Лошади грызут деревья - как их защитить?

adixi

Новичок
У нас довольно большая левада, где лошади проводят большую часть дня. Но там очень много деревьев, и они их безжалостно грызут. Раньше они этого никогда не делали, а за последние два года погибло много деревьев. И за каждое у меня проблемы с начальством. Мы пытались белить деревья- не помогает, стали оборачивать сеткой их любимый вид, так они стали грызть другие.Неужели придется потратить ближайшие 2-3 недели на оборачивание каждого дерева? не говоря уже о том, где взять сто лько проволки. Может есть какие-то советы?
 
Ну тут уж или не устраивать леваду, где деревья, или не переживать, что лошади их едят, или обматывать чем-то каждое дерево. А как иначе? Вот представь, тебя посадить в комнату, и там наложить всяких конфет, вкусностей аппетитно пахнущих, и стараться сделать так, чтобы ты их не ела!
Тут еще можно наложить им туда в леваду сена или деревьев, которые МОЖНО грызть, а эти - да - чем-то заделать, или сеткой, или обнести проволокой, чтобы к ним было не подойти (только тогда это не левада уже будет), или тряпками замотать... какими-нибудь... но как бы они не стали жевать тряпки...
 

tan

Опытный
Очень хорошо рабица-сетка помогает. Только надо очень тщательно убирать концы, чтобы лошади не могли пораниться.
 

Nastia

Pro
Есть сетка типа рабицы, только из другого материала - помягче. Она такая зеленая-зеленая...
У нас та же проблема. Грызет соседский забор из штакетника (мы на материале сэкономили чуть-чуть, и с одной стороны левады соседский забор). Сено в леваде ей по фигу - она сытая, и штакетины - это более интересная игрушка. Она их выдергивает так вдумчиво... Хорошо, сосед нормальный, ржет только. Я говорю - она скоро у вас в огороде пастись будет, а он - да ради Богу!
Весной будем новый забор делать - из сетки...
А сейчас, чтобы соседский забор дотянул до весны, я ей ветки и деревья таскаю - она с них кору сгрызает.
 

Nastia

Pro
Есть сетка типа рабицы, только из другого материала - помягче. Она такая зеленая-зеленая...
У нас та же проблема. Грызет соседский забор из штакетника (мы на материале сэкономили чуть-чуть, и с одной стороны левады соседский забор). Сено в леваде ей по фигу - она сытая, и штакетины - это более интересная игрушка. Она их выдергивает так вдумчиво... Хорошо, сосед нормальный, ржет только. Я говорю - она скоро у вас в огороде пастись будет, а он - да ради Бога!
Весной будем новый забор делать - из сетки...
А сейчас, чтобы соседский забор дотянул до весны, я ей ветки и деревья таскаю - она с них кору сгрызает.
 
Вообще это занятие относят ко вредным привычкам,когда лошадям нечего делать, они начинают грысть, качаться из стороны в сторону(медвежая качка), щелкать зубами и т д, а обмотка деревьев не спасёт, а наоборот ещё больше усилит желание грызть.
 

Yennefer

Опытный
При чем здесь вредная привычка? Может, еще и траву жевать - вредная привычка?
Странно было бы, если бы они не грызли.
А так - присоедняюсь к совету обмотать зеленой сеткой (не знаю, как она называется, но вещь мировая). Даже если и будут грызть, деревья не пострадают.
 
Yennefer писал(а)
"Даже если и будут грызть, деревья не пострадают".А лошадиные зубы? Смотря из чего сделана эта сетка, но тем не менее лошадиное здоровье одно. Лошадь и проглотить может кусок, который откусит.Тогда чего делать будешь?Лучше делать загон подальше от деревьев.
 

Yennefer

Опытный
Белая лошадка написал(а):
Yennefer писал(а)
"Даже если и будут грызть, деревья не пострадают".А лошадиные зубы? Смотря из чего сделана эта сетка, но тем не менее лошадиное здоровье одно. Лошадь и проглотить может кусок, который откусит.Тогда чего делать будешь?Лучше делать загон подальше от деревьев.

И зубы не пострадают. Лошади вообще имеют манеру грызть обитые железом края кормушек, бревна, в общем, всякую дрянь. Их чего сделана эта сетка, я не знаю, но она не колючая, такая, пластичная довольно. Именно поэтому я подозреваю, что ее вообще грызть кони не будут - от нее ж куска не оторвешь, как от дерева, корой не побалуешься. А загон подальше от деревьев - хорошо теоретически. А если нет у народа такого участка? Ну вот нет, и все?
 
Хорошо, тогда народу надо пускать лошадей почаще в загон с деревьями, за некоторое время они их обожрут и не надо будет больше мучетсья с выбором места для загона.Ну конечно это ерунда, а на счёт сетки, если она хорошая,то можно попробовать. :)
 

Nastia

Pro
Да-да, именно ярко-зеленая сетка - типа пластика, что ли...У меня этой сеткой денник изнутри обит - чтобы она паклю не выдергивала.Дельная вещь. Ничего она не отрывает.
Да, я не претендую на истину в последней инстанции, но я не видела, чтобы лошади куски несъедобные заглатывали...Может, такое и бывает, но я не встречала. Честно!
 

Ego

Новичок
А я поначиталась умных советов и все, что попадает под категорию риска быть сгрызенным моей кобылью орального типа, в растворе лимонной кислоты вымачиваю. Правда, там мелочи всякие веревочно-тесьмяно-кожаные. Ну а если попробовать, пусть даже не кислоту, а в целях экономии средств обычный уксус развести и обмазать деревья или тряпками вымоченными обернуть... Растения, вроде, сдохнуть не должны. Правда, думаю, это до первого дождя, но как временную меру можно рассматривать.
 

Notka (wildnote)

Опытный
У нас дерево в леваде обложено деревянными полетами. В итоге они с удовольствием горызут полеты. Дереву хорошо, лошади довольны.

Моя страсть как любит погрызть, на улице к коновязи привяжешь (коновязь - беревянный брус) - и все, у лошади счастье! :D
 

Febas

Новичок
Да уж, точат, причём как бобры :lol: Я всегда думала, что у меня очень положительная лошадь, которая в деннике ничего не грызёт, а погрызы появляются от того, что я туда иногда её сына ставлю. А тут тихонько иду мимо и вижу свою девочку сосредоточенно грызущую столб.

А погрызанные деревья в ливадах- это проблема общая. Нашему хозяину даже полиция грозила штрафом, если деревья погибать будут. Приходиться их обтягивать сеткой.
 

Laya

Активист
Ага, и я таких знаю :D На бывшей конюшне лошадь была: только к дереву подойдет - усё, кранты коре тому что под ней :roll: да, приходится отводить, но чего это стоит посмотреть как коня старается, шею выкрутит, бошку изогнёт - прелесть! :p А сетка это дело, точно не будут сетку грызть :!:
 
Сверху