лошадь для одного

Scorpionixa

Новичок
Я где то читила что можно выездить лошадь под одного человека. чтобы она только его слушалась.
а других не слушалась? скидывала?
что кто знает по этому поводу?
поделитесь мыслями
 

посторонний

Опытный
Можно.
Только не пойму - зачем? Вы можете дать 100-процентную гарантию, что хозяин ни разу за время жизни лошади не заболеет, не поедет в, например, командировку или на Канары, не случится такого, что лошадь придется продать ?...
 

3ABP

Новичок
Или сам хозяин копыта не двинет
(чето настроение возвышенное у меня сёдня :) )
 

Olmek

Pro
А кто ее работать будет? Придется тогда каждый день вне зависимости от настроения, усталости и болезни приезжать на конюшню и работать самой...
Нафига оно надо?
 

Сластена

Опытный
Говорят в древности, чтобы текинец слушался и любил только одного хозяина, его сажали в яму, не давали пить и есть, и каждый проходящий кидал в него камень... И только хозяин в итоге приходил и кормил...
Фиг его знает, как было на самом деле - Восток - дело тонкое :) :)

Но вот частные лошади и правда привыкают больше к своему хозяину, хотя опять же не сразу...
 

shurale

Участник
Ира написал(а):
Я где то читила что можно выездить лошадь под одного человека. чтобы она только его слушалась.
а других не слушалась? скидывала?
что кто знает по этому поводу?
поделитесь мыслями

Про арабов похожее рассказывают (и людей и лошадей). И про текинцев. Обычно у коня вырабатывали агрессивность к чужакам, но есть упоминания о том, что приучали к нестандартным сигналам управления. В одной из арабских легенд говорится, что хозяин приучил кобылу подниматься в галоп от дергания за ухо.

Кстати, уже в наше время (XX век) немцы выясняли, как лошадь узнает конкретного человека. Эксперименты показали, что важен общий вид (переодетого хозяина конь поперву не узнавал) и запах.
 

alla (alla)

Новичок
действительно зачемс ???? столько лишних проблемс...
вот у меня тек .. и что .. как наказывать его за то что когда другие садяться он "дуеться" обида на весь свет ..не нравяться ему...не привык..
я и так стараюсь детей ,знакомых подсаживать..чтобы совсем к одному двум челобрекам не привык..
я сажусь- бежит ,другие садяться либо еле еле тащиться и стоит либо носитьсяи высаживает.. ( в зависимости от всадника его ЗУМ )
крыситься на всех,, глаза такие страшные делает.. :) некоторые еще не просвещенные пугаються..
но самом деле только иногда щипиться ..но это он с меня взял привычку..
детские мечты и иллюзии - лучше сторожевую собачку тогда завести... лошади больше 30 лет живут :) долгий срок....
 

alla (alla)

Новичок
ага только "мой хомяк" меня в новой шубе быстро узнал ииии-------- уделал ее ...пометил и надкусил
не чтоб испугаться и не подойти ...
так что не обольщайтесь..кто ищет тот всегда найдет...:)
 

Olmek

Pro
Нуууу... меня Зайчина хоть в противогазе, хоть в купальнике узнает :)
Она ж не только по голосу, но и по шагам узнает... при том, шаги в гриндерсах и шаги в кирзовых сапогах звучат неодинаково, а ведь все равно узнает :)
Но это, видимо, привилегия "хозяйских" лошадей... немцы-то наверно среднюю статистическу лошадь брали :)
 
Не, Наташ, немцы - это Гржимек. Читала книжку "И снова лошади"? Там был какой-то злющий конь, который дрался со всеми кроме своего хозяина. И когда хозяин надел чужую одежду, конь чуьт по нему не заехал, тот вовремя отскочил. А вот уж когда заговорил с ним, тогда конь понял свою ошибку :)
И еще по-моему у Филлиса было: "Корчите своей лошади рожи, показывайте язык - она не обратит на вас внимания, пока вы что-то не сделаете руками". Мол, лошади на выражение лица не смотрят.
 

Cathie

Новичок
Так прикол в том, что и про собак говорят, что им не важно выражение лица хозяина и важен голос и запах. А у меня пес первым делом в лицо смотрит. Если хмурю брови (и есть за что), выглядит виноватым. Если корчу ему рожи, лезет лапами драться, а он ротвейлер. Если я точно помну, что писал Гржимек, то если лошадь привыкла к одному хозяину и к одной его конкретной одежде, для нее важен общий облик и во вторую очередь запах, а лицо значения не имеет. Если менять одежду (хм, хоть в стирку иногда носить, :wink: ), можно приучить лошадь больше обращать внимание на запах хозяина. Но на практике, по-моему, все сводится к голосу и звуку шагов. Филлис же, думаю, не ставил цели установить с конем душевные, "человеческие" отношения, поэтому его кони реагировали в основном на морковь, а не на человека.
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Я знаю одну такую кобылку :twisted: !!!!! Она росла без мамы, и возможно поэтому выросла злючкой :evil: . Мася признаёт только хозяйку конюшни (как маму) и спортсменку, которая ее выездила (как няньку-воспитательницу). Почти у всех остались шрамы от ее укусов. И приласкаться, войти в доверие к ней ну никак :cry: . Такая вот загадочная лошадка. А я вот сейчас как-раз на ней езжу. Страшновато ( ушки прижимает, того гляди и укусит)!!! :cry:
 

Вика (kaira)

Новичок
К стати, Ань, а ты случайно не Кармен с выставки имеешь в виду? По поводу злючки?
 

Olmek

Pro
Ань :) прочитай-ка про моего Зайца в дневниках - хоть она у меня и с мамкой выросла, но вцелом картина такая же злобная :)
из всех признает только меня, уважает начкона и его сына, а остальных терпит.. при этом терпение у нее на каждого человека свое :)
Правда, в шрамах никто не ходит, потому как знают наш чудесный характер и к ней обниматься не лезут :)

а про лошадь для одного... любая "хозяйская" лошадь будет "для одного", только не надо забывать, что есть еще ветврач, коваль, конюх, берейтор и прочие нужные люди :)
 

alla (alla)

Новичок
я не знааааааааю..но лошадь иногда смотрит прямо в глазки.. и соображает за пять сек ..
если я даже язык покажу или наморщусь...
 

spider_rider

Опытный
Любая лошадь когда с ней занимается только один человек, начинает узнавать его, у лошадей память отличнейшая. Кстати у меня был случай, когда я ездила на кобыле 2 года, т.е. считай с детства на ней ездила, так в одной одежде она меня узнавала, а в другой начинала нервничать, когда к ней подходила. Вообще ХОРОШО выезженная лошадь должна идеально работать под любым всадником, но только таких в России мне кажется нет. Когда с лошадью работает один человек, которого она любит, она и работает лучше и ведет себя спокойнее. Я когда первые разы ездила на Бубуне, тот нас обоих можно было выжимать, хотя мы работали только шагом и средненькой рысью. А все из-за нервов. Это конечно лестно когда лошадь подпускает только тебя, но не надо доходить до абсурда, т.е. лошадь должна доброжелательно относится ко всему обслуживающему персоналу, конюху, берейтору, и не кусать каждого кто подойдет к ней ближе чем на метр. Мне кажется в идеале лошадь должна быть доброжелательна ко всем, а любить только одного человека.
 

Ubsent

Новичок
У меня лошадь в стойле ко всем хорошо относится, но чужих катать не любит, начинает в дурака играть 8)
 
Сверху