Лошади... или клиника продолжается

Mat

Новичок
Выслушав советы многоуважемого ALL, я начал зондировать вопрос об аренде коня. Прошел по всем нашим тюменским конюшням, с кем только не переговорил... ну нет у нас лошадей в аренду... вообще! Т.е. либо частные лошади, кот-х владельцы не отдают, либо спортивные лошади (конюшни их не отдают, т.к. на них спортсмены работают), либо прокатские лошади (их немного, тоже не отдают ибо на них лавэ зарабатывают). :cry:

Т.е. вопрос поворачивается снова на прежние позиции - покупать своего коника. Пообщавшись со специалистами (кои у нас в ТМН имеюцца) пришло на ум одно - нормально рынка у нас в городе (да и в близлежащих городах) не наблюдается. Т.е. лошадей на продажу практически нет, а кот-е продаются - таковые не нужны.

Также сформулировал искомое: т.е. нужен орловский рысак, лучше мерин (или кобыла), в холке чтоб минимум 170 см был, масть по большому счету не важна. Ну чтоб безусловно был выезжен отлично, планируется работать только под седлом в кач-ве хоббика (ну склонность к прыжкам явно приветствуется). Ну и все отсальные стандартные требования: здоровье, добронравность.

Может кто нибудь ткнет носом новичка (т.е. меня :wink: ), где начать поиск для покупки такого лошарика?! Т.е. я ориентируюсь на Москву и СПб... возможность покупки восточнее Тюмени буду сам зондировать.
 

Mat

Новичок
Jeka написал(а):
Орловца ростом 170 тяжеловато будет найти.

Да я уже полазив по инету (по сайтам где лошадок продают) понял это :cry: Орловцы все около 160... И вообще выбор их намного меньше в сравнении с теми же тракенами.
 

maha

Новичок
большой орловец

Уважаемый Mat, прежде чем искать по инету, обратитесь в Ассоциацию рысистого коннозаводства к Ползуновой Алле Михайловне, тел. 9452404, если не ошибаюсь. Она великий знаток и ценитель этой породы и может подсказать места поиска. Также не мешало бы обратиться в ВНИИК в отдел орловского рысистого коннозаводства, к ним стекается информация со всех заводов тел.8 0912 240265 и возможно они Вам подскажут. Не знаю на какую сумму Вы рассчитываете при покупке, но дешево это не будет, но у Вас если честно, и запрос не малый. Удачи в поисках!
 

Mat

Новичок
Re: большой орловец

maha написал(а):
Уважаемый Mat, прежде чем искать по инету, обратитесь в Ассоциацию рысистого коннозаводства к Ползуновой Алле Михайловне, тел. 9452404, если не ошибаюсь. Она великий знаток и ценитель этой породы и может подсказать места поиска. Также не мешало бы обратиться в ВНИИК в отдел орловского рысистого коннозаводства, к ним стекается информация со всех заводов тел.8 0912 240265 и возможно они Вам подскажут. Не знаю на какую сумму Вы рассчитываете при покупке, но дешево это не будет, но у Вас если честно, и запрос не малый. Удачи в поисках!

maha, большое спасибо за наводку... сейчас буду данный вариант отрабатывать. Что касается запросов, в каком смысле они не малые??? Относительно того, что тяжело орловца 170 см найти? Или относительно искомых качеств? Ткните в нужное русло...
 

Cheslav

Новичок
По поводу орловцев. Сам являюсь счастливым обладателем орловской кобылы. Имея некоторый опыт общения с ней и послушав опытных людей, могу сказать следующее: если вам нужна лошадь под седло - не берите рысаков. Конечно, если нет причин хотеть именно орловского рысака. В результате длительного отбора вывели лошадь с весьма специфическими пользовательскими характеристиками. И возможность их использования под седлом не является их ГЛАВНЫМ достоинством... Аллюры весьма специфичны и, с моей точки зрения, крайне неудобны. Еще одна особенность - с "тормозами" просто беда. Особенно в чистом поле. Особенно если впереди кто-то еще бежит. Видимо "воля к победе" так проявляется.
Но это все субъективно, конечно. Моя дочь утверждает, что ей аллюры нравятся, хотя это не мешает ей летать с кобылы :lol:
Да и кобылы вообще существа "загадочные". То она в охоте, то просто настроение плохое - женщина, одним словом :lol: .
А что касается 170 в холке - так это, я думаю, у орловцев скорее исключение, чем правило.
 

Mat

Новичок
Cheslav, не совсем с Вами согласен... я езжу на жеребце орловце (на нем наше КСБ на соревнования по конкуру ходит... притом очень успешно). Просто изумительная лошадь. Да, рысь трякая немного (в отличии от другого моего постоянного коника - англо-ганновера), но галоп... ммм... мало того, что он поднимается с полуслова в галоп, сам галоп очень мягкий, не трясет. Также управляется эта лошадь отлично, т.е. на повод очень отзывчивая.

Что касается тормозов - опять же не согласен. В чистом поле стоит отработать повод пальцами и отклониться назад - лошадь останавливается. Никакого натягивания повода до безумия и т.п.

А вот что касается 170 см - то тут похоже я попал ногами в жир :wink: Ибо однако нету таких практически :cry:
 

lisa (lisa)

Новичок
Mat, а он раньше бегал или его сразу под седло заезжали? Проосто любопытно...
 
У меня тоже орловец.
Я оду здесь могу написать этой лошади. Столько души, старания и преданности ни я, ни тренер, который работает со мной и моим рысаком ни в одной лошади не видели.
С аллюрами проблем нет никаких. Хороший, мягкий и очень резвый галоп. Рысь у нас двух видов в зависимости от пожелания всадника-- размашка, когда можно в поле ехать в ровень со скачущими галопом лошадьми и обычная манежная рысь, мягкая и удобная. Лошадь очень гибкая, мягкая на рот.
Останавливаю я его вообще без повода -- коленями или голосом.

Конечно, и с аллюрами и тормозами проблемы могут быть, но только если рысак в качалке бегал.

А еще к достоинствам орловцев можно отнести потрясающие по своей крепости сухожилия и редкую силу и выносливость. И прыгучесть необыкновенную: у типичных орловцев телосложение такое, что большинство из них прыгают более чем прилично.
Я на своем КМС год назад наехала (до этого даже разряда не имея)

Правда, едва ли у вас получится найти орловца 170 в холке. Скорее -- 162-165.
 

Mat

Новичок
lisa написал(а):
Mat, а он раньше бегал или его сразу под седло заезжали? Проосто любопытно...

Нет, сразу под седло заезжали. С качалкой не бегал. Так история такая была: КСБ давно ещё купила орловскую кобылу (или привез им кто то её), а та жеребая оказалась! И вот родился Рубин :wink: Т.е. в бега его отдавать не стали, а начали работать под седлом. В результате получился великолепный верховой конь, кот. специализируется на конкуре.
 

Initu

Новичок
Такого орловского рысака (под 170 ростом) вы не найдёте, если только он не кровлён кем-то. Прыжки... тоже не у всех на высоте, но встречаются среди этой породы просто обалденно прыгучие особи :D Здоровье... именно у них довольно слабоваты ноги. Смотрите очень тщательно при покупке. Аллюры очень мягкие, рысь совершенно не трясская (обычно), если конечно не разгонять. Короче, очень удачная порода. И ещё... орловцы очень преданны! Добронравность - это их конёк :wink:
 

Mat

Новичок
Предлагают рысака орловского... в Перми стоит. Вышел я на него через Ползунову Аллу Михайловну (maha познакомила), кот. в свою очередь связывалась с Кузовлевым А.Е. (заведует конным спортом в Перми).

В общем орловец, 165 в холке, серый, 7 лет, очень нарядный и добронравный. Напрыган до 1 метра. Раньше работал в качалке, сейчас работает в кач-ве учебной лошади (но в прокат не ходит). Жеребец. Но что то мне кажется денюжек много за него хотят... 4,5 килобакса.

Ваши мнения?
 

Initu

Новичок
Сколько :shock: ?!
4500у.е???? Я не ослышалась, мои глаза меня не обманули???

Лошадь, которая работала в качалке уже изначально имеет свои "качалочные" тараканы в голове. Это всплывёт рано или поздно. Осматривайте коня с лучшим ветом, денег не жалейте и узнаете много интересного. Обычно те, которые бегали в качалке с убитыми ногами, проблемными спинами и сорванными плечами. При этом у них есть проблемы с торможением, как писалось выше, и с управляемостью (гибкостью). На поворот такие лошади обычно заходят по очень широкому радиусу, маленькие вольтики для них проблема. Хотя, опять же оговорюсь, бывают исключения. Но они из тех, которых быстро избавили от качалки (ну не побежала лошадь, всяк бывает).

Рысак, обычный, не имеющий супер-цену по здоровью и родословной не стоит больше 2000у.е. И это потолок для выдающихся лошадей! Да, матки или жеребцы-производители стоят по 3000, некоторые по 5000у.е. Но это целые, племенные лошади, здоровые и дорогие.

Обычный рысак сотит 1000у.е. уже у перекупщиков, если у него талант к преодолению препятствия и он отличается экстерьером и здоровьем, 1500. Просить, конечно, можно неограниченные деньги за лошадь. Но тут надо отдавать себе отчёт сколько реально эта лошадь стоит. За такие деньги вы можете купить здорового и перспективного тракена!

ИМХО, рысак таких не стоит. Если это не мегаплеменной конь.
 

Pumba

Новичок
ИМХО: за орловца в Перми 4,5 - дорого. Плюс еще дорога и прочие накладные расходы ( вет.врач, возможно консультант).
Судя по тому, что покупали мои знакомые в Москве. Поймите правильно – это не снобизм, Москва действительно очень дорогой город.

Mat, русские рысаки тоже очень ничего. К сожалению, мои сведения очень старые. Раньше крупных лошадей с заводов выбраковывали именно из-за роста. Я сама выдела нескольких кобыл не меньше 170, рожденных в Чуприяновском КЗ (Тверь), и выбракованных за рост. Другое дело – существует ли этот завод сейчас.
Еще относительно дешево можно купить рысака на ипподроме после окончания бегового сезона. Такого, который не показал результатов. Но это, конечно, будет сырая лошадь, требующая работы берейтора. Кстати, по-моему, ипподром был в Кургане.
 

Олегыч

Новичок
За 4500 по Москве можно и будеху отличного найти. А к латышам не присматривался?
 

Текила (kambar90)

Новичок
Initu написал(а):
Такого орловского рысака (под 170 ростом) вы не найдёте, если только он не кровлён кем-то. :

Ну... "если очень захотеть можно в космос улететь...."
У меня ордовский рысак 172 см в холке, рано (в 2 года) кастрировали. Сам он из Алтайского края, из совхоза , названия не помню, можно будет в племке посмотреть. Хорошая лошадь.
 
Initu, мне за моего орловца неделю назад 15 тысяч предлагали. Американских. При том, что он не целый и я этого не скрываю. Так что 3-5 тысяч -- это не предел. Правда, мой маршруты до 140 ходит только нулями, причем под любым всадником, который ему не мешает. А к следующему сезону будем выше поднимать.

А проблемные ноги у рысака скорее исключение, чем правило.

Mat, за 4,5 лошадь после качалки и учебки брать как минимум неразумно. Это предложение расчитано исключительно на лоха.
Хреновской конезавод, родина орловцев, продает лошадей этой породы от 30 000 до 60 000 тысяч российских рублей (пардон, в первом варианте нули не дописала). Адрес http://www.konezavod.ru
И еще на сайте московского ипподрома (в рамблер это словосочетание ввести, он выдаст) есть список всех конезаводов, занимающихся рысаками. Выбирайте ближний к вам и связывайтесь. Думаю, в пределах полутора тысяч долларов найдете рысака без проблем.
 

spider_rider

Опытный
У нас на ипподроме большое количество орловцев выше 170 см. Я знаю есть один двухлетка, сейчас уже выше 170, не бежит, поэтому практически не использовался. Спокойный как танк. Жеребец, караковой масти. Нахожусь в Самаре. Если интересно, могу узнать стоимость.
 

Initu

Новичок
Так я же и говорю, что бывают исключения. а если лошадь идёт нулями высокие препятствия - то там уже не так порода важна, там важен этот самый результат!
А насчёт роста, так наш вет уверяет, что чистокровные орловцы (но я имею в виду не верховых, а упряжных) обычно не более 165см. И это для них высота считается очень большой. То, что кастрировали рано, может и послужило для набратия роста. Хотя всё-таки есть сомнения насчёт кровления... или он у вас верхового типа. хотя даже и среди рысаков ведь есть не одна ветвь родословной. Были там и высокорослые.
Но стандартный рост очень маленький. Например, когда видели мою предыдущую кобылу (она упряжная рысачка, орловка) ростом 162, то сильно удивлялись где я такую высокую нарыла. Потому как народ выше 157 найти вообще не мог. Т.е. не мог найти тех, кто выставлен на продажу :lol:
В 1 Московском когда мы узнавали были несколько лошадей выше 165, но они сказали, что средний рост 155-160, выше - исключение.
 

Mashich

Опытный
э-э Тера - насчет 3-6 тысяч российский рублей за рысака в Хреновском конезаводе - это по моему вы здорово погорячились...
30-60 тыс. рублей - еще поверю, за взрослых, целых... правда скорее всего испытанных, т.е. бегавших в качалке...
а вообще сейчас рысаки поднялись в цене здорово, потому как большой спрос на них за относительную дешевизну и выносливость.
Насчет роста - 170 это конечно многовато, хотя у нас в конюшне жереб Орловец стоит 174 - повыше моей кобылы, которая ЧК, но рысак ростом даже 165 смотрится значительно внушительнее той же чистокровки, аналогичной высоты в холке, по причине своей конституции.
Для рысаков верно правило - чем конь длиннее, тем жестче у него рысь, рысачье верхового типа более гибкое и мягкое в езде и управлении.
Если уж дается ссылка на Хреновской конный завод, то есть еще (тоже в Воронежской области) Чесменский (Орловцы и русские рысаки) и Культура (11 конезавод) - Русские рысаки. Причем последний сейчас лихорадочно распродают в связи с грядущей сменой руководства и внутренними причинами.
Хреновое - контакт Цуцков,
Культура - Панков Александр Михайлович (главный зоотехник)
Чесменка - Чернышов
если нужно, напишите мне в личку постараюсь узнать служебные телефоны.
 
Сверху