Кусается...Как отучить?

LEV (osinov)

Новичок
Мой маленький, недавно приобретенный ,конь обнаружил эту скверную привычку:изловчиться и прикусить пока я надеваю уздечку.Помогите советом,как от этого можно отучить?Старый мой конек ведет себя безупречно,никогда не кусал и не лягался,с ним я полностью расслабляюсь...а тут - беда,полностью растеряна,не знаю ,как отучить... :(
 

Lexy

Новичок
А у меня другой вариант. Всякий раз, когда я сажусь в седло, конь радостно кусает меня за попу :) Моя реакция: прекращаю процесс взбирания в седло, объясняю в доходчивых выражениях, что так делать нельзя, конь молча слушает, не возражает :) Затем все повторяется :) Ну что тут скажешь! Кроме етить-твою-налево ничего на ум не приходит :)
 

Olmek

Pro
Lexy написал(а):
А у меня другой вариант. Всякий раз, когда я сажусь в седло, конь радостно кусает меня за попу :) Моя реакция: прекращаю процесс взбирания в седло, объясняю в доходчивых выражениях, что так делать нельзя, конь молча слушает, не возражает :) Затем все повторяется :) Ну что тут скажешь! Кроме етить-твою-налево ничего на ум не приходит :)
Что скажешь? Ты учишь его кусаться :)
Лошадь не понимает что ты там ей рассказываешь о жизни, любви, родственниках до 10 колена и прочем, она понимает действие - ты забираешься в седло, укус, ты НЕ забираешься в седло и у лошади есть замечательный шанс отдохнуть минутку, слушая твои изысканные рассуждения :)
Ты с какой стороны садишься?
***спрашиваю потому что сама сажусь с любой стороны без разбора, потому не помню откуда принято садиться обычно :) ***
К примеру садишься справа, тогда возьми левый повод короче, чтобы коник смотрел налево. Тогда он ну никак не сможет тебя тяпнуть за мягкое место.. потому как мягкое место справа, а твердые зубы коника слева. Может быть это и не отучит его кусаться при посадке, но хотя бы попа будет целая, и коник перестанет видеть связь между укусом и отдыхом :)
 

LEV (osinov)

Новичок
Я на маленького так и сажусь,укорачивая наружний повод,пока он не сообразил ,что к чему ,сажусь в седло. А вот когда одеваю уздечку не знаю ,как "доминирвать"над ним :roll: ...Только оденешь уздечку,как он тут же хватается за повод мертвой хваткой и фиг вытащишь :twisted: Такое ощущение ,что ему прямо-таки необходимо чем-то заполнить рот! Эй!Форумчане!!Может кто знает ,как бороться с этими вредными привычками? :( Уж очень они мешают работе и общению с коником... :?:
 

LEV (osinov)

Новичок
Кстати,забыла сказать ,что поиском я воспользовалась,проблема обсуждалась .но не решалась,может у кого есть советы? :( :?:
 

Homak

Новичок
LEV написал(а):
Кстати,забыла сказать ,что поиском я воспользовалась,проблема обсуждалась .но не решалась,может у кого есть советы? :( :?:

хмм :? ну так в процессе обсуждения советы и давали...
 

Lexy

Новичок
Сажусь слева :)
Попробую :)
Есть еще одна проблема - при бинтовании ног (только передних) он постоянно дергает ногой причем только в начале процесса, когда он знает, что если он топает ножкой, бинт вырвется из рук и разматываясь полетит в сторону с неприменным етить твою... (в общем радостным криком бинтующего). Как отучить? Бить бесполезно, да и не сторонник я этого.
 

Tигpa

Участник
Бить, конечно не надо - только хуже будет. А вот воздействовать голосом можно попробовать. Я с лошадьми всегда разговариваю и стараюсь интонацией дать понять мое настроение, мои требования, похвалу или недовольство. Лошади очень хорошо различают интонации.
До попытки укусить говорите коню какой он славный, красивый, любимый. :lol: :lol: :lol: Хвалить можно и за обычные действия - ногу там дал, когда вы просили, принял в сторону и т.п И сухарики или сахар не жалейте. А вот как куснет - резкий, грубый вскрик с вашей стороны. :twisted: :twisted: :twisted: Главное громко и резко, чтоб аж вздрогнул коняга! Тут контраст в интонаиях - самое главное. Успеете среагировать можно хлыстом только не по нему ударить, а по стене денника, например.
Но вообще степень вашего возмущения от впечатлительности лошади должна зависеть. А еще лучше, если сумеете почувствовать когда он еще только собирается укусить и гаркнуть как следует.
Дайте коню осмыслить вашу реакцию. Типа пауза в разговоре. И опять нахваливайте как ни в чем не бывало. :lol: :lol: Чтобы он не вас боялся, а вашей реакции на его плохое поведение.
Это все при общении с лошадью с земли, конечно. А при посадке я бы просила кого-нибудь держать коня. И, если не вам удастся сесть непокушенным не жалейте похвалы.
А насчет бинтования, если постоянно дергается (может ему просто щекотно?), пусть кто-нибудь другую переднюю ногу подержит поднятой - будет стоять как миленький. Глядишь и привыкнет. :wink:
 

*Юленька*

Новичок
Можно воспользоваться советом Тигры :)

Но если лошадь тебя укусила, ни когда не прощай этого ей....Повысь строгую интонацию (как ты это и делаешь)
Если есть необходимость, ударь его по груди или по лопатке, но не в коем случае не бей по голове, т.к. он может стать пугливым и трудным в обращении. (Лучше конечно без ударов, НО наказание по груди или лопатке - только если есть необходимость).
 

Lina

Активист
Можете поконкретней обьяснить как ваш молодой может так извернуться и прикусить (я даж не поняла толком чё он прикусывает)...Кароче говоря опишите картину как он это делает. А то я совсем уже тупая стала, ничего не понимаю... :?
 

Lexy

Новичок
Ура! Мой перестал меня кусать за попу :) Зато теперь он, когда я сажусь в седло, не стоит спокойно на месте. Только потавлю ногу в стремя - начинает идти. Что делать? Если набрать повод короче, то он начинает заводиться (он очень мягкоуздый).
Но вот бинтовать - ужасная проблема. Мне некому подержать ему другую ногу. А он явно кайфует, когда топает ногой и у меня бинт из рук вырывается и улетает.
 

Nick

Pro
Ну да, горячая туркменская кровь, знаем :). Тоже такое было.

Чтобы садиться - я как-то 2 или 3 раза посвятил полчаса только тому чтобы садиться и слезать. Т.е. сел-посидел-слез. Помогло. Если лошадь пошла - все равно садишься, и останавливаешь ее, слезаешь, садишься снова. Я когда сажусь беру повод коротко, и когда сел - его немного отпускаю. Но вот пока не сел - не отдаю. И главное - никакой грубости, чтобы лошадь не боялась, когда на нее садятся.

Бинтовать - я вот просто держу когда бинтую ногу рукой, и другой наматываю бинт, а когда тяну - просто крепко держу, чтобы он из рук не вылетел если что. А вообще конь спокойно дает бинтоваться, хотя не могу сказать что ему бинты нравятся - уже забинтованный - топочет и слегка отмахивается от каких-то своих глюков ногами.
 

Lexy

Новичок
Попробую, хотя с трудом представляю, как это изобразить :)

Вообще Хрюнь наглый до невозможности :) Вчера пошли гулять, попастись. Так он залез в какое-то полуболото, там сделал вид, что чего-то испугался, дальше мое движение было по загадочной траектории в двух вариантах - на попе и в воздухе. Окружающие сочувственно говорили, что не понятно кто с кем гуляет: я с ним или он со мной. Ну я-то в выгуле не нуждалась, тем более на попе в болотной жиже! :)
 
Сверху