лошадь для одного

Scorpionixa

Новичок
Я где то читила что можно выездить лошадь под одного человека. чтобы она только его слушалась.
а других не слушалась? скидывала?
что кто знает по этому поводу?
поделитесь мыслями

Можно.
Только не пойму - зачем? Вы можете дать 100-процентную гарантию, что хозяин ни разу за время жизни лошади не заболеет, не поедет в, например, командировку или на Канары, не случится такого, что лошадь придется продать ?...

А кто ее работать будет? Придется тогда каждый день вне зависимости от настроения, усталости и болезни приезжать на конюшню и работать самой...
Нафига оно надо?

Говорят в древности, чтобы текинец слушался и любил только одного хозяина, его сажали в яму, не давали пить и есть, и каждый проходящий кидал в него камень... И только хозяин в итоге приходил и кормил...
Фиг его знает, как было на самом деле - Восток - дело тонкое :) :)

Но вот частные лошади и правда привыкают больше к своему хозяину, хотя опять же не сразу...

Ира написал(а):
Я где то читила что можно выездить лошадь под одного человека. чтобы она только его слушалась.
а других не слушалась? скидывала?
что кто знает по этому поводу?
поделитесь мыслями

Про арабов похожее рассказывают (и людей и лошадей). И про текинцев. Обычно у коня вырабатывали агрессивность к чужакам, но есть упоминания о том, что приучали к нестандартным сигналам управления. В одной из арабских легенд говорится, что хозяин приучил кобылу подниматься в галоп от дергания за ухо.

Кстати, уже в наше время (XX век) немцы выясняли, как лошадь узнает конкретного человека. Эксперименты показали, что важен общий вид (переодетого хозяина конь поперву не узнавал) и запах.

действительно зачемс ???? столько лишних проблемс...
вот у меня тек .. и что .. как наказывать его за то что когда другие садяться он "дуеться" обида на весь свет ..не нравяться ему...не привык..
я и так стараюсь детей ,знакомых подсаживать..чтобы совсем к одному двум челобрекам не привык..
я сажусь- бежит ,другие садяться либо еле еле тащиться и стоит либо носитьсяи высаживает.. ( в зависимости от всадника его ЗУМ )
крыситься на всех,, глаза такие страшные делает.. :) некоторые еще не просвещенные пугаються..
но самом деле только иногда щипиться ..но это он с меня взял привычку..
детские мечты и иллюзии - лучше сторожевую собачку тогда завести... лошади больше 30 лет живут :) долгий срок....

ага только "мой хомяк" меня в новой шубе быстро узнал ииии-------- уделал ее ...пометил и надкусил
не чтоб испугаться и не подойти ...
так что не обольщайтесь..кто ищет тот всегда найдет...:)

Нуууу... меня Зайчина хоть в противогазе, хоть в купальнике узнает :)
Она ж не только по голосу, но и по шагам узнает... при том, шаги в гриндерсах и шаги в кирзовых сапогах звучат неодинаково, а ведь все равно узнает :)
Но это, видимо, привилегия "хозяйских" лошадей... немцы-то наверно среднюю статистическу лошадь брали :)

Не, Наташ, немцы - это Гржимек. Читала книжку "И снова лошади"? Там был какой-то злющий конь, который дрался со всеми кроме своего хозяина. И когда хозяин надел чужую одежду, конь чуьт по нему не заехал, тот вовремя отскочил. А вот уж когда заговорил с ним, тогда конь понял свою ошибку :)
И еще по-моему у Филлиса было: "Корчите своей лошади рожи, показывайте язык - она не обратит на вас внимания, пока вы что-то не сделаете руками". Мол, лошади на выражение лица не смотрят.

Так прикол в том, что и про собак говорят, что им не важно выражение лица хозяина и важен голос и запах. А у меня пес первым делом в лицо смотрит. Если хмурю брови (и есть за что), выглядит виноватым. Если корчу ему рожи, лезет лапами драться, а он ротвейлер. Если я точно помну, что писал Гржимек, то если лошадь привыкла к одному хозяину и к одной его конкретной одежде, для нее важен общий облик и во вторую очередь запах, а лицо значения не имеет. Если менять одежду (хм, хоть в стирку иногда носить, :wink: ), можно приучить лошадь больше обращать внимание на запах хозяина. Но на практике, по-моему, все сводится к голосу и звуку шагов. Филлис же, думаю, не ставил цели установить с конем душевные, "человеческие" отношения, поэтому его кони реагировали в основном на морковь, а не на человека.

Я знаю одну такую кобылку :twisted: !!!!! Она росла без мамы, и возможно поэтому выросла злючкой :evil: . Мася признаёт только хозяйку конюшни (как маму) и спортсменку, которая ее выездила (как няньку-воспитательницу). Почти у всех остались шрамы от ее укусов. И приласкаться, войти в доверие к ней ну никак :cry: . Такая вот загадочная лошадка. А я вот сейчас как-раз на ней езжу. Страшновато ( ушки прижимает, того гляди и укусит)!!! :cry:

Ань :) прочитай-ка про моего Зайца в дневниках - хоть она у меня и с мамкой выросла, но вцелом картина такая же злобная :)
из всех признает только меня, уважает начкона и его сына, а остальных терпит.. при этом терпение у нее на каждого человека свое :)
Правда, в шрамах никто не ходит, потому как знают наш чудесный характер и к ней обниматься не лезут :)

а про лошадь для одного... любая "хозяйская" лошадь будет "для одного", только не надо забывать, что есть еще ветврач, коваль, конюх, берейтор и прочие нужные люди :)

я не знааааааааю..но лошадь иногда смотрит прямо в глазки.. и соображает за пять сек ..
если я даже язык покажу или наморщусь...

Любая лошадь когда с ней занимается только один человек, начинает узнавать его, у лошадей память отличнейшая. Кстати у меня был случай, когда я ездила на кобыле 2 года, т.е. считай с детства на ней ездила, так в одной одежде она меня узнавала, а в другой начинала нервничать, когда к ней подходила. Вообще ХОРОШО выезженная лошадь должна идеально работать под любым всадником, но только таких в России мне кажется нет. Когда с лошадью работает один человек, которого она любит, она и работает лучше и ведет себя спокойнее. Я когда первые разы ездила на Бубуне, тот нас обоих можно было выжимать, хотя мы работали только шагом и средненькой рысью. А все из-за нервов. Это конечно лестно когда лошадь подпускает только тебя, но не надо доходить до абсурда, т.е. лошадь должна доброжелательно относится ко всему обслуживающему персоналу, конюху, берейтору, и не кусать каждого кто подойдет к ней ближе чем на метр. Мне кажется в идеале лошадь должна быть доброжелательна ко всем, а любить только одного человека.

У меня лошадь в стойле ко всем хорошо относится, но чужих катать не любит, начинает в дурака играть 8)

Сверху