Кровотечение при травме - как остановить?

Заехала вчера на работу, а там "море крови" в прямом смысле:( Лошадка неудачно упала, попала ногой под забор и пропахала себе ногу, порезав крупный сосуд. Благо. на конюшне толпа народу и все помогали - в аптеку один, жгуты, бинты - другие, ветврачам позвонили, но пока ветврач приехал - из лошади хлестала кровь... Помогало только прижатие пальцем сосуда, стоило его отпустить - хлестало фонтаном.
Предлагаю здесь поделиться опытом, кто как справлялся (особенно интересует наложение жгутов, потому что если ты один - долго пальцем не продержишь, да и дальше что, если тромб не образовался?). Берем именно форс-мажор - травма крупных сосудов на ногах.
Все, что нашла по теме
http://медпортал.com/veterinariya_727/osnovnyie-venyi-loshadi.html
02_06.gif

Что делали - наверх (как на картинке) накладывали, все лило, вниз - я попыталась, сделала валики из марлевых бинтов по бокам от ноги и плотно примотали - тоже не помогло:( Укололи этамзилат - тоже нет. Дицинон при приезде ветврача - да! но это уже прошло немало времени... Гемостатическая губка - тоже не помогла.
П.С. У лошадки (тьфу-тьфу-тьфу) все хорошо, кровь остановили, швы наложили.
Но все же - эффективные жгуты на конечности???
 
Укололи этамзилат - тоже нет. Дицинон при приезде ветврача
Это один и тот же препарат. Действующее вещество дицинона-этамзилат натрия.
Еще можно аминокапроновую кислоту капельно. Но при травме крупных сосудов и обширном артериальном кровотечении не очень эффективно.
У нас у коней были и у меня и на соседней конюшне страшные раны от забора из металопрофиля. Если бы не жгуты-то писец. Кровь била на метр под напором. Жгуты из автомобильной аптечки,два валика из бинтов аптечных-новых по бокам и тянула с ноги.Помогало.
Один конь две правые ноги одновременно. Крови потерял очень много,капали пока врача ждали. Вторая соседка -у меня уже был опыт куда накладывать и как тянуть,все прошло быстрей.
 
а хотя бы схематически картинки места наложения жгутов? и через сколько кровь остановилась?
 
При наложении жгута кровь останавливается на глазах. По мере его натяжения.
upload_2017-11-7_0-39-57.jpeg
 
Жгут какой был? Тонким у меня ни хрена не выходило. Только автомобильным . Тянула реально со всей дури.
 

Martlet

Опытный
Я все разы, когда сталкивалась с сильными травмами ног, которые сопровождались обильным кровотечением - всегда спасалась резиновым "шамбоном". Вот реально кучу раз он меня выручал. В полевых условиях даже пришлось, затянув на ноге петлёй этот шамбон, карабины цеплять к кольцу седла, чтобы нога была в согнутом положении подвешена и ждать, пока кровь остановится хоть как-то. В случае паники лошадь могла ногу на землю поставить, так как шамбон тянется прекрасно, но ей было вполне комфортно висеть порезанной ногой на нём
 
Под профиль, да.
Мы тянули разными жгутами, но. видимо. не с ноги, как я сейчас понимаю. Лошадь частная, я только свидетель моря крови:(
Но тут и встал вопрос "а вдруг, упаси боже"... Потом в Москве, МО, СПб все же ветврачи близко и их немало, а вот если кто вдали от цивилизации так попадет...
 
Стоматологические человеческие препараты Эндожи,Гемостаб.Останавливают в течении секунды.Одновременно обеззараживают. Не знаю, подходят ли лошадям, да и упаковка небольшая, но может есть ветеринарные аналоги.
 
В стоматологии вряд ли велика вероятность артериальных кровотечений.
Массивное капиллярное и венозное вполне. Есть и просто губки гемостатические.Кровотечение при крупной пробитой артерии быстро можно остановить лишь механически.Пережав,придавив,залигировав.
Ни гемостатики,ни уж,извините,губки не смогут образовать там тромб.
 
У меня был случай с порезанной шеей - кровь лилась как из чайника через толстый тампон с перекисью. Шгут наложить проблематично. Остановила уколом Викасола в ударной дозе - кровь заметно загустела.
 
Сверху