Козьи морды. Широка страна моя родная!

Nudnaya+Zabava

Не Народная дружина
Сегодня, 31 января, в день рождения Забавы, я решила начать дневник. Вернее, просто воспоминания о тех, кто дарил мне радость общения, заставлял злиться, исправлять ошибки, переживать и надеяться на лучшее.

А зовут меня Ксения. :)


05.07.2002. Забава и я.


05.07.2002. Я на Забаве. (Посадка ужасная! )
Вот она, ахалтекиночка моя! У неё и профиль был с горбинкой, я так это люблю!
Тут я просто нарядилась, чтобы сфотографироваться. Всё же хочется, чтобы на память осталось нечто подобное. Зато вон как Забавушка подтянулась, глазом косит. Это потому что её от жеребёнка забрали, надо было проскакать на открытии сельской спартакиады. Тогда жара была, хоть и к вечеру, Забава вся употела, потому и масть из рыжей стала какая-то буроватая. И в животе у неё тоже ляля...

Порода по паспорту у Забавы тракененская. Хотя на самом деле, там таааакой коктейль замешан! Когда нибудь выложу её родословную. В перспективе и анализ происхождения, но это весьма туманные планы. :) А пока - паспорт ВНИИК.



Отец Забавы - Браслет, английской чистокровной породы.

Мать Забавы - Задача, со стороны отца - текинка (внучка Абсента), а со стороны матери - тракенка.

Родилась Забава в 1988 году в совхозе "Разлив" Курганской области, потом попала в Курганский сельскохозяйственный институт, который потом стал академией. И в самом конце мая 2005 года её продали, кажется, цыганам, за 12 тысяч рублей.

Я была бы рада купить её, но тогда это было абсолютно нереально - жили не в своём доме, 2 недели назад родила второго ребёнка, в общем, со всех сторон, это было бы невозможным... Жива ли она, я не знаю. Думаю, уже нет... У неё прикуска была, нередко колики из-за этого. Изредка я её вижу во сне, так по-доброму. Надо сказать, сны я забываю сразу, как проснусь, "отрубило" c 1996 года. Редко что остаётся в памяти. А сон про Забаву, что-то похожее, будто я в далёком-предалёком детстве, и материнская любовь меня охватывает со всех сторон...

Забава - первая лошадь, которая стала моей постоянной лошадью, на ней ездила я одна, почти целый год. Хотя и до неё были лошади, на которых я ездила довольно длительное время, но именно Забава навсегда вошла в моё сердце. В общем, любовь!

Масть у неё была рыжая, летом яркая, слегка отливала золотом. А зимой зарастала густой шубой и становилась тёмной. Хвост был темнее, чем шерсть на теле. А на правом бедре было магометово пятно - округлое пятнышко вытянутой формы, по цвету, темнее основного окраса. Когда я начала на ней ездить, с сентября 1997 года, хвост у неё был не очень длинный, и я старалась за ним ухаживать, чтобы он отрос подлиннее. Хвост не стригла, не люблю я стриженные хвосты, мне по душе естественный вид. А вот гриву когда подстригала, когда продёргивала. Но длинная грива мне больше нравится, можно причёски делать и защита от холода и мух в наших зауральских условиях.

В нашей конноспортивной секции Забава дала среди кобыл наибольшее число жеребят - 9. Хотя заведующий нашей учебно-научной базой, где секция находится, говорил, что она родит уродов. Потому и избавился от неё. Вот так... А для меня она всё равно самая красива, умная, добрая лошадь на свете. А также её сыночек - Фазан, на котором я также ездила. Но про него в другой раз. А пока вот его фотография.



24.12.1999. Вот такой мой малыш был в 2 года и 8 месяцев. Он унаследовал от отца-араба Фаянса вогнутый профиль после лба, а от Забавы - горбинку ближе к ноздрям. Обожаю это его сочетание!

На сегодня всё. Но продолжение будет...
 
Последнее редактирование:
Люда, спасибо большое! Я решила, что нечего дожидаться пенсии и надо записать, что помню. :))

Правда, со старыми фотографиями будет негусто, немного успела отсканировать, и сканер-старичок приказал долго жить. Ну да ладно.
 
Последнее редактирование:

01.07.1998. Это наш бывший производитель Фаянс (Набег - Фадия), 1977 г.р., арабской чистокровной породы. Рождён в Терском конном заводе. На фотографии ему 21 год.

Фаянс приходится полубратом известным Песняру, Менесу, Пеленгу и многим другим детям Набега.

Его мать Фадия, сер. (Шаркасси - Шахира), 1962 г.р., импортирована из Египта (гос. конный завод "Эль Загра") в 1973 году.

Отсюда возник у меня интерес к материнской строне родословной Фаянса.
Мне удалось найти о ней только строчку в книге О.А. Балакшина "Арабская лошадь России" в сборнике "Арабская лошадь" и в журнале "Коневодство и конный спорт" за 2002 год, № 5 была статья о Шаркасси. И всё...

Может быть, кто нибудь располагает какой-либо информацией о Фадие? Фотографию её я найти не смогла.

Теперь немножко о Фаянсе. Он всю жизнь (с двух лет) прожил в конноспортивной секции Курганской сельскохозяйственной академии. Чистокровного приплода не дал, поскольку был единственным представителем своей породы в нашей области. Крыл тракененских кобыл. Прожил полных 23 года. Может, и дольше бы прожил, но тут привезли нового молодого жеребца - Бонапарта из Тюмени (обменяли на сына Фаянса - Фазана, моего любимца!). И Фаянс, к тому времени уже прибаливавший, сдался на милость болезни...

В настоящее время в секции маткой состоит дочь Фаянса - Афина от тракененской Агавы.

Сын Фаянса - Фазан от тракенской Забавы выступал в выездке под седлом Н.Ю. Шилохвостовой (Тюмень).


На сегодня всё.
 
Маленькая история о том, как я стала немножко знаменитой.

Недавно вдруг вспомнила эту историю. Те, кто вырос в 90-е годы XX века, помнят, что была такая телепередача - "В мире животных". И вот, в 1994 году, кажется в июле, как всегда по субботам, я смотрела "В мире животных". В то время там устраивали викторину, уже прошло несколько туров, я даже отсылала ответы на один тур, но безуспешно.

И тут ведущая (Н.Н. Дроздов тогда почему-то не вёл) объвляет тему очередного тура - лошади. Я лихорадочно схватила листок бумаги и ручку и стала скорее записывать за ней вопросы. Их было, кажется, 7. (Эта бумажка до сих пор где-то лежит, заботливо прибранная.) И, о, счастье! Я знаю ответы почти на все вопросы, кроме вопроса про цирк. Ну, это не беда! Я ведь ходила в 4 библиотеки, включая школьную. И это всё из-за лошадей. Хотелось знать о них всё. Надо сказать, во времена моего детства книги о лошади были весьма редкими. Купить что-либо стоящее в нашем городе было маловероятно. Покупала я, в основном, книги в букинистических отделах пары магазинов. Новые книжки тоже попадались, но в основном, художественные. О книгах я потом отдельно напишу как нибудь.

Так вот, как только закончилась телепередача, я уже была готова писать ответ. А нужные книги нашлись сразу, как только я записала вопросы. Недолго думая, я вооружилась несколькими листками бумаги в клетку, и каллиграфическим почерком до конца дня написала ответы на все вопросы, кроме циркового. Срисовала лошадь с открытки серии "Наш друг лошадь" (художник А. Глухарёв) и обозначила на ней стати. Вопрос там был: "Где у лошади колено?"

В воскресенье я прогулялась по библиотекам и нашла книги по нужному вопросу. К концу воскресного дня письмо было завершено и запечатано. Утром в понедельник с замирающим сердцем и добрыми напутствиями я его опустила в почтовый ящик.

С тех пор я не пропускала ни одной передачи "В мире животных". Но там то ли отпуск был, то ли завал писем от конников. В общем, ответов на вопросы этого тура всё не было. Я уже перестала надеяться и уверила себя, что таких конелюбок по стране тысячи, и шансы девчонки из маленького городка за Уралом гораздо ниже, чем у тех, кто живёт в Москве и окрестностях.

17 сентября 1994 года, наконец, подвели итоги того тура. А я, умненькая-благоразумненькая девочка, заранее включила магнитофон на запись. Слышу: "Первое место и цветной телевизор получает Химичева Инна Игоревна". Ну всё... Надежды больше нет...

И тут: "... Второе место и чёрно-белый телевизор получает 15-летняя Жирникова Ксения". Дальше я уже ничего не слышала!!!

Это было как будто не со мной, как будто читаешь в книге... Я начала дико скакать, кричать на весь дом: "Я выиграла! Я выиграла!" Тут же стала звонить одноклассникам, у которых были телефоны. Ну как не похвастаться!

В общем, эйфория меня поглотила.

Вот только ждать этот телик мне пришлось долго, месяца 4. И то оказалось, что к этому приложила руку моя мама - она телеграмму отправила на адрес телепередачи, что ребёнок надеется на приз, ждёт, а его и нет. Это я узнала только через несколько лет.

Хотя у нас был цветной телевизор, мой чёрно-белый "Рекорд" мы смотрели несколько дней, потом перенесли в другую комнату и смотрели, когда интересы по просмотру телепередач не совпадали. Он и сейчас показывает, только никто его не смотрит, к бабушке в деревню увезли его. Выкидывать его я, конечно, не буду. Всё же память!

А в качестве морали - читайте книжки, мальчики и девочки! Иногда это может пригодиться! :)


05.07.2002. Мария Шапкина на Забаве. Подготовка к сельской спартакиаде "Золотой колос".

В тот день я троих лошадей заплела и одной сделала сеточку. Под конец я просто озверела от этой монотонной и утомительной работы. Да и жара немало способствовала. Зато какая Забава стала красавица!
 
А теперь про приплод Забавы. Правда, фотографии буду добавлять постепенно.

1. рыж. коб. Застава (Варвар - Забава), 11.05.1992. Пала 18.08.1999.


10.05.1998. Сергей Кошелев на Заставе.

Застава дала гн. коб. Земфиру (Фаянс - Застава), 17.04.1999. Продана в 2000 году, кажется, в Казахстан. Где она сейчас, я не знаю.

2. гн. коб. Фраза (Фаянс - Забава), 20.01.1994. Её продали в Челябинскую область в 2002 году.


Ноябрь 2002 года. Фраза в Челябинске.

3. рыж. коб Заводь (Закат - Забава), 02.03.1995. Продана казахам.


12.05.1998. Заводь.

4. рыж. коб. Экзотика (Экспонат - Забава), 12.03.1996. Продана казахам.


Лето 1998 года. Экзотика.

5. гн. жер. Фазан (Фаянс - Забава), 19.04.1997. Его обменяли на Бонапарта из Тюмени. Сейчас Фазан там же, в КСБ "Рубин".


24.06.1999. Ксения Жирникова (это я) на Фазане. Тут Фазану 2 года и 2 месяца.

6. рыж. жеребчик без имени (Экспонат - Забава), 28.03.1999 - 06.04.1999. Пал от инфекции.

7. рыж. жер. Эпизод (Экспонат - Забава),15.03.2000 - лето 2005. Пал от врождённого порока сердца в Свердловской области. Туда его продали в 2004 году.


Весна 2004 года. Ирина Ловыгина и Эпизод.

8. гн. коб. Забота (Бонапарт - Забава), 08.03.2002. Принадлежит УНБ КГСХА.


04.10.2005. Мария Шапкина на Заботе.

9. гн. жер. Забавный (Бонапарт - Забава), 20.05.2003. В 2005 году продан цыганам.

Лето 2005 года. Забавный.

Подробности про жеребят Забавы буду потом писать.
Скажу только что без отметин на ногах, как и мать, были Застава, Фраза, Забота, Забавный, у Фазана только два маленьких пятна на венчике задней левой ноги. Из всех перечисленных жеребят, звёздочка была только у Заставы.

Остальные жеребята довольно отметистые.
 
Вот уже немало времени потратила на раскопки родословной Фаянса, нашего араба. Очень мне это интересно, тем более, он отец Фазана моего любимого. Перерыла все журналы "Коневодство и конный спорт" за 18 лет, сборник "Арабская лошадь" настольная книга. Жаль, студбуков нет арабских. Их тут у нас купить нереально. Я только один раз в жизни с ними пообщалась, в кабинете коневодства зооинженерного факультета нашей сельхозакадемии (я же не зооинженер, а агроном по образованию :) ).

Нашла в интернете две базы данных буржуинских, где есть арабы. Конечно, есть и другие, только я про них не знаю...

Теперь помаленьку систематизирую материал, обрабатываю фотографии. В дневнике материалы размещу, когда будет совершенно всё готово. Надеюсь, есть люди, которым будет интересно почитать про былое, ведь эти предки есть не только у нашего Фаянса, но и у многих других арабов в нашей стране.

Возник попутно вопрос - есть какой-нибудь ресурс с качественными фотографиями отечественных, и не только, арабских лошадей, тех, прежних?

Здесь, на проконях, я в чудесном дневнике Pion-piolun viewtopic.php?t=56470, начиная со страницы 105, нашла для себя немало интересных фотографий, но хотелось бы ещё.

Поэтому просьба, знающие люди, откликнитесь, пожалуйста!

И, напоследок, вот он наш Фаянс!


02.07.1998. Фаянс (Набег - Фадия), 1977 г. р., арабской чистокровной породы.
 
А это сестра моего любимого Фазана - Афина (Фаянс - Агава), 21.04.1997. Сейчас она уже почтенная маман, родила 4 жеребчиков (один пал в младенчестве) и одну кобылку, все от Бонапарта (Папуас - Белена).


30.07.2008. Афина, за ней Алгебра.

У Афины характер не сахар, но и не монстр она. На ней начинала ездить Алёна, так они очень хорошо друг друга понимали.

А заведующий нашей учебно-научной базы её боится... А она подобное поведение чувствует и делает крысы. На фотографиях она часто получается с прижатыми ушками. :)))

Однажды мне пришлось на ней отработать тренировку без седла. Дело в том, что по весной или в начале лета 2000 года у неё в районе подпруги появилось что-то необычное. Поскольку я не ветеринар, то с диагнозом затрудняюсь. Это нечто выглядело как скопление жидкости под кожей. Мы называли "желе". Наш ветеринар, который по лошадям специалист не очень, постановил не седлать. И она всё лето прогуляла, к концу шагали и рысили без седла. Так это "желе" потихоньку стало рассасываться, думаю, как раз от движения.

И вот, возвращаюсь я на учёбу после летней практики (а не было меня на тренировках 5 месяцев). И в первый же день тренер говорит - поедешь на Афине. Эта тренировка была радостным мучением для меня. Радость - потому что наконец опять я верхом, да ещё без седла (когда ещё удастся поездить без седла?). А мучение - потому что ноги отвыкли от верховой езды и бурно протестовали против такого над ними единовременного издевательства. Поэтому я рысила и шагала попеременно. Причём, Афина так устроена, округленькая такая, что мне было удобно рысить на ней и облегчаться - без седла!

На следующее утро я проснулась с "протезными ногами", которые не хотели работать как надо, и предпочли бы полежать на диване, а не тащиться за 2 км на учёбу. Но это километры помогли в нейтрализации молочной кислоты, которая и вызвает подобные ощущения. Так что осталась я жива-здорова и на тренировку опять пошла (не ходить на тренировки для меня было просто нереально!)
 
Ещё Афина (Фаянс - Агава), 1997 г. р.


22.07.2009. Портрет Афины


22.07.2009. Афина после тренировки.


25.07.2009. Афина. Рот перекосило, потому что кушает, а я ей мешала со своим фотоаппаратом. :)

На этих фотографиях мне очень нравится блеск шерсти у Афины, она как будто лакированная! И яблочки у неё есть!
 

30.07.2008. Афина, за ней Алгебра.


22.07.2009. Екатерина Башмакова на Афине. Тут Афина жерёбая уже.

А теперь опять моя любимая Забава. Фотографии старые, плёночные, так что простите за качество. :)


01.07.1998. Забава.


28.07.1998. Забава. На правом бедре у неё магометово пятно, небольшое такое, коричневое.

А это одна из моих любимых фотографий Забавы. На стене такая фотка висит в рамочке. Посмотрю на неё и на душе спокойнее делается.


17.06.2000. Забава.

В тот год, 1998, когда я на ней ездила одна, случилась такая история. Летом мы ещё учились, готовились к аттестации нашей сельхозакадемии. Стояла жара, и тренировки несколько раз проводились раньше, до обеда. И вот, только прозвенел звонок с третьей пары, я бегом на конюшню (там близко от учебного корпуса). Эээх, уже закончилась тренировка! Лошадей завели в левады. Они хоть и небольшие, зато лошади имеют возможность гулять на свежем воздухе целый день. Мальчик Дима, который в тот день ездил на Забаве, уже снял седло и пошёл на конюшню. Я подошла к калитке левады. Забава стояла довольно далеко, повернувшись к ограждению. Я окликнула её: "Бава! Бава!" Она даже не посмотрела в мою сторону, даже не подошла - обиделась! Всё же за те несколько месяцев у нас наладился с ней контакт и понимание. К тому же, мне приятно думать, что подобная реакция вызвана четверью ахалтекинской крови в Забаве. По рассказам, мать Забавы - Задача, наполовину ахалтекинка (внучка Абсента) признавала только одного мальчика.

Потом, конечно, Забавушка оттаяла, и снова мы с ней стали подружками.

Аллюры у неё были удобные и мягкие. Да и сама она была не селёдка, а довольно крутобокая. Только вот ездить на ней было удобнее в седле - холка была такой формы, будто сидишь на заборе, а бока вот округлые. Шагом ещё ничего было, но рысь с такой холкой - это была пытка! Вообще, Забава была единственная лошадь в нашей секции, на которой я могла со спокойной душой ехать рысью без стремян, не боясь, что она задурит (ну, конечно, всякие собаки-пакеты-бумажки не в счёт). Просто она была такая удобная, что мне не было тяжело ездить без стремян. А также, я часто при этом бросала повод и ездила так несколько кругов на нашем конкурном поле, а оно довольно большое. Вот такая была умница Забава.

На память о ней у меня отались волосы из её гривы и хвоста, и один каштан, который сильно отрос, и я его просто отломила. Лежат эти сокровища в пакете и по прежнему пахнут лошадьми...
 
Здравствуйте)
Вы очень приятно и гладко пишите, зачиталась :D
Еще)))
 
Добро пожаловать, Afonya!

Рада, что вам нравятся мои воспоминания.
Конечно, напишу ещё!

Только вот пишу не по порядку, что-то не хочется ехать по наезженным рельсам и начинать от детсада и заканчивать кладбищем. :) Просто пишу по настроению, что в голову придёт. Только истории коротенькие получаются. Что поделаешь, насыщенный лошадьми период моей жизни прошёл. Годы учёбы в сельхозакадемии были в этом плане, самыми счастливыми в моей жизни. А теперь я больше теорией занимаюсь, повышаю уровень своих знаний.

А вообще, расследование родословной Фаянса, нашего арабчика, так меня захватило, что об этом только и думаю. Набрала материала, фотографий много, теперь сижу, потихоньку довожу до ума. Много информации на английском языке. И оказалось, что я всё же инглиш не забыла и даже понимаю, о чём читаю, большую часть.

Планирую сделать небольшую статейку про Краббет Парк (перевод), откуда родом предки Фаянса, как с отцовской, так и с материнской стороны. На русском языке я ничего толкового не нашла в интернете, к сожалению.

Также в планах осветить арабские конные заводы Польши, которые сыграли огромную роль в развитии арабского коневодства России. Францию трогать не буду, оттуда у нас нет никого в предках. :)
 
Сегодня в гостях у меня была подруга Маша, с которой мы давно уже не виделись.
Размещаю фотографии с её согласия. Уж очень понравились!


29.07.2009. Мария Шапкина и Данди (Ашуг - Джакарта), 2002 г. р., ахалтекинской породы.


29.07.2009. Данди (Ашуг - Джакарта), 2002 г. р., ахалтекинской породы.


29.07.2009. Мария Шапкина на Дерзости (Захмет - Догадка), 2004 г. р., ахалтекинской породы.


Осень 2009 года. Мария Шапкина на Данди (Ашуг - Джакарта), 2002 г. р., ахалтекинской породы.

Поскольку моя любимая Забава на четверть ахалтекинка, то вполне естественно, что я интересуюсь ахалтекинцами. :)
 
В своих арабских раскопках нашла вот какую фотографию.


Кобыла Pilarka (Palas - Pierzga), 1975 г. р., арабской чистокровной породы, родилась в конном заводе Janów Podlaski, Польша.
Она пала в 2000 году.

Источник:
http://www.janow.arabians.pl/pl/histori ... ilarka.php

Эту фотографию я лет 15 назад увидела в какой-то газете. Заметку я, конечно, вырезала. До сих пор все вырезки из газет и журналов храню, в специальный журнал наклеиваю.

А тогда эта фотография просто очень понравилась. Красивая лошадка, и хвост-фонтан! Ах, какая экспрессия!!!
 
Присоединяюсь к постоянным читателям. Очень понравился Ваш Дневник! :)
 
Добро пожаловать, Night!

Опять маленькая история.

В 1999 году, когда заездили Фазана моего любимого, уже весной, наша тренер повредила ногу во время поездки в лес. Тренировок, конечно, не было. Но мы, ярые лошадницы, приходили каждый день, чистили-убирались и прочее. Вот тогда было время именно на общение с малышом. Надо сказать, он вообще был тогда добронравный и очень ласковый жеребёнок.
На корде нам, правда, каждый день не разрешали гонять наших жеребят (заведующий перестраховщик...), их трое было тогда от Фаянса. Но вот однажды, в жаркий день, мы всё же выпросили корду и стали по очереди гонять наших мальцов (Фрегата, Фазана и Афину). Я уж не помню, кто в каком порядке. Но самое главное, жаркое воспоминание, которое даёт мне силы и радость, - как я ездила на Фазаше без седла.

Сначала я просто его гоняла рысью, потом Алёна взяла корду, я вскочила на Фазана и поехала рысью. ЭЭЭЭХ! Какой он хороший и удобный, даже без седла! А чего это мы всё рысью да рысью? Айда галопом! *шёпотом* (Пока заведующий не видит)

ЭТО БЫЛО ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!

Хоть я проехала всего несколько кругов, ощущения были самые сильные. Недавно вот смотрела фильм "Рождённый в песках", про девочку, приручившую жеребца, выросшего в пустыне. Там она тоже скакала без седла, да к тому же и без уздечки. И сразу я вспомнила про свой опыт галопа без седла.

Потом на Фазана села Алёна, тоже немного проскакала галопом. Вы не представляете, как мне было не по себе. Какая-то ревность поднялась - на моём Фазаше едет кто-то другой, и без седла, И ГАЛОПОМ!!! . Но пришлось потерпеть - всё же подруга. :)

А заездили Фазана очень легко, в январе 1999 года, в 1 год и 9 месяцев. Сначала садился на него Володя Столбов, бывший спортсмен нашей секции, с нехилым телосложением, чтобы Фазаша не вздумал сильно козлить и скакать. А он и не стал, кстати, такой вот добродушный жеребёнок оказался.

Пусть меня закидают помидорами сторонники поздней заездки, но я считаю, что вреда ему это не принесло. Весила я тогда (да и сейчас тоже) около 45 кг. Нагрузки увеличивали постепенно, сначала на корде шагали, рысили, потом шагом на конкурном поле, потом по большому кругу. Так и втянулись во взрослую лошадиную жизнь.


12.05.1998. "Двое из ларца, одинаковы с лица" (с)

Вот они - два брата, только я пока не скажу, кто тут кто. Принимаю варианты! :)
 
Ой, они ж близнецы :shock: :lol:
Тут только гадать)))) 50/50
Ну пусть будет Фазан на первом плане :)

.. эх, что-то я давно без седла не ездила, сразу захотелось))))
 
Ну ладно, не буду мучать читателей. Afonya угадала - Фазан на переднем плане.

Тут им всего лишь годик,ребятишки они, поэтому и похожи. А с возрастом они и на лицо и экстерьерно стали сильно различаться. Фазан такой кругляш арабистый, а Фрегата тракененская кровь перетянула.

Вот тут хорошо видно, что анфас они всё же разные мальчишки.


12.05.1998. Фрегат и Фазан. У Фрегата, к тому же, три ножки белые. А у Фазана только на задней левой на венчике спереди маленькое пятнышко и правый мякиш тоже.

Фазан и Фрегат всегда стояли в одной леваде - потому что просто на всех лошадей не хватало. Да и веселее им было вдвоём.

Кстати, мать Фрегата - Аврора и мать Афины - Агава - родные сёстры. Но Афина тоже больше арабизированная получилась.


09.11.2000. Фрегат (Фаянс - Аврора), 1997 г. р. Тут ему 3 года и почти 10 месяцев.

Справа за повод Фрегата держит моя рука в запаршивленных перчатках, которые за многие годы на конюшне превратились в митенки. :) А ещё он на той фотосессии меня за палец укусил - не стали капсуль надевать, спешили перед тренировкой.

А Фаянсик наш молодец, он при своём росте в 147 см бодренько покрыл Аврору ростом 172 см! 19 лет ему тогда было. Так что небольшой рост, как и для людей, не всегда является решающим фактором. Главное - боевой дух!

А ещё Фаянс был косолапеньким на передние ножки. Возможно, поэтому его и продали из Терского конного завода. Теперь и не узнаешь, уже прошло 30 лет, как его продали, может, старые сотрудники и помнят Фаянса и его мать Фадию... Но читают ли они дневники на проконях, это большой вопрос.

У Фазана наоборот - размёт.

21.12.1999. Фазан. Ему 2 года и 10 месяцев.

Тут хорошо виден его арабо-текинский профиль, который мне так у него нравится. Да и что может не нравиться в существе, которое любишь!

Уже тогда я знала, что его продают/меняют в Тюмень. Настроила себя, чтоб сильно не расстраиваться. Что поделаешь, это ведь не мой личный конёк был... Да нас и не спрашивали, хотим ли мы расставаться со своими любимцами. Я тогда купила фотоплёнку и наснимала его на память.
 

11.05.1998. Фаянс (Набег - Фадия), 1977 г. р., арабской чистокровной породы.

Голова у Фаяна уже седая была, хотя в гриве и хвосте седых волос почти не было.
Он был опрятным жеребцом, какать ходил в один уголок, да так усердно это делал, что прижимался к стенке, и мы регулярно лопатой от стены отскребали эти шедевры современного искусства. :)
 
Продолжаю тему арабов.


На репродукции - Сметанка, жеребец арабской чистокровной породы, родоначальник орловской рысистой породы.
Автор неизвестен (предположительно Гавриил Васильев).
Музей коневодства. Москва.
Источник:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... etanka.jpg

Есть у меня замечательная книга, воспоминания Якова Ивановича Бутовича, знаменитого заводчика орловского рысака. Называется "Мои Полканы и Лебеди". В ней очень живо и интересно описаны люди, лошади, события прежних лет. Я читала эту книгу уже раза 3. Причём могу открыть с любого места, и всё равно читать интересно. Жаль только, что тираж у книги маленький - всего 1000 экземпляров...

Привожу небольшой отрывок, при прочтении которого у меня всегда ком в горле встаёт. Надеюсь, любителям рысаков это будет особенно интересно.

"Расскажу мало кому известный эпизод из спортивной жизни Сахновского, а именно трагический случай с Кряжем. Кряж уже в двухлетнем возрасте отличался удивительными способностями. Но, по условиям того времени, начать выступать мог лишь в возрасте четырёх лет, ибо трёхлетние призы к розыгрышу в столицах не были назначены. В 1880 году состоялось всего лишь два трёхлетних приза: один разыграли в Таганроге, а другой, по мысли Г.Д. Янькова, в Ефремове. Впервые Кряж выступил перед публикой 6 января 1880 года. Афиша этого бега с собственноручной пометкой Сахновского была им подарена мне. Кряж пришёл первым, покрыв две версты в 3 минуты 53 секунды. С ним никто не решился записываться, и он выиграл, как пожелал, так как ехал один. На проездках же до приза он показывал большую резвость. В Москве 8 июня того же года он выигрывает приз Государственного коннозаводства и получает приз целиком, так как Бодрый 2-й остался за флагом, а знаменитый впоследствии Дивный проскакал. Следующий бег на московскую премию Кряж пришёл первым – в 5 минут 9 секунд, бросив на три секунды Дивного, но сделал проскачку на перебежке и, по правилам, лишился приза. Такой же неудачной оказалась езда на следующий, Ходынский приз: Кряж съехал на первой версте из-за поломки американки. Ходынский приз – один из крупнейших в сезоне, первая лошадь получала 3000, сумму по тем временам очень значительную. Поломка экипажа, случайное несчастье, как громом поразило Сахновского, и он, желая доказать, что Кряж не мог проиграть приз, делает заявление вице-президенту общества и, на основании § 76 и 77 Устава, через час после розыгрыша Ходынского приза едет на Кряже в беге на свидетельство. Кряж блестяще покрывает дистанцию в 5 минут 10,3 секунды. Всего час тому назад Ходынский приз был разыгран в борьбе в 5 минут 18 секунд – почти на 8 секунд тише! Публика устроила Сахновскому и Кряжу овацию, а Дациаро, жеребец которого, Дивный, благодаря несчастному случаю выиграл приз, чествовал Сахновского обедом, на котором присутствовал почти весь состав членов Московского бегового общества.

Сезон и первый год своей беговой карьеры Кряж закончил блестящим выигрышем приза общества в 1500 рублей: он пришёл за 5 минут 20 секунд, оставив всех соперников за флагом и целиком выиграв приз. В 1880 году на Кряже ездил И. Федин, а тренировал его сам Сахновский. Таким образом, Кряж являлся моральным победителем всех призов, в которых выступил. Величайшие надежды возлагались на жеребца, Сахновский спокойно взирал в будущее и готовил Кряжа к предстоящему сезону. Среди охотников Кряж считался резвейшей лошадью десятилетия, ему заранее отдавались все призы. Однако судьба готовила иное: 1881 год оказался не только тяжёлым, но и фатальным.

Езда Федина не удовлетворяла Сахновского, и он пригласил П. Чернова, в руках которого Кряж впервые выступил в 1881 году в призе Государственного коннозаводства, придя только третьим в 5 минут 14 секунд. Сахновский говорил мне, что Чернов проехал отвратительно и всю дистанцию только и делал, что боролся с Кряжем. После одного бега Сахновский не хотел менять ездока, но Чернов сам отказался, сказав, что лошадь ему не по рукам. Сахновский оказался в очень трудном положении: сезон в разгаре, все лучшие наездники на местах. Посадить было некого. Выручил Сахновского его старый приятель Бутович: он согласился ехать на Кряже и начал его работать. До приза оставалось десять дней, Кряж у Михаила Ивановича пошёл замечательно.

Вечером накануне бега Бутович пил чай у Сахновского и был в прекрасном настроении: Кряж имел замечательную проездку и чувствовал себя как никогда. Михаил Иванович рассчитывал не только выиграть, но и приехать в рекордные секунды. Вскоре подошли охотники, и оживлённая беседа затянулась за полночь. Разделить общее оживление Сахновскому мешало какое-то смутное предчувствие, ему было не по себе. Вице-президент общества Колюбакин стал мягко шутить над Сахновским, предложив пойти и посмотреть Кряжа, дабы убедиться, что лошадь здорова и чувствует себя хорошо, но воспротивился Михаил Иванович, не хотевший тревожить лошадь.

Когда гости ушли и друзья остались одни, они отправились на конюшню. Кряж спокойно стоял в деннике, в конюшне было тихо, едва мерцал фонарь, да пахло свежим сеном и опилками. Сахновский открыл денник, Кряж доверчиво потянулся к нему, скосив умный глаз. Сахновский потрепал жеребца по шее, поласкал, потом запер дверь денника, попробовал два или три раза, хорошо ли она закрылась, и друзья покинули конюшню. Сахновский пошёл провожать Михаила Ивановича, сказав, что ему не хочется спать и вообще что-то не по себе. Бутович успокаивал друга, уверенно заметив ему, что Кряж проиграть не может, так как ни Бодрый, ни Дивный ему не конкуренты, а воронцовский Батыр хотя и резов, но разлажен. Михаил Иванович убеждённо утверждал, что он никогда не ехал на приз с такой уверенностью в победе. “А что касается секунд – увидишь завтра!” – на этом друзья расстались и разошлись по домам. Всю ночь Сахновский не мог уснуть, а когда под утро заснул, то ему привиделся Кряж, выбегающий из конюшни. Он сразу проснулся. “Не к добру сон”, – сказал он жене и пошёл на конюшню.
По программе приз, в котором должен был участвовать Кряж, а именно Московская премия, разыгрывался первым. На афише – имена четырёх лошадей: воронцовский Батыр, Дивный И.И. Дациаро, Кряж и Бодрый 2-й. Кряж был в духу и на проездке шёл как никогда. Раздавались голоса, шум, говор – в его честь, все были уверены в его блестящей победе. Наконец раздаётся звонок, и на Кряже выезжает Михаил Иванович. Он тоже в духу, тоже в ударе: он вихрем проносится на старт мимо шумных трибун, мимо сосредоточенных лиц в членской и белая борода старика развевается от быстрой езды, его высоко поднятые руки туго держат натянутые, как стрелы, голубые вожжи. Публика шумит, волнуется и приветствует знаменитого старого ездока на знаменитом Кряже. Звонок. Бег начат! Кряж летит, как выпущенная из лука стрела, часы показывают феноменальные четвёрки и восьмушки… Он не только выигрывает премию вне конкуренции, но и намного побивает всероссийский рекорд… Ах, этот крик! Стон вырывается из тысячи уст, и затем наступает жуткая тишина. А Кряж, как раненая птица, как подстреленный зверь, сначала вздёрнул, а потом мотнул головой и, увлекая за собой ездока, камнем повалился на землю. Только один человек из этой тысячной толпы, тот, кто больше всех в эти минуты надеялся, волновался и страдал, не растерялся. Всё кругом ещё безмолвствовало, а Сахновский уже мчался во весь дух среди дорожки, спешил на помощь Кряжу, размахивая руками, без шапки, кудри развеваются по ветру. Толпа приходит в себя, кричит, волнуется, вмиг опрокидывает решётку и бросается на дорожку, устремляясь к Кряжу. Но уже раздаётся громкий, властный голос, который отдаёт приказ конной полиции оттеснить публику и водворить порядок. Это распоряжается со своего вице-губернаторского балкона Колюбакин, спесивый и гордый барин, небрежно играя выхоленными бакенбардами. На нём вылощенный цилиндр и модного покроя сюртук. От всей его фигуры веет достоинством, он действует спокойно и властно, зная, что здесь ему всё подчиняется. Полицейские оттесняют толпу, очищают дорожку и почти водворяют порядок. А там, в повороте, разыгрывается душу раздирающая сцена: “Ножа! Ножа!” Как часто бывает в подобные трагические минуты русской жизни, нашёлся и для Сахновского свой Платошка Каратаев: вынырнул он откуда-то из-за угла, из-за куста и бросился к Сахновскому, на ходу вынимая складной нож из-за голенища. Мигом обрезав гужи, чересседельники и подбрюшники, Сахновский освободил Кряжа. Но конь только ещё больше завалился и не встал…

В беседке Колюбакин находит, что эта сцена чересчур долго продолжается, и посылает стартера узнать, что случилось с Кряжем. “Сломал ногу”, – через несколько минут доложил стартер, и доклад мигом проносится по всем трибунам. “Пристрелить его”, – роняет небрежно Колюбакин и продолжает лорнировать дам. Вокруг Кряжа тем временем всё кипит: с него сняли сбрую, откатили дрожки, наездники и конюхи хлопочут кругом, а Сахновский ждёт розвальни и ломового, чтобы, уложив Кряжа, везти его домой. Напрасно стартер, сопровождаемый доктором и фельдшером, докладывает Сахновскому, что Кряжа велено пристрелить. Сахновский не понимает, молчит, он ждёт сани, за ними ведь давно побежали верные и преданные люди. Доктор берёт его за руку, отстраняет от лошади и подходит к ней с револьвером в руках. Сахновский только тут понимает, в чём дело, понимает, что хотят пристрелить Кряжа – его друга, лошадь, в которую он вложил столько надежд и упований. Он мигом выхватывает из рук доктора револьвер. Боже, как он страшен и гневен в эту минуту! Громовым голосом ко всем обращается, кричит, что того, кто только посмеет подойти к Кряжу, мигом положит наповал… Подъехали розвальни, Кряжа быстро положили на душистое сено и увезли с бега. Увезли того, кто должен был победить.

Бега шли своим чередом, а на даче Сахновского, куда привезли Кряжа, – Содом и Гоморра. Бегают люди, суетятся горничные, вынося из дому простыни и одеяла, снуют конюхи, связывая вожжи и неся верёвки. И всё это покрывает громовой голос Сахновского, который уже вполне овладел собой, командует и распоряжается. Ещё несколько минут – и Кряж на белоснежных голландских простынях подвешен в конюшне. Начался долгий период его лечения. Так закончилась беговая карьера этой лошади. Только страшная сила воли Сахновского, его упорство и любовь спасли Кряжа. Нога срослась, и Кряж, хотя и никогда больше не появлялся на бегу, но вполне оправдал надежды Сахновского, сделавшись одним из величайших орловских производителей.

Я передал историю Кряжа со слов Сахновского, который и через много лет не мог говорить о нём спокойно. Но в анналах спорта этой эпопее посвящены четыре бесстрастные строчки: “С.А. Сахновского гн. жер. Кряж от Красивого-Молодца и Славной (ехал М.И. Бутович) сломал ногу в конце первого круга” (“Рысистый календарь 1881 года”, с. 93)"

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. С. 112 - 114.


Чиркин. Кряж (Красивый Молодец - Славная), 1876 г.р. у С.М. Шибаева, орловской рысистой породы.

Источник: Горин В.А. Знаменитые орловские производители Непобедимый Молодец 2-й и Красивый Молодец из линии Молодецкого завода В.И. Шишкина. Часть 3. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 4. - С. 13.

По данным профессора В.А. Щекина (1955 г.), на 1 ареля 1914 г. среди 72 орловских производителей, приплод которых выиграл на ипподроме более 100000 рублей, находится родоначальник линии Кряж 5.09 завода С.М. Шибаева (Красивый Молодец - Славная). Стоимость призов и цены на лошадей указаны в рублях серебром. Кряж 5.09 дал 15 рысаков, выигравших на ипподроме 103626 рублей. Средняя призовая сумма на одну голову выигравшего приплода от Кряжа 5.09 составляет 6908 руб.

Тёмно-гнедой Кряж 5.09 (4 лет), рождённый в 1876 г. у С.М. Шибаева от Красивого Молодца и Славной, внучки (по отцу) Визапура 3-го Хреновского завода, стал знамениитым родоначальником линии.

Мать Кряжа 5.09 вороная Славная родилась в 1866 г. у Н.И. Лихарева от Ратника (Визапур 3-й Хреновского завода - Чепурная, дочь Догоняя) и Славы (Ворон - Кредитная завода Н.А. Дивова).

Отец Кряжа 5.09 - выдающийся производитель Красивый Молодец (Непобедимый Молодец завода Меньшикова - Каролина завода А.А. Орловой-Чесменской, то есть, Хреновской) в возрасте 16 лет поступил в завод С.М. Шибаева из городской езды, где в первых ставках жеребят дал рысаков высокого класса.

В 1882 г. С.М. Шибаев продал Кряжа 5.09 в Ивановский завод Г.М. Романовского (герцога Лейхтенбергского) с условием, что приведёт к жеребцу двух своих маток. В Ивановском заводе Кряж 5.09 дал 15 рысаков (7 жеребцов и 8 кобыл), выигравших в призах большие по тем временам деньги (103629 руб.). В 1887 г. Кряж пал в возрасте 11 лет, став знаменитым родоначальником линии. Заводское назначение получили 18 кобыл и 13 жеребцов от кряжа 5.09, в том числе 7 производителей не были испытаны на ипподроме. Рысаки от Кряжа 5.09 обладали замечательными стайерскими способностями.

Наиболее ценными производителями от Кряжа 5.09 были Кряж 2-й ( 5.21,6 (4 лет) ,м. Дуброва) Калач 4.58,6 (м. Дубровка), Крутой (не бежал) (м. Дубровка), рождённые в Ивановском заводе Г.М. Романовского, и Кряж Быстрый 5.06,6 (м. Быстрая) завода С.М. Шибаева.

Источник: Горин В.А. Знаменитые орловские производители Непобедимый Молодец 2-й и Красивый Молодец из линии Молодецкого завода В.И. Шишкина. Часть 3. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 4. - С. 13 - 17.
 
Сверху