Лягнула лошадь в первый раз

darapit

Новичок
Здравствуйте. Недавно начала заниматься верховой ездой, но всегда боялась получить копытом от лошади. И вот сегодня этот день настал.
Пришла я, начала готовить лошадь к занятию. Пока чистила ее, она дергала легонько задним копытом вперёд-назад, а я старалась не обращать внимание. Начала седлать, положила вальтрап, и пока я там вертела его на спине лошади, она махнула вперёд задним копытом и попала мне по ляжке, чуть выше колена. Боль резкая, жгучая, сразу отпрыгнула от испуга. Ладно, думаю заживет.
Решила спросить у тренера за что лошадь меня так, оказалось она от мух таким образом отмахивается.
И вот теперь я думаю, может я ей неприятно или больно сделала, и она копытом решила меня оттолкнуть от себя (мух я кстати не заметила там). Сижу и переживаю, растерянно себя чувствую, как будто лошадь меня теперь ненавидит, а я то ее люблю.
Объясните пожалуйста, как лошадь может подавать сигналы что ей не нравится что-то. Очень надеюсь что она случайно задела меня, не хотела причинить вред. Я новичок, не ругайте за незнание..
 
Если лошади не нравится она покажет это мордой ))) а мух а верней мошек вы можете и не видить а конь их чувствует шкурой .
 
будто лошадь меня теперь ненавидит, а я то ее люблю.
Не наделяйте лошадь человеческими качествами. Она вас вполне принимает как данность, без любви и ненависти. Вот если вы её начнете регулярно дубиной лупить, то может и возненавидеть. Вы такая не первая и не последняя, на кого отмахнулись от мух и попали. А если лошадь бьет прицельно, то это вы поймете точно и безошибочно.
 
положила вальтрап, и пока я там вертела его на спине лошади
А зачем Вы его вертели на спине?)) Может у лошади спина нездорова, а тут Вы ещё делаете какие то неприятные странные манипуляции. Вальтрап кладут и сдвигают на нужное место аккуратно.
 
А зачем Вы его вертели на спине?)) Может у лошади спина нездорова, а тут Вы ещё делаете какие то неприятные странные манипуляции. Вальтрап кладут и сдвигают на нужное место аккуратно.
Если лошадь настолько сильно реагирует на вальтрап, то на такой лошади ездить нельзя.
 
Вообще странно. Если мух не было, от чего там лошадь отмахивалась?
Но если ударила специально, должена быть какая-то причина (но не ненависть лошади)))
она дергала легонько задним копытом вперёд-назад
Вот мне кажется, что она могла готовиться ударить и вас таким образом предупреждать.
я старалась не обращать внимание
Я бы после этого раза постаралась наоборот, обращать внимание.

Однажды меня попросили почистить незнакомого коня, и как только я дотронулась щеткой до задней ноги, получила прицельный удар копытом в ногу. До синяка, хорошо что кость цела. Спросила у тренеров, и они сказали, что этот конь всегда отбивает, когда чистят зада, просто забыли предупредить (ха ха).
 
Пока чистила ее, она дергала легонько задним копытом вперёд-назад, а я старалась не обращать внимание.
Всегда обращайте внимание на поведение, особенно если оно выходит за рамки. Лошади не разговаривают, они только показать могут.
Я, как-то словила запястьем в лоб в мойке от своего очень адекватного, так как ему щекотала капелька на пузе и он ее решил стряхнуть. Может быть муха, многие щерятся на затягивание подпруги. Причин много, а сказать они не могут.
 
Вообще странно. Если мух не было, от чего там лошадь отмахивалась?
Ну вполне может застрять опилка в паху
И мух/мошек мы можем не видеть, а они есть :) также крутятся где-то у нежных мест, вот и всё

Автору темы: как только вошли в ворота конюшни, на территорию, даже не в само здание - ваше внимание должно работать на 10000%, глаза ваши обязаны быть везде, на затылке особенно, мягкий взгляд постоянно, ежесекундное отслеживание ситуации вокруг себя. Вы обязаны видеть и понимать на шаг вперед. Это для вашей же безопасности.
Потому-что может прилететь от лошади не только потому, что она отмахнулась, а потому-что: испугалась чего-то (сосед громко "чихнул"/повалялся/цапнул ее (если денники с открытым верхом двери)/тачку кто-то громко везет/кто-то гаркнул/у проходящего мимо соконюшенника упала амуниция и лошадь шуганулась/на соседней развязке конь стал бесновать/воробей-"псих" пролетел над ушами трепетного коня/кошечка резко спрыгнула рядом/собачка тявкнула неожиданно, и тд и тп, вариантов масса. :) При всем при этом важно помнить, что лошадь может 100 раз не бояться ничего, а на 101 выстрелить.
Аналогично и при езде верхом. Всадник должен чуть раньше заметить "вон тот страшный лопух".

Поэтому доли секунды решают огромную роль. Сосредоточенность и внимание, реакция. Физическая в том числе. Лошади большие, сильные, быстрые. Человек должен быть чуточку быстрее.
Это и многое другое обязаны объяснять тренеры при первом посещении конюшни, на уроке по ТБ.
Так учили меня, так учу я.


Также и в описанной ситуации. Лошадь уже показывала, что что-то не так, и следить за этой ее "беспокойной" ногой надо было все все глаза. При этом дальше продолжать делать свои дела :) Да, язык тела лошади - это навык, который приходит не сразу, но для разучивания, заучивания и понимания есть тренер.

В общем многозадачность при работе с лошадьми обязана быть на топ-уровне.

И самое главное, автор, НЕ переживайте :) Всё приходит с опытом! У кого-то больнее и тем самым быстрее, у кого-то менее больно просто потому, что такой человек, шустрый, ловкий, совкий, да банально везучий, с жирным ангелом хранителем за спиной :)
Но всегда надо помнить, что конюшня - это не бассейн с мягкими шариками ;)
 
Последнее редактирование:

Delen

Pro
а я старалась не обращать внимание

А должны были заставить опереться на все 4 ноги. Даже если лошади что-то там щекочет/мерещится она не должна позволять себе махать ногами рядом с человеком. Это базовая ТБ и базовое воспитание в отношении лошади.

сразу отпрыгнула от испуга. Ладно, думаю заживет.

И не наказали никак, да ? Это чревато тем, что лошадь начнет отмахиваться копытом на постоянной основе. Вы ей показали, что в отношении вас можно так делать.

И вот теперь я думаю, может я ей неприятно или больно сделала

Судя по вашему посту вряд ли. А даже если и сделали, опять же, никаких актов агрессии в вашу сторону лошадь себе позволять не должна. Она может уши жать, крыситься, крутиться, пытаться уйти от вас, но никаких ударов, укусов и т.п. в вашу сторону.

Очень надеюсь что она случайно задела меня, не хотела причинить вред.

Очень сомневаюсь. Скорее всего ее что-то раздражало и она таким образом выместила свое раздражение. А вы оказались в роли девочки для битья.
 
Присоединяюсь к постам предыдущих товарищей!
Надо взглянуть, что лошади мешает, что она задней ногой дёргает. Если нет рядом огромного слепня или овода, то обычных мух может как-то потерпеть.
Когда лошадь своя, то уже знаешь, какое воздействие применить, а новичок должен спросить у тренера.
Если наш конь начинает дёргаться от одной мухи, то стою вплотную к нему, чтоб не мог размахнуться ногой, шлёпаю его по "непослушной" ноге (но чужая-то лошадь на это может отбить), шлёпаю совсем не сильно, "символически", чтоб показать своё недовольство и всегда что-нибудь говорю, он хорошо реагирует на человеческую речь и понимает интонации ("Что, мух не видел?! Хвостом обмахивайся!") - главное, что он видит, что я все его вЫбрыки замечаю и остаюсь совершенно спокойной, недовольна, но не психую.
И не могла она промахнуться и попасть по Вашей ноге случайно!
Я как-то мазала какую-то ранку на левой передней ноге зелёнкой, так конь аккуратно правой передней ногой выбил у меня из рук спичку с ваткой, не зацепив пальцы.
А тут - "метила в муху, но попала в человека"!
Попросите тренера ещё раз показать, как с этой лошадью обращаться.
Зависит от того, в каком месте Вы её седлали: например, возле денника с другой лошадью. Ваша хотела бы добраться до той, другой, но не получается - прилетело Вам.
 

Яга_Кощеевна

Опытный
И мух/мошек мы можем не видеть, а они есть :) также крутятся где-то у нежных мест, вот и всё
Особенно мелкие, которые любят самые незаметные места: пах, между передними ногами, между ганашами..
А вы оказались в роли девочки для битья.
И не могла она промахнуться и попасть по Вашей ноге случайно!
могла. Лошадь может попасть случайно по человеку. Это не из разряда необычайного. По мне лошадь попадала отмахиваясь от мух и ничего страшного я в этом не вижу, проще мне по животу рукой провести дополнительно, чтобы этих мух согнать
Если нет рядом огромного слепня или овода, то обычных мух может как-то потерпеть.
А маленькие мушки которые очень больно кусают? А те, которые плотоядные размером чуть меньше обычных? Или лошадь не имеет права чувствовать, что её жрут и отмахиваться может только хвостом, даже есть он не достаёт до нужного места.
А ещё есть тонкокожие лошади или очень чувствительные, у меня такая. Так что не ругаю, а наоборот помогу отмахнуться лучше - это проще и мне, и ей.
 

Lunam

Pro
А должны были заставить опереться на все 4 ноги. Даже если лошади что-то там щекочет/мерещится она не должна позволять себе махать ногами рядом с человеком. Это базовая ТБ и базовое воспитание в отношении лошади.
+100500
Но все таки следует и к лошади внимательно относиться. Она может и не хотела махать и с радостью отошла бы, да привязана и сил терпеть уже не было, а новичок не понял предыдущих посылов и трется поблизости (а может он и щекотал ремешком или еще чем). У всех у нас есть "точка кипения".

По идее надо было заставить опереться на все 4 как только лошадь ногой начала дергать. И сразу же осмотреть (в разумных пределах, учитывая собственный опыт и степень знакомства с конкретной лошадью). А потом позвать того, кто эту лошадь знает для разъяснений.

Да и вообще оставлять новичка одного с лошадью - плохая идея (даже с самой доброй).

могла. Лошадь может попасть случайно по человеку. Это не из разряда необычайного. По мне лошадь попадала отмахиваясь от мух и ничего страшного я в этом не вижу, проще мне по животу рукой провести дополнительно, чтобы этих мух согнать
Поддерживаю
 
Последнее редактирование:
Ну, у нас мухи не настолько кусачие.
За 17 лет у нас никогда не было попоны от насекомых, да и у других лошадей, где мы стояли на постое, тоже.
Да, бывает, что лошадь стоит неспокойно, но не настолько, чтоб ногами во все стороны махала, тем более по человеку.
Их в деннике больше, чем на улице, ползают по коню, а он и внимания на них не обращает.
Ладно, когда коню копыта расчищают, я непрерывно мух сгоняю. А если сама седлаешь, то или седлать, или мух смахивать, потому что они садятся тут же снова.
 

Яга_Кощеевна

Опытный
Да, бывает, что лошадь стоит неспокойно, но не настолько, чтоб ногами во все стороны махала, тем более по человеку.
Ну смотря на сколько заели)) ну и другие причины бывают иногда. Но чтоб прицельно по человеку, то тут беды с башкой
Их в деннике больше, чем на улице, ползают по коню, а он и внимания на них не обращает.
Повезло с конём. У нас сосед по леваде тоже почти не реагирует, зато моя может польку сплясать если кусают (хотя без москитки тоже может спокойно жить)
А если сама седлаешь, то или седлать, или мух смахивать, потому что они садятся тут же снова.
Ну не знаю, не так много времени занимает рукой по пузу провести. Всё таки при седловке всё равно возле лошади)) но тут каждому своё, наверное
 
Да, вот при расчистке и руками везде проводишь, и чуть ли не с опахалом вокруг скачешь, т.к. и конь прямо не может спокойно стоять (не так, как в деннике или в леваде), мешает ковалю, и боишься, что коню прилетит рашпилем от коваля.
 

Яга_Кощеевна

Опытный
Да, вот при расчистке и руками везде проводишь, и чуть ли не с опахалом вокруг скачешь, т.к. и конь прямо не может спокойно стоять (не так, как в деннике или в леваде), мешает ковалю, и боишься, что коню прилетит рашпилем от коваля.
Вот это странно) Моя что на чистке/седловке, что на расчистке копыт стоит одинаково. Может в вашем случае это вопрос уже не в мухах? просто предположение.
 
Вот-вот, я как раз заметила, что мухи нашего беспокоят при расчистке.
И совсем оф-топ: и чего я его так боялась? Почитать, что "выкидывают" другие лошади, так памятник надо слепить (из глины, благо она у нас везде).
По теме: да, надо отслеживать - беспокоится или нет и отчего.
Постоянное соблюдение ТБ, а если лошадь сильно беспокоится, то перевести для чистки-седловки-расчистки на другое место, даже в пределах одной конюшни поведение меняется чудесным образом из-за того, рядом с чьим денником мы оказались в коридоре.
 

darapit

Новичок
А зачем Вы его вертели на спине?)) Может у лошади спина нездорова, а тут Вы ещё делаете какие то неприятные странные манипуляции. Вальтрап кладут и сдвигают на нужное место аккуратно.
Я поправляла его, у меня домик никак не получалось сделать, а там может щекотка, может достала ее и она дала мне по ноге🙁
 
Сверху