Корда. В одно кольцо или в два?

IrenKo

Pro
Народ, просветите!
Вы как своих лошадей работаете на корде? Вопрос относится к тем, кто кордится на оголовье!
Вот вы корду как пристегиваете за одно кольцо (внутреннее) или за оба кольца с помошью петли-накордника?
Просто совсем недавно нам сказали, что лучше работать лошадь с пристегнутой кордой к одному кольцу, а не к двум. Попробовали, в результате у нас практически весь трензель был с одной стороны, пардон, чуть ли не кольцо внешнее во рту! Мне не понравилось. Но раньше мы всегда работали только цепляясь на оба кольца.
Вот интересно, как правильно!? В каких случаях?
Может, чтобы лошадь работала адекватно на одном кольце ее дополнительно нужно обучать в руках?
Да, когда с шамбоном работаете, как лучше корду цеплять?

Поделитесь опытом!
 
Я работаю на корде, используя вот такой переходник http://konka.ru/cgi-bin/shop/shop.cgi?m ... m&id=24030
Очень удобно - можно менять направление не перестегивая корду.
Если цеплять корду за одно кольцо, то можно захватывать еще и капсюль, тогда трензель не будет "вываливаться" изо рта лошади.
 
Лучше за оба кольца. Вывела один раз на корде за одно кольцо, а зверю вздумалось порезвиться. Порезвились с уздечков во рту и трензелем на щеке :shock:
 
Ир, а когда всякие развязки - резинки - шамбоны и пр. цепляла, то гоняла своего мелкого цепляя корду за недоуздок, а уздечка со всеми приблудами сверху... хотя мы и так на недоуздке обычно гоняемся - с корды оно не норовит свалить, только когда рядом идет вредничает.
Лошадей неизвестных, непонятных или таскучих на корде (тех, которых приходилось с уздечкой гонять) гоняли на подкорднике с двумя карабинами и кольцом посредине, когда его не было под рукой в его роли отлично выступает "сопля" от капсюля, хотя при этом карабин корды все же сдвигается к внутреннему кольцу, что не вот прям здорово.
 
Ага, я тоже так гоняла - недоуздок надевала под уздечку (без капсуля), корду пристегивала к недоуздку. А если именно на уздечке, то за одно кольцо не пристегивала именно из этих соображений - чтобы не перетягивалось насторону. Я изображала из самой корды что-то типа накордника: завязывала два узелка - один на расстоянии где-то 20 см от карабина,а другой где-то на 10 см ниже первого. И продевала карабин во внутреннее кольцо, потом в наружнее, а потом застегивала карабин на корде между двумя узлами. Таким образом петля получается не затягивающаяся и не растягивающаяся :)
 
У моста, который позволяет цеплять корду сразу к обоим кольцам (как и у просовывания корды через кольцо) есть один очень существенный недостаток: лошадь учится ставить челюсть.
Мне об этом тренер еще говорил -- не поверила. А зря. Сначала взрослая лошадь под седлом все чаще начала делать это. Потом и молодая вдруг начала. Стали цеплять за одно кольцо -- ситуация значительно улучшилось.

А то, что лошадь не держит трензель во рту и при работе на корде он вытягивается -- не есть хорошо. Если молодая лошадь, куда ни шло. Надо просто учить. А если взрослая не держит, значит уже допущены ошибки и упрявляется эта лошадь не так хорошо, как могла бы.

Чтобы не вытягивался трензель используют железо с "усиками", железо с кольцами больше по диаметру стандартных. Еще можно на трензель повесить круглые такие резинки, стоят они полкопейки. Но помогают не всегда. А еще можно использовать кроме капсюля восьмерку. Хотя если речь не идет о серьезной целенаправленной работе на корде, а о том, чтобы просто подвигать лошадь, эта мера не оправдана. Туго затянутые капсюль и восьмерка затрудняют дыхание.

А чтобы научить лошадь держать трензель, на корде надо работать в бочке (или хотя бы отгородить себе восьмиугольник с помощью стоек и жердей), корду держать в мягком натяжении, следовать рукой за лошадью и работать кистью так, как это делается в седле.
 
О, народ, сенкс! Столько ответов, прямо не ожидала! Глаза аж разбежались!
Такс, все прочла, прийму к сведению. В общем ситуация такая, что нам не просто подвигаться надо, а еще и поработать. И как заметила Тера в такой работе многие советую работать в одно кольцо! Пока мы цепляли в 2. Еще нам Давид (barnabas) замечание сделал, что корду в 2 кольца цепляем, а не в одно!
Попробуем еше раз в одно, плюс резинки на рензельные кольца!
Тера, лошадь взрослая, но дурноезжая, поэтому учимся всему заново, как с молодой! Работать, именно работать на корде, начали несколько месяцев назад. До его просто двигали лошадь и все, учились бегать на корде, она ваще этого не умела :) Работаем мы на корде на трензельном оголовье плюс капсюль восьмерка.

Так, а теперь еще вопросик, возник! Народ, а можно вот например, если работать на шамбоне и пр. (именно работать), то тогда цеплять корду в одно кольцо. Такие упражнения у нас занимают 15-20 мин. Но до этого мы минут 7 просто разминаемся, бегаем на корде. А после работы с шамбоном, еще минут пять чередуем рысь и галоп на корде (без всяких нахлобучек). В это время работать в 2 кольца, чтобы можно было спокойно работать над переходами и сменами направления. Или лучше на простых разминках цеплять корду к капсюлю или недоуздку? Как считаете?
 
А чтобы научить лошадь держать трензель, на корде надо работать в бочке (или хотя бы отгородить себе восьмиугольник с помощью стоек и жердей), корду держать в мягком натяжении, следовать рукой за лошадью и работать кистью так, как это делается в седле.

Тера, к сожалению работать в бочке у меня нету возможности, у нас там такой грунт, что я свою лошадь туда не выпущу не при каких обстоятельствах, все равно, что по асфальту бегать :( Что-то отгородить и пр. я тоже не могу, мы стоим на территории большого спортивного комплекса, частников очень мало. Нам не разрешается что-то переставлять или тоскать, а тем более сгородить... Работаем, там где получается. По второй части замечания абсолютно согласна, пытаюсь так делать! Как говориться учусь сама, учу ее!
Расскажите как именно вы рукой работаете на корде? Очень интересно!
 
Попробую описать, хотя показать было бы проще :)

Прежде всего, с молодыми лошадьми (или лошадьми, не стабильно бегающими на корде) я не стою по средине круга, а как бы хожу вместе с лошадью, только по кругу меньшего радиуса: примерно в трех метрах от лошади чтобы моя рука была. Это помогает лучше контролировать лошадь и более эффективно реагировать на нежелательное поведение.
Обязательно держу бич сзади лошади, чтобы она зад подводила.

Корда при этом всегда мягко натянута, как повод при работе. И рукой я постоянно отзываю лошадь, опять-таки, как поводом. Чтобы она трензелек отжевывала.
Если вижу, что лошадь сейчас повернет голову в ненужную мне сторону, отзываю кордой активнее, подношу ближе бич, отвлекаю, делаю все, чтобы она сосредоточено бежала по кругу. Если не получается, то сначала отдаю лошади руку с кордой немного, чтобы не было резкого рывка и чтобы трензель остался на месте, потом мягко (корда не должна провисать ни на минуту), отзывая, возвращаю голову лошади на место.

Но начинать работу на корде без бочки -- жутко неудобно. Много сил тратится в холостую и риск ошибок больше. Я сейчас вместо бочки на нечейной земле просто отгородила из обычных колес (их на шиномонтажах с превеликим удовольствием отдают бесплатно) круг диаметром 10 метров. Ушло около 100 колес, складывала друг на друга в шахмотном порядке. Насыпала внутрь песка и опилок и получила прекрасную бочку.

Что касается работы на шамбоне (ИМХО), то по моим наблюдениям максимальный эффект достигается если эту самую работу ни с чем больше не смешивать. Вывел лошадь, пошагал пять минут по прямой, укоротил шамбон до нужного уровня, и на круг. Полчаса работы на разных аллюрах -- удлинил, отшагал по прямой -- и в конюшню.
И так дней пять в неделю в течении трех месяцев. Затем переходить на два дня в неделю для поддержания. И шамбон сначала плавно укорачивать, а когда лошадь сама опускается и расслабляется -- то потихоньку увеличивать длину.

А седлать, выпускать в леваду и прочее -- в другой половине дня.

Но повторюсь -- это ИМХО взятое преимущественно из личного опыта, многие работают по другим схемам.
 
Тера, все предельно понятно!
Собственно во многом мы так и работаем, просто у меня не столь много опыта, как у вас. Но мы учимся! Мы и по кругу ходим, даже по стенке на корде, зад учимся подводить! Стараюсь работать кистью, как вы описали. Кобыла стала жевать! С шамбоном мы работаем 4 раза в неделю. Обычно в эти дни после работы на шамбоне идет работа в руках и немного работы под верхом! Так что система во многом похожа на вашу. Постараюсь выложить сюда фото работы на корде, хочется чтобы вы посмотрели на ошибки, там их на мой взгляд достаточно!
Вот тут есть фото работы на корде
http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0- ... 1122418397

Сейчас мы уже продвинулись немного, лошадь ходит лучше, но фото я еще не выкладывала с последней тренеровки. Да, работы на шамбоне тоже нету нормальных фото пока.
 
Привет!
По фоткам судить о работе сложно, поэтому напишу, что сразу бросается в глаза.
Очень часто лошадь бегает с обратным постановлением (что можно исправить только постоянно отзывая лошадь и когда корда крепится к одному кольцу, а не к двум). И сразу же вылазит наружное плечо и сгибания как такового нет.
ИМХО -- корда слишком длинная. Я бы работала либо на более короткой, либо ходила бы по малому кругу вместе с лошадью.
Ну и на галопе лошадь очень сильно ложится, уклон колоссальный! По опыту могу сказать, что если продолжать допускать такой галоп на корде, то в ряде случаев ситуация усугубляется: лошадь привыкает бегать именно так.
Возможно, есть смысл пока вообще от галопа на корде отказаться и поставить его либо на свободе (бегая и играя с лошадью в ма-альнькой леваде, где лошади придется постоянно балансировать), либо под седлом на плавных вольтиках.
Если решите и дальше галопировать на корде, то пусть галоп будет максимально коротким.

И еще. Мне показалось, что лошадь очень напряжена. Или она всегда так выглядит?
 
Тера, огромное вам спаибо за комментарии! Пробуем работать в одно кольцо. На галопе да, пока на корде неудачно, подвисает, приходится отзывать, но пока это мало помогает, больше носится, чем думает. Галопа на корде делаю совсем немного (по паре реприз в обе стороны и все), стараюсь научиться сама и научить ее бегать коротким галопом, пока хотя бы с нужным постановлением. Длину корды попробую сократить!
Насчет того, что лошадь напряжена... Ну не знаю, вроде не очень, немного возбуждена скорее. Постараюсь сделать еще серию фото спустя некоторое время, чтобы можно было с чем-то сравнить!
 
Я свою Рыжую работаю пристегиваю за одно кольцо, железка у нас нигде не переползает, хотя носимся галопом периодами мы как ненормальные... Пробовала пристегивать с подкордником - не понравилось - когда отзываешь получается как бы отзываешь за наружнее кольцо и лошадь делает наружнее постановление или выставляет челюсть...
Так что полностью согласна с Терой
 
Просто вывожу на корду в недоуздке, одетом на уздечку. А тренер пристегивает за два кольца, потому что конь первые пять минут носится козлопуками.
 
А вы не пробовали продевать корду во внутренне кольцо, затем через голову, как затылочный ремень, и с внешней стороны за другое кольцо?
 
Сказочница написал(а):
А вы не пробовали продевать корду во внутренне кольцо, затем через голову, как затылочный ремень, и с внешней стороны за другое кольцо?
"..все шире и шире улыбка у крошки"?
 
А вы не пробовали продевать корду во внутренне кольцо, затем через голову, как затылочный ремень, и с внешней стороны за другое кольцо?
Сказочница, а зачем такой шаманский обряд то совершать? что это даёт?
 
"А вы не пробовали продевать корду во внутренне кольцо, затем через голову, как затылочный ремень, и с внешней стороны за другое кольцо?

"..все шире и шире улыбка у крошки"?"

Ну чего ж так сразу. Примерно то же самое, как цеплять с переходником. Некоторые считают, что такой способ крепления позволяет лучше контролировать лошадь. Я так цепляю, если лошадь
не сильно знакома с работой на корде (чтоб улыбка у крошки не получалась косой на внутреннюю
сторону).
 
Не знаю, я бы наверное в случае козлопуков накордником пользовалась или на недоуздке...
Народ, а как добиться на корде галопа со сгибанием, без отбрасывания зада из круга? Если постоянно отзывать мягко рукой, то она "перед сгибает", а зад откинет и фигня получается!
 
Сверху