Лошадь боится шенкелей!

Рoмaшкa_

Новичок
У нас на конюшне есть одна кобыла. По характеру так себе: часто завозит всадника на дальний конец поля и карьерищем до конюшни летит. Конечно, новички не удерживаются. Но это ещё ничего. А вот, что самое интересное так это то, что кобыла эта до смерти боится... ШЕНКЕЛЕЙ :shock: .
Подскажите пожалуйста, как себя с ней вести? На ней ведь ездить невозможно: так надо ноги расставлять. И тренировки нормальной не получается :cry:
 

Ирина Эрлих

Новичок
Работайте в руках или на корде с всадником в седле... Начинайте с шага. Успокаивайте при посылах, давайте лакомства.
Тут только терпение...
 

Рoмaшкa_

Новичок
На корде-то она себя прекрасно ведёт, её под новичков-чайников ставят, а вот в полях повторяется старая история :cry:
 

Anonymous

Guest
Боязнь шенкелей

У нас на конюшне тоже есть лошадка Графика, которая от лишнего шенкеля стартует будь здоров. Правда, сейчас ее прокатская жизнь подукатала. А когда ее только привезли, я сам на это купился. Своего коня отработал, смотрю прокат ее в галоп поднять не может. Ну, думаю, тупа кобыла на шенкель. Попросил у тренера-дай подсяду. И сел. В галькротах. И выслал. 50 метров пролетело, как 1. Потом пришлось на полевой нарезать кругов 10, пока лошадь успокоилась.
Такие лошади в первую очередь должны управляться шлюсом, а шенкель практически молчит, так, легкое касание. Ну и конечно, похвала за правильную реакцию. А может, у нее работы мало, вот и бесится ?
 

Рoмaшкa_

Новичок
Да нет, вроде. Каждый день или на корде гоняем 1-1,5 часа или отрабатываем верхом. Плюс ещё прокат иногда ездит.
 

КатяK

Новичок
Может она щекотки боится?
А шенкелем надо работать мягко, не резко прикладывая, а мягко и очень легко прижимая. И не пяткой высылать, как многие делают, а икроножной мышцей...
 

falk (galdur)

Новичок
Шенкель выполняется легким нажатием икроножной мышцы а не пинком с разведением ног на крылья. Колено при шенкле от лошади не отрывается.
Попробуйте отработать правильный посыл и работу шенкелем и эта проблема отпадет сама собой.
 

Криста

Новичок
Dashenka написал(а):
А вот, что самое интересное так это то, что кобыла эта до смерти боится... ШЕНКЕЛЕЙ :shock: .
А что значит боится? Как это проявляется: падает в обморок, убегает или еще чего? И как тогда на ней ездит тренер? Без шенкелей, или шенкелей тренера она не боится?
 
У нас говорят в конюшне раньше лошадь была - тоже очень боялась шенкеля и просто стремени. В молодости на тей мешки возили, и те здорово набили ей бока :evil: .
Я думаю с такой лошадью нужно работать над притуплением чувствительности :wink: . Постепенно гладить, чесать бока. Сначала легонько, потом посильнее. Приучать к давлению с боков. И нужно, конечно, чтобы с ней тренер позанимался :lol: , а не прокат.
 

Notka (wildnote)

Опытный
Cкорее всего лошадь зашпорена. То есть на ней постоянно и излишне ездили в шпорах. Она теперь ждет боли от любого приложения шенкеля!

Это "лечится", но долго. Постепенно усиливать шенкель, хвалить за нормальную реакцию и т.д.
 

Рoмaшкa_

Новичок
Понимаете, конюшня у нас такая Ма-а-аленькая и скро-о-омненькая. Прокат ездит не очень часто, в основном лошадей отрабатываем мы. Хозяйка верхов садится редко (я видела только 1 раз, когда она наказывала лошадь, сбросившую прокатчицу).
Когда ты стоишь рядом, прикосновения к бокам лошадь не боится, боится только посылов сверху. А насчёт того, что посыл - это "пинок с разведением ног", это всё неправда. Мы умеем НОРМАЛЬНО ездить и не оскорбляем лошадь "пинками"
А её реакция на шенкель - не обморок :lol: . Она просто начинает свечить или пытается убежать.[/quote]
 

Luma

Участник
Есть еще вариант: а как твоя лошадка относится к хлысту? Попробуй слегка (но не сильно!) поработать хлыстом (если будет козлить, попробуй по плечику). Если от хлыста она ускоряется, тогда очень аккуратно :!: и одновременно :!: включай шенкель. Работа ювелирная :!: Не скупись на похвалу. Оглаживание и сухарик практически после каждого правильного шага. Потом постепенно похвала через более длительный промежуток. Должно помочь :) Ответь, как успехи :)
 

Рoмaшкa_

Новичок
Хм-м-м-м... Интересненько! От хлыста она тоже начинает козлить, правда не так сильно... Обязательно попробую!
 
Сверху