Лечение гастрита у лошадей

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Верони4ка, 8 сен 2016.

  1. Верони4ка

    Верони4ка Участник

    Год назад приобрела лошадь. Выяснилось, что гастрит.
    Сейчас подбираем рацион, начали курс Омепразола (100 капсул в день при массе 500 кг (мб чуть больше))

    Симптомы гастрита были следующие:
    # колики 1-2 раза в месяц
    # воздушная прикуска
    # плохая кондиция (не набирает мышечную массу)
    # большой раздутый живот

    На данный момент у кобылы следующий рацион:
    6.00 Омепразол
    7.00 250 гр подсолнечного жмыха со льном
    10.00 500 гр люцерны
    13.30 МЭШ для ЖКТ + 2 ложки сбора для ЖКТ №3(Биотех-Ц)
    17.00 250 гр подсолнечного жмыха
    21.00 500 гр люцерны со льном
    + сено вволю, без сена не стоит никогда
    2 раза в день морковь с маслом или арбуз(если есть)

    Ещё есть мысль давать крапиву, льняной жмых, дрожжи или пажитник.

    Вопрос к тем людям, кто непосредственно сталкивался с подобной проблемой и ЛЕЧИЛ гастрит: какой рацион был у Ваших лошадей, чем кормили/лечили?

    И самый главный вопрос:
    получилось ли у Вас вылечить гастрит у лошади полностью?
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
  2. веста2

    веста2 Опытный

    Адрес:
    Королев
    Доброго времени суток.
    Имеем такую проблему....И у нас тоже кобыла трех лет.
    Омепразол пропили курс. Но у нас дозировка была..мягко говоря, большая. Аж по 60 капсул в день два месяца был курс. Но мы скормили лишь половину..
    Сейчас лошадь ест три раза в день мюсли с желудочным сбором и все. Овес в чистом виде нк даем сейчас два месяца уже. Лекарства пока не даем, хотя вторая половина курса есть.
    Пажитник давали, да. Мне показалось, что он немного работал даже.
    Люцерна не сработала вообще никак..То есть, с ее помощью даже видимых результатов не было,у вы.
    Знаете,что попробуйте...Вот! Нам в свое время посоветовали ветеринары. Оно работает, да, но не всегда и ненадолго. Мы ее давали два раза. Первый раз - очень понравился результат, но второй - не особо увидели эффект..Но я знаю лошадей, которым очень помогала эта подкормка.
    http://horseapteka.ru/product/pgkt000031-gastrosheld--gastro-shield--5kg---

    Нет, мы не выличили гастрит, но пока лошадь и ее форма мне нравится. Очень хочется надеяться, что мы победим, чего и вам желаю. Если есть вопросы какие - пишите в личку. Даже интересно, что из наших проблем совпадает и как с этим боретесь.
     
  3. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    У меня был гастрит у частного коня.
    После курса омепразола, который продавали сразу как обозначилась проблема, дальше давали еще ранитидин также курсами. Эффект очень понравился. Теперь в ситуациях, когда может быть спровоцирована обострение гастрита ранитидин даем сразу и заранее всем склонным коням. На себе тоже проверили, работает сразу))
    У того частного, пока я его видела гастрит не прошел, но и не обострялся, плюс после лечения он стал заметно реже прикусовать (прикуска предметная, хозяйка ошейник не одевала).
     
  4. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А в чем у вас проявляется гастрит?

    У нас была худоба(ничем не убиралась, специфична в плане мышц спины и тд). Какой то момент, видимо, сильное обострение- была прикуска.
    Сейчас не худой, прикуски нет.

    Но я не рискую с большим количеством зерна и тд. Сидим на беззерновой диете. Периодически бывают обострения, выражаются в некотором надувании пуза, нехорошем запахе от навоза, иногда чуть нарушается консистенция. Но у нас вероятно кроме гастрита проблемы с микрофлорой кишечника, регулярно ест пробиотики из за этого.

    Что делали, как лечили.
    Диета. Ест льняной жмых, свекольный жом, отруби. Зимой ест люцерновую втм. Хорошо реагирует на люцерновое сено. Периодически едим омепразол(но это скорее вопрос к сену на постойных конюшнях, при недостаточно хорошем сене проблемы возвращаются, в смысле прикуска не возвращается вообще,до худобы тоже не доводим, но на стоит изучения проблема и подбирания поддержки бывало ). Кушали гастрошилд когда лечились(лекарства сильно влияли на кислотность), эффект хороший был.
    Льняное семя варила, в моменты обострений.

    По сути мы о гастрите не вспоминаем, если едим нормальное сено(ну и концентраты зерновые не рискую, без них хорошо, не виде смысла что то менять). Люцерновое сено прям очень хорошо идёт, комбинируем люцерновое и обычное.
     
  5. Equine Bodywork

    Equine Bodywork Опытный

    Как поставили диагноз? Почему омепразол только один раз в день?
     
  6. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А зачем его больше одного раза в день? По инструкции его и нужно 1 раз в день, при том я бы давала его вечером, чтобы с утра он гарантированно уже работал. Давать часть дозы нет смысла, давать двойную(чтобы два раза в день), тоже кажется мне сомнительно.
    http://horseapteka.ru/product/pgkt00130-ulkergard--ulcergard----omeprazol-4

    А по скольку капсул в день Вам назначили?
     
  7. Верони4ка

    Верони4ка Участник

    Обнаружили, что гастрит, когда в один прекрасный день лошадь схватила такие колики, что врач откачивала её весь день. В этот же день три врача меня хором поздравили с гастритом. До этого момента лошадьловила колики где-то раз в месяц, но по незнанию (никто на нашей конюшне никогда не сталкивался с гастритными лошадьми) мы все списывали колики на чересчур нежную натуру. Опять же по незнанию, кобылу купили с воздушной прикуской (это сейчас, прочитав кучу статей, я в курсе, что прикуска-первый признак гастрита).
    Последнее время лошадь ловила колики стабильно каждые две недели, снимали анальгином и дротаверином по 40 куб соответственно (в два захода). Расшагивать не получается, приходится гонять рысью на корде, отпускает намного быстрее.

    Симптомы колик:
    * беспокойство
    * отказ от пищи
    * лежит
    * если не лежит, то копает и крутится
    (это всё стандартный набор любого калеча)
    * всё время смотрит на ЛЕВЫЙ бок

    Сразу напишу, что лечение и смена кормов произошла совсем недавно. Почему? Потому что в день сильнейшего приступа колик к нам приехала врач, откачала, дала рекомендации по кормлению и лечению, а именно GNF, сбор для ЖКТ№3 и лён. При этом лошадь осталась на рационе из мюслей (ячмень и кукуруза). Приступы колик, естественно, не ушли, как были 2 раза в месяц, так и остались. В итоге в момент последнего приступа колик я созвонилась с другим врачом, которая строго настрого запретила давать кобыле зерновые и немедленно перейти на жмыхи и люцерну (хотя бы в виде втм).

    Кондиция и состояние.
    С момента покупки лошадь только слегка округлилась и немного набрала мышечную массу. Единственное, очень сильно выросла вверх, но ни мыщц, ни жирка толком не набрала. Последние два месяца наблюдается большой живот, очень сильно раздувается, при том что попа "домиком". На корде перед работой немного сдувается, газы выходят через хвост. Работать верхом слегка затруднительно, при малейшем дискомфорте начинается воздушная прикуска.

    Почему омепразол 1 раз день? Потому что даже в инструкции к нему сказано, что прием данного препарата должен быть раз в сутки, начинает работать через 1 час и эффект длится 24 часа. Какой смысл давать его чаще?
    Врач назначил 4 мг на 1 кг массы в день, соответственно едим 100 капсул (кобыла весит около 500 кг, может чуть больше (в/х около 167-168).
    Вопрос: как вы даете препарат? Через шприц или в первую дачу корма? Интересует именно методика, потому что в воде он не растворяется (хотели дать через шприц в рот).

    Вопрос №2, по рациону:
    довольно плохо ест жмых и люцерну (втм), не очень нравится.
    Какой жмых/жом лучше ели и давали лучший результат у ваших коней?
    Знаю, что рекомендуют льняной, свекольный и подсолнечный. Вопрос в том, какой действительно лучше "лечит" и обеспечивает питательными веществами?
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2016
  8. Верони4ка

    Верони4ка Участник

    Вопрос №3:
    делал ли кто-нб своим болезным лошадям гастроскопию?

    Мне сказали, что сделать можно, НО:
    * после голодной диеты 12 часов лошадь может просто загнуться
    * даже если она не загнется после 12 часов без еды, она может загнуться во время самой процедуры от стресса
    * если лошадь не загнулась и всё же удалось процедуру, есть вероятность, что прибор просто не увидит или не достанет до места поражения
     
    buvaethuge нравится это.
  9. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    я сыплю капсулы в кашу вечером(то есть в последнюю дачу, чтобы утром, когда повышается РН, уже работал препарат). Капсулы конь отлично ест, не выплевывает. В Отраде в клинике ему капсулы открывали и сыпали порошочком в еду, но он все таки должен усваиваться в кишечнике, капуслы кишечнорастворимые, есть надежда что какую то часть капсул он таки глотает, а не разжевывает и они растворяются в кишечнике. У нас был гастрит в более лайтовой форме, мы по 20-30 капсул ели.


    Льняной и подсолнечный жом это источники белка и энергии. Там много белка, очень много. Также довольно много фосфора.
    Свекольный жом содержит много легкоусваевамой клетчатки, является естественным пребиотиком. Содержит много кальция.
    Я даю и то и то, и отруби для балансирования фосфора из свекольного жома.

    На 2х кг концентратов в сутки(500 люцерна, 500 жмых, 500 отруби, 500 жом) мой весьма и весьма кругл. даю всегда смесь(т.е. не отдельно сейчас люцерна, а сейчас жом).

    При раздутом животе я бы думала в сторону пробиотиков. У нас хорошо работали дрожжи и-сак и пробиотик Простор, Ипполакт и пробиос.
    Еще хорошая вещь-молотое льняное семя. Молоть надо прям перед едой(не хранится в молотом виде), и давать не замачивая и т.д. Нам было хорошо от него, так как обволакивающее действие есть все равно, но еще и источник Омега 3(она обладает противоспаолительным действием).
    Что нам еще помогало-сбор для печени однозначно оказывал положительное действие.(в принципе, при гастрите это закономерно)
    Делали сами сбор из девясила и подорожника, это явно успокаивало и сдувало кишечник.(туда еще корень лопуха и корень одуванчика можно)
    Гастрошилд работает и на кишечнике тоже, нам он помогает.

    Но основное это сено. Именно от плохого сена нас раздувает, и единственное, что реально помогает-хорошее сено.


    Так как симптоматическим лечением мы справились, на гастроэндоскопию не решилась. Видела на другом коне процедуру-там было все видно.
     
    elf нравится это.
  10. Bonya2009

    Bonya2009 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я делала коню гастроскопию по подозрению в обострении язвы желудка (в итоге обнаружилось, что у коня нет даже гастрита, не говоря уже о язве:)). Конь не стрессовал, спокойно спал у меня на плече. Камера у нас достала везде и врач внимательно рассмотрел и пищевод и желудок. После процедуры и отхода от наркоза каких-то нервово тоже не было. совершенно нормально пошел жевать сено.
     
  11. Equine Bodywork

    Equine Bodywork Опытный

    Вы правы. Не переключилась с людей и Helicobacter pylori.

    Если капсулы не ест - попробуйте в виде пасты. Моргана ссылку давала.
    Рекомендованной дозой является 4мг на 1 кг. Но также эффективность показала доза в 1мг на 1 кг веса животного. Однако, Омепразол менее эффективен при лечении поражений железистой части желудка.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24761780
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24102898


    Для поддержания работы пищеварительной системы хорошо подходит GastriAid от NAF. Лошади начинали есть все и с большим воодушевлением.

    Однако, лучше всего для лечения гастрита подходит круглосуточный выпас.
     
    gargolia и Моргана нравится это.
  12. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Летом в какой то теме воодушевленно писали, что отсутствие сена(при условии выпаса 24/7) приводит к гастриту(или более обще, что будет плохо ЖКТ):D
     
  13. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Лечили, лечили: и омепразол, и мэшем питались 3 р/день, и пробиотики... Слабые колики раз в месяц почти стабильно были, вес плохо держала (на мэше правда чуток поправилась, кавалоровский мэш если что. На нем перестала быть похожей на скелет. Ели мы его 2 месяца без перерыва).
    Потом переехали и лошадь за 2 недели набрала вес. С тех пор никаких проблем ни разу не было: ни одного приступа колик уже более полугода, овес ест без проблем, теперь приходится ограничивать количество мюслей до символического, т.к. ребра можно только нащупать. "Секрет" в нормальном количестве сена (особенно на ночь, на утро должен оставаться хоть пучок сена на полу, не должно быть "подобрано все, до последней веточки").

    Ах да.. еще катозал и гемобаланс кололи курсами. После омепразола и через 2 месяца сразу же после переезда (весна была).
    Все по ветеринарным указаниям.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016
    elf, Severina, konyushnya2012 и ещё 1-му нравится это.
  14. Юлия&Балхаш

    Юлия&Балхаш Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мерин. 15 лет. Прикуска предметная. Гастритник-Язвенник (а вернее язвенный колит)

    После тяжелейших колик было к рациону:

    Июнь гомеопатия препаратами Цель
    Июнь-июль - Вентер - по 7 таблеток 3 раза в день

    К вопросу по рациону /как сейчас кормлю/

    Сентябрь:
    завтрак 0.5 мэш кавалор+отвар семени льна
    обед 0.5 мэш кавалор+0.3 каша (овес+отруби)+отвар семени льна + 20 капсул омепразол+пробиотик БиоАктив
    ужин 0.5 мэш + 0.3 мюсли кавалор + отвар семени льна+пробиотик БиоАктив

    Сено всегда (и на полу и в рептухе)

    На траву не ставлю
     
  15. Alinmak

    Alinmak Pro

    Адрес:
    москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не гастрит, но одно время очень боялись проблем жкт после операции, будучи на антибиотиках. Из того, что помогло держать вес и обойтись без колик- подкормка gnf, мэш эггерсмен, Пробиотики с энзимами (в хорсвет куплены, не помню марку, но дорогущие), сено 24/7

    Конь плохо держит вес, сейчас, после пробы подобрать все эти жомы и жмыхи самостоятельно, я перевела его на натуральный балланс мюсли от терра нова, в полной дозе в 3кг/день. Появились яблоки:)
     
  16. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    Делали гастроскопию вышеописанному коню в Новом веке, куда пришлось его отправить, когда стало понятно, что колики не стандартные, затянувшиеся и самостоятельно мы уже не справимся. Именно там и обнаружился гастрит.
    Кстати, кроме прикуски конь тогда тоже начал худеть, при том, что всегда был кругликом, а корма были в том же количестве и того же качества как и всегда.
     
  17. веста2

    веста2 Опытный

    Адрес:
    Королев
    У нас гастрит выявлен был ветеринарами.

    1. Худоба была, но не всегда. Если ела подкормки сильные, что я написала постом выше и тд - было еще вполне себе - конь.

    2. Отвратительно вела себя во время еды - "убивала кормушку"..Хватала ее зубами и вываливала все на пол. Но и это было только местами. Некоторые ветеринары мне пояснили. что это один из признаков..проблем..То есть, не всегда такое поведение свидетельствует о некультурности или психозе...Замечали связь между похудением и желанием вышвырнуть еду.., и даже...желанием кинуться на вошедшего в денник..

    3. Не могла и не может до сих пор съесть целую морковку сразу. Ей надо кусочками ее резать. Мне кто-то из докторов говорил, что лошадям с проблемами ЖКТ не особо нужно давать корнеплоды...Думаю, они были правы, судя по моей лошади..

    4. Плохо проедала сено, хотя то всегда в клубе в свободном доступе и в волю.

    5. Была реакция на "желтый" альмагель...После него пробовали кормить - все мела, включая баранки, которые обычно ест без охоты.

    6. Вес держит плохо..Мышцы стали расти лишь при постоянном кормлении желудочными мюслями со сбором..Мэш никак не помог. Ела два месяца Эгесмановский мэш. за эту зиму скушала мешок люцерны 30 кг и кучу разных подкормок и мюслей......Скушала его 30 кг...но...было, кон, что.... Gu6jIWzK4ZA.jpg

    Сейчас ест мюсли "Манна про"...три раза в день..Около 2.5- 3 кг..И все...Пока не даем цельный овес, не даем лекарства и подкормки....
    Изменилось что...Изменился внешний вид...Морковку так и надо резать..Но сено проедает нормально почти, то есть, есть аппетит. Кормушку все еще "уюивает", но вываленное содержимое ест почти все. Сперва не могла почему-то есть гранулы свекловичного жома..ВТМ при этом, ела...Так и не поняли причину..

    Народ, а это только у меня была такая доза омепразола - 60 капсул? Вопрос потому возник, что я когда-то елчила коня им же..и тоже, как вы пишете, давала по 25, не более...
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016
  18. Юлия&Балхаш

    Юлия&Балхаш Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ваше количество приближено к лечебной дозе, а 20-25 профилактическая в период возможного обострения.. как правильно заметили выше есть определенные признаки (например какашки запах меняют)
     
  19. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Хм...
    у нас кстати другие симптомы.
    1) с кормушкой играется конь, но его дочь тоже играет, вероятно повторяет за папой. у него давяя привычка брать в рот еду, и когда ест с полным ртом облизывать стены. Вот это да, наверно может быть звоночком, но у нас скорее всего уже привычка
    2) сено наоборот метет только дай, в нереальных количествах(и у нас это объясняется тем, что пытается нейтрализовать боль, буферизовать кислоту и т.д., наверно в тему будет фраза "голодные боли"), особенно в фазу обострения. Да и так он весьма много ест.
    3) С мышцами да, были проблемы.
    4) на всякие калорийные корма, которые крахмальные конь не реагировал. Лучше всего сработал Dodson&Horrel. Собственно смесь отруби-жмых-люцерна-жом-льняное масло и витаминно минеральная подкормка некая замена именно этому корму. По цене во.. много раз дешевле вышло.
     
  20. веста2

    веста2 Опытный

    Адрес:
    Королев
    Господи, а сколько ж лечебная доза, елси 60 капсул - приближено к ней...Я их-то свихнулась скармливать...
    Кстати, на зоре всего этого дела мы пробоали ГНФ - ноль пользы вообще.

    Вот, тут человек говорит про привычку все тащить в рот...Моя постоянно лижется..Причем, она лижет абсолютно все...Вчера перековывли - лизала, не останавливаясь, коваля..Лижет стены, кошек, руки...Ей,по сути, все равно,ч то именно лизать - лишь бы просто лизать... Нет, она, конечно, ласковая, но она постоянно лижет все..Когда стоит на привязи - тоже! Вот, такая она сейчас после своего обострения в июне - на лошадь похожа...Но даже на фото видно, что лижет железяку..Это что, своего рода..прикуска что ли, получается? ErfjiLYcbjY.jpg
     

Поделиться этой страницей