Крымский конный и "Горная сказка" Алтая

Вопросы про Алтай

Я в понедельник буду на Алтае (представления об этом крае очень туманные) - что там такого суперэкстремального, о чем ты упоминала в своем рассказе ? Что посоветуешь в качестве ветерана? :?:
 
да уж, не знаешь смеяться или плакать :lol: экстремалки, блин :lol: :lol: но зато впечатлений осталось, наверное, море :)
 
Osh, привет!
А что, если не секрет, обозначает Ваш ник? :) .

Как Вам понравились русские рысаки? Если можно, сравните, пожалуйста, впечатления от езды на них и на лошадях других пород, с которыми Вам приходилось "встречаться" :). (Я езжу на русском рысаке, вот мне и интересно :) ).

Скажите пожалуйста, а билеты до места проведения конного тура в Крыму Вы сами покупали или этим занималась турфирма?
 
Ну вот, наконец-то добралась до форума.
Liola, привет. А ты одна едешь или с друзьями? Компанией ехать веселей и надежнее. Из основных советов - главное, не поить проводника. Иначе это может неизвестно чем закончиться.
Советую взять свой спальник - фирма дает спальники, но мы спали в двух - теплее. В принципе, отличий от любого похода не много. Например, обязательно надо взять две пары обуви - лучше всего сапоги и кросовки. На стоянках ходить в сапогах запаришься. Ну и теплые вещи, конечно - в горах достаточно холодно. Возьмите с собой побольше чаю - у нас он закончился, пришлось из травок варить. Да, местные жители - как дети. Если им что-нибудь даешь, оставляют себе (я так мази "спасатель" лишилась).
Удачи тебе! Расскажешь, как съездила?
Привет, Alexandra. Ник мой почти ничего не обозначает - мои инициалы просто на латинском. А так я Оксана :)
Русские рысаки мне понравились. Очень выносливые, психика хорошая, хотя они и несколько пугливей были, чем алтайские коняшки. Добрые и ласковые. Очень хороший, активный шаг и мягкий галоп. Да и рысь, на мой взгляд, удобнее, чем у американских. Я сама все об орловце мечтаю. Но, видно, не скоро завести получится.
Билеты на поезд я сама покупала - от фирмы только путевка. До Алушты тоже своим ходом добиралась. В принципе, $360 было дороговато - в Москве мне тоже это сказали. Но я не пожалела.
 
Рада, что и Вам рысаки нравятся :D и спасибо за рассказы о Ваших путешествиях. Я давно мечтаю выбраться в какой-нибудь конный тур, так что Ваша информация мне очень даже пригодится. А где Вы в Москве занимаетесь?
 
Утро нас встретило мерзким мелким дождиком. Выходить на улицу совершенно не хотелось. Но любопытство пересилило - к избушке подъехали несколько всдаников, голоса которых нас и разбудили. Оказалось, что это знакомые уже нам охотники. Они уже успели съездить на солончаки и вернулись с добычей - подстрелили пару изюбрей (маралов) - больших оленей. Поболтали с ними. Заодно смогли поближе рассмотреть их коней. Как они отличались от наших туристическо-общественных. Мощные, откормленые. На седлах, уздечках масса украшений, нагрудники с металлическими бляшками.
Уезжая, ребята оставили нашему проводнику мяса оленя.
Нам тоже давно уже пора было идти дальше. Но увести Валерия Ивановича, так и не дождавшегося водки (судьба гонца нам осталась не известна) было сложней, чем оторвать коня от мешка с овсом.
"Ну, я пойду коней приведу", - говорю я, чтоб сподвигнуть его к принятию столь нелегкого решения отправиться в путь. "Что ж, приведи", - обреченно кивнул проводник.
Кони паслись на большой поляне поблизости. Я в полной мере оценила их умение передвигаться со спутанными ногами, гоняясь за ними с уздечкой. Безумными скачками, вынося вперед спутанные передние ноги, они убегали и не позволяли себя поймать. Две жертвы были пойманы и отведены к коновязи. Оставался Снежок проводника. А сил у меня почти не было. Но вот пойман и он. Однако или путы у него были короче, или Валерий Иванович их так закрутил, но снять их я не смогла. Так и пришлось вести скачками.
Проводник бросил последний, уже абсолютно безнадежный взгляд на дорогу - гонца не предвидилось.
Впереди нас ждали два горных перевала. Высота уже приближалась к 2500 метров. Первый перевал оказался небольшим, мы даже не заметили, как его перешли. Мы еще не как не могли приноровиться нашим животным и заставлять их "делать шире шаг". Валерий Иванович шел намного впереди нас. Догонять его получалось только рысью.
Перед переходом через второй перевал мы остановились у груды камней. Проводник сказал спешиться. Каждый из нас нашел по на скалах по камушку и положил к другим камням. Валерий Иванович взял фляжку, что-то побормотал, побрызгал коньяк на четыре стороны и мы сделали по глотку. Это был небольшой обряд, посвященный одному из самых почитаемых богов алтайцев - духу гор Кудаю. Чтобы позволил нам благополучно пройти перевал. Исполняли обряд мы абсолютно искренне. Мощь и величие гор настолько поражают, что чувствуешь себя в их полной власти. "Царь природы" склоняется перед ее силой и могуществом.
Теперь нас окружали голые скалы. Вдоль тропинки стелились карликовые березы и редкие кустики травы. На вершинах искрились шапки снега. Руки сводило от холода, а тело насквозь пронизывал ветер.
Мы были уже на середине перевала, когда заметили нагоняющую нас огромную черную тучу. Раскаты грома раздавались все ближе. И вот нас накрыло стеной дождя. Молнии, казалось, падали прямо на нас.
Тут как раз начался крутой спуск с горы. Пешком я бы ни за что не решилась там спускаться, но лошади шли достаточно уверенно. Мы же натерпелись страху - было ощущение, что сейчас полетишь вниз вместе с конем.
После такой дороги было только одно желание - лечь и уснуть. Но надо было разводить костер. Остановились на этот раз мы в старом большом шалаше, в котором раньше жили пастухи, а теперь иногда ночевали охотники. Внутри валялись разодранные матрасы и еще какая-то рухлядь, среди которой нашлась наполовину порванная книжка. Кое как обсохнуть мы завалились спать. Проводник опять ночевал под кедром - не смотря на льющуюся ото всюду воду, под ним все равно было сухо.
 
Привет, Osh! Интересно рассказываешь! Я еду еще с двумя такими же "чайниками" , плюс местные - конюх и проводник. А связи (мобильной) там, конечно, нет? И какую мазь с собой взять посоветуешь? :roll: :?:
 
Привет. Связи нет - я мобильник даже и брать не стала. Из мази я всегда с собой спасатель беру - он и от ожогов, и от ссадаин, и от синяков. Проверено на себе :) В Крыму мы им и коней мазали. Когда Колос бабку на задней ноге сильно веревкой стер. Ну и от насекомых что-нибудь. Аптечку выдают в принципе, но лучше свою взять. Не стоит только йод или зеленку в пузырьках брать - они в горах протекают почему-то. Может, из-за изменения давления?
Еще забыла сказать - все вещи надо обязательно в пакеты упаковать -арчемаки промокают очень. Лучше, если и спальник в целофан завернуть получится.
Можно с собой губку взять - купание в горных ручейках, конечно, закаляет, но холодновато. Это мне знакомые альпинисты советовали.
 
Alexandra, я раньше в Измайлово ездила у Толстых Алексея Борисовича. Причем не могу понять - тренер он достаточно хороший, посадке уделял много внимания. Но когда я только пришла - могла справиться с любой почти лошадью и не боялась. Через полгода я не могла заставить двигаться даже самую "чайниковую" лошадь. Плюс начался панический страх. И только в Измайлово - в любом другом месте проблем не возникало. В результате я ушла и несколько месяцев нигде не занималась.
Сейчас я начала в "Матадоре" у Сергея Никулина заниматься. Сегодня второе занятие будет. Первое очень понравилось.
 
В том-то и дело, что понять не могу. Падала вроде и раньше, но не боялась. Не знаю, может, после того, как с Сатиры один раз слетела. Но потом некоторое время все равно нормально ездила. Я пытаюсь сравнить своих тренеров. Первый тренер в Измайлово на меня внимания обращала не много - либо со своими арендаторами занималась, либо на лавочке сидела. Посадку (у меня она мягко говоря плоховата) исправляла редко. Но через месяц у меня уже достаточно хорошо получалась прибавленная и сокращенная рысь, вольты с обратным постановлением. Проблем с подъемом в галоп, с управлением вообще не было. И все лошади были любимые. Как я переживала, когда моего любимого Перса в аренду на месяц отдали.
Потом, со сменой директора, тренер уволилась. До этого я наблюдала за занятиями А.Б. и мне очень хотелось к нему пойти. Он как раз большое внимание уделял посадке - занимались на корде, с палочкой для выпрямления плеч, много ездили без стремян. Сначала все шло хорошо. Потом, хотя ходить я на занятия стала чаще, получалось все хуже. Возник страх, абсолютно абстрактный и без конкретной причины. В результате - напряженная посадка и сложности с управлением. Например, Антракт, на котором я раньше любила ездить, таскал меня по всему манежу. Если за все время занятий с предыдущим тренером не было ни одного "тортика", теперь падения происходили каждые две недели. Пересела на Фактора - лошадь совсем для новичков. Потом А.Б. меня на Фарфора пересадил - очень хороший конек. Но к этому времени он стал как-то "забивать" на занятия - почти всегда на лавочке просто с другими тренерами болтал.
В общем, достигнув практически "дочайникового" умения ездить, я решила уйти.
 
Знаете, я заметила одну интересную вещь: в процессе обучения (любого) сначала все очень хорошо получается (или кажется, что получается), потом наступает период, когда кажется, что ни на что ты не способен и ни чему никогда не научишся. Если в этот момент хватит сил не бросить и продолжить занятия, то через какое-то время жизнь налаживается и тогда уже все действительно получается :D .

Так что не расстраивайтесь :D .
 
Спасибо, Alexandra. А у Вас свой конь, как я поняла? Вы где занимаетесь?
 
Продолжая про Алтай...

Этот день мы провели на стоянке - дождик не прекращался, и, как выяснилось, шли мы гораздо быстрее, чем предполагалось по маршруту. Поэтому вполне смогли позволить себе выходной. Оно и к лучшему.
"Эх, говорил же вчера проводник - не суши сапоги у костра", - эта мысль стала моим девизом на весь день, уж на первую его половину точно. Хромовые сапоги не выдержали моего надругательства над ними посредством запихивания поближе к огоньку. В ответ на такие действия они хоть и высохли, но превратились в нечто, совершенно непригодное к надеванию.
Валерий Иванович с Олей просто угорали, наблюдая мои попытки просунуть ногу в сапог.
Но, полбутылки подсолнечного масла и нежелание провести остаток похода босиком сделали свое дело - сапоги были натянуты. И мы отправились изучать окрестности. Находились мы на склоне не очень высокой горы, а прямо перед нами высились заснеженныя вершины. Жаль, что залезть туда так и не получилось.
Коники наши разбрелись по кустам. Алтайец, как самый старый и серьезный, сосредоточенно кушал травку. Зато сладкая парочка обормотов - Воронок со Снежком - развлекались по полной программе. Сначала они изображали крутых жеребов: встав, как два кота перед боем, они визжали и хрюкали друг на друга. Потом перешли к активным действиям - не обращая внимания на стреноженные передние ноги, они вставали на свечки, норовя попасть по сопернику.
Однако, поскольку делить им в лесу собственно было нечего - кобыл нет, травы полно, товарищи помирились и намерились смотаться куда-нибудь, где поинтересней. Этот момент мы пропуститили. Так что пришлось Валерию Ивановичу на Алтайце отправиться на поиски.
Валреий Иванович к этому времени подобрел (смирившись, очевидно, с отсутствием горючих напитков) и разговорился. По крайней мере он охотно показывал мне разные интересные растения - типа золотого корня и моральего, черемши и т.д.
В этот вечер мы пожарили оленя, коим нас наделили охотники. И, почувствовав себя дикими лесными жителями, улеглись у костра. Наличие где-то моего офиса, заполненного компьютерами, казалось самым странным и нелепым, что только можно придумать.
 
Переход на следующий день запомнился мне надолго. Сначала мы продирались сквозь самые настоящие дебри вдоль большой горной речки. Потом проводник остановился и предупредил, что надо держать дистанцию. Валерий Иванович пошел первым. за ним я, потом Оля. Это был совершенно отвесный подъем. К тому же тропинку размыло долждем, и глина, перемешанная с камнями слетала из-под копыт вниз. Коней приходилось хлестать изо всех сил - да простят нам эту жестокость. Но останавливаться, и даже замедлить шаг было опасно - ноги лошадей скользили на глине и съезжали со всей этой массой вниз. Полет кувырком с горки был более чем реален. Мы ползли вверх лихорадочными скачками и рывками, как кошки на дерево.
От перенапряжения начинала кружиться голова, я видела перед собой только взмокшую шею Воронка - "Ну, давай, милый, еще чуть-чуть!".
Выбрались. Кони взмокли на столько, что пена падал с них на землю. Ноги дрожали. Красными растопыренными ноздрями они резко тянули воздух и не могли отдышаться. Мы от них отличались не сильно.
Прошагав немного остановились отдохнуть. Воронок успокоился и уже по своей извечной привычке тянулся за облюбованным кустиком.
Мы были на очередной вершине. Позади виднелась цепь лесистых холмов, через которую мы проехали. Отсюда казалось, что деревья растут очень плотно и пройти сквозь эту чащу невозможно.
Справа можно было увидеть большую гору, правильной треугольной формы и буровато-красного цвета. Проводник сказал, что она и называется Железной.
Внизу же под нами было небольшое прозрачное гороное озерцо. Но абсолютно недоступное - со всех сторон его окружали скальные обрывы.
Продолжили путь. Теперь мы двигались по голым скалам. Среди каменного хаоса порой встречались небольшие пирамидки, явно сложенные людьми. Проводник объяснил, что это выкладывали охотники, чтоб обозначить проходимые участки.
Теперь мы были совсем высоко. Привязав коней у скалы, мы полезли выше пешком. Карабкаясь по камням и перепрыгивая с выступа на выступ забрались на вершину. С опаской мы приблизились к Валерию Ивановичу, который уже стоял на самом краю. А вокруг только горы. И небо. И облака, до которых почти можно допрыгнуть.
Дальше будет уже только спуск - все ниже и ниже, к солнечным полянам. Скалы снова сменились лесом. Где мы на этот раз и переночевали.
 
Предпоследний день нашего похода был удивительно спокоен: во всю светило солнце, Воронок слушался как идеальный лошадь - мы даже перестали отставать от проводника и догонять его рысью, а шли приличным таким шагом. Валерий Иванович рассказывал по дороге про свою жизнь алтайскую, иногда предлагая нам попробовать на вкус очередное растение.
Я ехать просто так по тропинке скучновато. Вот и попросили мы на свою голову поехать нехоженными и неезженными тропами. Не думала, что лошади могут по таким буеракам и кустам проезжать. Из травы только их головы торчали. Чуть не заблудились, пока лазили черт знает где.
Так и добрались мы до избушки на полянке. Избушка ничья - любой прохожий может остановиться и заночевать. И ведь поставь у нас такую где-нибудь в лесу или в парке - обязательно все закончиться общественным таулетом. А тут мы даже пол, когда уходили подмели. Кроватей, конечно нет - вдоль стен доски, как нары настелены.
Вечером приехали еще три местных жителя - мужик-алтаец и два мальчика - его племянники. Все серьезные - как же, на охоту пойдут. Мальчишки ружья разложили - видно, что похвалиться хочется. Валерий Иванович посмотрел на это дело, но тоже на солонцы отправился. Солонцы остались еще с советских времен - когда в горах табуны совхозные паслись, им соль на полянах оставляли. Вот и прочие травоядные туда частенько захаживать стали. Сейчас табунов нет, а места эти охотники для засад используют и соль подкладывают.
Мужики по своим делам отправились. А с нас что взять? Поиграли с лошадками, да позагорали.
Воронок со Снежком хороший симбиоз устроили. Поскольку рядом речка, и жарко было, на них слепни налетели. Два друга стали "валетиком" - нос к попе товарища. И хвостами обмахиваются. Слепней и со своей попы, и с морды напарника сгоняли. Как будто и не выясняли отношения до этого.
 
Казалось бы, остался последний переход. Приколов особых быть не должно. Но Воронок, очевидно, думал иначе - как же мы да и без прикола? Ночью он умудрился потерять недоуздок. Он же и оголовье уздечки.
Излазили всю поляну, все кусты. Валерий Иванович и верхом объездил. Ну нет нигде и намека на недоуздок. И где этот добрый лошадь его потерял? Не за челку же его как пони до дома вести.
Проводник соорудил на голове Воронка из веревки нечто, очень отдаленно напоминающее уздечку. Петля на морде, петля на шее и куча веревок у меня в руках. Типа про НХ читали? Хотели? Вот и получите.
Только мы так не договаривались. Сооружение очень быстро расплелось и ехала я на полуголой (точнее абсолютно голой со стороны головы) лошади.
Воронок слушается. Неплохо так шагаем в попу за Снежком. Почти идиллия.
"Девки (так он нас обычно называл) езжай по дороге дальше сами. Я отъеду ненадолго, потом вас догоню", - сказал Валерий Иванович и свернул куда-то налево.
И началось. Воронку непременно надо было свернуть следом. Лошадь управляется в основном шенкелем. Читали, слышали. Только не это чудо. Попа-то шенкелем управляется, но голова идет, куда смотрит. Дотянулась до челки - голова стала смотреть, куда надо. Снежок за это время скрылся из виду, главный отвлекающий фактор был удален и ценой его отстутсвия и моих усилий по перетягиванию животного мы поехали по дороге.
"Ого, а мы к дому приближаемся. А там кобыла любимая. И вообще хорошо", - мелькнула в голове у Воронка мысль. И, вслед за ней он побежал рысью. Потом РЫсью. Потом РЫСЬЮ.
"МАмааааа!" - подумала я и потянулась за тормозом. Т.е. схватила за гриву и потянула на себя. "Фигушки" - ответил Воронок и задумался, не перейти ли в галоп.
"Это тебе фигушки" - я потянула сильней и как можно глубже села в седло. Уфф. Затормозили.
Опять поскокали. Пошагали. К дому все равно подлетели на немаленькой такой скорости.
А в избушке никого нет. Приехали мы на день раньше. Забирать нас некому. Подъехал Валерий Иванович. Коней мы на свободу отпустили.
Воронок убежал радостно. Но скоро вернулся. С кобылой. Ходят вокруг избушки. Неужели мы ему еще не надоели.
Странно мне стало - лошади остановились перед домом и стали землю есть. Просто хватали полную пасть земли и довольные жевали. Оказалось, что раньше здесь тростник солили и рассол прямо на землю выливали. Вот она и пропиталась солью настолько, что кони и коровы ее охотно едят.
Жалко мне стало Воронка. Вынесла ему полную горсть чистой соли. Подхожу. А он не убегает, только смотрит подозрительно. Раньше при приближении человека он сразу сматывался. Ткнула ему соль под нос - понюхал, лизнул аккуратно, дошло до него, что не отравят и съел все. Я ему еще пару горстей принесла. Он уже подходить на голос начал. И давался гладить и обниматься, никуда не убегал. Ласковый стал. Не то что раньше дикого горного коня изображал.
 
Приключения наши еще не закончились.
Встречать нас и забирать на следующий день никто не приехал. Ну и ладно. Поехали сами, но в сопровождении Валерия Ивановича и старого сзнакомого - скотовода.
Оказалось, что это не дорога, а мечта наркомана - вся коноплей заросла. Нам рассказали, что лошади, когда устают ее едят итипа силы у них прибавляются :)
По дороге встретили местную коневозку - ехал грузовик, в кузове которого стояли две лошади. И, хочу сказать, спокойно так стояли и озирали окрестности. Вот только интересно, как их туда заводили.
Ладно, доехали до деревни. Валерий Иванович сказал, что раз мы живые и даже здоровые вернулись, должны проставиться. Витавшая весь маршрут в воздухе идея по поводу водки на этот раз решила материализоваться.
Советь нам подсказывала, что придется пойти на встречу такому предложению. Ведь мы действительно были живы, что казалось несколько странным. Решили пить у все того же скотовода.
Проводник наш показал себя настоящим алтайцем. После первой рюмки заявил нам: "Девки, я вас довел, а теперь буду насиловать".
"Ни фига себе", - подумали мы :idea: Но алтаец не был бы настоящим алтайцем, если бы после второй рюмки не грохнулся под стол. Кажется, это было в процессе попытки дотянутся до моей ноги.
Переступив через храпящего проводника мы, почти охваченные ужасом, сбежали.
На этом приключения наши алтайские закончились. Но был еще небольшой момент общения с лошадьми.
Когда мы ехали уже в Барнаул, то проезжали место национального алтайского праздника, посвященного местным видам спорта и игр.
Огромная поляна стала своеобразным городом - на ней стояло столько юрт, палаток, аилов и чего-то еще, что можно было заблудиться. На каждом шагу стояли кони, верблюды, валялись люди. Приехал разный монголоидный народ - алтайцы, казахи, монголы.
Мы застали только местные скачки. Участвовать в них мог кто угодно со своей лошидь. Надщо было проехать около пяти довольно-таки бюольших кругов. Приз -"Нива".
Это было нечто. Ехали в основном дети, на своих выращенных конях. Обязательное условие - скачки проходили без седел.
И вся эта орда человек в 30, босиком но с плетками рванула с места. Иллюстрации к нашествию татаро-монголов в прямой трансляции.
Это было столько азарта!
Это все, что нам удалось увидеть. А в программу входили еще соревнования по объездке диких коней, джигитовка и масса другого интересного. Жаль, что не удалось увидеть.
 
Сверху