Кормление, содержание, физиология пожилых (старых, гериатрических) лошадей. Переводы статей.

У меня есть немного свободного времени, поэтому я решила продолжить дело @Sara и других форумчан и выкладывать сюда переводы статей.
первая статья - D. G. Pugh
"Feeding the Geriatric Horse", 2002
 
Последнее редактирование:
D. G. Pugh, DVM, MS, Diplomate ACT, Diplomate ACVN, 2002 AAEP.
Feeding the Geriatric Horse
Кормление гериатрической лошади
1. Введение
В связи со старением популяции лошадей, клиницисты получили возможность приобрести больше опыта в гериатрической ветеринарии. Выяснилось, что лошади могут прекрасно себя чувствовать в возрасте 30 и более лет, в зависимости от многих факторов, включая уровень ветеринарии и уход. Возможно, одним из наиболее важных аспектов ухода за гериатрической лошадью является правильное питание. Эта короткая статья служит для того, чтобы осветить некоторые основные моменты содержания гериатрических лошадей.

2. Общие аспекты кормления и ухода
Лошадь старше 20-летнего возраста должна считаться гериатрическим (стареющим, пожилым) животным (1,2). Очевидно, что программа ухода за лошадью должна принимать во внимание создание потенциала для долгосрочного выживания, т.е. отсутствие заболеваний в молодом и среднем возрасте, вероятно даст больший шанс жить долгой, здоровой жизнью. Хотя могут существовать всевозможные недомогания и болезни, в гериатрической практике ветеринарной медицины лошадей, в большинстве случаев, следует обращать внимание на изменение массы тела и кондицию (2), состояние зубов (3), устойчивость к болезням и восстановление, а также состояние суставов (4).
Всякий раз, при осмотре гериатрической лошади, проводится полное физическое обследование, включая обследование полости рта. При первоначальном обследовании должен быть сделан общий анализ крови и полный список показателей биохимии, для того, чтобы определить существующие ветеринарные и метаболические нарушения.
Ralston и соавт. (3) сравнили показатели крови группы старческого возраста (20-летнего) и молодых лошадей (5 лет) и нашли отличия только в повышенном объеме эритроцитов и снижении концентрации аскорбиновой кислоты в плазме. Данное снижение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме может быть связано с увеличением распространенности аденомы гипофиза у гериатрических лошадей. Повышение уровня кортизола у этих животных может привести к глюконеогенезу с подавлением продукции аскорбата.
Когда лошадь стареет, внимание должно быть направлено на поддержание кондиции в диапазоне 4-5-6 (по шкале от 1 до 10).
Многие гериатрические пациенты могут благополучно употреблять рацион, предназначенный для всех лошадей, без изменения, если при этом они способны поддерживать хорошую кондицию.
Хроническая зараженность паразитами может потенциально повлиять на переваривающую способность (4), поэтому пристальное внимание к профилактике паразитов имеет первостепенное значение для долгой, здоровой жизни.
Переваривание и всасывание белка, клетчатки, фосфора может быть снижено у гериатрической лошади, в то время как усвоение кальция, вероятно, не меняется с возрастом (5,6). Ралстон и соавт. (5) предположил, что перемены в пищеварении гериатрических лошадей схожи с пищеварением у лошадей, перенесших резекцию тонкого кишечника.
В случаях потери кондиции, когда при этом нет никаких сопутствующих заболеваний,
лошадь следует кормить очень вкусным, легко пережевываемым и усваиваемым кормом, не содержащим пыли, который имеет слегка повышенное содержание белков (12-16%),
с уровнем кальция менее 1%, и незначительно повышенным содержание фосфора (0.4–0.65%), при этом необходимо поддержание соотношения Са:Р близким к 1,5:1.
Добавка соевого шрота отлично подходит для обеспечения хорошего качества белка. Добавление некоторых культур дрожжей может улучшить удержание азота, а предварительная подготовка или экструдирование может улучшить усвояемость корма (1,2).
Ralston и Breuer (7) продемонстрировали улучшение кондиции, состояния здоровья животных, нормализации общего белка плазмы при использовании в гериатрическом питании гранул/экструдированного корма по сравнению с продаваемым сладким кормом (имеется в виду корм с добавлением мелассы более 3%). В этом исследовании, при употреблении экструдированного корма улучшилось состояние шерсти и повысилась физическая активность (7). Добавление жиров (1-2 чашки/лошадь/день) в рацион этих худых, но здоровых животных, поможет в поддержании состояния организма.
Диеты с низким содержанием волокон или хорошо переваренными волокнами также могут представлять ценность. Старые лошади могут иметь пониженную функцию пищевода и выработки слюны (7). Закупорка пищевода чаще встречается у старых животных, которые не имеют достаточно слюны или не могут как следует разжевать корм, поэтому гранулированных кормов надо избегать, если только они не замачиваются в воде.

3. Кормление при специфичных проблемах
Ежегодный, или предпочтительнее два раза в год, осмотр ротовой полости должен проводиться для всех гериатрических лошадей.
Лошади старшего возраста могут быть подвержены различным формам зубных болезней. Зубы изнашиваются так же, как и другие органы (8). Гериатрические лошади склонны к пониженной переваримости клетчатки, могут быть склонны к закупорке пищевода и имеют более высокую частоту колик. В Университете Оберна изучение частоты колик показало, что у лошадей старшего возраста она составляет 88% по сравнению с 29% колик лошадей всех возрастов (9). Длинные резцы, а также сломанные, отсутствующие, деформированные, с острыми краями жевательные зубы должны быть выявлены при осмотре лошади (8).
С тяжелым стоматологическими проблемами способность тщательно пережевывать
длинно-стебельное сено или цельные зерна, может быть снижена. Если заболевания зубов является единственной проблемой, гранулирование (с последующим размачиванием до жидкой консистенции), размол и/или экструдирование всей пищи может помочь проглатыванию и перевариванию кормов.
Сотрудники Оберна (9) сообщили об относительно высокой краткосрочной выживаемости при медикаментозном лечении колик (94%), и оперативном лечении колик с использованием анестезии (76%). Ученые Оберна сообщают, что при 104 случаях колик у лошадей старше 17 лет основными предрасполагающими причинами являлись сложности выпаса, липомы, и болезни зубов. Cohen (10) заявляет, что некоторыми из факторов, приводящим к коликам являются нахождение в денниках более 50% времени, недавняя (менее 2 недель) смена жилища, и поение водой из ведра; а постоянный доступ к водоему, к пастбищу, или скармливание только экструдированного корма снижает заболеваемость коликами. Следует учитывать эти факторы и кормить гериатрическую лошадь соответственно. Когда это возможно, стоматологическая коррекция должна быть сделана, но следует избегать чрезмерной коррекции. Добавление 1-2 чашки растительного масла ежедневно позволит значительно улучшить поддержание оптимального состояния организма в большинстве случаев худобы гериартрических лошадей с неосложненным течением заболеваний зубов. Очевидно, что при добавлении энергетических богатых веществ, таких как растительное масло, нужно вводить их в рацион медленно, в течение 2-3-недель. Кормление небольшими, но более частыми порциями пищи, облегчение доступа к воде, и уменьшение потребления крахмала (кукурузного) может улучшить пищеварение и снизить заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями (1,2,4).
Сотрудники Колорадо (9) сообщили о более тяжелых клинических признаках лошадиного вирусного артериита в пожилом возрасте по сравнению с молодыми животными, содержащимися в аналогичных условиях, предположительно из-за депрессии иммунной системы. Добавлением витамина С (по 10 г два раза в день) может повысить иммунный ответ у гериатрических лошадей (2).
Ralston (2,4) сообщает о более высокой заболеваемости камнями почек у возрастных кобыл и меринов, которых кормили сеном люцерны. Поэтому в случае гериатрических лошадей с болезнями почек, свекольного жома и сена бобовых нужно избегать.
Если животное имеет плохую кондицию, может быть полезным сено из травы с содержанием белка 8-10%, растительные масла (1-2 чашки/день), дополненные витаминами группы В (кормовыми дрожжами). Доза в 30-60 грамм пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы В, может также представлять ценность при болезни почек или печени. В случае заболевания печени, как высоко-жирных так и высоко-белковых диет следует избегать.
У гериартрических лошадей при опухоли гипофиза может снижаться инсулиновый ответ (6 ). У многих из таких животных при анализе крови выявляется гипергликемия. Сотрудники Colorado (3) сделали доклад об очень высокой заболеваемости опухолями щитовидной железы либо гипофиза – у 10 из 13 лошадей. Ралстон и соавт.(4) предлоположили, что эти опухоли могут приводить к метаболическим изменениям, которые влияют на минеральный (особенно фосфорный) баланс.
В случаях аденомы гипофиза и одновременной толерантности к глюкозе, сладкой еды (более 3% мелассы) следует избегать (2). Если печеночные показатели сыворотки крови у этих лошадей в норме, добавление 1-2 чашек растительного масла (постепенно в течение 2-3 недель) может помочь поддержать кондицию.
Хронический артрит может привести к хронической боли, в результате чего
снижается желание есть, ходить, и наслаждаться пенсией. Клиницист должен иметь представление об этих проблемах и предпринять шаги для уменьшения страданий путем использования нестероидных противовоспалительных препаратов, хондроитина сульфата, и, возможно, нетрадиционных методов лечения (например, иглоукалывания).
При хроническом ламините (который может быть связан с аденомой гипофиза), содержание крахмала в рационе должно быть ограничено, а количество клетчатки увеличено. Правильное потребление количества минералов должно быть обеспечено с целью поддержания необходимого уровня кальция и фосфора. В случаях хронической обструктивной болезни легких, пыльное сено должно быть исключено из рациона.
Если гериатрические лошади едят с младшими, агрессивными лошадьми, должны быть приняты меры для обеспечения им доступа к необходимым питательным веществам (кормить отдельно). Гериатрической лошади надо предоставить защиту и безопасное убежище.

Использованная литература:
1. Pugh DG. Care of the geriatric horse. Proceed North Am Vet Conf 2000;14:178.
2. Ralston SL. Clinical nutrition in adult horses. Vet ClinNorth Am Equine Pract 1990;6:351.
3. Ralston SL, Nockles CF, Squires EL. Differences in diagnostic test results and hematologic data between aged and young horses. Am J Vet Res 1988;49:1387–1392.
4. Ralston SL. How I treat chronic weight loss in geriatric
horses. Comp Cont Ed Pract Vet 1999;21:655–658.
5. Ralston SL, Squires EL, Nockels CF. Digestion in the aged
horse. Equine Vet Sci 1989; 9:203–205.
6. Ralston SL, Naylor JM. Feeding sick horses. In: Naylor
JM, Ralston SL, eds. Large animal clinical nutrition. Mosby Yearbook, St. Louis, 1991;438–439.
7. Raltson SC, Breuer LM. Field evaluation of a feed formulated for geriatric horses. J Equine Vet Sci 1996;16(8):334–338.
8. Lowder MQ, Mueller POE. Dental disease in geriatric horses. Vet Clin North Am Equine Pract 1998;14:365–380.
9. Carson-Dunkerley SA, Hanson RR. Survival from colic inaged horses. Proceed AAEP 1996;42:262–263.
10. Cohen ND, Gibbs PG, Woods AM. Dietary and other management factors associated with colic in horses. JAVMA 1999;215:53–60.
11. Traub-Dargatz JL, SL Ralston, Collins JK. Equine viralArteritis. Comp Cont Ed Pract Vet 1985;7:S490–S496.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Beet Pulp FAQs
Часто задаваемые вопросы о свекольном жоме.
Вы, конечно, слышали о владельцах, кормящих им весящих ниже нормы или стареющих лошадей. Вы видели емкости для его замачивания в подсобных помещениях. Но что это за корм, и нужен ли он Вашей лошади?

Свекольный жом, побочный продукт переработки сахарной свеклы, давно используется как часть лошадиного рациона, но это не означает, что у владельцев лошадей нет вопросов о нем.
Мы собрали ваши наиболее распространенные вопросы, и обратились к Kelly Vineyard, MS, PhD - конному диетологу компании Purina Animal Nutrition и Kristen M. Janicki, MS, PAS, конному диетологу из Nicholasville, Kentucky, чтобы получить ответы:

1. Зачем свекольный жом нужен лошади?

Свекольный жом - недорогая, легкопереваримая форма волокна (значительно более переварима или равна по перевариваемости сену), которое дает много пищевых преимуществ для лошадей.
«Бактерии в толстой кишке лошади могут легко ферментировать его и использовать для выработки энергии» - говорит Vineyard.
“Энергетическая ценность свекольного жома выше, чем гранул люцерны, и близка к энергетической ценности овса”, говорит Janicki, “Поэтому, он - ценный источник волокна для здоровья толстого кишечника и калорий для улучшения кондиции тела или топлива для работы”.
Vineyard утверждает, что волокно свекольного жома хорошо поглощает и удерживает воду, и использование свекольного жома - эффективный способ увеличить потребление воды лошадью.

2. Каким типам лошадей могло бы принести пользу потребление свекольного жома?

Свекольный жом может быть включен в рацион лошадей с разнообразными потребностями.
Оба диетолога говорят, что он может использоваться как:

· Источник волокна для лошадей с плохими зубами. “Размоченный жом свеклы это хороший корм, потому что его легче жевать, чем длинностебельное сено”, говорит Vineyard.
· Заменитель сена при его нехватке.
· Средство, поддерживающее здоровье пищеварительной системы лошадей, испытывающих расстройство пищеварения.
· Средство улучшения кондиции тела. “Замена равного количества (по весу) сена на свекольный жом приведет к увеличению веса тела из-за его более высокой калорийности”, говорит Vineyard.
· Это хороший компонент кормления лошадей, чувствительных к избытку сахара или крахмала (например, инсулин-резистентных лошадей). “Свекольный жом содержит мало сахара и крахмала, и имеет низкий гликемический индекс”, говорит Vineyard, подразумевая, что он дает лишь незначительное повышение глюкозы крови после еды.

3. Как узнать, какое количество свекольного жома нужно для кормления? Каким количеством жома я могу заменить другие корма?

Количество жома, которым вы кормите, зависит от цели кормления лошади (добавляете ли вы его просто в рацион или полностью заменяете зерно и/или фураж).
Janicki отмечает, что исследователи считают безопасным замену 55% полного рациона лошади на свекольный жом — это эквивалентно приблизительно 12 фунтам (12*450г = 5.4 кг) сухого жома в день для лошади в 1,100 фунтов (500 кг)!
Однако Vineyard предупреждает: “Необходимо соблюдать предосторожность, давая более чем 2-3 фунтов/день, учитывая, что полный питательный баланс диеты может быть нарушен из-за некоторых особенностей состава свекольного жома (они описаны в п.11)”.
«Независимо от количества, которым Вы кормите, всегда взвешиваете его сначала. Вводите свекольный жом в диету медленно», говорит Janicki, «и увеличивайте количество постепенно в зависимости от состояния конкретной лошади и желаемой кондиции».

4. Имеет ли значение, кормите ли вы свекольным жомом в виде стружки или в виде гранул?

В продаже есть две формы жома: стружка (с патокой или без патоки) и гранулированный (как правило, содержащий небольшое количество патоки, чтобы помочь связать крупинки).
Обе формы безопасны для лошадей, но стружка имеет тенденцию впитывать воду быстрее, чем гранулы, говорит Vineyard .
“Содержание патоки может быть решающим фактором в выборе формы жома, особенно для кормления лошадей, нуждающихся в диете с низким содержанием сахара (например, с IR – резистентностью к инсулину) или в диете с низким калием (например, лошади с гиперкалиемией и периодическим параличом - HYPP)”, говорит Janicki.

5. Можно ли смешивать свекольный жом с другими кормами?

“Мякоть свеклы можно рассматривать как любой другой компонент корма”, говорит Vineyard. “Можно кормить одним жомом или вместе с порцией зерна, в зависимости от того, что имеет больший смысл для конкретной лошади и ситуации на конюшне”.
Janicki говорит, что это достаточно приемлемо, однако, большинство лошадей потребляет его с удовольствием без добавок.

6. Что делать, если я пытаюсь добавить свекольный жом к корму своей лошади, а она не хочет есть его?

Если Ваша лошадь - придирчивый едок, вы можете размочить жом или смешать его сухим с зерном или с небольшим количеством масла, таким как кукурузное или соевое, говорит Janicki.
Vineyard предлагает, вводя жом свеклы впервые, делать это в небольших количествах. Вы можете также купить патоку и иногда добавлять ее в жом для разнообразия.
“Количество патоки в жоме, как правило - меньше 5% и используется, чтобы увеличить пищевую привлекательность частиц свекольного жома, а также уменьшить содержание пыли”, говорит Vineyard. “Добавление патоки увеличит общее содержание сахара в жоме примерно на 2%; поэтому, добавление патоки не приводит к большому увеличению потребления сахара. Добавление патоки к сухим комочкам жома увеличивает пищевую привлекательность и помогает стимулировать производство слюны, когда лошадь ест его, а также делает его пригодным для придирчивых едоков. Однако, если бы у лошади есть истинная чувствительность к сахару/крахмалу, выбор жома без мелассы – это лучший выбор”.

7. Почему некоторые люди размачивают свекольный жом? Каков лучший подход?

“Есть давний миф, что сухой свекольный жом должен быть размочен до кормления, чтобы предотвратить обструкцию (закупорку) пищевода”, говорит Janicki. “Однако лошади могут задохнуться при любом типе корма или форме подачи, если они едят слишком быстро — сам жом не заставит лошадь задыхаться”.
Показательный пример: Производители кормов часто включают свекольный жом в составы кормовых смесей, которые не требуют предварительного размачивания.
Vineyard , с другой стороны, более склонна признать полезность замачивания жома, чтобы снизить риск закупорки пищевода и улучшить поедаемость корма: “Несмотря на то, что некоторые лошади, переносят поедание сухого жома без осложнений, я всегда рекомендую, чтобы жом был замочен, если в еду добавляется больше, чем 1-2 фунта. Добавляемое количество воды, и отрезок времени для полного её впитывания, зависит от нескольких факторов; например, некоторые лошади предпочитают меньше воды, в то время как другим нравится жом жидким”.
«Добавьте две части прохладной или теплой воды к одной части жома в ведре или большом контейнере» - предлагает Janicki –«Затем размочите жом, пока он не поглотит жидкость — обычно это от 15 минут до нескольких часов. Помните, что стружка поглощает воду быстрее, чем гранулы».
“Отрезок времени для замачивания будет зависеть от типа жома, климата, установленного порядка на конюшне, и т.д.”, говорит Vineyard, “Жом должен впитывать воду достаточно долго, чтобы стать мягким”.

8. Как определить, испортился ли замоченный свекольный жом?

“Количество времени, через которое замоченный свекольный жом начинает плесневеть, зависит от условий окружающей среды и количества впитанной воды, и лучший метод, чтобы это определить – понюхать его запах ”, говорит Janicki. Выбрасывайте любой заплесневелый, забродивший, или издающий кислый запах свекольный жом.
“Замоченный свекольный жом может находиться в прохладной окружающей среде в течение 12 или больше часов с незначительным риском порчи”, объясняет Vineyard. “Однако порча может легко произойти за это время в горячей/влажной окружающей среде”.

9. Что делать с замоченным свекольным жомом в условиях экстремальных холодных и горячих температур?

Замачивание свекольного жома может оказаться проблемой зимой, при температурах ниже замерзания воды. Первое решение состоит в том, чтобы не ставить контейнер для замачивания жома на землю. “Обычно самые холодные температуры наблюдаются у земли, и подъем контейнера мог бы препятствовать тому, что он заморозится”, говорит Janicki. «Кроме того, жом поглощает теплую воду более быстро, чем холодную, поэтому, если это возможно, добавьте теплую воду, чтобы ускорить впитывание и уменьшить возможность замораживания», говорит она.
«В летние месяцы, наоборот, замачивание жома нужно делать в прохладном, сухом месте, недоступном лошадям, таком, как комната приготовления кормов. Чтобы помочь сохранить его от насекомых и грызунов, найдите способ накрыть контейнер, который все же допускает циркуляцию воздуха (например, полотенцем или сеткой для насекомых)».
Vineyard в экстремальную погоду предлагает кормить меньшим количеством, не замачивая или замачивая непосредственно перед кормлением, например, просто добавляя воду к стружке жома. “Как альтернатива, есть готовые корма, которые содержат значительную долю свекольного жома, и которые не замачиваются перед кормлением”, говорит она.

10. Есть ли отрицательные эффекты при кормлении свекольным жомом?

Недостатки кормления свекольным жомом, по данным Janicki и Vineyard, включают:
· Высокий уровень калия, если он содержит патоку (важно для лошадей с HYPP);
· Высокий уровень неструктурированных углеводов, если он содержит патоку (важно для лошадей, нуждающихся в диете с низким сахаром/крахмалом);
· Повышенный риск закупорки пищевода, если давать его сухим и в большом количестве;
· Дисбаланс питательных веществ при скармливании большого количества жома без соответствующего изменения остального рациона.

11. Нужно ли балансировать свекольный жом с другими кормами?

Хотя свекловичный жом является ценным ингредиентом кормления, его применение как единственного корма имеет несколько недостатков, отмечает Vineyard.
Например, в свекловичного жоме содержится, в среднем, всего 10% сырого протеина.
“Это должно быть принято во внимание при балансировке рациона по белку, особенно для молодых, растущих лошадей, когда определенные аминокислоты, такие как лизин, необходимы для правильного роста и развития”, - говорит Janicki.
Vineyard предлагает обеспечить дополнительные источники высококачественного белка для выращивания молодых и подготовки спортивных лошадей.
Далее, соотношение кальций:фосфор в свекольном жоме - 10:1 (рекомендуемое соотношение 2:1). «Если низкое содержание фосфора в мякоти свеклы не компенсировать, могут возникнуть серьезные проблемы развития, особенно у растущих животных» - говорит Vineyard.
Чтобы сохранить оптимальное соотношение, Janicki советует сочетать жом с зерновыми кормами или добавить в рацион дополнительный источник фосфора. Она также советует добавить дополнительный источник фосфора, если вы кормите жомом вместе с сеном бобовых (например, люцерны), которое имеет более высокое содержание кальция, чем другие виды сена.
Наконец, Vineyard отмечает, что свекловичный жом является плохим источником микроэлементов и содержит низкие уровни витаминов-антиоксидантов А и Е. “В кормлении, которое содержит значительную долю свекольного жома (более 2-3 фунтов в сутки), анализ кормов поможет определить наилучший способ сбалансировать общую диету”, - говорит она.
 
Последнее редактирование:
"Несмотря на то, что НЕКОТОРЫЕ лошади хорошо переносят поедание сухого жома, его желательно замачивать" - видела я, как у нас на ипподроме пал частный конь (не рысак) от разрыва желудка.
"Некоторые переносят" - "некоторые" обычно воспринимается как "немногие".
А даже если и многие - играть в "русскую рулетку"?
Понимаю, что это не столько погрешность перевода, как безалаберность того, кто писал статью.
Так и не поняла, за счёт чего жом питательный?
- углеводы? - вроде, там их мало - так в статье, да и вообще, сахар-то из свёклы извлекли уже? Жом - это то, что осталось после получения сахара? Или "жмут" свёклу ради получения жома? Тогда сахара там много должно быть.
- белки?? В сах.свёкле, пожилым лошадям... Вряд ли.
- жиры? (шутка).

Кто-то что-то понял?
А если учесть, что у нас все сахарные заводы порезаны на металлолом давным-давно, то интересно, конечно узнать: где они ещё остались и кто сах.свёклу выращивает.
Не везти же отходы производства в качестве "товаров из Европы". Накладно будет.
 
@Зюлейка, а давайте обсудим эту животрепещущую тему в Певце, чтобы не засорять тему.
Здесь я вешаю только переводы. Я не всегда согласна с тем, что перевожу, и за 20 лет я ещё не видела ни одной бесспорной статьи. Вопросы и уточнения есть всегда.
Вот есть отличная статья по жому, ещё советские данные, там все ответы на ваши вопросы:
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/beet_pulp.htm
А вот перевод немецкого учебника А.Хеннига "Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных", там тоже очень много полезных и интересных данных именно по составу кормов:
http://www.bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym/index.htm
 
Последнее редактирование:
В России много где можно найти свекольный жом по цене от 9р/кг. За 15 р/кг можно найти уже на небольшие объемы. (тонну вот за 13р/кг можно купить).
- углеводы? - вроде, там их мало
клетчатка это углевод. И микрофлора в кишечнике лошади ее отлично перерабатывает и это усваивается организмом лошади. И клетчатка в жоме очень хорошо усваиваемая, читала что лучше усваивается чем клетчатка их сена.
Белок 10% это конечно не много, да, но он есть. в сене часто бывает столько же.

И это все, вроде как здесь написано..



А за перевод спасибо, очень интересно)
 
Спасибо за перевод, очень интересно! Вера, большое спасибо за труд и за то, что несмотря на неоднозначный и трудный для быстрого понимания материал, его очень легко читать и упорядочивать в голове, очень приятно, что у нас есть такие специалисты, которые(как я вижу по переводу) не просто тупо переводят, а всё-таки фильтруют через ветеринарное образование.
 
Спасибо за разъяснение, потому что для меня форма подачи материала оказалась тяжёлая.
 

Zlyuka

Pro
А я вот сильно сомневаюсь, что у нас кладут патоку в гранулятор. А это ведь важно. Кто-то может решить, что эта информация актуальна и для России.

И мне кажется, что статьи можно и нужно обсудить, т.к. некоторая информация в них может быть спорна в российских условиях.

ЗЫ: Работа проделана отличная!
 

Sara

Pro
При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.
Для уменьшения объема сушеного жома применяется его брикетирование, иногда с добавлением от 2 до 20% мелассы, что значительно повышает его питательную ценность.
Так что да, может добавляться, а может и не добавляться. Обычно производители пишут, есть она в составе или нет, и сколько ее.
 

Ласкарирэль

Участник
спасибо за сведения! Очень полезная тема), я даю своей как добавку его. Кобыле 19 лет и пытаемся ее откормить, жом дается и сено дается, но жома даем грамм 300 пока не больше), замачивая. Хотя я велю конюху наши мюсли все запаривать, так они лучше у нее усваиваются)
 

Cap

Pro
Vera 1208, благодарю Вас, отличные работы и отличная работа. :)
 

Easyrider

Участник
@Зюлейка, а давайте обсудим эту животрепещущую тему в Певце, чтобы не засорять тему.
Здесь я вешаю только переводы. Я не всегда согласна с тем, что перевожу, и за 20 лет я ещё не видела ни одной бесспорной статьи. Вопросы и уточнения есть всегда.
Вот есть отличная статья по жому, ещё советские данные, там все ответы на ваши вопросы:
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/beet_pulp.htm
А вот перевод немецкого учебника А.Хеннига "Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных", там тоже очень много полезных и интересных данных именно по составу кормов:
http://www.bibliotekar.ru/5-vitaminy-biodobavki-zhivotnym/index.htm
Вера, простите, ссылка на старый советский учебник не работает :( как раз в деревне пытаемся выяснить, можно ли кормить влажным жомом, сильно отжатый тут не продается. Может быть можно найти его по автору?
 
У меня ссылка нормально открывается с телефона, с рабочего компьютера изначально не открывалась, сисадмин это как-то исправил.
Раздел про жом я скопировала в pdf (там 13 страниц), прикрепляю.
Про кормление лошадей влажным жомом там ничего не сказано, приводятся нормы только для КРС.
 

Вложения

Последнее редактирование:
По поводу проедаемости жома хотела обсудить. Это зависит от производителя?у нас на конюшне мало какая лошадь соглашается есть жом в стружке
 
Стружка - это жом без мелассы (патоки), его действительно лошади не очень хорошо едят. Можно попробовать смешивать его с небольшим количеством мелассы - она продается отдельно и стоит недорого. Или другими кормами, которые лошади хорошо едят.
 
Тут на форуме писали, что кальция в сене много (и это даже подтверждается анализами), в люцерне и др.бобовых его много тоже, так что недостатка по кальцию о лошадей быть не должно.
Вообще, есть современная гипотеза, что остеопороз вызывается не недостатком кальция, а недостатком вит.К (им богата крапива). Кроме других своих функций он облегчает проникновение кальция и фосфора в кости.
 
Избыток кальция страшен, если он в виде кальция карбоната (как в люцерне), тогда он может снижать кислотность желудка и (возможно) откладываться в виде камней в почках. И то по поводу камней в почках появились исследования, согласно которым виноват в формировании камней не избыток кальция, а избыток оксалатов в пище.
 
Сверху