Таня, у меня сколиоз, грыжи и киста. И по всему этому поводу - инвалидность. Лошадь купила 3 года назад. За это время процесс законсервировался
. Как ездила: во-первых, регулярно. Лошадь своя, потому - каждый день под эгидой: животную надо выгуливать, ей надо двигаться. Сначала (а начала я ВЕ с нуля) - много шага, причем на голой лошади, без седла. Первый год - чуток рыси, но только облегченной. Надо сказать, что до сей поры никакой учебной рыси и галоп - только в полевой посадке. Честно: пробовала в прошлом году учебную рысь и галоп без седла... Сначала все было нормально, а через месяц упражнений так спину прихватило, что ходила с палочкой месяц, а в седло попала только через месяца полтора-два. Больше не экспериментирую. ВЕ хорошо развивает внутренний мышечный корсет (еще его развивает плавание), который поддерживает позвоночник и принимает на себя часть веса тела. Через три года снимки показали: из 6 грыж только 2 увеличились на 1 мм (до регулярной езды верхом динамика была куда более печальной), выправился почти поясничный лордоз, шейный кефоз остался, но остановилось в развитии. Киста не поднялась и осталась в предних размерах. Все три года я не ложилась в больницу, не делала блокады. Корсетов и воротника шанца больше не ношу. Обострения были за три года только дважды (один раз я описала
).
Рекомендации:
1. Избегать тряски и любых микроударов позвоночником. Облегченная рысь, полевая посадка на галопе и рыси, залезать в седло с возвышения, слезать без прыжка (я, например, слезаю повиснув на холке-шее лошади и сползаю на землю).
2. Начинать с шага, без седла, на спокойной лошади. У нас были шаговые прогулки по 2-4 часа в парке. Начиналось с 40 минут.
3. Много общаться с лошадью на земле. С лошадьми можно играть, причем в спокойные игры, без бега и возможностей травмироваться. Больше животное с сильной энергетикой.
4. Конечно, стараться исключить возможности падений... По идее лучше работать с одной лошадью. Работа на земле поможет взаимно изучить повадки и язык друг друга. Эту лошадь можно научить приемам для остановки, научиться понимать, когда она начинает беспокоиться и принять меры для снятия этого беспокойства или обезопасить себя. Я, например, в первые полтора года при виде беспокойства лошади, чтобы избежать ее резких движений и, как следствия, моего падения, просто спешивалась и вела ее в поводу.
Из всего сказанного следует, что к "лечебной" лошади должны быть определенные требования, если относиться к процессу именно, как к иппотерапии, а не как к катанию верхом... А так же - определенные требования к отношениям человек-лошадь. Либо надо регулярно заниматься на специально подготовленных лошадях под руководством опытного и ответственного тренера...
Так что, берегите себя. Все возможно. Когда я начала ездить, мои врачи сказали, что я свихнулась и подготовили операционную, в ожидании возможности поковыряться в моем уникальном позвоночнике