Малый приз

Trof

Moderator
Команда форума
Поглядела тут
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1382
Это у нас чего - сейчас Малый приз стал с приниманиями и пируэтами на галопе, переменой ноги в три темпа...
Или я совсем торможу - и раньше так и было?
Ириш, Полин, покажите, плиз, чего вы там сейчас едете такого попроще - без пируэтов и приниманий на голопе... хочу покататься...
p.s. Перемены на галопе мы делаем даже на вольту, так что это не страшно :roll:
 

Sanna

Pro
А Малый разве менялся? По-моему, там все так и было :)
Менялись юношеские и юниорские призы (предварительный и командный) - в сторону усложнения.
А попроще - Самсунг
http://www.equestrian.ru/sport/dressage/?715#losh6
там еще куча любительских, но они совсем попроще :lol:
 

Plavunia

Новичок
Танюш,это не новый Малый.Уже не первый год по этой езде лошадей работаю,так что он это,родной!А попроще,правда,Самсунг.Потому как новые "Юниоры" и "Юноши" - зверство!!! Особенно менки по средней линии(Юниорская 3),и пируэты там же.А ессли для себя покататься хочешь,попробуй поискать старые езды "Юноши".
 

Tananda

Активист
Девчат, а может подкинете ваши юношеские и юниорские поглядеть, а? Сравнить с нашими хочется... :oops:
У нас прикидка примерно такая - 4-летки бегут уровень детских езд, 5-летки юношеских и 6-летки юниоров. Нам сейчас как раз 5 годиков, вот и любопытно сравнить.
 

Plavunia

Новичок
Езды,на самом деле,застрелиться.Малый Приз отдыхает по сравнению с Юниорами.
Юноши:
1.Предварительный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1373
2.Командный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1364
3.Личный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1370

Юниоры
1.Предварительный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1372
2.Командный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1363
3.Личный
http://equestrian.ru/sport/dressage/?1369
:yorik: :wink:
 

Tananda

Активист
:shock: :shock: Да ужжжж.... Наши на порядок проще...
Рысь-то примерно такая же, как и у вас, но вот галоп... :shock:
Скажем так: Юноши у нас ноги в воздухе не меняют вообще - только через шаг. В личном призе появляются 2 менки, но это уже верх сложности... Про полупируэты и принимания и не говорю...
Юниоры ноги меняют и принимания делают, но вот полупируэтов нет. Менок в темпы тоже нет, есть три менки на диагонали - например на К, Х и М, с произвольным количеством темпов между ними.

Хотя должна сказать, что те езды, что ехали сейчас юниоры на Скандинавском Чемпионате (вчера в Финляндии закончился) по сложности - один к одному с вашими... То-то наша девочка (которая туда ездила) за голову хватвлась... Впрочем, что ей - её коник Средний первый спокойно бежит, так что... :wink:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Так, тетенька... Поставить бы тебя в угол :twisted:
Рассказывай давай как у тебя дела, как Рыжий поживает, чего вы там уже бегать научились?
А то ишь?!? Пропала типа... деловаааяяя... 8) :wink: :lol:
 

Tananda

Активист
Ну что... всё как всегда... :oops: Рыжий сыт и доволен, радуется жизни, поскольку из-за карантина отменили все соревнования до конца июля и на тренировках уже спешить некуда :?
Сейчас "усиленно" стараюсь поставить его на правильную рысь, но он упорно сопротивляется. Галоп как-то сам в порядок пришёл, а вот на рыси плечо вперёд и вверх выносить не хочет ни в какую. Вперёд - это сколько угодно, а вот вверх никак.
:?: Кстати, Ира, Полина, может присоветуете чего? На полуодержки отвечает чётко и правильно, но весь импульс направлен только вперёд, даже на подобранном заду. Как ему перед вверх приподнять?
Поработала недельку на развязках системы Пессоа (слышали о такой?) - гениальная штука :roll: для активизации работы задних ног в любом возрасте и запущенности. Лучше конечно для молодых лошадей, но помогает всем.

И ещё, раз тут выездковая компания собралась. Про разбор поводьев. Кто как их в руках держит? Имеется в виду трензель и мундштук. Я лично обычно использовала т.н. "соревновательный" разбор - когда трензель и мундштук перекрещиваются. Иногда, для усиления воздействия, разбирала по-прямому, т.е. без перекреста. Но это не очень удобно на мой взгляд.
А тут наши из Финляндии привезли новую "феньку" - оба повода вместе в кулак, как при езде только на трензеле. Но поводья идут не на, а под мизинец. Иначе слишком толсто и опять не удобно. Смысл в том, чтобы сразу правильно отрегулировать по длине соотношени трензель-мундштук и зафиксировать его большими пальцами. Тогда при наборе повода на рот будет оказываться абсолютно уравновешенное воздействие, вне зависимости от того, набираешь ты повод на себя или отводишь руку чуть в сторону.
Там на юниорских сотевнованиях одна шведка так все езды ехала. И не плохо ехала - где-то в первой половине оказалась (выше 10 места). Наша-то юниорка 13 осталась, но и это не плохо - для неё это были первые международные соревнования, мандраж и всё такое...

Немного сумбурно получилось, но надеюсь вы поймёте, что я сказать хотела... :oops:
 

Sanna

Pro
Tananda написал(а):
А тут наши из Финляндии привезли новую "феньку" - оба повода вместе в кулак, как при езде только на трензеле.

Честно говоря, не вижу смысла...

правильно отрегулировать по длине соотношени трензель-мундштук и зафиксировать его большими пальцами

Не проще ли тогда на спаренном поводе ехать (видела на ивалидных соревнованиях, если у всадника неспокойная рука, мундштучный и трензельный соединяют скотчем, получается как бы один толстый повод) :?:
Всегда думала, что главное - именно дифференцировать воздействие мундштука и трензеля... Хотя, может финнам там виднее :wink:

Меня учили разбирать с перекрещиванием, т.е. трензельный в кулак, мундштучный через мизинец. Еще одно время ездили с разбором по Филлису, но мне не нравится.... Неудобно как-то, а может, просто непривычно.
 

Tananda

Активист
Sanna написал(а):
Меня учили разбирать с перекрещиванием, т.е. трензельный в кулак, мундштучный через мизинец. Еще одно время ездили с разбором по Филлису, но мне не нравится.... Неудобно как-то, а может, просто непривычно.

То есть между поводьями только один палец - мизинец? Я правильно поняла? Меня учили, что трензель идёт на мизинец (или даже под него, в кулак), а мундштук на средний под указательный. То есть поводья разделены 2-3 пальцами... Впрочем, это детали... :)

А этот "финский", вернее "шведский" разбор я думаю может быть полезен не на соревнованиях, а именно в текущей работе, особенно при работе с молодой лошадью, которая ещё не вполне привыкла так тонко чувствовать (и реагировать!) разницу воздействия железа. При этом разборе мундштук "подсказывает" лошади правильную степень упора в трензель и не даёт ложиться на него. При традиционном разборе бывает трудно поймать эту первую секунду, когда только возникла мысль "прилечь". Но это ИМХО!!!!!! :)
 

Sanna

Pro
Да, только мизинец... Даже картинку вот нашла -

oese21.gif


Насчет "прилечь" - не знаю, думаешь, поможет? :lol:
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Товарищи! Помогите! Ору на весь форум. Какие нормативы нужны для 2 разряда???? Правда, что есть взрослые и юнощеские разряды??? Скажите, а то я оххххрипла...
 

Trof

Moderator
Команда форума
Лен, так же примерно делают с пелямом - только поближе к железу. Объединяют перемычкой и к перемычке прицепляют повод.
Я когда езжу на оголовье, трензель под безымянный, мундштук под мизинец. Но ведь каждая лошадь по своему подъезжена.
 

Tananda

Активист
Trof написал(а):
Но ведь каждая лошадь по своему подъезжена.

Вот именно... :D Про прилечь - помогает, во всяком случае нам помогло. За всю тренировку рыжий попробовал сделать это лишь 2 раза и сразу успокоился.
Истессно, что помогло одним, не значит, что поможет и всем остальным. :idea: Но если не пробовать ничего нового, то так и не найдёшь того единственно правильного метода, который подойдёт именно тебе... :idea:

:oops: А про рысь тож что-нибудь напишете... или это никому не интересно.... ? :oops: :oops:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Tananda написал(а):
:oops: А про рысь тож что-нибудь напишете... или это никому не интересно.... ? :oops: :oops:
Интересно, но я не знаю :roll: Где наша Iren, Плавунья? :wink: Мне тоже интересно :)
 

Plavunia

Новичок
Гм...гм...вообще,но это в принципе может быть неправильно,я поднимаю коням перед,ставя их на пассаж,ну или на полу-пассаж.Сокращая рысь,и заставляя их толкаться также актвно задом.Подсаживаеться на зад,и перед идет вверх.Им некуда деться.А затем,ты уже начинаешь выталкивать вверх и вперед.Потом,Когда пассаж будет идет работа на сокращение-прибавление.Гармошки. :)
А по-другому,ну кавалети,по грязи поработать,по вязкому грунту(но все очень осторожно и сперва лучше выходить просто пошагать).
 

Tananda

Активист
Plavunia написал(а):
Гм...гм...вообще,но это в принципе может быть неправильно,я поднимаю коням перед,ставя их на пассаж,ну или на полу-пассаж.Сокращая рысь,и заставляя их толкаться также актвно задом.Подсаживаеться на зад,и перед идет вверх.Им некуда деться.А затем,ты уже начинаешь выталкивать вверх и вперед.Потом,Когда пассаж будет идет работа на сокращение-прибавление.Гармошки. :)
На самом деле не так уж не правильно... Мне советовали нечто подобное, только не совсем пассаж (для 5 летней лошади это очень сложно - ещё не умеет правильно работать поясницей), а полуодержка до почти-полу-пассажа на 2-3 шага, не дольше. А потом высыл вперёд, почти на среднюю.
Но (и в этом самое грустное и для меня не понятное), мой Рыжий, хорошо сократившись и подведя зад, для этого первого широкого шага неизменно старается вытянуть шею и нос вперёд и вниз. Пробовала руками не дать ему это сделать, мягко (!) поднять в этот момент перед поводом - но и это он воспринимает как шок. Активно выдирается и не понимает моего недовольства:"Каак??!! За чтоооо??!! Ты же сама хотела, чтобы я голову поднял!!!!" :shock:
То есть он никак не может понять самой сути этого движения, которого я хочу от него добиться. Кстати, на то, чтобы понять менку на галопе (т.е. саму возможность на галопе вынести вперёд другую, "неправильную", ногу) нам потребовалось пол-года. Когда это до него дошло, с менками проблемы исчезли как не бывало. Только над рысью мы бьёмся уже гораздо дольше, а вот толку нет...
Может я ему "не так" объясняю, может....????
Plavunia написал(а):
А по-другому,ну кавалети,по грязи поработать,по вязкому грунту(но все очень осторожно и сперва лучше выходить просто пошагать).
Грязи у нас нет, и не предвидется - лето ж на дворе :wink: :D А вот вязкий грунт нам запрещён ветеринаром - после небольшой, но очень продолжительной травмы в прошлом году (ушиб переднего сухожилия, когда нам пришлось 3 месяца в руках шагать) нам минимум 1,5 года посоветовали обходиться без езды по чему-нибудь мягкому и глубокому. Даже на море - только шагать! А так было бы здорово - в водичку по колено и вперёд - хош-нехош вверх двигаться придётся!!!... :wink:
Кавалетти - возможно, это мысль - в сочетании с полуодержками... Но честно сказать, я не умею на них работать :oops: То есть, мне кажется, что положив перед лошадью 5-6 жердей и несколько раз проехав через них, вполне можно заставить лошадь поднять ноги, но она очень быстро поймёт, что это надо делать только если перед тобой "дров" навалено. В остальное время беги как удобнее... :cry:
Буду рада ошибиться в своём мнении, но объясните мне, как тогда работать на этих кавалетти??
 

Plavunia

Новичок
Ээээх,везет вам,грязи нет.А у нас лета нет-дожди идут... :)

Знаешь,я немного не поняла,он выдирается в тот момент,когда ты начинаешь его выдвигать или ...?Т.е. вы сокращаетесь,перед поднимается,затем ты начинаешь выдвигать и...?Он выдирается или наоборот вниз тянется?Я вообще как ты в этот момент работаешь рукой и шенкелем?Напиши подробней.

На счет кавалетти...твоя задача будет заключаться в том,чтобы объяснить ему,что на определенную команду шенкелем-корпусом-поводом он должен вставать на ту рысь которую тебе надо.В этом тебе помогут кавалетит.Перебегая их он поднимает ноги,ты же,находясь сверху, контрнолируешь темп и импульс(шенкель,поясница) и в то же время подсказываешь,что когда ты делаешь ТАК,он должен бежать ВОТ ТАК,независимо от того,через кавалетти он бежит или нет.Т.е. даешь новую команду,как бы объясняешь новый элемент.

В принципе,я плохо выражаю свои мысли,поэтому если не поймешь-скажи я попробую объяснить по-другому. :D
 
Сверху