Лошади,выездка,знания.

Едем дальше. Желток трудится :)
ecaf6cece95a.jpg
b9e9eb2597ff.jpg

716343e4df28.jpg
ccf450d6af63.jpg

c5b0707a96fc.jpg

07f655d7170e.jpg


И, конечно же, заездка. Пошагать можем самостоятельно, а вот рысь пока с поддержкой на корде.
10dcb246daab.jpg

f6b243a46c53.jpg
006e8f4b01dd.jpg

bff0bcd5e687.jpg

fbdc62406f56.jpg


И после работы можно порезвиться:
0ae6579ae528.jpg

8d495448fa81.jpg

38a55b684b6a.jpg

007360b00ce9.jpg


Тут и Брендюха засветился, хотя у него потом планируется отдельная фотосессия:
1b0e00a2da60.jpg

fb4bdcd54b00.jpg
9c9ef77d064d.jpg

d60503633b79.jpg

Две хулиганские попы:
e91a2195e317.jpg


Вот такие дела.
К сожалению, мной было принято окончательное решение о продаже солового Москино. Тут много всего накопилось. И финансовая составляющая (содержать 4-х коней в хорошем клубе без проката и арендаторов тяжеловато, а ведь еще хочется и мюсельки и подкормочки импортные покупать, и вальтрапчики красивые, и в семинарах участвовать, и может со временем на соренования начать выезжать, и чтобы на себя хватало, и т.п.) Во-вторых, по потраченному времени и физическим затратам тоже большая разница между 3 или 4 конями. Я могу хорошо и полноценно поработать 3 лошадей подряд, а вот 4 подряд уже не могу...обязательно нужно сделать перерыв, и это прилично так затягивает время изо дня в день.
Ну да, и скромный рост Мосика конечно тоже меня не очень радует. Хотя в работе очень приятная лошадь.
Вобщем, надо собраться с духом и в течение нескольких дней дать объявление о продаже.

Вообще у меня в голове сейчас кишат разные мысли о будущем. Кажется, настал такой период в жизни, когда нужно что-то менять и куда-то двигаться дальше. Вот я и размышляю, чтобы такого сделать хорошего.
*** *** ***

В субботу я приму участие в семинаре с Александрой Кореловой (в Москве). Честно сказать, я немного волнуюсь, так как давно уже не занималась ни с кем, кроме португальцев. А тут новый тренер, незнакомая лошадь. Удачи мне блин :D
 
К Вере Халиковой в Калужскую область можно попроситься, там еще Харченко и другие звезды имеются)
Большое спасибо за подсказку! Поузнаю. А о каком клубе идёт речь?

Очень интересно читать. В одной из истории вы упоминали Кизимовых. Как наш взгляд их метод работы с лошадьми ?
Иван Кизимов вообще легенда с огромными регалиями а Михаила я смотрел в ютубе и видно, что человек профессионал.
Какой провокационный вопрос :) Особенно в свете недавних дебатов на форуме относительно методов работы Кизимова-мл.
Я не застала Ивана Кизимова как действующего всадника и тренера, увы, его работу своими глазами не видела, не могу ничего сказать.
Михаил, как вам наверное известно, фигура спорная. Если честно, я не очень одобряю такие методы работы, считаю, что в некоторых моментах такая езда устарела и не соответствует современным требованиям выездки.
Хотя если бы у меня была (гипотетически) возможность поездить на его лошади, я бы с удовольствием поездила. Чисто из любопытства.
Ах да, несколько лет назад у меня было пару-тройку занятий, скорее даже разовых консультаций, с Михаилом на двух арендованных лошадях по желанию владельца.
 
О верином - ПКХ Премиум, у Веры много подготовленных вплоть до БП лошадей, можно напроситься на разных поездить, да еще для тренировок на базе и змс, либо мсмк, либо мс с опытом участия в Чемпионате Европы :)
 
Да, 4 лошади это уже совсем много. У меня бы уходил весь рабочий день (8 часов). А тебе сколько времени на одну нужно? У меня уходит почти 2 часа :(((

Я к продаже лошадей отношусь спокойно, если они не сдаются на мясо просто так. Считаю, что любой хозяин имеет право на такое решение. Так что удачи с поиском новых ручек.

Мне Желток очень понравился на рабочих фотках. Какое у него выражение лица и глаз :).
 
Ждём отчёта с урока с Кореловой.;)

Бренд - красавчик. А видео в запасах есть?:)
 
Под седлом не кажется мелким. Сколько он в холке? Жалко, хороших ручек Желтку)))
Спасибо. Сегодня померила - аж целых 155см ))
Да, 4 лошади это уже совсем много. У меня бы уходил весь рабочий день (8 часов). А тебе сколько времени на одну нужно? У меня уходит почти 2 часа :(((.
У меня тоже 2 часа, если не рассусоливать особо и в работе не увлекаться :D Так у меня с недавних пор имеется коновод, к счастью. Я бы сама не осилила объём работы без помощи коновода, у меня рабочий день начинается от 4-х коней, и до 7-8 голов. Тут уж никак))
Ждём отчёта с урока с Кореловой.;) Бренд - красавчик. А видео в запасах есть?:)
А что-то видео пока и нет...я скачу на Бренде по вт,чт,сб в 8 утра)) чтобы успеть до появления других лошадей в манеже, и снимать некому, так как за Брендом сразу готовится Дамаск обычно.

На самом деле фотограф, сделавший нам эти прекрасные снимки, теперь еще отучилась на режиссёрском факультете, и у нас с ней есть задумка снять мини-фильмы про каждого из коней. Ей выгодно для практики, мне для красоты на память :)
Думаю, в августе сможем заняться этим.
 
7-8 коней в день это очень круто ))) вот это профессионализм :)) ну и понятно, что без коновода никак в такой ситуации.
 
УРОК С АЛЕКСАНДРОЙ КОРЕЛОВОЙ

Уроки проходили в Москве в Ждановском Подворье. Это молодой, недавно открывшийся клуб.
08c75c03014b.jpg

f866b7f85695.jpg

99e204eebfa2.jpg

Я взяла в аренду возрастного голштинского мерина, некогда выступавшего по Малым Ездам. Немного волновалась, накануне пересматривала в интернете записи мастер-классов с А. Кореловой, чтобы примерно быть в курсе ее требований.
Коник оказался непростым, хотя крайне удобным и хорошо знающим элементы, но на подбирание повода он мгновенно готовился к борьбе, и всё занятие свелось к тому, чтобы опустить его вниз и провести в повод, избегая этой самой открытой борьбы.
В середине занятия стало немного получше, и в конце мы даже дошли до контр-галопа и приниманий на галопе.
9446d6ee2f0c.jpg

d955b58e7e9d.jpg

ace7955ce9bc.jpg

a1d7495af786.jpg


Александра требовательная :) Совсем неловко становится, когда она тебе уже 10-й раз повторяет одно и то же замечание. Занятие оставило много пищи для размышлений. Пища для размышлений в основном сложилась из тех моментов, когда Александра говорила что-то делать/не делать ровно противоположное от португальского учения.
Вот уже не первый год как я занимаюсь с португальцами и стараюсь работать в их стиле, но некоторые из этих навыков оказались здесь не ко двору.

С некоторыми пунктами я частично согласна и непременно возьму на заметку, с некоторым просто "окей, учту, для общего кругозора".

Самую большую проблему, которую Александра мне обозначила, это широко расставленные руки. Как там Пауло учит? Для молодых лошадей, для коррекции: открыли повод в сторону туда, теперь сюда, дали плечам пройти на открытый повод, для молодой лошади корридорчик пошире, открываем внешний повод и т.д. Плюс у меня сейчас сплошные молодые лошади по 3-4 года, некоторые вот-вот после заездки, при их работе это "открыли-закрыли" делается еще более утрированно. А Александра же сказала, что я совсем потеряла узкий четкий корридор и запретила мне разводить руки в стороны. Ох как сложно бороться с привычками! Каждые 30сек я только и слышала "руки вместе! руки вместе! и ногой, ногой!".
Согласна, думаю мне стоит последить за этим моментом, особенно на лошадях постарше, держать корридор почётче и не разводить по стронам руки по любому поводу.

Например, предыдущему всаднику на молодой лошади было сказано "не заходите так глубоко в углы, коню будет немного полегче, если вы срежете". И тут я задумалась, что своих коней с первых дней заездки учу хорошо заходить в углы, обязательно-обязательно каждый раз и никаких поблажек, это как своего рода момент дисциплины в том числе. Да, неудобно, да, очень хочется срезать, но так надо.

Ещё нюанс с набором повода. Когда я впервые приехала в Моргаду, я подбирала повод покороче, перехватывая его руками. Мне сказали "а та та, нельзя перехватывать рукой, нужно аккуратно и быстро набирать пальчиками". Здесь на семинаре я подбирала пальчиками, и мне было сказано наоборот "нельзя так, надо перехватывать повод рукой". Да что ж такое)))

Тренировка получилась очень интенсивной, пока я тряслась на учебной рыси, Александра меня несколько раз спрашивала: "ты там как, жива ещё?". А я невозмутимо отвечала: "абсолютно, работаем дальше!"))) Мне к нагрузкам не привыкать)
В целом опыт был интересный. Да, подход в работе немного отличается и лошадка мне досталась со своими таракашками, но зато был выявлен момент с руками, на который стоит обратить внимание. А значит урок прошел продуктивно!
 
Например, предыдущему всаднику на молодой лошади было сказано "не заходите так глубоко в углы, коню будет немного полегче, если вы срежете". И тут я задумалась, что своих коней с первых дней заездки учу хорошо заходить в углы, обязательно-обязательно каждый раз и никаких поблажек, это как своего рода момент дисциплины в том числе. Да, неудобно, да, очень хочется срезать, но так надо.
У нас считается, что все зависит от изначального равновесия и аллюрности лошади, скажем компактные иберийцы вполне себе могут заходить в угол прямо с самого начала, а вот аллюрные теплокровные, будут терять равновесие, терять энергию, портить аллюр, если их тыкать в угол слишком рано.
 
Ой с этими руками... я тут тоже в штатах скакала с тренером и мне то же самое твердили про руки. Но я вот не согласна с такой категоричностью. Я просто чувствую что если лошадь выдирается и торчит перед поводом то ей просто необходимо сделать шире коридор, так намного легче лошадь сразу расслабить и провести ниже. А руки стаканчиками над холкой это вариант для стартов, когда лошадь уже выезжена и хорошо бежит в поводу.
Но в повседневной работе столько нюансов, какой то лошади нужно руки повыше, какой то пониже, какой то нужно открыть повод, какой то наоборот держать закрытый коридор... не понимаю я вот этого категоричного руки стаканами, вот хоть убейте... в этом плане я все таки согласна с португальцами. Под каждую лошадь индивидуальная работа, а всех под одну гребёнку не очень продуктивно
 
Пока тащусь в воскресной пробке с дачниками, кину пару строк о том, как я сходила на семинар Пьера Дюрана.
Пьер Дюран - французский конкурист, олимпийский чемпион 1988 года. Фильм "Жаплу", известный всем конникам, это о нем и его лошади. Вот решила рискнуть и сходить на семинар по конкуру.
Хочется отметить хорошую организацию у кск Free Ride: для зриелей просторная терасса с шезлонгами и плетёными креслами, хороший перевод (причём с французского!), вкусная полевая кухня. Уютно посидели так.
Пьер Дюран очень обаятельный и доступно объясняет свои комментарии. Правда, во время тренировки он сдержан и немногословен, и скорее даёт в конце общий комментарий - какие были ошибки и над чем ближайшие месяцы надо поработать.
29912545f528.jpg

Вобщем, пойду посмотрю фильм "Жаплу" сегодня вечерком
 
Мне кажется, что рекомендация к работе над следующими месяцами самая ценная!)
 
Расскажу как я съездила в Минск.
Я давно хотела побывать в Беларуссии, в частности посмотреть на "Ратомку", но не было подходящего случая. И вот Лина, наш мануальный терапевт, позвала меня в Минск на выходные. Я с радостью приняла приглашение и мы отлично потусовались с белорусскими коллегами ;)

Я прилетела в Минск в субботу рано утром, доехала до вокзала, где мы с Линой пересеклись и нас повезли в республиканский центр по конному спорту и коневодству, короче, в "Ратомку".
f9397b0275b1.jpg


В первый день температура стояла +32, мы буквально плавились от жары. Белорусская сторона была очень гостеприимной, нас отлично встретили и возили повсюду оба дня.
Екатерина, ратомский тренер, весело рассказывала нам про понятие "помярковность" в белорусском менталитете. Если примерно объяснять нашими словами, то это национальная черта "размеренность, неспешность и немного ленность" в одном флаконе. Типа "давайте ещё подождём, вдруг проблема сама разрешится". Даже привела армейскую шутку "не спеши выполнять приказ, вдруг его отменят". Вот такие белорусы :D
Также подтвердился стереотип, что белорусы очень любят жаловаться на всё белорусское. Конники-белорусы в основном отмечают трудности с поиском и подбором качественного седла, ругают плохие грунты в Ратомке, жалуются на труднодоступность качественных кормов.

Наш визит начался с посещения конного клуба "Пиаффе". Это отдельная частная конюшня на территории Ратомки. Клуб считается крутышкой, с дорогим постоем. У них есть 2 здания конюшни, плац с еврогрунтом (шагалка и бочка - не поняла, то ли их собственность, то ли общественные). Хотя крытые рабочие площадки у них общие со всеми.
2d003cbca6b7.jpg

6f4cc845eca2.jpg

f23cf37c6d07.jpg

da8668054d4e.jpg


Потом прошлись по государственным типовым конюшням. Здесь, конечно, условия поскромнее. Здесь также стоят частники, а еще молодняк, поступивший в заездку и тренинг, с к/з Доватора.
97b30391a445.jpg
c7bb54e3631a.jpg


Старый манеж
c2fe8a7e1790.jpg


Нижние рабочие площадки. Скаковой круг, внутри круга - 2 выездковых плаца, 1 конкурная площадка, 1 травяное конкурное поле, несколько кордовых кругов, левады с шелтерами. Пространство огромное, даже в кадр все не помещается))
f582bee8e330.jpg

Множество других корпусов, которые все и не обойти за раз ) Здания старые, но отремонтированные.
b38278069f3f.jpg


А это самые "козырные" места, совсем недавно отстроенные: главный манеж и конюшни выездковой сборной. К сожалению, ведущие спортсмены разъехались на соревнования, и Ратомка была полу-пустая. Не за кем было понаблюдать в манеже...
e55ec6e381f1.jpg

83888f2a7ebb.jpg

Эта конюшня мне понравилась больше всего, новая, светлая, просторная и с хорошей вентиляцией...но туда фиг попадёшь :p Это конюшня выездковой сборной, и просто частников туда не ставят. В Беларуссии делается сильный упор на государственность, типа "это наши сборники, это все для них, а частники обойдутся". Короче, полный контраст с нашей российской реальностью ;) Очень здорово, что конный спорт поддерживается государством в Беларусии. Хотя при ближайшем рассмотрении за внешней чистотой и порядком виднеется...как бы это помягче сказать, советская застойность. Это признают и сами белорусы.

Я поездила на тракененском мерине 11 лет, некогда психованном и замкнувшемся, но теперь почти реабилитированном. Тренер быстро схватилась за мои "проблемные зоны". Стали работать над извечным внешним поводом и переходами рысь-шаг, галоп-шаг. Получила дельные советы и на что обратить внимание.
e864d0a2780e.jpg

f080c1c0e429.jpg

5327210a0d00.jpg

e30352afce3d.jpg


Ночевали мы в женском монастыре. При монастыре есть конюшня, я и раньше слышала рассказы Лины об этом удивительном месте, но теперь побывала там лично.
Нас встретила монахиня Вера, вечер получился очень интересным, хотя я человек ну ооочень далекий от религии и поначалу отнеслась настороженно.
Сначала была экскурсия по храмовому комплексу. Мы заходили в главный собор, где шла вечерняя служба. А потом ещё сходили на закрытую для посторонних территорию, там где живут монахи.
Свято-Елизаветинский женский монастырь
f68a02c7efb0.jpg
b414ad7f5692.jpg
3566b64aa2ae.jpg


Поздно вечером мы приехали в Подворье, большая территория под Минском. Простыми словами, там занимаются реабилитацией бывших алкоголиков, наркоманов, заключённых и других людей, которые не смогли найти себя в социуме. Их вовлекают в различную интересную работу, например, уход за лошадьми на конюшне, работа конюха.
Однако...конюшня очень прогрессивная, во многих вопросах гораздо прогрессивнее той же Ратомки :D Прогрессивная в плане содержания, кормления, устройства быта, ухода, обращения. Конюшня - это проект монахини Веры, она же там главный энтузиаст и двигатель прогресса. Я конечно снимаю шляпу перед этой женщиной ;) Там сейчас 12 счастливых лошадей, огромный огорженный выпас с полем и лесом, лошади пасутся весь световой день, а на ночь заходят в левады с шелтерами. Вера сама ездит верхом, и также понемногу даёт уроки верховой езды.
К сожалению, сфотографировать конюшню не удалось, так как мы приехали уже в потёмках. Однако атмосфера там очень умиротворенная и душевная...
 
как интересно про Ратомку, очень хочется там побывать, надо под какие-нибудь соревнования подгадать)
 
Сверху