Конный спорт в Чехии

lizagorsheneva

Новичок
В наше время многие стремятся уехать учиться и работать за границу, в том числе и конники. Сегодня предлагаем изучить памятку для конников-эмигрантов, которые решились уехать в Чешскую Республику. С какими сложностями придётся столкнуться и что нужно делать, чтобы влиться в конный мир Европейской страны.

Почему Чехия?

Во-первых, бесплатное образование на чешском языке, который несложно выучить за год. Во-вторых, адекватные для Европы цены на жизнь. Ну, и в-третьих, всадникам и любителям лошадей перспектива соседства с такими странами как Германия и Австрия может подарить новые возможности.

Второй вопрос затрагивает вашу специализацию: как именно вы хотите работать с лошадьми, будучи в Чехии?
  • Ветеринар? В городе Брно находится один из лучших ветеринарных университетов Европы, на территории которого и единственная в стране клиника для лошадей.
  • Получить другое образование в конной сфере? В университете Менделя в городе Брно и в ЧЗУ в Праге можно получить бакалавра, магистра или доктора коневодства.
  • Коновод? В Чехии очень редко можно встретить различие между конюхом и коноводом. Скорее всего вы будете конюхом, в обязанности которого также будет входить работа коновода.
  • Хотите просто заниматься верховой ездой? На фэйсбуке есть много чешских групп, где предлагают лошадей в аренду. Есть несколько видов аренды: частичная, полная и бесплатная аренда. Частичная аренда - это платные тренировки 2-3 раза в неделю. Полная аренда - это такие же платные тренировки, но с более частым посещением. Последний вариант предусматривает полное содержание лошади за свой счёт с возможностью перевозки в другую конюшню. Найти частичную аренду лошади намного проще, дешевле и больше подходит тем, у кого мало свободного времени.
  • Спортсмен? Пожалуй, больше всего сложностей при переезде в Чехию встретят всадники, желающие продолжить или возобновить спортивную карьеру. Возможностей много, но не каждый регион Чехии подойдёт для этого. Например, Прага, Оломоуц и города у границы с Германией. Взять, к примеру, Южно-Моравский край и его центр - Брно. Несмотря на единственный в стране ветеринарный университет с конной клиникой и большое количество конюшен как в городе, так и за его пределами, спорт в этой части страны совсем не развит. В основном это любители, которые пытаются обучать других, так что найти компетентного тренера или профессионала в другой области достаточно сложно.
Спортсменам также придётся пройти испытания чешской Федерации конного спорта для участия на официальных соревнованиях. Независимо от того, есть ли у вас разряд в России или других странах, нужно получить лицензию всадника. В неё входит 5 частей: конкур, выездка, ведение лошади в поводу, соблюдение техники безопасности на разминочном поле и письменный тест. Конечно, речь идёт именно о базовых знаниях, так что в конкуре вас ожидает маршрут до 80 см, в выездке - вольты и переходы, а в тесте - вопросы о физиологии, болезнях, правилах кормления, езды верхом и пр.

✅Советы:

1️⃣Прежде чем купить лошадь в Чехии, перевезти ее из России или любой другой страны, влейтесь в чешский конный мир. Проще говоря, необходимо выучить язык или познакомиться с русскоговорящими конниками, которые будут готовы вам помогать.

2️⃣Досконально изучайте людей, которых вам советуют. Как уже упоминалось выше, компетентность некоторых местных профессиональных - большой вопрос.

3️⃣Побывайте во всех КСК в округе. Делайте вид, что интересуетесь постоем в этой конюшне, тогда вам будет уделено должное внимание, все покажут и расскажут. Это очень поможет накопить знания о конном спорте в стране и познакомиться с нужными людьми.

4️⃣Сходите на занятия к разным чешским тренерам, как к выездковым, так и конкурным. Это сформирует мнение и поможет найти специалиста, который подходит именно вам.

5️⃣Не бойтесь спрашивать! Не стесняйтесь того, что вы чего-то не знаете или не умеете. Вас ожидает очень увлекательный путь в чужой стране и оно того стоит!

Я - студентка в Брно. Уехала из России сразу после окончания школы в 2015 году. В течение 4-х лет у меня не получалось найти подходящее место для занятий конным спортом. На пятый год я купила собственную лошадь, а сейчас у меня их 2. С радостью помогу всем желающим погрузиться в конный мир Чехии. Задавайте свои вопросы, постараюсь на все ответить подробно. Найти меня можно в инстаграме @lizagorsheneva.
 
Сверху