сегодня прыгать не буду или чисто символически. Тренер не возражал так как с уважением относился к нашему возрасту. А в другой раз конь мог прыгать так, что все только ахали, а тренер не успевал поднимать. Как-то раз, проехав чисто 120 на соревнованиях, я отказалась ехать перепрыжку. Было жарковато и конь после основного мааршрута никак не мог восстановить дыхание.
Все это я написала к вопросу о том как меняется треннинг. Надо просто внимательно прислушиваться к текущему состоянию лошади. В молодости и зрелости самочувствие как правило стабильно, а чем дальше тем больше зависит от таких вещей как атмосферное давление и влажность воздуха, даже если никаких заболеваний в клиническом смысле у лошади нет.

С плохим зрением до сих пор не сталкивалась. Но действительно надо просто проверить.
 
Проверяться и учиться прислушиваться. С последним проблематичней. Лошадка очень импульсивная всегда и по ней особо не определить готова она работать или нет... :|
 
Мне кажется, что даже очень импульсивная лошадь, если ей будет тяжело, покажет это. Вашей, значит, пока не тяжело. Просто нас, спортсменов, в свое время учили, что через нежелание лошади работать надо переступать, если не хочет - заставлять. :wink: Но если возраст лошади приближается к 20, то иногда надо уступить ей. Тем более, что вряд ли турнирная лошадь в таком возрасте вдруг начнет обманывать и лениться.
 
Снегурочка : " Как-то раз, проехав чисто 120 на соревнованиях, я отказалась ехать перепрыжку. Было жарковато и конь после основного мааршрута никак не мог восстановить дыхание" - просто снимаю перед Вами шляпу!!!!!!!!!!!!!! Мне кажется, мало кто из спортсменов способен на такие поступки.....
 
У меня стоит лошадь 21 года. По внешнему виду почти не определить, что лошадь в возрасте. Во время работы играет, подкидывает попой, ловит всадника. Периодически нагло, но красиво, ссаживает новичков.))) Причем в работе с конем чувствуется, что лошадь в возрасте, это отражается в его уме, сообразительности, возможности быстро разобраться в ситуации. Под ребенком не шелохнется, а под опытным всадником такие перлы устраивает, молодняк завидует. Однако, в кормление и моционе смотрю на состояние лошади. Больше сена в корме, больше каши, больше добавок, больше шага в работе, больше равномерной работы.
 
Снегурочка написал(а):
Д. Как-то раз, проехав чисто 120 на соревнованиях, я отказалась ехать перепрыжку. Было жарковато и конь после основного мааршрута никак не мог восстановить дыхание.
вот у таких владельцев лошади и работают в полную силу до 25 и доживают до 30 и дальше...

пы.сы. написала,потом увидела что не я одна восхитилась))))просто действительно,в пылу сражений так скыть,на адреналине, бывает не просто остановиться...
 
у самой лошадка на пенсии, на выпасе, хотя начинаю сомневаться правельно ли я сделала, видя как у нас в манеже 29 липицан сегодня скинул своего хозяина с такой резвостью и так потом гацал по манежу ещё минут 10 ни кто поймать не мог :mrgreen:
но я думаю тут главное уход можно "состарить" и молодняк, а можно и до глубокой старости работать на хорошо ухоженном коннике
 
Сверху