Конный тур в пустыне Вади Рам (Иордания). Отзыв

ZVNikolavna

Новичок
Привет, конное сообщество!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о поездке в конный тур в иорданскую пустыню Вади Рам. Думаю, будет полезно, так как на русском языке я отзывов не нашла, да и бедуины в пустыне сказали, что я первая русская, которая пересекла эту пустыню верхом, на их памяти. В конце концов, чей-то отзыв должен же быть первым :) Среди клиентов этих туров обычно очень много европейцев, в основном англо- и франкоязычных. К ним, конечно, приезжали на пару часов покататься возле конюшни наши соотечественники, но не более. А тут тур на 6 дней, по всей лунной долине и аж до границы с Саудовской Аравией и обратно по роскошным местам (достаточно загуглить Вади Рам, чтобы оценить красоту этих марсианских пейзажей). Также там снимались всем известные блокбастеры: Звёздные войны, Дюна, Марсианин, ну и, конечно же, Лоуренс Аравийский. В общем, я осталась в диком восторге и, не найдя предложений наших туроператоров по таким турам, решила, что это огромное упущение, и такое нашим всадникам очень зайдёт. Тем более что договориться можно напрямую с конюшней без турфирм. Предупреждаю заранее, что тур для тех, кто знаком с походами в целом, это не про отель пять звёзд с радиальными покатушками.
Итак, постараюсь изложить подробно, насколько это возможно, все нюансы, дабы каждый желающий мог повторить это приключение.Как я писала выше, сам тур длится 6 дней. Вас забирают из кемпинга с утра на машине и отвозят в конюшню (ехать минут 10–15). Знакомят с конём, который ваш аж на 6 дней (поить, кормить, чистить — извольте сами, ибо полное погружение в жизнь бедуинов никто не отменял).Для меня было важно состояние лошадей, на которых проходят туры, думаю, тут меня все поймут. Бывала в других конных походах, и иногда состояние лошади просто обнять и плакать. Была приятно удивлена, увидев коней: состояние отличное, спины целы, ноги целы, с головой порядок. Хозяин их очень любит.Перед выходом из конюшни вас обязательно протестируют, посмотрят, как вы ездите. Тут всё строго, уровень езды — уверенный галоп по пересечённой местности, иначе это просто опасно для вас, и хозяин конюшни может отказать в туре, если навыков недостаточно. Но сильно переживать не стоит: на конюшне есть лошади под разных всадников, есть с автопилотом для тех, кому важно просто кайфовать, есть с огоньком, если скучно — ну вы поняли.
Итак, вы на коне, прошли тест по езде, сбагрили свои вещи водителю и с прекрасным настроением выдвигаетесь в пустыню, пробуя коня в деле. У меня был долгий перерыв в езде — около года, и мне дали коня с коробкой-автомат и практически голосовым управлением, оставалось только сидеть и кайфовать.
Первое, что вы увидите по выходу из конюшни — это старый турецкий поезд, который бедуины штурмовали во времена арабского восстания. Там периодически устраивают для туристов представления со стрельбой, и в целом на нём можно покататься, но уже после конного тура, конечно, и надо бронировать заранее.Далее, после примерно часа по равнине, вы въезжаете в заповедник Вади Рам и ещё пару часов едете до наступления жары. Виды каждый раз меняются, как и краски пустыни. Казалось бы, что можно наблюдать в пустыне аж 6 дней? Но от смены пейзажей и красок вокруг вы точно не устанете.
В целом расписание такое: утро — завтрак для коня, завтрак для себя, седловка, 3–4 часа езды (3–4 галопа), обед в красивом месте в лагере, и после обеда ещё часа 3 с примерно 3–4 отрезками галопа. Галопы не по 10 минут, всё зависит от вашей группы, погоды, состояния коней. И в целом в этом туре коней не загоняют, т.е. галопов по часу тут не будет, и это правильно, хозяин бережёт коней.Далее будет стоянка в красивом месте и ужин с костром и чаем под рассказы бедуинов. А далее по выбору: можно спать в палатке, а можно — без, под миллионами звёзд. Настоятельно рекомендую без палатки, если позволит погода, оно того стоит.
Тщательно описывать все локации, где были остановки, и секреты пустыни я не буду, а то тем, кто поедет, будет не интересно, но виды там просто «чума».В последний день тура вы позавтракаете и поедете на конюшню, переход займет примерно 2,5–3 часа. Там вас угостят обедом и окажут содействие в трансфере до Акабы. Там рекомендую остаться на пару дней на побережье Красного моря, отмокнуть после пустыни. Там есть огромный пляж для туристов с инфраструктурой, где на вас косо смотреть не будут, до него есть трансфер почти из каждого отеля Акабы. Кроме того, в Акабе замечательный дайвинг и фридайвинг, клубов множество. Ну, это уже другая история, не конная.

По амуниции.
К седлам вопросов нет, они, конечно, видали лучшие времена, но если подумать, любая амуниция убивается в пустыне, так что не критично. Мне в седле было удобно, меховушка рулит, коню, опять же, ничего не натирает. Уздечки немного поюзанее, но на функционал не влияет, главное, что железки подобраны и подогнаны под каждого коня нормально. На вальтрапах есть карманы, куда можно что-то положить в дороге, бутылку воды, например.Непосредственным гидом у меня был сын хозяина конюшни, который бегло говорит по-английски, как и в целом всё население Иордании.

Еда.
Хозяин конюшни предоставит вам повара, который будет возить на джипе ваши вещи, весь скарб для лагеря и готовить вам прекрасные бедуинские блюда, от которых у вас на весах по приезду образуется плюс пара кг.Еда в пустыне — это отдельный разговор: вкусно, сытно и дофига, настолько, что после обеда разваливаешься на камнях, как ящерица, переваривая съеденное. Я в принципе не обжора, но кто не любит поесть? Особенно если это приготовлено из местных продуктов (все овощи на вашем столе будут с фермы, что рядом с конюшней) и таким умельцем, как был мой повар. Мясо с рисом в «бедуинской микроволновке», тушёные овощи с хлебом по старому бедуинскому рецепту, который печётся прямо в костре, финики, сладости и другие ништяки с жиром на причастном месте, но капец какие вкусные. Мне, кстати, удалось попробовать парное молоко верблюда. Тут просто повезло нарваться на стадо с хозяевами, которые, просто увидев нас скачущих по пустыне, угостили парным молоком (вообще вопреки моим ожиданиям, ничем не пахнет, совсем, и на вкус как сливки пастеризованные). Думаю, если есть желание попробовать, то перед туром нужно спросить у гида — уверена, вам его найдут и притащат. Цена за пол-литра на момент моей поездки в самой пустыне была примерно 10 динар, в городе смело можно умножить на 2 или 3, и фиг найдёте. Бедуины пьют с этим молоком чай, и мне по вкусу это напомнило какао. Сам чай они варят с сахаром (много сахара, аж слипнется) и травами, собранными в пустыне. И да, чая пьют много и постоянно. Хочешь оскорбить бедуина — откажись от чая.
Вообще повар первые пару дней сервировал стол мне как для европейцев (тарелки, ложки, вилки, салфетки), но мне это не зашло — хотелось чувствовать себя частью коллектива. Я решила есть с ними, так же как и они. Это выглядит так: на большое блюдо вываливается, например, рис с мясом, ставится на пол на циновку, вокруг садятся все и едят, зачерпывая лепешками из общего блюда. Понимаю, что этот опыт не для всех, но мне было прикольно.Количество еды было такое, что под конец тура я уже мечтала почувствовать голод.

Про живность.
Я очень хотела увидеть максимальное количество живности, которая водится в пустыне, но удалось увидеть далеко не всех. Из главного: ослы и верблюды, последние — в большом количестве. Пасутся без бедуинов, просто тусуются в пустыне, а когда понадобятся, бедуин их забирает. В каждом верблюде есть чип для контроля местонахождения через телефон, чтобы не свалил в Саудовскую Аравию через границу.В этом путешествии я была одна + гид + повар, и в одну из ночей, когда мы спали вокруг костра, к нам пришла лиса. Я поставила себе возле спальника стакан с остатками чая и, проснувшись посреди ночи в ярком свете луны (а когда луна светит в пустыне, видно всё как днём) в метре от себя увидела лису, которая пила из моего стакана. Сфотографировать, конечно, не вышло — она бы просто убежала раньше, чем я пошевелилась. Зато я разглядела её очень хорошо, сплошная милота с огромными ушами.
Ещё видела безхвостую мышь, птичек и ящерицу, которая бегает параллельно, задирая ноги со скоростью москвича в пятницу вечером. А ещё видела небольшого паука в ночи, которого люто уничтожил повар, бегая по барханам и клюя по нему спальником, прежде чем я успела его рассмотреть.
Вот собственно и всё. Ни змей, ни ежей, ни всяких там многоногих гадов. Я не сильно люблю всех тех, у кого больше четырёх ног, но паники и страха они у меня не вызывают, и поэтому хотелось увидеть побольше живности. И вот в одну из ночей, почуяв некую несправедливость и вооружившись фонариком, я решила пройтись по окрестностям, дабы настичь хоть кого-то, но ощущение было такое, что эта самая живность, наблюдая за мной из темноты, как-то согласованно шуршит, чтобы не попасться мне на глаза. Так что если вы даже мечтаете потискать змею или ещё кого-членистоного, далеко не факт, что получится.

Гиды и жители.
Конюшня, которую я нашла, организовывает такие туры уже 30 лет, они профи в конном туризме в Вади Рам. Хозяин делает всё с любовью к лошадям, и из разговоров с ним стало ясно, что он явно часть конного комьюнити. Раньше, например, он организовывал соревнования в Иордании.
У моего гида был трёхлетний конь, которого первый раз взяли в тур, и вытекающие отсюда приколы. У меня этот момент уточняли, я была не против. На самом деле коняга оказался на удивление нормальным, хоть и бодрым. Я на нём денёк поездила и даже прохватила по пустыне на полном газу, оттормозился не сразу, но понятливый. Но такие приколы, конечно, по желанию и умению.
Про пустыню гиды знают всё, показали мне такое, что я знатно прифигела. Всего раскрывать не буду, ценно удивиться самому по приезду.Мне повезло в походе в том плане, что я была одна, и из-за упомянутых локальных конфликтов туристов в пустыне почти не было, что побуждало местных приезжать к нам в лагерь в гости потусоваться вечерами. Великолепные философские диспуты и разговоры на исторические и политические темы у костра в кругу бедуинов под миллионами звёзд — это то, что я запомню на всю жизнь.
Получилось так, что они вели свою обычную жизнь, а я просто жила её с ними. Они сами говорили, что обычно туристам этого всего не показывают и не рассказывают. Это ценно — заглянуть в эту культуру, пока она ещё не исчезла. К сожалению, к этому всё идёт. Пустыня меняется, как и ритм жизни самих её жителей, верблюды с чипами — тому подтверждение.
Я реально почувствовала там себя Лоуренсом Аравийским, если кто знает, про кого я. Кстати, отношения местных у него отдельная тема. Рекомендую перед поездкой прочитать его книгу "Семь столпов мудрости" и обсудить с бедуинами, услышите много интересного.Кстати, для тех, кто в теме, мой гид оказался потомком того самого Ауды Абу-Тайи, описанного Лоуренсом в своей книге, что позволило мне расспросить его и его племя об их точке зрения на арабское восстание против турок.Вообще пустыня, при кажущейся пустоте, полна жизни. И в ней море гостеприимства и интересных людей. Например, в одну из ночей к нам в гости приехали полицейские, друзья гида, которые оказались охраной самого короля. Очень интересные собеседники.
Каждый, кто встречался на моём пути в пустыне, спрашивал, откуда я, и сразу приветствовал в королевстве Иордания. В каждой бедуинской палатке мне предлагали чай, и не было в этом никакой навязчивости или неудобства.Хотела бы отметить, что я заметила огромную разницу между бедуинами пустыни Вади Рам и теми, что живут в Петре: это разные племена, они даже внешне отличаются. И на мой взгляд бедуины Вади Рам более прямолинейны и честны. Плюс не пытаются впарить тебе всякую туристическую фигню, в Петре это прям беда. Но это лично моё впечатление.

Безопасность.
Про безопасность в самой пустыне можете не волноваться, страна мусульманская, но одна из самых безопасных. Аман вообще очень продвинутый в этом плане город, там женщины ходят и в традиционных нарядах, и в европейских. И дискотеки есть, и вообще всё на самом деле присутствует, кто ищет — тот всегда найдёт. И кстати занимательный факт — 40 процентов таксистов — женщины, что говорит о многом.Понятно, что лучше уважать местные традиции и щеголять в коротких шортах или юбках не стоит, особенно если вы одна. Я была в штанах и футболке, воспринято местными было нормально.Вот на юге страны, в Акабе, народ более консервативный (хоть город и туристический). Там к вам будет куча внимания просто по факту, но слово «нет» все прекрасно понимают. Если бывали в Турции, то вот примерно такое же.По поводу локальных конфликтов. Я ездила в сентябре 2025, как раз во время военных действий Израиля в секторе Газа и против Ирана. Максимум, что видела — это в одну из ночей, на фоне красивого звездного неба, летела ракета, запущенная Израилем по Ирану, она пролетела через всё небо. Собственно, всё.
Нужно понимать ещё кое-что: везде безопасно, если с правильными людьми. Вы в пустыне, гость семьи, которая владеет конюшней, с вами никто ничего не сделает. Бедуины в Вади Рам живут туризмом, и в их интересах обеспечить ваш комфорт и безопасность, плюс традиции не вредить гостю там работают. До меня, за все 30 лет этих туров, никаких "ситуаций" не возникало. Народ только с коней периодически падает, но это же будничное, и все понимают.Связи в пустыне почти нет, есть локации, где есть интернет, гид скажет, если спросить. Но я рекомендую выключить связь на всю неделю и использовать телефон только для фото и видео. Я, например, взяла с собой экшн-камеру и засунула телефон подальше в рюкзак на всю неделю — и это было божественно.

Немного полезных деталей:
- Как добраться до места тура: есть прямой рейс из Москвы в столицу Иордании — Аман, что уже звучит как что-то из мира люкса в наших реалиях. Оттуда необходимо добраться до Акабы, можно на самолёте (недорого) или на автобусе/арендованной машине. Далее ночь в кемпинге в Вади Рам (можно заранее договориться с конюшней, они предоставят водителя до кемпинга и скидку, а в первый день тура заберут вас с утра оттуда сразу на конюшню, очень рекомендую поступить именно так — это капец как удобно).Визы гражданам РФ оформляют по прилёту в аэропорт Амана, и она бесплатна, если купить Jordanian Pass онлайн; бонусом получаете вход в 40 достопримечательностей королевства, в том числе в Петру. Найти сайт, где её купить в интернете, легко, он на английском и интуитивно понятен.Для брони тура я просто написала хозяину и оплатила тур на счёт, который он прислал; тут всё на доверии, но надо сказать, что эти ребята абсолютно честные (если нужны контакты конюшни — пишите, отправлю).
- Что взять с собой. По конной теме: рекомендую краги и боты, я взяла сапоги — это не сильно удобно, бедуины не парятся, скачут в кроссовках. Обязательно шлем и перчатки, бриджи само собой. Если в группе мало народу и все ездят отлично, шлем могут разрешить снять под вашу ответственность. В нём тупо жарко, а вот в бедуинском платке — самое то, так что у кого есть — захватите, у кого нет — они там на каждом шагу в городах продаются. Из обычного: спальник, удобные штаны для того, чтобы спать в спальнике и щеголять вечерами, футболка, в бриджах спать неудобно, сами знаете. Шлёпки, что-то с длинным рукавом, если едете в месяцы, когда в пустыне жара. У меня была синтетическая кофта с защитой от солнца, а у гида — обычная футболка и спецнарукавники до плеч. Обязательно кепка или платок, упомянутый выше (завязать по-бедуински научат на месте), крем с SPF, и если едете, как я, в сентябре, то обязательно что-то от комаров и затычки в уши. Я их там один раз только встретила, но поверьте, в лютой тишине ночной пустыни даже один комар — истребитель.
-Что по гигиене и мусору. Когда ехала в пустыню, думала, ну всё, наверное, литр воды в день и не помыться толком. Но оказалось, всё не так плохо. Короче, повар в кузове машины возит огромные баки с водой, и каждый вечер я уходила за угол помыться, полутора литров воды для этих целей хватает. Но можно даже голову помыть, если надо. С туалетом так же, как в обычном походе — он везде по договорённости. Но тут надо оговориться, пардон за детали, но вам тем, кто поедет, пригодится. Туалетная бумага, конечно, есть, но вот представьте себе «за**анную» пустыню этой бумагой — такое себе. Мусора там и так от туристов хватает. Бедуины берут просто бутылку с водой и уходят в туман. Рекомендую делать также. Кроме того, на группу есть огромный пакет для мусора, куда надо сбрасывать всё (его не сортируют).Надеюсь, отзыв был полезен, и мой опыт сподвигнет русскоязычных конников покорить Вади Рам, там правда есть на что посмотреть. Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить.
 

Вложения

  • photo_5366369870813460083_y.jpg
    photo_5366369870813460083_y.jpg
    173,5 KB · Просмотры: 26
  • photo_5366369870813460086_y.jpg
    photo_5366369870813460086_y.jpg
    153,8 KB · Просмотры: 25
  • photo_5197231984227777362_y.jpg
    photo_5197231984227777362_y.jpg
    100,7 KB · Просмотры: 26
  • photo_5368554372784588051_y.jpg
    photo_5368554372784588051_y.jpg
    68,1 KB · Просмотры: 25
  • photo_5197231984227777319_y.jpg
    photo_5197231984227777319_y.jpg
    157,3 KB · Просмотры: 24
  • photo_5368732974704620546_y.jpg
    photo_5368732974704620546_y.jpg
    87,2 KB · Просмотры: 24
  • photo_5197231984227777370_y.jpg
    photo_5197231984227777370_y.jpg
    114,9 KB · Просмотры: 22
  • photo_5368554372784588044_y.jpg
    photo_5368554372784588044_y.jpg
    130,3 KB · Просмотры: 24
Какая цена тура? На каком сайте бронировать его?
вот номер телефона +962795802108, хозяина зовут Atallah, можно в ватсапе написать и почта вот rumhorses@yahoo.co.uk. Сама конюшня называется Wadi Rum Horse Riding Center, можно еще фотки и отзывы в запретграме и на трипадвизоре глянуть. Они в основном по сарафанному радио работают. Цена за 6 дней в сентябре была 720 динар, трансфер до кемпинга и обратно в город + ночевка до старта тура в кемпинге оплачивается отдельно. Если будут спрашивать откуда информация, можно сослаться на меня (Victoria), они меня я думаю пока не забыли, и я предупреждала что расскажу русскоязычным конникам про них, отношение будет душевнее)

 
Последнее редактирование:
Сверху