ЛОШАДЬ НЕСЕТ РЫСЬЮ, КОГДА СОБИРАЕШЬ ПОВОД НА ГАЛОП

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Lisa21, 5 ноя 2019.

  1. Lisa21

    Lisa21 Новичок

    всем доброго времени суток.
    я занимаюсь конным спортом 2,5 года, но эти 2 года я провела в кск, где я ездила только рысью (и то плохо), тренеры на мало кого обращали внимание.

    я перешла в другой конный клуб своего города, рысью ездить научилась, но началась проблема с галопом. есть лошади, с которыми я хорошо справляюсь на галопе, а есть пару лошадей, на которых я плюхаюсь и волнуюсь.
    приведем в пример одну кобылу. когда я собираю повод и даже не успеваю его собрать - она начинает меня тащить рысью по всему манежу, тем самым я не могу усидеть в седле и заваливаюсь на шею.
    уж если я ее и подниму в галоп, то на поводу я весю, сама я напряжена, волнуюсь, а лошадь чувствует. пытаюсь сесть на манежный галоп, но ничего не выходит, я начинаю плюхаться.

    возможно, это связано с волнением. помогите мне пожалуйста, завтра на тренировку. у меня пропало желание тренироваться из-за моих "успехов"
     
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Отклоните корпус назад.
    И расслабьтесь.
    Тогда и плюхаться не будете и почувствуете себя увереннее.
     
    Mari N и Nikki82 нравится это.
  3. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина


    @Lisa21, капс в заголовке запрещён Правилами форума. Редактируйте заголовок, в противном случае тема будет удалена.
     
  4. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Не валитесь вперед и поднимайте в галоп с шага или вообще с остановки. Пошла рысью - опять перевели в шаг - постановление - высылаем в галоп. Вас учили как правильно поднимать в галоп или вы просто набираете повод и ускоряете лошадь?
     
    Delen, Шаня и Nikki82 нравится это.
  5. OkTopClub

    OkTopClub Участник

    Берите ближайшее время на занятия только ту лошадь, которая спокойно поднимается с шага в галоп.

    Не переживайте. 99% всадников прошли через что-то подобное. И ничего, все живы. )

    Несёт? Просто оставайтесь в седле, попросите освободить вам двом стенку и наслаждайтесь процессом. :) Однажды батарейка закончится, и коняффка захочет перейти в рысь или даже шаг. ) Прошагнетесь, переведете дух и попробуете еще раз.

    Еще вариант - отрабатывать этот момент на корде. Начнет ускоряться - кордовой вам поможет, притормозит лошадь.
    А вообще-то на мой взгляд может быть Вам ещё рановато галопировать? Месяцок порысите на все лады, освоитесь с посадкой и управлением и тогда уж снова вернетесь к вопросу с галопом.
     
    Nikki82 нравится это.
  6. Wolf333

    Wolf333 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Можно конечно месяцок на рыси потрюхаться, а можно сесть на выезженную лошадь, попросить грамотного тренера взять на корду и объяснить, как правильно поднимать лошадь в галоп с шага. Внимательно послушать какие действия всадника, в какую фазу галопа надо делать. Выучить всё на корде и когда будет получаться работать самостоятельно без кордового.
     
  7. Совет "просто оставайтесь в седле" гениален!

    На корде это все работается.
     
    Gecko, skazochnicaa и Nikki82 нравится это.
  8. Вы конечно хотите управлять лошадью, справляться с ней. А на самом деле надо научится справляться с собой и владеть своим телом. Если у Вас не получается управлять своим телом и справляться с собой, каким образом Вы будете управлять лошадью. Имхо, поставьте себе задачу, справиться с собой, спокойно сесть, доверить лошади и позволить ей себя везти. Как только нервничать начинаете, вдох-выдох, задача спокойно сесть и ехать. Главное следите за собой, не пытайтесь следить за лошадью, не пытайтесь управлять ею, следите за собой, управляйте своим телом, думаю что результаты не заставят себя ждать.
     
    Igu, Nikki82, myula и ещё 1-му нравится это.
  9. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Вы не занимаетесь и никогда не занимались конным спортом. То, что Вы описали - это покатушки низкого уровня и даже не хороший прокат.

    Вы, скорее всего, заваливаетесь вперед и гоните корпусом лошадь вперед.
    "Дерганное" набирание повода нервирует лошадь, причиняет ей дискомфорт, лошадь начинает убегать.
    До того, как сработать поводом, срабатывать должен шенкель. Если тупо и неравномерно тянуть лошадь, при этом ещё и ничего не делая ногой - получится именно тот результат, который Вы описали.

    Совет и рецепт здесь только один: найдите хорошего тренера. По интернету ничего не лечится))
     
    MilaR, Яга_Кощеевна и людмила1204 нравится это.
  10. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    [QUOTE="Catherine1976, post: 5165216, member: 124309"]Вы не занимаетесь и никогда не занимались конным спортом. То, что Вы описали - это покатушки низкого уровня и даже не хороший прокат.
    э[/QUOTE]
    Ну, совсем не обязательно. Для кого-то спорт начинается с умения ездить уверенно тремя аллюрами, у кого-то с умения схему рысью проехать, а у кого-то прыжки по метру это тоже не спорт, а офп, не надо так категорично;)

    Совет замечательный и очень правильный, для мест типа МО, СПб, и прочих крупных населенных пунктов, где не один КСК, и выбор тренеров такой, что голова кругом идёт от разнообразия. А если это вообще единственное место с занятиями ВЕ, на 100 км вокруг, тогда не особо-то разбежишься тренера искать.
    Интернет-совет.;) Лошадь поднимать в галоп только с собранной рыси, как только лошадь прибавляет рысь, все равно от набора повода, или от посыла в галоп, надо тут же оставить идею поднять в галоп, привести лошадь в порядок (при чем не пять минут на это тратить, а от силы три-четыре-пять темпов рыси) и за тем, опять предпринять подъем в галоп. В галоп лошадь надо именно поднимать, а не разгонять - т.е. как уже выше написали, свой корпус надо удержать от заваливания вперёд, у всадника должно сохраниться четкое ощущение, что лошадь идёт из-под его корпуса.
    Если попалась лошадь, на которой не удаётся добиться короткой рыси, поднимать её с шага.
    Набор повода начинать только после того как глубоко сели в седло и приложили ногу, и чётко сели вертикально или даже чуть с отвалом назад, тогда при попытке лошади ускориться, от набора повода, проще её контролировать.
    И главное не суетитесь, старайтесь все это проделывать с холодной головой. Как говорил Карлсон, -"спокойствие, только спокойствие".
     
  11. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Маша, ну не внушает мне доверия клуб, где за два с лишним года человека трем аллюрам не могут научить. Если, конечно, человек не раз в полгода ходил заниматься))
     
    Nikki82, Wolf333 и Lunam нравится это.
  12. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну как бы да... Обычно даже человек, не приспособленный к конной езде, занятий через 10-15 уже осваивает рысь, и облегченную, и без стремян, и дальше уже начинаем "предпринимать" галоп. Но что б за два с половиной года все еще валиться и не уметь работать поводом? (это так, к месту, но я девочек учила работать поводом не на лошади, а просто тупо прикрепляя повод к жерди, потом показывала, что нужно делать и в какой ситуации, потом девочки повторяли урок - прекрасно работало! Видимо, в нужных ситуациях включалось подсознание, и рот лошади, опять же, не страдал)
     
    Catherine1976 нравится это.

Поделиться этой страницей