Мерин бросается на корде.

Lina

Активист
У нас вот такая проблемма...Есть у нас в конюшне мерин Рисунок. Не плохой коник, под седлом просто идеальный. В боксе может уши прижать, но кусаться не станет. Подпругу затягиваешь, может позоиться, но тоже не укусит. А вот когда выводишь гонять его на корде...Это всё! Сама являюсь его жертвой :? Никто не хотел выводить гонять его на корде, т.к. боялись, что набросится. Но у него была стёрта холка и надо было вывести его на корду (левад у нас нет). Было это зимой...Вывела, вначале не хотел идти на круг, но вроде пошёл. Не плохо шагал, рысил и тут что то на него нашло. Прижал уши, поднялся на дыбы и с галопа на меня набросился. Слава Богу под ноги ему не свалилась! Сильно укусил за предплечье. Кровь лилась ручьом. До сих пор остались шрамы. А вы можете себе представить, что бы летом было? На мне бы не было так много плотной одежды, через которую прокусить сложно. Руку бы отгрыз это стопудов. И при чём вот он укусил, сразу отскочил и мирно стоит. Больше не злится...У меня такое чувство, что видимо с ним, что то случилось в детстве и он не переносит корду. Вначале бежит бежит, потом вспомнит и бросается. Тренерша один раз тоже попробовала его на корде погонять, так он тоже набросился. У него часто страдает холка и корда ему просто необходима. Подскажите как можно его заново приручить к корде, что бы не боялся и не злился бегая на корде по кругу?
 
Кнопка

Lina у меня была похожая ситуация... Конь когда я начала только с ним работать Вроде идёт идёт и вдруг на тебе... кидаеться(дело в том что этот конь ещё и ходит на людей). В таких случаях я брала корду на такое расстояние, чтобы бич мог при необхадимости достать до коня(расстояние должно быть достаточным).Как только лошадь начинает зажимать уши или разворачиваться сразуже хлопаешь бичём можно даже дотронуться до лошиди(бичём) и конечно же голосом высказываешь недовольства(это должна быть кличка коня в грубой интонации), желательно брать с собой кусочки и при хорошем поведении поощрять коня подзывая к себе и лаская опять же голосом. Естественно это пройдёт со временем. Желаю удачи!
 

ENIGMA

Активист
Главное не боятся! Он сразу чувствует твой страх (конечно, что ж еще может быть когда полутонная махина на тебя кидается), но постарайся не боятся его. Да, и бич желательно всегда иметь при себе. Но это как кому помогает. Он может наоборот взбесится от ударов и станет еще хуже. Попробуйте поиграть с ним в те самые "семь игр". Почему я их рекомендую почти всегда? Они просто помогают заслуживать лошадиного доверия, уважения. Помогают достичь понимания лошади. Всегда старайтесь смотреть с лошадиной точки зрения. Чтобы ты например делала в этой ситуации, если была бы другой лошадью? Укусила бы его тоже, правда? Так и сделай (ущипини и т.д.). Я так своего отучила от теребения пальцев. Смешно, конечно выглядит, но помогает. Он должен понять, что человек - это его друг, как и другие лошади
 
Кнопка

ENIGMA А какие игры ты имеешь в ввиду? Можешь рассказать поподробнее?...
Lina Ты только не переживай всё будет отлично, главное ТЕРПЕНИЕ! Как говориться "терпение и труд всё перетрут!"
 

ENIGMA

Активист
Кнопка, я имела ввиду Парелевские "Семь игр" - это основа натуральных методов. О них в одном из номеров "конного мира" рассказывали, там и сейчас с каждым номером есть упражнения из НХ. Если ты об этом еще не слышала (сомневаюсь в этом), то зайди на filly.msk.ru - там очень много информации по НХ и тем самым играм, и не только.
 

Kat (kashaz)

Новичок
ENIGMA написал(а):
Так и сделай (ущипини и т.д.). Я так своего отучила от теребения пальцев. Смешно, конечно выглядит, но помогает.

ИМХО теребить пальцы и бросаться на человека - несколько разные вещи. Когда полутонная махина на тебя кидается, кто будет пытаться ущипнуть его в ответ? В таком случае на мой взгляд нужно немедленно принимать жёсткие меры.

У нас есть жеребец, который пытается кинуться когда его гоняют на корде. Слушается мужчин и ещё одну девушку, которая на нём ездит и неплохо с ним справляется. Смотрела я раз, как она его на корде гоняет - ужас :shock: Периодически копыта почти над головй летали. Она говорит, тут главное - ни шагу назад. Отойдёшь хоть на шаг - всё, ты попал. Гоняют его только с бичём.
 

Тире

Опытный
У меня тоже был подобный коник, который на кордового бросался. Бить бечом в таких случаях я бы не рекомендовала (из личного опыта), даже просто дотрагиваться бичом до коня если он уши прижимает, даже если к тебе поварачивается и на дыбы встаёт.
Когда работаешь на корде, бич держишь при себе, а как только коник на дыбы встал на тебя или просто к тебе повернулся злобно, выставляешь вперёд бич, он думает что ты за приградой и останавливается, можно немного бичом махнуть у коня перед мордой, но опять же тогда когда он на тебя идет. Просто если бить, то это может коня озлобить сильно, а таким образом как с "бичом -преградой" конь мой быстро понял, что я на корде не опасна, больно ему не сделаю, но в тоже время я за преградой и меня не тронешь, короче где-то месяца через 2-2,5 мы с ним стали работать абсолютно спокойно!
Кстати даже по технике безопастности, если лошадь бежит на тебя, то вытяни вперёд руку с зажатым кулаком, лошадь думает, что это преграда и останавливается или оббегает тебя!!!
Удачи в работе на корде! :wink:
 

Melissanda

Новичок
а сколько лет меринку? Может все-таки 7 игр? На плацу, без корды попробовать уважение заслужить? Раз уж так экстремально, то не с голыми руками, короче, почитай на http://www.filly.msk.ru, очень много полезного. Мой тоже имел привычку крысить и типа "сейчас брошусь", но, конечно, не так зверски, как у тебя. Чтобы кровь ручьем, сквозь одежду... Жуть!
 
я не сторонник жестоких методов, но тут извините, на мой взгляд, придется их применить. Это вообще то жеребцовские замашки - кидаться на кордового. Давно он мерином то стал? Когда жереб был, делал так? Скорее всего да... ну так вот, мой совет, если дорога жизнь конечно, взять на корду, рядом наготове пара человек, лучше мужиков, чтобы посмелей с бичами... гоняете - как только кинулся все вместе его мочите, один раз, но сильно. Должно сработать. Нам помогло. Один раз и навсегда. До этого чуть пару человек на тот свет не отправил. А ведь буден был. Эскалация агрессии - любимое занятие было. И все таки, как рукой сняло. Сейчас коня просто не узнают люди, которые его видели в том состоянии и сейчас - тихий, светлый, общительный и ласковый конь. А был... ужас кошмарный и агрессивный.
Жереб под аффектом от гормональной атаки кидается, его лупят, он приходит в себя, но за что лупят уже не помнит. Ессно, еще больше озлобляется. Мерин делает это по привычке, если недавно кастрирован - то это остатки гормонов в крови. Они там довольно долго могут сохраняться, до полугода. А вот когда он уже мерином за такие вещи получит звездюлей - то так больше делать не станет, ибо уже поймет за что собстно лупят.
 

dog

Активист
Желательно конечно понять, что ему надо. И если просто дурь, то можно и даже нужно принять жесткие меры. Хороший шамбарьер может помочь. Главное при примении дубин и шамбарьеров не перестараться. Как только лошадь сдалась, немедленно прекратить. Сторонники НХ меня закидают помидорами, но я об одного тяжика сломал 3 оглобли. Когда принес четвертую, он понял. И стал слушаться. Проблема была решена раз и навсегда. Это был взрослый пятилетний тяжеловоз, и он просто упрямился и буянил, характер проявлял...
 

ENIGMA

Активист
Согласна с Dog и Евгенией. Если это просто прояв харктера, то есть лошадь хочет показать что человек ей ничто. То надо наказывать, и при том сильно. Даже почитать Филлиса, он тоже говорит, если лошадь просто упрямится (нету никаких причин) он ее довольно хорошо наказавает. НО! Наказывает уместно и своевременео, и если лошадь сдалась - СРАЗУ же хвалит. Сначала надо точно (100 %) выяснить, что это ни что иное, как просто капризы и тогда уже наказывать.
 

Exchange

Опытный
-

Меня, конечно, можно осудить за жестокое обращение с лошадьми, но тем не менее... Один из моих меринов на меня на корде бросался, причем не игрался, а кидался на человека с целью покалечить или убить, уж не знаю! А положить ножки на плечики, это вообще святое, а когда, простите, в тебе 50 кг, а в лошади 700, то приятного мало. В конце концов мне это надоело и во время очередной свечки я взяла бич и отзвиздела лошадь по голове и морде, жестоко, конечно, у самой на душе кошки скребли, тем не менее - проняло. Полгода на корде не свечит, не отбивает, максимум, что может себе позволить - утащить куда-нибудь и то редко. Если лошадь не играется, а нападает с целью именно покалечить, то наказывать за это необходимо. Но я описала свою ситуацию и то, что помогло мне и опять же, у меня другого выхода не было, а на 7 игр, равно как и на НХ коню, мягко говоря, наплевать. Да, забыла сказать, а сейчас я бич в принципе не беру, уже не нужно.
 

dog

Активист
У меня тоже 8 лошадей в леваде гонялись при помощи жестов одновременно. Мне было лень их гонять по одной и я гонял табуном.
 

Lora

Pro
Lina, попробуйте гонять на корде вдвоем: один человек корду держит, второй - бич. И при попытке мерина наброситься на вас человеку с бичом будет проще отогнать лошадь, т.к. во второй руке у него нет корды. Разделение труда :lol:
Либо для начала попробуйте гонять на трензеле со всадником, если он под верхом нормально себя ведет, но тогда уже три человека понадобятся :lol:
Удачи!
 

Lina

Активист
Спасибо всем большое за ответы и советы! Постараюсь сделать всё, что могу...Дело в том, что как раз перед лошадью чувство страха у меня отсутствует))) И это наверно к худшему...Потому что я хуже чувсвую когда конь готов наброиситься. Я конечно вижу по внешним сигналам, но мысли его начинаю читать уже после броска. Кастрировали его уже давно. Года 3 назад может. Я не знаю, что у него было впрошлом, но явно просто плохие воспоминания о корде! Просто по нему видно, что он делает это не со зла, а от потери рассудка...Про 7 игр, я знаю, довольно эффективно, можно будет и с ним попробовать. Но дело в том, что конь прокатный...Самовольничать с ним не дадут. И тут конечно, не то что попробовал один способ, не получилось, попробовал вторым...Тут блин поколечить так может, что жизни может стоить...Но я в любом случаи, так его не осиавлю...Пусть жизни мне это стоить будет, всё равно на корде бегать научу...Вначале наверно попробую 7 игр, если не получится, попробую с "бич-преграда", а там уж извините, он потом пожалеет что не врубился...
 

Frompiter

Участник
уж....да.... за такие броски на человека, ты должда отху... его так, чтобы мало не показалось.... и конечно гонять лучше вдвоем... или если боишься, то доверить тому человеку, который в себе уверен... а вообще, тут конечно все проблемы глубже кроются..... у нас тоже такой был.... и бросался и свечил на человека... на мы то понимали, что просто ему не хватает общения с "соплеменниками" и гулянки...., когда появилаь возможность ему гулять целдый день, и играться с конями, все стало идеально... но... к сожалению не всегда есть возможность выгула и общения...+
 

Lina

Активист
Да к сожалению кроме меня никто не горит желанием за него браться :?
 

ENIGMA

Активист
Простите за оффтоп, но такие мысли меня посетили после прочтения последнего сообщения Лины. Вот вроде бы мы все лошадники лошадей любим и все такое. Но я заметила кто как. Кто больше относится к ним как к способу достижения целей, а кто как к другу, близкому существу.
Приведу пример. Каждый день когда я на конюшне, я после езды гуляю со своей лошадкой, подолгу сижу у нее в деннике. За нашими спортсменами я такого почти никогда не замечала. Еще. Кроме моей лошади я еще чищу и гоняю на корде и других лошадей (кого успеваю). Просто потому, что я их тоже люблю (ну меньше, чем свою конечно), а не только тогда когда меня попросили. Моя подруга всегда говорит: "Да зачем тебе они надо? Тебе, что своего не хватает? Тебе ж за это ничего не будет" Хотя я ее никак не могу понять. Еще один пример. Для меня просто непостежимо, как например на прыжки или в поля не надеть ногавки или бинты. Или не раскрючковать лошади копыта до и после работы. А моя подруга очень редко это делает, да и лошадь у нее без бинтов часто прыгает (примерно 100-120), при том, что лошадь-то молодая. И потом часто жалуется на хромоту.
Господа конники, вы такое тоже встречали? А то такое отношение к лошади меня удивляет. Особенно если его проявляет человек, который заверяет, что обожает лошадей.
 
Сверху