Мертва или жива?

Corazon

Новичок
На днях произшло вот что:
мы поехали в дом отдыха встречать Новый год. Все вроде бы хорошо, воздух свежий природа.. лес, снег, красота...
Тут вечером приезжают из посёпка, который находится в 10 км от нашего дома отдыха, две лошадки вороная и серая... Кобылы, одной около 20 ти лет, другой 10. Я спросила можно ли прокатиться, они разрешили... На час, как в обычном прокате...300 рэ... Я взяла лошадку, ту, которой около 20 ти лет, т.к. другую не дали, я поехала. 10 мин шаг, 10 мин рысь, 15 шаг, 15 мин рысь, ну и проехала 10, подчёркиваю 10, метров галопом... смотрю, лошадь вся в мыле... Работала я мягко, не гоняла.. Потом отшагала. Приезжаю на место отдаю девочкам лошадь, иду домой, через часов 5 звонит мобильник, и меня хозяйка лошади просит спуститься вниз, поговорить.
Спускаюсь, и вижу, 2-ое амбалов, их жёны-хозяйки лошадй и 2-е девочки покатушницы. Все разом на меня орут и потом говорят, то, что у них лошадь сдыхает, пены изо рта, лежит, не мождет встать. (Разговор продолжался долго, но суть в том, что по их словам лошадь завтра сдохнет и ребенку хозяйки, больному ДЦП не на ком будет ездить, предлагают мне увезти куда-нибудь ту лошадь и привезти им новую, т.к. та, скоро сдохнет, или сдать её на мясо. Вот в общих чертах я передала суть разговора.) Я в шоке стою не знаю, что и сказать. Смотрю на них как баран на новые ворота, вообще не понимаю, как ТАКО_ОЕ могло случитьтся???

ПРОШУ у всех прочитавших оставть здесь то, что вы думаете по этому поводу. Это о-очень ВАЖНО. Решается моя судьба.
 

Claire

Pro
На мой взгляд вас накалывают, причем жестоко.
Если лошади действительно так плохо, то значит она была серьезно больна до вашей поездки. Хозяева наверняка знали об этом и всунули её вам специально, ожидая того,что произошло. Надеятся выстучать с чайника денег или новую лошадь. Почему они не дали вам молодую лошадь (причину они указали)? Вы видели лично что было с лошадью? Действительно ли ей так плохо?
Причем, как я поняла, они не давали вам никаких рекомендаций по езде? не сказали,что лошади нельзя галопом или что-нить подобное?
Гнать их в шею, если это возможно.
 

kozza

Участник
Обычно помогает дать решительный отпор и сразу,если всё так,как вы сказали - то есть нашли козла отпущения!
Причем их же методами - если громко орут,орать ещё громче и увереннее,с привлечением посторонних (для подстраховки)
Если давят и грозят ответственностью и статьями - спокойно и мирно "звоните адвокату" ,берите телефоны и координаты (но не ДАВАЙТЕ СВОИ),приглашайте свидетелей и вплоть до вызова милиции....
То есть по ситуации - смотрите чем пытаются оперировать они. Старайтесь не оставаться с ними одна.

И потом - вы лошадь действительно видели? И почему они пришли сразу к Вам,а не на своих " девочек" подумали??
Какие у них доказательства и претензии - кроме амбалов??
 
Вы с чистой совестью должны говорить, что лошадь вернули покатушницам в целости и сохранности, а что с ней случилось потом - за это вы уже ответственности не несёте. Может после Вас на ней 3 часа галопом гоняли?!
 

elel

Новичок
Посылайте их подальше! На понт Вас берут! 5 часов прошло, говорите? Да за это время человек 10 могло на бедной старушке покататься! Вы ведь не сами еë в конюшню ставили? Ни в коем случае перед ними не оправдывайтесь! Они в Вас жертву нашли. Денег хотят содрать. Вы ведь им за прокат заплатили? И все -- пошли нафиг! Они Вас только запугивать могут, а больше -- ничего. Никаких санкций они к Вам применить не могут. Вы ведь не угнали еë. Вы заплатили--прокатились, лошадь вернули живой. Свидетели есть? Она своими ножками пошла от Вас. А уж здоровье их лошади -- их проблемы. Что ж теперь, каждый прокатчик, который последний катался, а лошадь в эту ночь сдохла (например, от коликов), должен хозяину взамен нее другую купить?
Не бойтесь их! Только внушительным отпором отвяжитесь от них. Ведь они Вам не сразу позвонили, а часов через 5 -- долго размышляли -- думали. Лошадь у них старая (она ведь может и просто по старости сдохнуть в любой момент) неплохо бы заменить, а пусть очередной клиент и заменит -- другую купит.
Кстати, они, если отпор увидят -- могут изменить тактику. Будут требовать деньги на лечение. Попробуют на жалость надавить. Вот тут не вляпайтесь! Если хоть копейку заплатите -- все! Не отстанут! Лошадь, конечно, жалко, но НЕ ВАША ЭТО ПРОБЛЕМА.
 

_kumir

Новичок
Я, сказать честно, вообще не пойму в чем проблема.
Они попросили у Вас новую лошадь?
Предоставленные аргументы безосновательны.
Вы лошадь сдали на руки? Претензий на момент сдачи не было?
Свободны.
Вы им отказали.
Вопрос закрыт.
Дальше что?
Они пытаются Вам угрожать?
Добро пожаловать в милицию, пишите заявление о угрозе.
Да, и координат им действительно не оставляйте своих.
Можете им сказать - если что-то не так, подавайте в суд.
Ни один суд Вас не засудит с такими предъявами.
Типичный развод лохов.
Не удивлюсь, если у них лошадь так по нескольку раз в месяц "сдыхает". Вы, кстати, видели, как она сдыхает?
 

Gaklin

Участник
Может она у них только шагом ходит или стояла неделю, а потом после того как Вы покатались в силу не шаговой нагрузки скопление молочной кислоты и все такое? Те подумали и решили что в такой ситуации очень выгодно денежек сорвать.
 

лешый

Новичок
Жива или мертва

Ну в обшем, без лоха жизнь плоха, на момент возврата лошади лошадь была цела и на взгляд сдорова, так что досвидания товарищи :lol:
 

мяу`ли

Новичок
с юридической точки зрения, они не могут предъявить Вам никаких претензий, слишком много времени прошло, так что предложите им разбираться через суд, а если угрожают, то сами обратитесь в органы правопорядка...
А в идеале надо было взять вета (причём не ихнего) и подъехать для определения причины, если таковая вообще была.
 

Сашка

Новичок
Расписки вы никакой не давали, что катались именно на этой лошади. Если события повернутся не лучшим образом - пишите в личку, помогу.
 

Corazon

Новичок
Ну, как вам сказать , я просила вороную лошадь, но она сказала, что та тащит, и может меня потащить домой(типичная проблема прокатских лошадей) И дала мне серую.
Когда мне давали лошадь, они отмечали (ну понимаете как Новый Год) я спросила, немного галопа можно, она сказала, что сильно не гоняй её, лошадь старая, т.е. она разрешила немного. Ну я как обычно проехалась и вот что получилось. А до их конюшни 10 км, и девочкам, отдавая лошадь, я сказала, что я проехалась немного галопом, она на меня посмотрела и сказала, что нельзя на ней было галопом ездить... Села на неё и поехала шагом. Потом, как выяснилось со слов хозяйки, когда она встретила лошадей на повороте, лошадь упала, вместе с девочкой и они её пинками поднимали, еле еле довели в поводу до конюшни.
эта лошадь стояла, я думаю долго, т.к. еле еле поднималась в рысь и быстро переходила в шаг. Они предлагали нам поехать посмотреть лошадь, но было почти 10 вечера, и мы как то побоялись , сами поймите, куда-то ехать по позноте. Они орали орали, в итоге ничего не добились, стали кричать, что-то про проклятия в мою сторону, про ребёнка, у которого ДЦП, ведь это ему прдназначена была лошадь.
Свидетели были, они были все на моей стороне, т.к. если лошадь была для ребёнка, зачем тогда было давать мне? И т.д. и т.п.
Ну вот и как всё это понимать... Вот не знаю как там сейчас лошадь? Жива или как? :cry: Жалко ведь... :cry:
 

lisa (lisa)

Новичок
Phoenix, давайте прежде всего разграничим две вещи: мучения совести "а вдруг я все-таки в чем-то виновата" и претензии владельцев. Одно к другому не имеет ровно никакого отношения. Если и есть хоть доля какой-то вины, точнее не вины - ее нет - а внутреннего ощущения вины, ответственности за происшедшее (недосмотрела, не заметила тяжелого дыхания) - то она перед лошадью, а не перед ее владельцами. Тут скорей владельцы виноваты перед Вами (и само собой перед лошадью): в том что поставили Вас в щекотливую ситуацию, заставили мучиться угрызениями совести.. это не говоря уже о наездах и угрозах. Поэтому да, хорошо бы конечно поехать узнать как там лошадка, может быть даже привезти ветеринара если уж очень сердце не на месте... да боюсь в этом случае это будет воспринято как слабость, вызванная их угрозами. Как будто Вы в чем-то с ними соглашаетесь. Так что "правильней" всего было бы резко раз и навсегда их послать, "перелистнуть страницу", и больше никогда не связываться с незнакомыми людьми. В конце концов, ответственность за лошадь - не Ваша!
 

tan

Опытный
Phoenix, Вашей вины нет вообще никакой. Вам её дали живой, вернули Вы её тоже живой. Да, она потом могла и пасть, только не по Вашей вине. Причин много. А такие хозяева скорей всего ветврача вызывать не станут. Так что Вас совесть может глодать только за то, что Вы воспользовались услугами нехороших людей. это как если бы Вас обхамили в метро.
 

xyliganka

Участник
Phoenix, Через 5 часов? А Причем здесь вы? Если лошадь дошла до конюшни и упала, почему позванили не сразу? За такое время могло произойти что угодно! А коняку жалко конечно.
 

_Loshadka_

Новичок
Ой люди, может невпопад скажу, но скажу! Есть такой сайт http://www.chassuda.ru , Вы туда заходите, пишете им свою проблему и они по каналу ren-tv покажут что вы имеете право делать в такой ситуации. Честно говорю, уже на себе проверила! :wink:
 

Corazon

Новичок
Loshadka_ Спасибо, обязатьльно посмотрю, почитаю, всем большое спасибо.
Но вопрос остаётся открытым, т.к. я не знаю, что там с лошадкой, я чувствую на себе вину за неё. И не знаю что делать.
 

Sun Rise

Новичок
Господи, что вы "паритесь". Если у лошадки действительно такой приступ начался - это все говорит о старой и скорее всего хронической болячке. (сердце, легкие и т.д.). И ее хозяева 100% об этом знали, также как и должны были вам сказать какую нагрузку давать лошади. Немного странный момент что на своих девочек работниц она не наехала, и не устроила с ними разборок при вас. Ведь они до и после вас ездили на этой лошади, и вполне возможно не мало часов, а за них можно, банально, загнать лошадь. Ну в конце-концов, может ее кто-то накормил чем "хорошим".
Вы расписок не писали о том что берете отвественность за лошадь. Можете сказать что вы вообще ее первый раз видите и тем более ниразу не ездили на ней.
Чувствуете ответственность - ну либо везите ветеринара, и если он опровергнет каким либо образом то, что вы причинили лошади вред и при том исключит хронику (к тому что вас не предупреждали о последствиях), нехай хозяева вам уплачивают моральный ущерб. Или купите у них эту лошадь через постороннего человека. Посмотрим как и почем будут эту, якобы, калеку продавать.
В чем проблема? Уехали из замечательного Д/О, спасибки всем, пошли нафиг. :)
 

Nastia

Pro
Полностью согласна. Вину ты можешь чувствовать сколько угодно (это говорить о том, что человек ты добрый и ответственный), хотя лично я твоей вины никакой не вижу. Ты не обязана знать, какие болячки у лошади, которую дают в прокат. Тебя просто нагло обманывают и пытаются с тебя что-то поиметь. Насколько я знаю, тот, кто ведет прокат (пусть хоть и такой, стихийный) должен отвечать и за лошадь, и за того, кого он катает. Путь хозяева на девок своих наезжают. Пошли всех подальше и не позволяй "на себе ездить".
А лошадку искренне жалко.
 

Golden

Новичок
Простите я чего-то не поняла, а как вообще у них оказался ваш номер телефона?...
 

drotik

Новичок
Мдя... Не каждый раз номер телефона оставляешь тем, у кого берешь лошадку покататься :wink:
А что касается вашей проблемы, безусловно, жалко конюшку, но ведь вам самой не особо, я так думаю, хочется увозить эту лошадь и покупать привозить другую??? Поэтому стоит народ на место поставить :!:
 
Сверху