Лошади и бизнес- реальность или мечта (регион СПб)

Frompiter

Участник
Как думаете, реально ли заработать деньги на конской индустрии, сейчас имею ввиду регион - Питер?
 

Anonymous

Guest
А что имеется в виду под конной индустрией ?
 

Frompiter

Участник
Reiter написал(а):
А что имеется в виду под конной индустрией ?
Ну... скажем... не только "тратить" на лошадей, но и крутясь в конном мире - зарабатывать, ну например магазин аммуниции еще может быть рентабелен, а вот разведение в нашем регионе, мне кажется, с финансовой стороны, себя никогда не окупит...
 

Ордо

Новичок
Это может быть выгодно только в том случае если разводить элитных лошадей, у которых трехлетки будут уходить по цене выше 5000$.
У меня есть знакомый, он продает лошадей, в том числе за границу. Но он элитное поголовье собирал, когда после перестройки обнищавшие конезаводы распродавали лошадей по мясной цене. У него был капитал и он его вложил, потом ждал пока страна прийдет в норму и теперь уже несколько лет подряд зарабатывает на этом огромные деньги. Так что если капитал и время, то шанс вполне реальный. :)
 

Frompiter

Участник
Ну а его хозяйство расположено в каком регионе? Наверное в южном, где корма да и вообще содержание дешевле.. или где?
 

Шахиня

Новичок
Мне все-таки кажется что разведение лошадок в Питерском регионе вполне реально. Не гнатся за фантастическими деньгами, а лошадок "хобби" класса.
 

Frompiter

Участник
Мне кажется что нет...нереально... даже хобби-класс... чтобы лошадь окупилась в нашем регионе ее нужно продать в 2 года, не менее чем за 2 тыс Евро, а потом они уже проедать себя начинают, а кто купит 2-х летку уровня "для дома для семьи"... нет покупают конечно ... но... все равно не выгодно
 

Шахиня

Новичок
Хорошо поставленным прокатом, опять же - разведением "хобби" класса (допустим один хороший производитель и пара-тройка маток не особо ценных, но с хорошими данными) сдачей денииков в аренду и пр. Продолжать можно долго. Мое такое мнение.
 

Shpionka

Новичок
По-любому - много не заработаешь! :lol:
Думать о "конной индустрии", как о зарабатывании крутых бабок - большое заблуждение:) (в Питере, я имею в виду).
Можно, правда, построить ипподром и заработать на тотализаторе :lol: :lol:
 

Шахиня

Новичок
Ипподром в Питере есть - недострой в районе ул. Фучика (где-то там), вот если бы кто-нибудь им занялся... Правда есть проблемы с тех. документацией и бывшим владельцем здания плюс что-то еще с администрацией района, если есть желание - инфу дам, дерзайте.
 

Ордо

Новичок
Конюшня у него находится 200км. от Москвы. Климат там точно такой же как и в Москве. И выгодно разведение лошадей только дорогих, когда 2-хлеток уходит от 3000$ и выше. Всегда найдутся желающие купить элитную лошадь.
 

boston

Активист
Можно - катать на Дворцовой :twisted:

А если серьезно - хороший комплекс качественный постой + прокат будут приносить примерно следующую денюжку:

на 20 голов без крытого манежа - $1000-1500
то же с крытым манежем - $2000-3000 в месяц

Это не точно, я считала бизнес-планы пол-года назад. Они к сожалению не сохранились.

Еще считала на 10 голов, срок окупаемости - год, вложения 40 т.р. кажется...

Конюшни на 5 голов экономически не рентабельны.

Прокат приносит больше, чем постой.

Разведение (недорогих "хоббиков") возможно, если кобылы бегают в прокате.
 

Шахиня

Новичок
А вложения? А отстегивать налоговой и прочим инстанциям, которые любят у народа денег и крови попить? Или честно работать? То же надо учитывать. Я попыталась, даже конюшня своя была (до кризиса) - нервов оставлено - километра 2 если не больше.
 

Топик

Опытный
Ну да, мы тоже насчитали примерно похожие суммы. Только комплекс с приличным постоем вначале надо строить т.е. первоначальные вложения получаются просто огромные и потом еще в течение энного количества лет предприятие будет только окупать вложенные деньги. Ждать чистой прибыли придется достаточно долго. Кроме того достаточно большие амортизационные расходы, в которых постоянно нуждаются здания, деревянные конструкции, грунт+содержание персонала и т.д.
Относительно выгодными (но по прошествии достаточно большого времени!) в итоге получаются большие комплексы (вроде Медвежьего Стана или Осиновой Рощи) с очень дорогим постоем (объем первичных вложений каждый может прикинуть сам). Конюшня на 20-30 голов с дешевым постоем (200-300 зеленых) может быть самоокупаемой и приносить умеренную прибыль (но действительно больших денег тут тоже не заработаешь), маленькие дешевые конюшни тоже получаются не рентабельны.

Прокат я не считала, наверное, он действительно выгоднее. Разведение, особенно "элитное" также требует безумных вложений, начиная с элитных производителей и заканчивая землей (для выращивания молодняка нужно оччень много места)+плюс та же хорошая конюшня... и никаких гарантий что этот самый молодняк кому-то понадобится, действительно элитных предпочитают (вполне разумно) вывозить из-за бугра или с южных заводов.
 

Shy rider

Участник
Что же получается - что малое предпринимательство в сфере конного бизнеса - вещь заведомо убыточная ?? А почему же тогда в Москве и ближайшей области развелось огромное количество именно маленьких конюшенок на 2-3-5 лошадок ? Кто-то же их содержит-неужели себе в убыток? Эта тема меня сейчас очень интересует, поскольку мне самой и моей подруге недавно пришла в голову такая шальная идея - оставить в покое до чертиков надоевшую офисную работу и создать (или лучше перекупить готовую? ) маленькую конюшню под прокат и постой, лошадки на 3-4 для начала. Все равно так получается, что большая часть заработанных денег уходит на хобби, т.е. лошадок - так не лучше ли объединить работу и хобби, так сказать, в один флакон и заниматься тем, от чего, по крайней мере, получаешь удовольствие ?? :roll: Ни на какие сверхдоходы и немеряные бабки мы при этом, ессссно, не рассчитываем, но конюшня все же должна как минимум и себя окупать, и какие-никакие денежки владельцам "на жизнь" тоже приносить. Реально ли это? И - вопрос к тем, кто уже рассчитывал бизнес-планы и представляет хотя бы приблизительно реальные цифры - каков должен быть размер первоначальных вложений в это дело :?:
 

Shpionka

Новичок
Если не прибыльное - значит убыточное?? :shock:
Странная логика:) - самоокупаемость в наличии, ещё немного сверху - тоже возможно:) Далеко не всем нужно большее :D
 

Shy rider

Участник
Могу только порадоваться за людей, которым под силу содержать предприятие, не приносящее прибыли, так сказать, чисто для собственного удовольствия.. :? Но для меня моя работа - единственный источник существования и меня, и моей семьи. Соответственно, и содержание конюшни я могу рассматривать как возможный вариант только в том случае, если она будет приносить пусть не очень большой, но достаточно стабильный доход.
 

Frompiter

Участник
доход то доход... тольо всем известно, что денюшка из ниоткуда не родится... прежде чем получить, придется вложиться... и хорошо вложиться..... я думаю у тех, у кого нет большого постороннего дохода , кто строит сарайки, на последние деньги, никогда не вернет эти деньги, а получит одни проблемы... делать так делать, что-то на самом деле "качественное"
 

Shy rider

Участник
Кто бы спорил - ничего не вложив, было бы странно из этого "ничего" ждать прибыли :D Насчет качества также не спорю - но качество качеству тоже рознь....Можно добиваться качества по евростандартам, ежели средства позволяют, а можно для начала хотя бы и сарайку, но тоже качественную построить.. :D Понятно, что и доход от сарайки будет соответствующий - так никто и не рассчитывает на сверхприбыль.. И так ясно, что лошадь - это не нефтяная скважина... :lol: И конным бизнесом, я думаю, занимаются в основном те, кому это нужно в первую очередь для души, а уж потом - для пополнения кошелька...
 
Сверху