Лошадиная навигация. Как лошади находят дорогу домой.

DM76

Pro
У нас тут недавно случился переезд на другую конюшню не по нашей воле. Так вот вчера впервые выехал на улицу с момента переселения (прошло 2 недели). Так случилось, что выехал уже в сумерки. Можно считать ночью. По счастью снега навалило уже достаточно и поэтому довольно светло. Думаю не ошибусь, если скажу, что силуэт человека в чистом поле можно разглядеть метров за 100.
Учитывая, что зима - не лучший вариант для исследования местности, решил съездить по натоптанному вдоль лесопосадки. Доехали до конца и поехали обратно с другой стороны посадки. Кобыла во время разворота уже начала намекать, что хочет вернуться. И намекала всю обратную дорогу. Когда мы были уже метрах может в 300 от конюшни (видны сами конюшни, манеж, адм. здания, фонари) я решил бросить повод и посмотреть что будет.
А было вот что. Кобыла развернулась на 180 и радостно активно пошлепала в обратную сторону. К сожалению мне уже никак не хотелось шагать еще час туда-обратно или может даже куда-то "туда", поэтому развернул и дотолкал до ворот. Вот когда открыл ворота, вот тогда она и поняла что мы пришли домой.
Вот мне интересно, как они ориентируются вообще? На старом месте можно было петлять по полям как угодно и всегда при бросании повода (если уже нагулялись) она в общем и целом шла в сторону конюшни. Здесь же видимо она лишь запоминала дорогу которой мы шли, но не ориентировалась в направлении.
 
Оооо, сколько было историй на эту тему. Но многобуков ни кому не надо. Можно собрать в тезисы.
Неопытная лошадь движется по направлению "сломя голову".
Со временем начинает понимать, что по дорожке всегда лучше, потому бежит точно по той же дороге назад, по которой двигалась вперёд.
И ещё момент. Лошадь, как и человек, изучает местность по ориентирам и у неё, судя по всему, в голове складывается "карта местности" плюс имеется, видимо, некий "компас" и совсем опытная лошадь может выйти к конюшне (к дому) с любой точки изученной местности.
Ваша лошадь по её лошадиной логике сделала всё правильно. Ориентиров нет, темно, местности не знаю, ну его, нафиг, это направление, побегу так, как бежала, но назад)))
 
Они все разные :)
Старший конь всегда возвращается из незнакомой местности по своим следам. По команде "домой" идет тем путем, которым пришли. Он не дурак, он знает, что так безопаснее :)
Младший конь по команде "домой" пойдет по кратчайшей прямой в сторону дома.

Мы как-то ходили до соседнего поселка двумя партиями лошадей. С первой, где был младший конь и еще два таких же - заблудились на обратной дороге, пропустили поворот... Доверились коням - они привели кратчайшей дорогой, правда, она оказалась непроходима - непролазная канава и бурелом, пришлось возвращаться и уже с помощью gps искать путь домой :)
Второй раз ходили со старшим конем. Вот там даже не парились - он четко вернулся той дорогой, которой шли туда.
 
Команда командой, но я как-то зимой вывела работать лошадь на манеж, а манеж-то "встал" кроме одного пятачка, где мы немного погнулись, затем я отпустила лошадь, распахнула ворота манежа и скомандывала "домой". Но она лишь отвернулась. Я за ней, а она шагом по льду от меня, но не в ворота. Всё было освещено. И пока я её за недоуздок не взяла на выход не шла.
 
Расскажу свою историю.
Поехали с подругой по маршруту на 3 часа в леса. Кони - два орловских мерина, давно и нормально ходящие по полям. мой знал маршрут, так как минимум два раза по нему проходил за это лето. Всё шло хорошо, однако на последнем этапе оказалось, что лесорубы сильно порубили лес, и уничтожили тропу, по которой надо идти. Мы потерялись. Пришлось идти по вырубке, вышли в незнакомом месте, пошли через дикое-дикое поле, заросшее травой с человеческий рост. К тому моменту мы уже часов пять как были в седле. И не то чтобы устали(было жарко и хотелось уже пить), но знали, что на конюшне уже волнуются. А телефон никто из нас собой не взял почему-то.
В общем и целом, местоположение конюшни мне и подруге было понятно: надо было пройти это поле и поехать по обочине асфальтированной дороги. И через 2,5 км доехали бы уже до дома. Мой конь, явно не желал идти через это поле. Всегда готовый и согласный идти, куда скажут, он всем своим видом показывал, что идём неправильно, и он не согласен. А я его ещё и шенкелем подгоняла, так как очень хотелось быстрее домой. В общем, после одной неудачной попытки, на вторую, он вежливо ссадил меня на землю. Реально - мгновение - и ты на земле, совершенно не понимая, как ты там оказалась.
Конь тут же задрав хвост унесся по полю обратно, проигнорировав другого коня. К слову высота травы там была такая, что мне, стоя на земле, даже всадница в 30 метрах была не видна. Не то что конь без всадника. Мы дошли до конюшни, моего коня так и нет. Прошла ночь, отправились на поиски: может он пасётся где-то, Но нет. нигде в окрестностях его нет. Лесорубы только сказали, что видели вчера чёрную лошадь в красной уздечке, пробежавшую мимо них в лес.
Отчаявшись, я подумала, может он побежал обратным маршрутом.
И пошла пешком так, как мы накануне отправились в дорогу. И недалекко от конюшни на тропе увидела своего коня.
В общем, судя по всему, он прошёл 3-часовой маршрут обратно, шёл не торопясь, всю ночь. А так как вся амуниция была на нём, и капсюль затянут, то во рту был кляп из плохо пережёванного кома травы, уже начавшего подгнивать. То есть, он шёл обратно той же дорогой как мы ехали эти три часа, и ел по дороге траву, пока она не заткнулась комом во рту из-за трензеля и затянутого капсюля.
А вот то, что до конюшни оставалось совсем немного, когда мы шли через это поле, он не понял, потому и скинул меня и ушёл, раз я ему не доверяла, ушёл, невзирая на присутствие другого мерина.
Я потом много думала над этим случаем и над тем, как сработала логика моего коня. Видимо да
Он не дурак, он знает, что так безопаснее
 
мда... дела...Судя по всему возврат по своим же следам в незнакомой местности для них приорететнее. Но блин в 300 метрах от конюшни, когда она уже видна, развернуться и пойти обратно... Спишем на новое место и первый выход на улицу. А так же видимо на то, что мы к конюшне приближались с наветренной стороны и запах был неуловим.
 
А какие еще есть у них ориентиры, кроме запаха?
Вот в описанной мной ситуации первый раз в тот поселок мы ходили одной партией коней, второй раз пошли через неделю с другими конями.
В первой партии один мой конь, во второй - другой.
Так вот, второй конь, когда мы шли через неделю, уверенно шел по той дороге, где мы до этого прошли (неделю назад) с другими конями. На развилках сам (!) (шел первым) выбирал ту дорогу, где мы шли до этого с тем конем. Ни разу не ошибся. Дошел до того места, где мы закончили наш поход неделю назад - и намертво вкопался. Как он определил, что мы в прошлый раз с другими конями дальше не пошли?
 
Могу однозначно сказать из собственного опыта, что азимут на конюшню\стоянку они знают из любой точки местности. Такое ощущение что у них "точка на горизонте". Свои следы, безусловно разумно и в приоритете, но при необходимости прекрасно срезают по незнакомой местности, более того, умудряются при необходимости еще и шхериться от посторонних. Причем степень удаления (десятки км) и метод доставки (буксиром или коневоз) не играют роли. При удалениях 35-50км, кобыла у меня всегда точно знает, где конюшня.
 
Ох, заблуждалась я верхом не раз, но поскольку страдаю топологическим кретинизмом, то заблуждалась на самом деле. Т.е. не помнила ни дороги обратно, ни направления. Но по прямой мы не возвращались ни разу. Даже в полях. По лесу ясен пень, что прямо не особо поедешь. А в полях я в Колтушах заблуждалась, и там нельзя было эти поля пересекать (запрещено топтать покос). Можно быть ездить только по периметру и по дорогам. Но все-таки мне кажется, что мы возвращались, как приехали.
 
Лошадь запоминает дорогу в первую очередь копытами. Более сложные механизмы "навигации" есть у лошадей аборигенных пород, или живущих с момента рождения в условиях, близких к природным, на достаточно больших площадях. Кроме того у лошадей прекрасно развиты обоняние и слух.
Например для чистопородного дончака, выросшего в сальских степях, даже после скакового тренинга и испытаний, даже в местности, совершенно не похожей на родные степи, определить направление конюшни за 15 км. не составило особого труда (т.е. возвращаться по своим следам ему было совершенно не обязательно).
 
Согласен с Альфредом - у моего коняги тоже "азимут" на конюшню держится независимо от времени дня и ночи, от погодных условий, от местности и удаления от дома. На 50 км от дома не ездили но на 20 причем по сложному маршруту - четко понимает в какой стороне дом, независимо от того сколько ты на нем петляешь. Более того, едешь по извилистой дороге - такое впечатление что в сторону дома дует сильный ветер а ты на велике - поворот "от дома" - лошадь бежит медленнее, "к дому" - бежит быстрее. Несколько раз в темноте в полях терял ориентацию - просто давал коню выбирать направление - выводил прекрасно. Чем он чует не знаю, может инфразвуки какие то, может по магнитным полям ориентируется, к сожалению спросить не получается...
 
@denis23 @Alfred все что вы описываете мне было знакомо на старой конюшне. Там исхожено во многих направлениях и направление домой отлично чуствовалось. Здесь же кобылу перевезли, запихали в новую конюшню и через 2 недели впервые вывели за территорию. А если учесть, что от прежнего дома эта конюшня в 35км... но и она совсем не в том направлении, куда кобыла направлялась. Я думаю что все же был возврат по своим следам.
 
@denis23 @Alfred все что вы описываете мне было знакомо на старой конюшне. Там исхожено во многих направлениях и направление домой отлично чуствовалось. Здесь же кобылу перевезли, запихали в новую конюшню и через 2 недели впервые вывели за территорию. А если учесть, что от прежнего дома эта конюшня в 35км... но и она совсем не в том направлении, куда кобыла направлялась. Я думаю что все же был возврат по своим следам.
Она, наверное, сначала по следам бы попыталась вернуться на новое место, а если бы не получилось, то почапала бы потихоньку на старое.

У меня был случай в прошлом году, привезли к нам кобылу с совершенно другого конца географии, 400 км, не меньше. На привязи она пастись не умела, но от лошадей не уходила, вообще лошадь очень спокойная, разумная, поэтому отпускали её свободно. Прошло 2 недели, и к нам приехала в огромном количестве страшенная и здоровенная сельхоз-техника, штук 20 комбайнов. Ну, и напугали нашу бабулю, она отбежала, видимо, в сторону, а там ещё эти кошмары, короче сбежала лошадь. Искала я её целый день, часов с 10ти утра и до сумерек, дело было в начале сентября. Убежала она на 10-12 км - там её видели и даже чуть не поймали. А нашла в 2х км от дома, она почти пришла, и, я думаю, если бы ещё подождали, то и пришла бы. А если бы ещё всякие чудесные люди не пытались бы её ловить и гонять, думаю, пришла бы ещё раньше. Ко мне она сначала побежала на голос, но сразу в руки не далась, а сделала вокруг несколько кругов, нюхала и слушала. Потом убедилась, что всё как всегда и морковка в карманах та же самая и подошла.
 
Последнее редактирование:
Прошу прощения, но лошади ж еще и "хлебные крошки" оставляют..
Тема поднята интересная, у меня конь явно запоминает совокупность признаков как человек. Причем у него 100% есть внутренний компас (если идем первый раз и очень заковыристо он всегда готов пойти домой не по тому же маршруту а по срезке, но ровно в сторону конюшни). То есть если в конкретном месте выкорчевали дерево он все равно знает что мы тут были, даже когда я сама путаюсь. Если бросить повод 100% пойдет к конюшне причем, мы дважды переезжали из конюшен между которыми навскидку 5 км (или 3 км по прямой :)). Естественно шли без коневоза полями, так что на второй выход в поле уже из новой конюшни он знал где дом. Дом не там где мы стояли полгода, а там где последний раз кормили :)
Чтобы понимать, везде где мы стояли вылазки делаем на 10-25 км в зависимости от погоды по лесам полям иногда между дачных поселков

Еще добавлю что так вышло что в одной конюшне мы стояли дважды (постояли месяц, уехали в соседнюю, там постояли полгодика и вернулись снова туда откуда уезжали). За это время на первой конюшне мы вышли в поля 1 раз, и вот через полгода мы там же вышли в поля и конь прекрасно помнил дорогу (она там извилистая с развилками).
К теме троп и напролом:
На незнакомой местности он вообще не выходит за пределы тропы то есть если нужно развернуться. он делает леваду и перебирая передними ногами разворвчивается на 180 и ждет команды. ни дай бог тронуть грунт сбоку. Это только что касается новой дороги. на старых хоть вдоль хоть поперек. На новых он всегда более чуток всегда переспрашивает точно ли нам туды надо. Очень гордый потом что прошел всю незнакомую трассу. Обратно обычно идет расслабленно, широко, но опять же чутко и как покоритель земель.

Еще к теме "напролома" если на улице дубак или время ужина близко или же заболбался гулять (такое оказывается тоже бывает о_о) - предложит пойти напролом независимо от новизны местности и удобства тропы. в общем живая лошадь.
 
Последнее редактирование:
Мы всегда лошадь воспринимаем как идеального робота, на самом деле это вовсе не так, она также может запутаться, психануть :)

У меня как-то кобыла подумала что я её сейчас стрельну :) положив рядом с лосем :) Каааааак она стала сваливать по своим следам.... правда после того как стресс прошел, остановилась на следе через 2км, "привязалась" к сосне и честно меня ждала :)

Но свой входной след все травоядные априори воспринимают как "там безопастно и по нему убегать быстро", вплоть до того, что начав двигаться входным, они уже потом принимают решение что делать дальше (обычно на ветер поворачивают)
 
Джипиэска у коней потрясающая, сама хочу понять, как они это делают. Тема интересная.
У нас рядом с конюшней лесной массив , где обычно совершаются прогулки и пробежные тренировки. Наш изъезженный квадрат примерно 5 на 6 км. Сеть лесных дорожек. Многие люди, даже кто неоднократно выезжал с нами туда, в этих дорожках путаются. Лошади - никогда. Брось повод и скажи "домой" - пойдет по дорожкам по кратчайшему маршруту. Это понятно и неудивительно.
А вот на пробежных стартах интереснее. 1)Уже достаточно давняя история: конь впервые на стартах в абсолютно незнакомой местности. На дистанции (2-й круг) растащил, потерял всадника. Нигде не блуждал, сразу вернулся к месту старта. (тогда никто не пострадал). 2) Кобыла, которая уже дважды или трижды в своей жизни с интервалом в несколько месяцев проходила чужую трассу, а я же на этой кобыле на этой трассе - впервые. В каком-то месте плохо читалась разметка, я начала было тупить на перекрестке, но кобыла уверенно свернула, и я ей доверилась. Как оказалось, правильно. И шли мы по трассе как бы нейтрально относительно точки старта-финиша.
Приобретя уже некоторый пробежный опыт, могу сказать, что в незнакомой местности лошадь запоминает маршрут с первого предъявления. И еще они ненавидят, когда в силу особенностей местности приходится нарезать небольшие одинаковые круги. Т.е. лошадь никогда не отказывается везти человека из точки А в точку Б, хоть 100 км между точками. Но 8 кругов по 5 км - многие начинают в отказ идти после 4-5-го круга.
 
Но 8 кругов по 5 км - многие начинают в отказ идти после 4-5-го круга.
Именно об этом я и пишу постоянно. Как только всадник в лошади пробуждает "инстинкт воли", так лошадь преображается. Её начинает воротить от выездки, манежей, конкура, тупых заданий(круги) и т.п. она искренне не понимает, зачем заниматься такой фигней, если есть - свобода.
 
Мы чередуем манеж и леса-поля. Пробежной лошади основы манежной езды также необходимы. Это гимнастика, наработка мышечного корсета, гибкости, дисциплины и т.д.
 
Возвращение по своим следам работает, увы, не всегда o_O
Случай номер раз: конь потерял всадницу в полях примерно в километре от конюшни, на которой стоял уже 2-3 недели. Попёр к дороге, которая вела на шоссе, далее по шоссе. Изловили километрах в 20. Причём в противоположном направлении от "старой" конюшни.
Случай номер два: кобыла пару лет жила на конюшне 1. Далее переехала на конюшню 2 на несколько месяцев, потом на конюшню 3, где провела год, потом - на конюшню 4, расположенную примерно в километре от конюшни 1. С выпаса она сваливала и уводила других именно на конюшню 1, причём до истерики не хотела оттуда уходить.
 
Сверху