Я бывала во многих конюшнях, и «конюшенные» собаки мне попадались везде, кроме Авиагородка. Кошки – везде без исключений. Собаки в основном беспородные. Из породистых популярны кавказские овчарки, которые сидят на цепи и охраняют территорию. Еще иногда тренера, да и клиенты берут с собой своих собак, - тут можно встретить кого угодно, от той-терьера до ризеншнауцера.
Если конюшня находится при деревенском доме, то в ней и на прилегающей территории можно встретить все разнообразие сельскохозяйственных животных – коров, коз, кроликов, кур, индоуток. В больших КСК тоже иногда присутствуют элементы зоопарка. Например, на деревянной конюшне «Спартака» живет коза (см.фотографию выше от Julkи). Сторожевая. При попытке проникнуть на территорию она разбегается и в прыжке сбоку бодает постороннего. К счастью, у нее нет рогов. Помню, захожу я к ним в ворота, а вокруг меня вьется этот бойцовый экземпляр, бодает и толкает. Я ее руками отталкиваю, и меня смех разбирает. И слышу дрожащий голосок: «Да, Вы поиграйте пока с ней, отвлеките, а то я ее боюсь». Оказывается, коза прогнала бабульку, которая собирала в мешочек навоз. А по выходным коза выходит «на большую дорогу» и нападает на прохожих в Удельном парке. Откупиться от нее можно только сухарями :lol: .
В конюшнях бывает много воробьев («Следите за лошадью – пропустите горячее!»)
.
А еще есть такой зверек – ласка, размером с мышку. Если конюшня стоит в лесу или лесопарке, то она иногда приходит бегать у коней в гривах, и получаются очень трудно распутываемые колтуны – как будто ребенок неумело заплетал косичку и навязал узлов. И лошади нервничают. Когда я про нее впервые услышала, подумала, что хозяйка конюшни надо мной прикалывается. А потом услышала то же от других. Может, они сговорились?
Насекомых и разных прочих паразитов подробно описывать не буду.