Пора, пожалуй, начать свое повествование и не буду оригинальной, если начну, так сказать «с начала»…
Лошадей я люблю сколько себя помню а помню я себя, как многие люди, примерно с трех лет. Мама говорит, что любовь эта передалась, скорее всего, по наследству, так как мои деды и прадеды всегда держали лошадей, имели крепкое хозяйство. За что и поплатились в печально известные сталинские годы – раскулачили.
Самая первая моя лошадь и связанные с ней воспоминания… Как ни странно, это похороны, хотя родители рассказывают, что было все немного не так. Я расскажу, как запомнилось это мне. Я, мама папа и брат по пути с похорон какой-то родственницы зашли в магазин игрушек и там мне и брату купили по коню. Две игрушки из крепкой советской пластмассы, по советской же дикости неестественного для лошадей зеленого цвета. С тех пор я не знаю животного прекраснее на свете. Для пластмассового коня, который спустя много лет получил кличку Дымка (в честь ковбойского коня из книги Виля Джеймса) шились седла, мастерились уздечки из всевозможных материалов, подбирались по реальным пропорциям куклы-всадники. С этого коня началась моя тяга к рисованию, к лепке и различным поделкам – по квартире скакали бумажные и пластилиновые табуны, от которых начинали сходить с ума домочадцы. Играть мне хотелось только в «лошадки», «ковбоев» либо в «цирк»…
Родилась и выросла я в городе, и потому проезд лошади с телегой по нашей улице был для меня настоящим событием. Тогда еще на окраине существовал так называемый «конный парк», где находились несколько единиц «гужевого транспорта»… Лошадки развозили молоко и другие продукты по магазинам и больницам. С одной такой единицей серой масти по кличке Маша я познакомилась однажды, и выяснила, что у лошади неимоверно мягкие бархатные губы и влажный глубокий взгляд. С тех пор болезнь обострилась, летом я рвала траву и сушила ее в сено, так как родители сказали мне, что сено – любимая лошадиная еда. Само собой, просьбы купить лошадь раздавались регулярно, что особенно «радовало» нашу большую семью, ютящуюся в двухкомнатной крошечной квартирке… Когда мне объясняли, что лошадь в квартире не поместится, я просила поселить ее в нашем сарайчике, в подвале… Мама же сказала, что лошадь не умеет ходить по лестнице, поэтому подвал в качестве конюшни никак не подходит. Со скорбью в сердце я отстала от родителей на довольно долгое время, по всем правилам мастеря в ящике стола игрушечную конюшню с пластилиновыми питомцами. Пород здесь была масса, но особенно мне нравился ахалтекинец Анилин, слепленный, как положено коням этой породы из желтого куска. Клички давались в честь коней из книг, что иногда приводило в оторопь родителей… Например, они никак не могли понять, откуда у меня взялись Чайничек, Чурило и Чирий… Пришлось показать книгу «Военные кони», где фигурировали все эти веселые персонажи. Одновременно с пополнением моей конюшни, где лошадям, все честь по чести, выдавалось сено и овес, заводились альбомы, где вклеивались всеми правдами и неправдами приобретенные фотографии, открытки календарики и марки с изображением благородных животных. Попадали в альбом даже отвратительные черно-серые газетные фото, где лошади угадывалась с трудом… Зато лошади! Конечно же, эти альбомы хранятся у меня по сей день…
Однажды я увидела цирковое представление, где лошадь легко и свободно шла по лестнице, и радости моей не было предела… Однако старшие быстро объяснили мне, что лошадь прокормить с их доходами будет не под силу.
Потом был переезд на другую квартиру, старшая школа… и другая любовь, пожалуй, даже не меньшая – собаки. Лошади были для меня недоступной мечтой а собаки все-таки ближе… Наверное, вы не сильно удивитесь, что первую же подходящую собаку я превратила в ездовую, а барьеры она у меня брала поистине лошадиных размеров – два метра… Но это совсем другая история.
Время шло, я стала злой и недоверчивой, замотанной жизненными проблемами – то есть взрослой… На лошадей из частного сектора любовалась издали, верхом ездила лишь во сне, альбомы спрятала в шкафы, практически перестала рисовать и лепить… Обычная реальная жизнь… В нашем городе появилась конная секция, держащаяся на девчонках-энтузиастках, но, увы, все они были минимум на 10 лет младше меня… Я завидовала им белой завистью, едва удерживалась время времени от слез… и убедила себя, что эту мечту пора отпустить в небо… А потом появилась конюшня с «игрушками» для богатеньких людей, так как собственная породистая лошадь до сих пор роскошь и признак принадлежности к элите… Потом – конно-спортивный комплекс…
Все получилось почти случайно, словно судьба решила напомнить мне, что нельзя так легко отрекаться от синей птицы.
Один мой знакомый купил квартиру с видом на лес и тот самый КСК, и в какой-то момент при любовании пейзажем ему стало интересно, что же это за здание такое длинное белое с красной лошадкой на фасаде? Сходил он туда и выяснил, что при школе есть и свой маленький прокат – три лошади. Так как ходить одному туда через огромное поле ему было скучно, он позвал своих друзей-знакомых, в их числе и меня…
О том, что было дальше, в следующий раз.