Конкурная лошадь!?Помогите!

  • Автор темы Автор темы Yperite
  • Дата начала Дата начала

Yperite

Новичок
Нам исполнилось три годика и мы уже два месяца как научились носить на себе злую тётку.Вопрос прост:как правильно распределять нагрузки,чтоб не угробить коника, и в тоже время не дать вырасти брюшку?Когда можно начинать напыгивать на свободе,сколько раз в неделю?Как часто седлать, и какую нагрузку давать под седлом?Помогите пожалуйста!Я первый раз сталкиваюсь с заездкой конкурной лошади!
 
Мы работали 3хлеток поседланых на корде, где-то по часу, и потом садились на 5-10-15 минут, но не каждый день.
На свободе, обычно раз в неделю, напригивали и незаезженных 2хлеток, но по чуть-чуть. Большая разминка на корде 20-30 мин. и 1-2 прыжка. Постепенно кол-во прыжков увеличивали до 10-15. Главное, чтобы все было не через силу.
 
Вы пишите , что объездили лошадь 2 месяца назад, но называете её конкурной. Вы хотите в большой спорт? Тогда рядом Вам нужен знающий человек-тренер.
А если хотите работать лошадь для себя, тогда не торопитесь. Если не хотите чтоб к 15 годам лошадь развалилась.( ИМХО)

Трёхлетку под седло можно брать 3 раза в неделю. Они быстро устают, поэтому надо смотреть не на часы, а на состояние. Психика у них также не стабильна. Не стоит просить всего и сразу. Брюшко можно и потом убрать, если оно выростит :wink:

В зависимости от породы лошади ромтут по разному. Некоторые до 6 лет. Значит и нагрузка на растущий организм должна быть умеренной, иначе можно испортить ноги и спину. Я вообще сторонник тише едишь дальше будешь. Хотя наверно многие со мной не согласятся.
Просто по жизни видела много примеров, когда лошади оказывались способными и их начинали гонять по чём зря, в результате первыми летели ноги и к 13 годам лошадь начинала сдавать.

Так что решайте сами чего Вы хотите. И конечно надо учитывать физические данные лошади.
А напрыгивать на свободе раз в неделю точно можно.

Успехов Вам в воспитании подростающего поколения :)
 
"Мы работали 3хлеток поседланых на корде, где-то по часу, и потом садились на 5-10-15 минут, но не каждый день."
Обалдеть можно. Ещё д-р Климке говорил, что на корде больше 15 минут работать крайне нежелательно - сильно вредно для суставов. Молодую лошадь лучше вывести два раза в день на 20 минут, чем один раз на час с лишним (час на корде для лошади любого возраста недопустимо).
 
Julie написал(а):
"Мы работали 3хлеток поседланых на корде, где-то по часу, и потом садились на 5-10-15 минут, но не каждый день."
Обалдеть можно. Ещё д-р Климке говорил, что на корде больше 15 минут работать крайне нежелательно - сильно вредно для суставов. Молодую лошадь лучше вывести два раза в день на 20 минут, чем один раз на час с лишним (час на корде для лошади любого возраста недопустимо).

А чем может навредить работа на корде? Первый раз об этом слышу!
 
Вредно для скакательных суставов - по кругу нарезать. Опять же, сошлюсь на Климке, и Паалман по-моему, то же самое писал. 15-20 минут - хорошо, больше - плохо. Час - вообще, ИМХО, ненормально
в любом случае.
 
Извените что влезаю в беседу :oops:
У кго-нибудь есть книга Э.Палмана? Если есть,то где приобрели?
 
А на вольту работать не вредно?
Или, вообще, только по прямой?
И как работать молодняк? По 15-20 минут?
 
Вредно для скакательных суставов - по кругу нарезать. Опять же, сошлюсь на Климке, и Паалман по-моему, то же самое писал. 15-20 минут - хорошо, больше - плохо. Час - вообще, ИМХО, ненормально
в любом случае.

Julie, мне кажется Вы не совсем правы, когда так категорично высказываетесь о корде. Да, если молодую лошадь гонять час рысью и голопоп поменяв направление один раз, то это конечно криминал. Но если за это время направление меняется раз 8 и нагрузка даётся короткими рипризами по несколько минут перемежаясь шагом, то вреда не будет. И корда должна быть с максимальным радиусом.

Конечно в идиале надо довать лошади бегать на свободе по всему манежу. Но это только тогда, когда никого нет. Так что корда -это выход.

А то что лошадь нужно и просто в руках шагать(гулять с ней), так это без вопросов, хоть целый день. :wink:

Всё что я написала, не теория, я так своего коня работала. Сейчас ему 3,5 года и проблем с ногами у него нет.
 
Ну я, предположим, высказало свое мнение подкепленное долгой практикой и умными людьми, которые пишут книжки, кототрые все мы тут читаем.
To: KaTeHoк: Если Вы трехлетку будете час на вольту гонять безостановочно, то у него скорее поедет крыша, чем он чему-то научится дельному. Впрочем, от часа на вольту крыша поедет и у меня. Вообще лошадь нежного возраста работать час подряд - перебор. Молодняк действтельно лучше работать два раза в день, но по 20 минут, чем раз, но час. Имеется в виду работа, а не прогулка на природе - там гуляйте хоть весь день.

"Julie, мне кажется Вы не совсем правы, когда так категорично высказываетесь о корде. Да, если молодую лошадь гонять час рысью и голопоп поменяв направление один раз, то это конечно криминал. Но если за это время направление меняется раз 8 и нагрузка даётся
короткими рипризами по несколько минут перемежаясь шагом, то вреда не будет. "
Я категорично высказалась по поводу времени работы на корде, особенно для молодой лошади. Хоть 15 раз поменяйте, чередуя шаг с рысью и гАлопом, час все равно много. И после этого еше на 5-15 минут верхом.... С другой стороны, трехлетка не моя, так что хозяину решать.
 
Я разве писала про час безостановочно?
В час работы входит прогулка в руках до кордового круга, шаг на корде, 2-3 репризы рыси с переходами в шаг, подъемами в галоп или без, галоп или подъемы, шаг(все это с переменани направления), прогулка до манежа или конюшни.
Я совершенно не имела в виду, что ребенка надо гонять пока голова не закружиться.
А вы что подумали? :wink:
 
А мы зх леток работаем на корде по 20-30 минут всего с переходами в шаг по 5мин..За это время они и не устают, и размяты,и готовы воспринимать ещё информацию :roll: А если работаем молодую лошадь под верхом, то сначала ездим преиумущественно по прямо,премены по диагонале,а вольты больших радиусов :) Ведь конь молодой он ещё учится ходить по всадником по прямой,учится держать равновесие.
 
to Julie

Я полностью согласна с КаТеНком. Действитель, ровно 60 мин на корде при всём желание не получится. Разумеется, что говоря час на корде имеется в виду полное время с прошагиваниями, уговорами, небольшими упражнениями на послушание и тд. И когда я так своего работала у него потом было прекрасное настроение и он совсем не бал похож на загнанную лошадь с безумными глазами :eyes: А если под седло брать потом, то на корде достаточно 15мин. Никто не говорил что надо час гонять, а потом ещё и ездить.

Я ни в коем случае не считаю себя диким профессионалом, но кое какой опыт имеется и к тому же вокруг меня тоже не идиоты находятся, хотя книг они и не пишут. :wink:

А мальчик мой растёт здоровым и морально и физически, если к вопросу
Хоть 15 раз поменяйте, чередуя шаг с рысью и гАлопом, час все равно много. И после этого еше на 5-15 минут верхом.... С другой стороны, трехлетка не моя, так что хозяину решать.
И между прочим в начале темы я писала, что с молодыми лошадьми надо больше смотреть на их состояние, а не начасы.
 
Вот здесь есть главы из книги Э. Паалмана "Подготовка конкурной лошади" http://sudar.ngo.by/page_biblioteka/bib ... orses.html
Кроме много другого в этой книжке есть еще и План подготовки конкурной лошади. 1-й год обучения.
Ежедневно, перед работой, желательно выпускать лошадь в манеж или леваду, обязательно под бинтами и в колокольчиках, чтобы избежать травмы и перерывов в работе из-за них. В плане подготовки ежедневно первое
упражнение – свободное движение в манеже или леваде.
1-й и 2-й месяцы
Пн: 30 мин работа на корде с шамбоном, 10 мин работа в руках.
Вт: 10 мин прыжки на свободе (требования минимальные).
Ср: 30 мин на корде, 30 мин только шагом! Проводка в руках на недоуздке или на поводу, пристегнутому к капсюлю.
Чт: 30 мин работа на корде, 10 мин. работа в руках.
Пт: 30 мин работа на корде, 10 мин напрыгивание на свободе.
Сб: 30 мин проводка шагом на недоуздке.
Вс: Свободное движение в леваде или манеже.
3-й месяц
Как и в 1-м и 2-м месяцах, так и далее – работа на корде с шамбоном.
Пн: 30 мин на корде, 2 мин верхом в манеже вместе со старой лошадью (старая лошадь идет рядом с молодой, молодая – по стенке, старая – бок о бок изнутри манежа). 30 мин на недоуздке в руках, шаг и тихая рысь.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках
Ср: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Чт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Пт: 30 мин работа на корде, 20 мин верхом в манеже, 30 мин проводка в руках на недоуздке, шаг и рысь.
Сб: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин. работа в руках.
Вс: Свободное движение в леваде или манеже.
4-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 30 мин работа верхом, 30 мин проводка на недоуздке.
Вт: 30 мин работа на корде, 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках.
Ср: 30 мин работа на корде, 30 мин. верхом, 30 мин проводка на недоуздке.
Чт: 30 мин работа на корде, 30 мин. верхом, 30 мин проводка.
Пт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках.
Сб: 30 мин работа на корде, 30 мин. верхом, 30 мин проводка.
Вс: Выпускать в манеж или леваду.
5-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 30 мин работа под седлом, 30 мин верховая прогулка в поле.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках, 30 мин работа под седлом.
Ср: 30 мин работа на корде, 30 мин работа под седлом, 30 мин верховая прогулка в поле (со старой лошадью, только шагом).
Чт: 30 мин работа на корде, 30 мин работа верхом, 10 мин работа в руках.
Пт: 10 мин напрыгивание на свободе, 30 мин работа верхом.
Сб: 30 мин работа на корде, 30 мин работа верхом, 30 мин верховая прогулка.
Вс: Выпустить в манеж или леваду.
6-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 30 мин работа верхом, 30 мин верховая прогулка в поле в группе, шаг, рысь.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 30 мин работа под седлом, 10 мин работа в руках.
Ср: Как в понедельник.
Чт: Как во вторник.
Пт: Как в понедельник.
Сб: Как во вторник.
Вс: Выпустить в манеж или леваду.
7-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 20 мин работа верхом, 60 мин верховая прогулка в поле (шаг). Лошадь работает одна, без группы.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках, 30 мин работа верхом.
Ср: 90 мин верхом в поле, шаг, рысь, последние 15 мин шагом по асфальту, по улице.
Чт: 10 мин напрыгивание на свободе, 30 мин работа верхом.
Пт: Как в понедельник.
Сб: Как во вторник.
Вс: 60 мин прогулка верхом в поле, последние 15 мин шагом по асфальту, по улице.
8-й месяц
Пн: 30 мин корда, 30 мин верхом в манеже, 30 мин в поле, шаг, рысь.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках, 30 мин манежная езда.
Ср: 90 мин работа в поле. Подъемы и спуски на всех аллюрах, последние 15 мин шагом по асфальту, по улице.
Чт: 60 мин манежная езда, 20 мин работа на кавалетти (из этих 60-ти).
Пт: 30 мин работа на корде, 60 мин работа в поле, как в среду.
Сб: Как в четверг (в первые полчаса работают на кавалетти 10 мин на шагу, а во втором получасе - 10 мин. На рыси. Между ними - упражнения по выездке).
Вс: 90 мин работы в поле, как в среду.
9-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 30 мин манежная езда, 30 мин в поле, подъемы и спуски на всех аллюрах.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках, 30 мин выездка.
Ср: 90 мин работа в поле, в конце – езда на время, ехать сохраняя необходимый темп (шаг - 100 м/мин, рысь – 200 м/мин и галоп 300 м/мин), в конце занятия 15 мин езда по улице.
Чт: 60 мин выездка, в конце урока – работа на кавалетти.
Пт: 30 мин работа на корде, 60 мин в поле, как в среду.
Сб: Как в четверг.
Вс: 90 мин езда в поле.
10-й месяц
Пн: 30 мин работа на корде, 30 мин выездка, 30 мин в поле, все аллюры.
Вт: 10 мин напрыгивание на свободе, 10 мин работа в руках, 30 мин выездка.
Ср: 90 мин в поле, в конце работа на время и 15 мин по улице.
Чт: 60 мин выездка, работа на кавалетти, преодоление маленьких систем.
Пт: 30 мин корда, 90 мин работа в поле, как в среду.
Сб: 60 мин выездка, прыжки, кавалетти, как в четверг.
Вс: 90 мин работа в поле, без езды на время.
11-й месяц
Пн: 30 мин корда, 30 мин работа в поле по ровному месту.
Вт: 10 мин работа в руках, 30 мин выездка, 30 мин в поле, по холмам.
Ср: 90 мин в поле, в конце езда на время и 15 мин по улице.
Чт: 60 мин манеж, в конце кавалетти, маленькие системы, отдельные препятствия.
Пт: Как в среду.
Сб: Как в четверг.
Вс: 90 мин работа в поле по холмам.
12-й месяц
Пн: 30 мин корда, 30 мин выездка, 30 мин в поле, на равнине.
Вт: 60 мин манеж, в конце – ряды препятствий и связки.
Ср: 90 мин поле, холмы, в конце езда на время и 15 мин шагом по улице.
Чт: Как во вторник.
Пт: Как в среду.
Сб: Как во вторник.
Вс: 90 мин в поле, на равнине.
 
Мы нашего жереба (3,5) гоняем на корде 2 раза в день 3 репризы по7минут рысью (галопом бегает только если сам поднимается). Кроме этого не менее 4часов в леваде, а под верхом бегает 2 раза в неделю.
В итоге имеем здоровые ноги и все остальное (нас недавно тестировали), а психика такя,что крепче помоему некуда :wink:
 
"Я разве писала про час безостановочно?"
Я Вас, видимо, так поняла из следующего поста:

"Мы работали 3хлеток поседланых на корде, где-то по часу, и потом садились на 5-10-15 минут, но не каждый день."
 
to Julie

А я то же не всегда точно понимаю, что пишут, хотя всегда стараюсь внимательно читать. Все мы ведь излагаем свои мысли по разному. :wink:

А вот Сашок молодца: ясно, понятно и не придерешся, голые факты. 8)

А вообще как бы лошадь не тренеровали и не воспитывали, самое главное, чтобы не навредить и не поколечить. А способы и хитрости у каждого могут быть свои.
 
Сы-пасибо всем огромное!Отдельная благдарность Сашок!Очень подробно.И еще вопросик : до какой высоты можно поднимать препятствие?Метр- это не много?
 
Сверху