Мега-удобный аллюр (рысь, но не рысь), что это и как развить?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Н969РВ, 22 янв 2018.

  1. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Час добрый! У меня кобыла русский рысак, очень тряская на рыси. Но я стала замечать, что при посыле в рысь первые 3-5 темпов она делает на каком-то непонятном аллюре со скоростью такой же как рабочая рысь, после чего переходит уже на рысь (начинает вышибать, трясти). Описать ощущения могу так - ты высылаешь ее, понимаешь что она побежала, ты очень быстро двигаешься вперед, но при этом ничего не чувствуешь вообще - как на диване, лошадь бежит, но ты ее не чувствуешь, не трясет, даже на шагу колышет, а тут нет. Со стороны это выглядит как - лошадь пошла быстрым шагом (ноги ставит как при шаге, а скорость как на быстрой рыси). Интересно - что это? И можно ли как-то развить это в лошади, чтобы она не переходила на рысь, а продолжала двигаться так. Видео заснять попробую, просто пока камеры не было под рукой.
     
  2. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    По описанию похоже на что-то типа ходы или фокс трота... Видео бы дождаться)
    Насколько это можно развить искусственно - вопрос хороший)))
     
  3. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    может быть иноходь, есть несколько знакомых именно русских - с иноходью.
     
    Zlyuka нравится это.
  4. sevmek

    sevmek Pro

    скорее - иноходь
     
    Шаня нравится это.
  5. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Сделайте этот переход на асфальте или грунте, где четко слышны удары копыт. Если во время перехода будете слышать 4 такта - фокстрот, хода или stepping pace. Последнее маловероятно это обычно иноходцы демострируют. Остается фокстрот или хода. Если 4 такта слышны строго через равные промежутки времени - хода, иначе фокстрот. Могу немного напутать, но как-то так

    Да, этому учат, в том числе отбегавших американских рысаков и иноходцев. Методика различается. Учитывая, что русские - наполовину американцы, у вашей может быть генотип AA по DMRT3, что генетически разрешает наличие четырехтактного галопа и вот такой недорыси. Я свою русскую рысачку тестировал по этому гену и она AA и да, участки в 5-10 метров этим аллюрам нам удавались. Сильно плотно обучением не занимался, но думаю это возможно.
    да, скорее фокстрот. Надо видео смотреть, какая нога в диагонали ставится первой, передняя или задняя
    маловероятно из-за того, что наблюдается во время перехода с шага. Шаг - stepping pace - иноходь - да, шаг - иноходь или шаг - рысь - да, но шаг-иноходь- рысь вряд ли
     
  6. sevmek

    sevmek Pro

    смотря какой шаг, может, тоже иноходь? обычно бывает, что лошадь начинает разгоняться с шага, шаг получается иноходный и рысь такая же
     
  7. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    ну если только так, тогда на переходе может быть stepping pace (не знаю точного перевода "шагающая иноходь") или хода или их последовательность



    В общих чертах рысаков учат на границе перехода их шага в рысь, а иноходцев из иноходи в шаг. Требуя выполнить переход, но не давая выполнить его полностью. Очень важна полная расслабленность лошади и отсутствие какого либо дискомфорта от аммуниции и всадника. Учат обычно на небольших уклонах в горку и под горку - сейчас не вспомню кого куда (рысака и иноходца - там кого-то лучше в подъем учить, а кого-то на спуске)
    ну и мое любимое видео:
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
    luna2007, Fiona_Po, Ульпана и 4 другим нравится это.
  8. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Думаю лошадь первые пару темпов бежит расслабленно, а потом зажимает спину и вас начинает вышибать.
    Иноходь лошади показывают не только "при разгоне" обычно. Так что я склоняюсь к первому варианту.
     
    krasnottal нравится это.
  9. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо за ответы.
    1. Это не иноходь, человек который наблюдал за нами видел, что на землю ставятся 4 ноги поочередно как при шаге, что такое иноходь он знает, это не она.
    2. Развить искусственно, я так понимаю, раз лошадь может двигаться пять темпов этим аллюром, можно как-то научить и дольше.
    3. Галоп у нас вроде 4 такта. Опять же со слов наблюдающего. Видео галопа прилагаю (https://vk.com/videos9219708?q=сч&z=video9219708_456239070). Галоп супер мягкий, нереально удобно сидеть.
     
  10. Чудь

    Чудь Pro

    Офф:
    если причина не во врожденной иноходи, а проблемах со здоровьем, вполне может быть. Наблюдала это у рысака, который до "убийства" прокатом бегал обычной рысью, а после начинал иноходить при просьбе рыси, а затем. от более жесткого посыла, переходил в рысь.
     
    krasnottal нравится это.
  11. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    это точно не наш вариант. Лошадь всю жизнь в одних руках, эксплуатируется бережно.
     
  12. red_hat

    red_hat Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У нас руссрысак, бежавший, тоже так высылался в рысь. Как будто перед медленнее, чем зад. А еще похоже высылался кабарда, не умевший бегать с опущенной головой и круглой спиной. Он задирал башню, и сперва зад бежал рысью, а потом со скачка и перед подключался. Так что тема с убитой спиной имеет место быть.
    А рысак галопировал тоже суперски.
     
    krasnottal нравится это.
  13. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Интересно

    Летом как раз довелось ездить несколько раз на русской рысачке, по ощущениям было что-то похожее (не знаю насчет ног, со стороны некому было смотреть, да и задачи не стояло). У неё четко было 3 типа рыси - 1 супер удобная но не сильно шустрая (похоже на первое видео мне кажется), 2 обычная рысь по скорости может быть как первая и выше, но уже тряская и 3 мах на котором сидеть уже нереально. Но у неё все эти "3 передачи" контролировались. Хозяин там очень сильно любитель так что специально точно не учил, а прошлого кобылы я не знаю.
     
  14. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    а кличку кобылы можете подсказать? или откуда она родом? поясню - если это обусловлено генами, может родственники)
     
  15. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Достаточно породы "русский рысак". Практически все в предках американцев имеют, а там практически 100% ген DMRT3 в комбинации AA
     
  16. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Извиняюсь за долгое молчание, было много других насущных дел. Расскажу, как обстоят у нас дела: кобыла поняла-таки, чего я от нее хочу и метров 20 мы спокойно можем пробежать (пройти) таким вот аллюром. Обычно делаем это по пути к дому после основной работы по несколько подъемов. Пробовала по асфальту - не могу разобраться, сколько ударов копыт. Видео заснять попытались, начиная с 10-й примерно секунды начинается ЭТО, и в конце уже переходит на рысь - я начинаю привставать. По ощущениям еще замечу, что попа ходит ходуном - то правое полупопие вперед, то левое (мое) поочередно, сидеть очень удобно, вверх не подкидывает совсем. Это уже не шаг, но и не рысь. По ссылкам первое видео - оригинал, второе - замедленная съемка. К сожалению, кроме контакта никуда выложить не получилось.
    https://vk.com/videos9219708?z=video9219708_456239121/pl_9219708_-2

    https://vk.com/videos9219708?z=video181310903_456239492/pl_9219708_-2
     
  17. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @Н969РВ Сначала подумал, что это stepping pace, но пересмотрев еще раз разъясняющие видео выше в теме, прихожу к выводу, что это фокстрот. В диагонали сначала ставится на грунт передняя нога, а затем задняя.
    Кстати, хвалите вы лошадь не вовремя, если учите ее этому аллюру. Она у вас уже перешла на рысь, а вы ее как раз начинаете хвалить - поздно секунд на 5.
    На асфальте считайте не количество тактов, а их равномерность. В идеале должно быть слышно "па-ка-па-ка-па-ка-па-ка" - равномерные удары. Если слышно что-то наподобие "пака-пака-пака-пака" это не то что вам надо. Ловите равномерность и именно в этот момент хвалите, не опаздывайте.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2018
    Nikki82 нравится это.
  18. Knopka©

    Knopka© Pro

    Адрес:
    Москва МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У меня кабарда. Он больше всего любит передвигаться тропотой. Это зад идет рысью, а перед шагом. Но вот еще был скоростной аллюр, похожий на ходу по скорости-ощущению, к сожалению, не помню, слышно ли было удары копыт и сколько их... Быстрая рысь, но он предпочел на галоп не переходить и шел как бы махом, но я при этом села в седло и сидела. Чтоб сидеть в нем, пришлось вилять попой вправо-влево. На махе, как говорят, в седле не посидишь никак. А мне облегчаться было неудобнее. И чесал он при этом также быстро, как впередиидущий махом рысак.
     
  19. Людмилка

    Людмилка Pro

    Адрес:
    с Венеры
    Лошадь:
    Коневладелец
    это называется "бортовая качка". Она свойственна рысакам. Особенно на махе.
     
    Knopka© нравится это.
  20. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня во время маха, когда облегчают или встаю в полевую, зад также ходит)) может попробовать сесть..
     

Поделиться этой страницей