Мягкий или жёсткий рот у лошади?

taya vandysheva

Участник
Здравствуйте дорогие форумчане! У меня странный если честно случай. Так вот. Сейчас работаю над сбором, есть у нас на конюшне один конь я на нем раз через раз езжу. И работаю сбор тоже на нем. Так вот. Тренеры говорят (да я и сама на себе испытала) что у него жёсткий рот, и повод надо брать прямо короткий короткий, иначе унесёт. Соответсвенно отзывать тоже надо на таком поводе. При этом зад то он подбирает но положение шеи не меняется вовсе, хотя конь собираться умеет, это точно. Странность в том что как только на шагу ему отдаёшь повод (то есть совсем бросаешь) он сам принимает нужную группировку, и как только ты весь такой радостный подбираешь повод он сразу же вырывает шею и едет смотря в небо. Подскажите, это он так намекает на мягкий контакт? Но какой мягкий контакт если он разносит оооочень сильно. Всем заранее спасибо за ответы 😊
 

Арина (dina_oto)

Активист
Может чтобы убавить чрезмерную энергию у лошади для начала уменьшить количество концентратов?
Лошадь может и на жесткую руку так реагировать, а там кто знает...
Пробуйте работать над сбором на вольту, сильно не разбежится.
 

Charly

Pro
Намекает. И чем жестче вы будете его затягивать, тем с больше вероятность он вас унесёт и вы ничего не сможете сделать.
Пока лошадь смотрит в небо вы его не контролируете.
 
Тяжело сказать наверняка. Но многие лошади так реагируют на жёсткую, "мёртвую" руку. Может не подходить железо.

Вообще, по моему опыту, не бывает лошадей с жёстким ртом. Имхо, это попытка косяки человека переложить на "неправильную лошадь" с каким-то не таким ртом. Бывает неправильная работа, заездка, неподходящее железо, жёсткая рука и т.п. Рот - это слизистая, его нельзя намозолить до состояния пятки.

Начинайте собирать лошадь очень аккуратно, продвигаясь по сантиметру. Не форсировать. Чуть подсобрали, отреагировал правильно - живо похвалить. Начинает психовать - вернитесь на шаг назад. Руку расслабить, движения головы сопровождать мягко. На длинном поводу тоже держите контакт. Пробуйте работать на вольту, аккуратно отзывая. Это всё, конечно, при условии того, что подходит железо, всё в порядке с зубами.

От затягивания ничего не будет хорошего. Он только ещё больше приучается ложиться в руку, упираться в железо и тащить. Если он в таком виде, например, по-настоящему испугается или психанет, то вы ничего не сможете сделать.
 
Начинайте собирать лошадь очень аккуратно, продвигаясь по сантиметру. Не форсировать. Чуть подсобрали, отреагировал правильно - живо похвалить. Начинает психовать - вернитесь на шаг назад.
Добавлю...
Этот процесс может занять не один месяц, если лошадь привыкла не доверять всаднику (и боится контакта).
Просто для понимания ТС
 

taya vandysheva

Участник
Спасибо за ответы в субботу у меня тренировка попробую поработать на вольту на шагу
 
Чем жестче "железка" и чем жестче рука - тем больше лошадь будет упираться, сопротивляться и "таскать".
Поверьте, если лошадь и правда пойдёт вразнос - никакое железо Вам не поможет ее остановить. Причем чем больше будет воздействие на рот - тем хуже будут последствия. Лошадь идёт на боль в такой ситуации.

Хотя без видео невозможно сказать ни-че-го. Ни про лошадь, ни про всадника, ни про повод, ни про сбор.
А вообще тут, может, не железо и не лошадь надо менять, а тренера... При профессиональном тренере у всадника нет необходимости ходить с такими вопросами советоваться на форум, где большинство - те же любители на трёх аллюрах.
 
Помимо всего вышеперечисленного, у лошади может спина болеть, например, и она от этого изначально задирается и убегает. А может, вам не руки не хватает, а ноги. В общем, да, мало информации, чтобы что-то конкретное сказать.
 
Не очень поняла связь между длиной повода и жесткостью рта. Если рот жесткий, то повод надо набирать короче? Не знала. Если рот жесткий, то лошадь таскает? Тоже не знала.
Хочу подчеркнуть, что я не спортсмен и не профессионал, но мое понимание термина "жесткий рот" несколько иное. Независимо от того, жесткий или мягкий у лошади рот, мы в разных обстоятельствах подбираем повод на разную длину. И опять-таки, таскать может любая лошадь - и с мягким ртом, и с жестким ртом. Как и не таскать. Разница в другом. Разница в силе воздействия руки. Для меня мягкий рот - это когда при обычном контакте у меня в каждой руке, ну, скажем, по 50-100 грамм :). Когда я воздействую рукой - ну, на крайняк до полкило получается усилие, примерно. А жесткий рот - это когда при обычном контакте в руках грамм по 200, а на усилии - ну прямо очень приходится руку напрягать, как мне нельзя вообще-то.
 

Halley

Опытный
Лошади задергали рот вот и все и она не проходит явно на железку, подведеный зад это ещё не сбор, а то что она держит сбор сама на распущенном поводу, это закрепощённый затылок, с этим конем надо работать на расслабление вперёд-вниз на мягкой руке, не только под верхом, но и на корде, если кратко
И ещё добавлю, снижать норму-не выход, если разносит, возможно надо уделить время корде перед посадкой, дать лошади выпустить пар. Снижать норму-крайняя мера
 
Сверху