Лошади,выездка,знания.

очень интересный момент про "пупок налево/направо". Я вот всегда верхнюю часть корпуса разворачивала.. Попробую и пупок теперь)
 
Рита, была рада снова с тобой повидаться :) Ты молодчина, конь не простой, да и Хелен требует на порядок больше от сильных всадников. ;)
 
Рита, была рада снова с тобой повидаться :) Ты молодчина, конь не простой, да и Хелен требует на порядок больше от сильных всадников. ;)
Тебе огромное спасибо, что предоставляешь такую возможность!

Впечатления от семинара постепенно улеглись, и я кажется хочу снова позаниматься с Хелен, потому что...она даёт очень много нюансов и ощущений, тонких и важных, что-то я уловила и усвоила, что-то уловила смутно, сделав скорее интуитивно. Вот мне хотелось бы разобраться, понять, закрепить.
Так что думаю, я теперь буду регулярным гостем и участником семинаров с Хелен ;)
 
Как это знакомо. Вот именно от занятий с Хелен остается какое-то еще долгое послевкусие, некоторые моменты вроде мозгом осознал еще на семинаре, что-то даже телом почувствовал, а потом садишься на лошадь и оно начинает опять играть новыми красками.

Так что думаю, я теперь буду регулярным гостем и участником семинаров с Хелен ;)
Здорово, что ты тоже подсела:D
 
Вот, кстати, про посадкой вперёд на осаживании - для моего коня это было одно из самых полезных открытий с Хелен. Он как-то неохотно осаживал раньше, когда учили привычным способом (плечи чуть вперёд и попой едешь назад). А вот это "посадкой вперёд" прям пошло у него на "Ура!".
 
23472239_1658567077568991_5757088910026461834_n.jpg


23519033_1658567047568994_9104369580589894609_n.jpg


23435165_1658567154235650_632586919128582332_n.jpg
 
Видео с первого дня очень интересное!) Я таких упражнений еще ни у кого не видела)
 
ну как...это когда летом жарко и пыльно, мы проливаем манеж из шланга. А в особо модных клубах это подземное орошение...ну как в сельском хозяйстве :)

Развлеку вас рассказом про то, как мы с Брендом начали осваивать езду по схеме. Я в этом деле не сильна, Бренд тем более :D Я скачала в интернете какую-то езду для лошадей 4-х лет и в понедельник первый раз попробовала проехать её на Бренде.
Первый блин комом, и самая первая попытка получилась очень забавной. Бренд никак не мог остановиться в букве Х, крутился на месте сикось-накось, много ехали мимо букв, и в углах на галопе Бренд с кряхтением сбивался в рысь...
"Мда, дисциплины езды по схеме у нашей пары нет никакой" :p подумала я.

Сегодня попросила Дашу поснимать нашу третью попытку. Скажем так, по моим личным ощущениям мне нравится наша езда процентов на 30%. Ленивцу Бренду тяжелее всего делать активные подъемы - из остановки в рысь, из рыси в галоп. А ещё мне надо отучать себя и его подсказывать голосом. И сижу я криво на нём (он так сажает и седло, и меня, там даже хитрые подкладки под седлом, но что-то полностью это не спасает). Контакт, переходы, подъемы...ну короче много всего.
Есть задумка потом сравнить с новогодней ездой через 2,5 мес. и сравнить.
Лошадь очень сильно прогибается
 
Во-первых, постить подряд запрещено.
Во-вторых, в отсутствие Риты, заступлюсь за Бренда. Вернулась и пересмотрела ещё раз видео. И не увидела нигде,что лошадь прогибается. Лошадка немного перестроена и имеет мягковатую спинку. Но ему всего три года и он работается соответственно своему возрасту. Последний пост вообще не поняла к чему это.
Рита, мы соскучились,возвращайся.
 
Я совершила последний рывок в этом году - провела неделю в Германии.
Я поехала в конюшню "Мюнстерленд" в Вестфалии, с организацией уроков мне помогли pferdeland.ru. Это семейный КСК, в общей сложности голов на 70-75, четырёхкратные чемпионы Германии по езде на клубных лошадях и вообще очень уважаемый клуб(если верить рекламе))).
Я жила неделю на базе КСК с двумя тренировками ежедневно, несколько раз выбралась на экскурсии по конной Вестфалии.
Я осталась довольна сотрудничеством с pferdeland.ru и немецкой принимающей стороной. Организация проживания, тренировочного процесса, учитывание пожеланий - всё прошло без нареканий.

Перейду сразу к тренировочному процессу.
Цель поездки - познакомиться с немецкой школой ВЕ. Я получила общее представление и почувствовала на своей шкуре их систему.
Получился интересный опыт, который особенно контрастирует с недавним семинаром Хелен и вообще классическим подходом.
Общее впечатление:
Верховая езда - некий единый стандарт для всех. Наблюдая за тренерами, частниками, прокатом, конкуром и выездкой в нашем клубе, и происходящее в манежах в разных конзаводах и тренцентрах...становится понятно, что все ездят и работают одинаково как под копирку. Наверное, это здорово - такое единство и порядок.

Немцы красиво сидят в седле. Не видела никого с противной посадкой, на всех уровнях. Посадки у всех - на высоте!
По вечерам я смотрела, как тренируется прокатная смена...впервые в жизни поймала себя на мысли, что любуюсь посадками прокатчиков! 5-6 всадников одного уровня ВЕ едут ровным манежным галопом друг за другом, по команде синхронно сменой делают вольт 15м, при этом все сидят в седле как на картинке! Вот это да...как сказал один парень там "уверенный немецкий любитель сидит лучше, чем некоторые наши КМСы". Согласна!

Расскажу про свои тренировки.
Естественно, они там все на одной волне. А я как пришелец из другой системы ВЕ. Мне пришлось нелегко, но я очень старалась. На первом занятии тренер сказал "окей, у вас не всё так плохо, базовые навыки на месте" и это уже большое облегчение для меня (после того, как я в Словении не могла повернуть лошадь на шагу, я уже ни в чем не была уверена))).

Нелегко мне пришлось с немецкими лошадками. Сначала я бодро заявила, что я в форме и могу ездить 2 тренировки подряд...Погорячилась! через 45мин я на трясущихся ногах сполза с первой лошади. На фоне своих лошадок и португальских лузиков, невысоких коротких и компактных...немецкие лошадки начинались от 170 в/х, длинные, амплитудные, требующие очень много шенкеля и тяжёлые по контакту с поводом. Вообще с непривычки мне было очень тяжело физически с такими махинами. А тренер ещё требовал очень активной езды, так что я там болталась как флажок на ветру.

На тренировках мы работали над 3-мя аллюрами (преимущественно рысь и галоп, шаг - для отдыха). Делали самые простые манежные фигуры (большие вольты, диагонали, заезды, центральную), где меня заставляли ехать четко по точкам, ни метром больше ни метром меньше. Изредка включали уступки шенкелю к стенке на шагу и рыси. Работали много переходы. Постоянно поправляли мою посадку на предмет извечных ошибок, которые вылезают с удвоенной силой на незнакомой тяжелой лошади...

Ещё такая политика, что сначала меня каждый раз сажали на новую лошадь. Первые 6 тренировок были на 6 разных лошадях (что было каждый раз микро-стрессом для меня))). К концу недели разрешили выбирать понравившихся лошадей...

Подводя черту, скажу, что было не так плохо как я боялась, но не так здорово, как я надеялась. С одной стороны, я сильно лицом в грязь не ударила, тренерам не пришлось глобально меня переделывать на свой лад, они говорили нормальные и здравые вещи, и к концу недели меня стали больше хвалить...это уже неплохо.

Однако с другой стороны, я ощутила большое отличие их подхода от классической выездки, особенно ярко это проявилось на контрасте после недавнего семинара Хелен. Я даже провела некий сравнительный анализ между Хелен (как очень классического представителя) и моими немецкими наставниками.

1.Во-первых, разное отношение к ритму и аллюрам.
Немцы постоянно просили меня ехать активнее и шире, держать ритм на строевой рыси в 2 раза чаще-быстрей. (Уф, так быстро я облегчаюсь на рыси, когда мы едем из поля в сторону дома).
Хелен же просила ехать в 2 раза реже и медленнее, мелодично распевая неторопливый ритм.
Хелен просила переходить от рабочих аллюров к собранным (было особенно много собранного шага), там в Германии мы шли от рабочих аллюров к средним и прибавленным. На мои любые попытки немного сократить галоп до более "редкого мячика" тренер говорил "чего так коротко? раздвинь галоп, давай шире...выйди на длинную стенку и прибавь хорошенько!"

2.Во-вторых, построение работы в течение урока.
На Хелен очень много работы происходило на шагу. И чем больше объём работы и трудностей с лошадью, тем больше шага.
Для немцев шаг - это отдых. Всегда на удлинённом поводу. Расшагали лошадь в начале 10 минут, подобрали повод, подняли в рысь, поехали работать. Упор идёт на рысь и галоп.

3.В-третьих, меня конечно расстроило повсеместное использование шпрунтов (правда, какой-то жести не видела, максимум что "лёгкое за поводом", но чаще по вертикали). Самостоятельные всадники частенько одевают шпрунты, это в порядке вещей. Весь прокат и ученики (в том числе я) ездили на Dreieckszügel (по-нашему "венский повод"). Выглядит вот так:
d4b4ccf8506c.jpg


Я так понимаю, это гибрид шпрунта и развязок, который используется в ВЕ для не очень уверенных всадников. Идёт от подпруги через трензель к пристругам. Ученики без этого не ездят.
Попади они на семинар к той же Хелен, допустим, она бы первым делом сняла этот дополнительный повод, а также "соплю" с уздечки.
Думаю, что это может быть оправдано для начинающих и особенно детей, но я совсем не привыкла работать с такой штукой. Такое чувство, что не слышишь и не чувствуешь лошадь. Это можно сравнить как если бы я пригласила друга на интересную беседу, заклеила бы ему рот скотчем и говорила только сама перед немым собеседником. Так и мне: без живого мягкого "разговора" с лошадью, где она полноправный собеседник и тоже может высказываться, моя езда чувствовалась мне однобокой, в отрыве от лошади.
Так вот лошади молча висели на этом венском поводе, не отжевывали, а привыкли полагаться и опираться на него.
Тренер разрешал мне не затягивать эти шпрунто-развязки, таким образом что они в работе провисали в основном. Естественно, без поддержки доп.повода нахальные лошадки радостно опирались на мои руки и мне приходилось носить их на руках, было тяжело)) Таким образом, контакт с поводом получался не "вес самого повода", а "вес лошадиной головы и шеи")))
Ну короче, то же самое можно сказать и про всю лошадь целиком: легкость-гибкость-отгимнастированность не их сильная сторона...вот втопить хорошенько по длинной стенке - это пожалуйста, это мы можем )))

Из хорошего...конечно же, все лошади там абсолютно адекватны верхом и безопасны в быту. Также всё таки они выезжены на свой лад: легко рулятся, хорошо реагируют на любые подъемы-переходы, отвечают на сокращения-расширения, отвечают на шенкель и полу-одержки.

В целом считаю, что опыт был положительный и познавательный. Самое главное, я окончательно убедилась, что классическое направление мне ближе. Со стороны смотреть на немецкую езду приятно и картинка не вызывает у меня отторжения, но это не совсем мое по духу. Больше экспериментировать с разными тренерами и стажировками не буду, буду обращаться только к проверенному))

Два слова об экскурсиях:
Вестфалия - поистине конный регион! Едешь на машине и каждые 500м конюшня, кони гуляют в левадах и на пастбище, коневозы ездят туда-сюда, и здесь кажется что мир вращается вокруг лошади
В Варендорфе мы были в Вестфальском конном заводе и тренировочном центре олимпийского комитета Германии. В Мюнстере попали на выставку-аукцион рейнских тяжеловозов, тренировочную школу для будущих тренеров и берейторов и музей лошади.
Также краем глаза глянули конюшни Изобель Верт и Ингрид Климке. (внутрь нельзя, снаружи).
Общее впечатление даже трудно выразить...поскольку все здания современные и самые обычные, то и эмоций особо никаких. Здание олимпийского комитета вполне сойдёт за какой-нибудь муниципальный басейн, разве что Вестфальский к/з очень колоритный и красивый. Про наличие всей инфраструктуры для занятий спортом итак понятно, есть всё необходимое, но просто и без излишеств. Просто покидаю фотки:
71ab9fdcc90e.jpg

91e829ee9ca4.jpg
975c31f485aa.jpg

a4c5f6a33722.jpg

6114056c1807.jpg
f272fff21f0d.jpg
3069de8a47d3.jpg
d0ce30b2e6a2.jpg


***************************************************

Этой осенью я много уезжала и частенько отсутствовала на конюшне. В начале осени мои кони решили поиграть в компашку инвалидов, я прям рассердилась на них, в итоге осень мы профукали полу-халявной ездой с частыми перерывами.
А теперь, переездив на разных чужих конях, я ещё больше прониклась к своим :) В свою очередь они наконец-то все оправились, так что опять впрягаемся и работаем дальше.
 
Последнее редактирование:
Вот сколько я ездила на учебных немецких лошадях, у меня тоже сложилось впечатление, что они тяжелые по езде, нелегкие, негибкие. Но все же думается мне, что спортивные их лошади другие. Если лошадь в сборе и несёт себя, там по определению не может быть веса шеи и головы в руке. А если учебная лошадь привыкла ложиться на развязку, то быстро не отучишь, конечно.
 
Во Франции учебные лошади все ходят на гогах. Так что использование развязок для учебных лошадей сплошь и рядом.
 
Тоже ненавижу развязки и шпрунты и затянутые капсюли) возник вопрос-вот ты где-то в клубе живёшь,тренировки 2часа,а остальное время что делаешь?) Разные подходы это круто)))
 
наверное это оправдано в данном случае, исходя из уровня тренируемых - скорее всего это для того чтобы меньше отвлекались на поддержание нужной рамки и больше работали над своей посадкой, меньше делали ненужных движений

в Вене учебные лошади тоже на развязках.
 
Последнее редактирование:
Я тоже в Швейцарии так ездила. Для проката это норма во всей Европе. Там перестраховываются видимо. И не стоит задача учить работать с лошадью. Задача научить красиво ехать, чтобы ничто не мешало и не отвлекало.
Но просто когда приезжает ученик с запросом на уроки по выездке то вот такой подход уже не радует.
Кстати в штатах такого нет, там прокат ездит без верёвок, как то там это не модно. Ну и любимые португальцы тоже верёвками не увлекаются.
 
может, поэтому немцы и сидят все так хорошо поголовно, потому что ни на что не отвлекаются, пока над посадкой работают?
 
Кстати в штатах такого нет, там прокат ездит без верёвок, как то там это не модно. .
Там веревки заменили химией :)))



может, поэтому немцы и сидят все так хорошо поголовно, потому что ни на что не отвлекаются, пока над посадкой работают?
не исключено. Чтобы тренировать посадку нужна равномерно ритмично двигающаяся лошадь. Видимо немецкие школьные лошади это обеспечивают.

Очень интересное сравнение немцев и классики. Прочитала, и поняла, что мне немцы ближе. Не в плане лошади, лежащей на веревках, а в смысле более активного темпа движения. Но возможно это взгляд с точки зрения конкура.
 
Сверху