мои пробы пера

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем Госпожа Синеокова, 16 апр 2003.

  1. Уважаемые форумцы, не судите очень строго мои первые пробы пера!..


    * * *

    Паутинки серебряно-бледные
    Тонким кружевом в гриву вплелись,
    И искрится так шерсть твоя медная,
    Бесконечно любимый Каприз!


    Изогнув свою шею изящную,
    Удила ты строптиво грызешь;
    Белоснежною пеной слепящею
    Фыркнешь ты и тихонько заржешь.


    Ароматом смолистым и запахом
    Пота конского ты обдаешь;
    Пронесешься ты рысью маховой
    И меня за собой увлечешь.


    Зеленеют прожилками тонкими
    Листья дуба; а ветви берез
    Осыпают червонцами звонкими,
    Выделяясь на фоне небес.


    Опьяненные скачкой желанною,
    Терпким, с горечью, запахом трав,
    Мы стремимся с тобой в даль туманную,
    За собой кромку поля примяв...




    Золотой Браслет (рассказ Липко Марии, т.е. мой!!)!


    Этот конюх не понравился Браслету сразу. Крепкий и приземистый, с лохматой шевелюрой грязно-соломенного цвета и давно не бритыми щеками, заросшими каким-то бурым ворсом, он напоминал ему злобного дворового пса Убоя. Убой никогда не лаял, но при всяком удобном случае норовил тяпнуть за путо, причем по-подлому тяпнуть – когда жеребец был привязан для дальнейшей ковки и не мог отомстить за себя. Так вот, при первом же знакомстве этот коренастый человечек подошел к Браслету, осклабился очень нехорошей, лисьей усмешкой, обнажая свои пожелтевшие от табака зубы, и больно потянул его за недоуздок. Браслет, непривычный к такому грубому обращению, замялся, а затем робко шагнул вперед. “Ничего, сойдет, лишь бы не нервный, ” – пробормотал тот сиплым голосом и скверно засмеялся, похлопывая коня по холке. Браслет вздрогнул и попятился от этого неприятного прикосновения, прядая изящными, чуткими ушами. Конюх вышел и вернулся с охапкой свежего сена; его терпкий, с горчинкой, аромат защекотал нежные ноздри Браслета, и тот потянулся к нему своими мягкими, бархатными губами. Вначале он капризно выбирал отдельные травинки, хранившие душистый запах и сладковатый вкус увядших цветков полевой кашки, но затем вошел во вкус жвачки и с аппетитом доел оставшееся сено. Оно показалось коню сладким, но немного едким на вкус. Вдруг он почувствовал легкую резь в животе и со вздохом опустился на колени. Замелькали перед глазами какие-то огненные искры, закружились стенки денника ; вспомнилась вчерашняя безумная, опьяняющая движением скачка, стремительный полет навстречу ярким солнечным лучам, холодному, прозрачному и будто невесомому воздуху, радостный рев на трибунах. Затем все стихло…
    Браслет очнулся в незнакомом деннике. Было холодно и неуютно лежать на бетонном полу, едва застеленном полусгнившей соломенной сечкой . Жеребец встал и подошел к кормушке, пошатываясь от слабости. Он механически взял в рот клок желтоватой, испещренной коричневыми точками соломы, пытаясь заглушить неприятный металлический вкус во рту. Его огненно-рыжая шерсть потускнела и свалялась; в золотистую гриву вплелись опилки и стебельки сухой травы; стройные, мускулистые ноги дрожали, как у крохотного жеребенка-сосунка.
    Вдруг дверь денника отворилась, и вошел вчерашний человечек с уздечкой и облегченным скаковым седлом в руках. Его сопровождал долговязый парень
    в цветастом камзоле и запачканных кожаных сапогах. Браслет с трудом различал цвета, но ему показалось, что у его хозяина, жокея-любителя, была другая, зеленая с желтыми полосками, куртка, в кармане которой всегда лежали черные сухарики или сочная морковка. Жеребец беспомощно потыкался мордой в карман долговязого, но тот лишь грубо оттолкнул его.
    – Где ты достал такую клячу, Билл? – лениво почесываясь, спросил долговязый. – Ему и метра не прыгнуть, а впереди – Глубокий Каньон!
    – Все улажено, шеф, это лучшая скаковая лошадь России. Знали бы вы, каких трудов стоило втереться в доверие ее хозяевам! Его сам Никольский работал!
    – Подумаешь, Никольский! Пардубицкий стипль-чез – это тебе не детские игрушки, которыми тешатся скучающие дельцы в России. На этом чертовом Каньоне я сам могу себе шею свернуть! Помнишь, Билл: выигрываем скачку, забираем деньги и сматываем удочки, а конягу здесь бросаем!..
    Привычный шум трибун и радостный рев толпы. Знакомое ощущение легкого полотняного вальтрапа на спине и металлического трензеля во рту. Долговязый подтягивает подпругу и неуклюжим движением взбирается в седло. Знакомая зелень свежескошенной травы, знакомая желтизна стартовой ленточки. Знакомый грохот судейского пистолета. Вперед!..
    О, какие у него жестокие, негибкие, деревянные руки, как жестоко раздирает он удилами мягкие, нежные лошадиные губы! Как злобно он шпорит коня, посылая вперед на препятствие! Где уверенные, мудрые и бесстрашные пальцы хозяина, которым он повиновался с приятной гордостью? Где?..
    Вот и Глубокий Каньон. Слово, от которого ледяными капельками пота покрывается спина и холодеют руки опытнейших жокеев; слово, пронизывающее отчаянным, безотчетным страхом мудрых, трижды венчанных скаковых лошадей. Широкая щетка высокого колючего кустарника, а за ним – восьмиметровый ров с вязким и илистым дном. Могила сотен талантливых жокеев и их верных коней. И все же владельцы лошадей стремятся сюда, охваченные страстной алчностью и жаждой наживы. Шутка ли – 500 тысяч фунтов стерлингов за первое место!..
    Браслет отталкивается мускулистыми, теряющими последние силы ногами и взмывает над колючим кустарником. Остекленевшие глаза c красными прожилками белков полны нечеловеческой муки, спина вытянута в струнку и напряжена до предела, трензель рвет до крови упругие лошадиные губы…
    Браслет приземляется на вязкую после недавнего дождя землю и неуверенным галопом пересекает финиш. Долговязого хлопают по плечу, поздравляют, вручают пухлый конверт с кругленькой суммой…
    Все кончено. Ноги Браслета предательски дрожат. Он неловко подгибает их и тяжело падает набок. Мучительные судороги пробегают по телу великолепного огненно-рыжего коня. Браслет вспоминает зеленую поэзию луга с алыми огоньками маков и синими вкраплениями васильков, солнечную радость юной листвы, тихий, ласковый ветер и закрывает глаза – навсегда.


    Очерк

    Голубоватое небо с бархатисто - дымчатыми облачками, прозрачный воздух, насыщенный терпким, с горчинкой, ароматом спелой рябины - запахом уходящего бабьего лета. В темно - гнедой гриве запутались - вплелись паутинки, поблескивают серебром. Нетерпеливое и недовольное прядание ушами - Браслет гарцует почти на месте, шумно фыркая в спину сонной лошадке, еле - еле перебирающей ногами. Cдерживаю поводом - изящно изгибает шею, вгрызаясь в железо, горячится, торопится. Уже пахнуло на меня душистым конским потом - тепло, уютно, по - домашнему, хлебной корочкой и теплой печкой. Но вот лесная тропка расширяется, и Браслет обгоняет спящую на ходу клячонку. Летит размашистой, уверенной рысью, старательно вытягивает ножку от плеча. Повод брошен, но по команде " Ша - а - гом!" конек переходит на энергичный, пружинистый шаг. Подходим к ручью. Неглубоко, но дно вязкое, вода мутная, - страшно. Галопом влетает в воду, но вдруг обнаруживает, что можно бить по воде ногой, обдавая ледяными брызгами негодующую всадницу. Медленно, обиженно выползаем из ручейка, шагаем. Нет, не скажешь лучше Бунина: "Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный...". Четко вырисовываются точеные веточки березы с червонными листами; зеленеют прожилками листья дуба; красновато- оранжевая рябина светится на солнце. Но Браслет устал любоваться природой, рвет повод из рук." Галоп! ". Кажется, начинаю понимать бунинский восторг от этой безумной, опьяняющей движением скачки, когда всадник и лошадь сливаются воедино и стремительно мчатся навстречу ярким солнечным лучам, холодному, прозрачному и будто невесомому воздуху. Но вот шерсть на шее и крупе потемнела, от коня уже валит пар. Отдыхаем и коротенькой рысью возвращаемся в конюшню. Кормлю свое сокровище золотисто - светлой антоновкой, - ест с сочным треском и хрустом...








    :D :)
     
  2. А где же "шум восторженных похвал"? :oops: :oops: :oops: Шуткую...
    Черкните чего-нибудь (можно гадость-если так!!!)
    :D
     
  3. Ирина (irik1988)

    Ирина (irik1988) Активист

    Адрес:
    Москва
    мне понравилось! очень... :wink: :D
     
  4. skubird

    skubird Новичок

    Адрес:
    из Москвы
    Здорово! Мне понравилось! А еще нельзя?
     
  5. Спасибки!!! Может, чего-нибудь и рожу на днях - а пока заставляют писать всякую дрянь вроде "Алкоголь и Россия", "Интервью с Путиным" и прочую бя-я-я-ку... :evil:
     
  6. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ой, ну у тебя что ни наесть настоящий талант :wink:
     
  7. Самое прикольное - твой стиль: вроде простой, а в душу так и лезет... COOL! 8)
     
  8. Ой, тов. форумцы, я ОЧЕНЬ ИЗВИНЯЮСЬ за подмену темы, но не могу молчать: УРА, Я ПОСТУПИЛА В МГИМО НА ЖУРФАК и теперь МНЕ КУПЯТ ЛОШАДЬ!!!!!

    И еще, пока меня не разбомбили помидорами: я поздравляю Грома и Татьяну, видела Ваши фотки в КМ. Умнички, так держать!
     
  9. Uxovinnipuha

    Uxovinnipuha Новичок

    Адрес:
    Москва
    от чистого сердца поздравляю, особенно с будущим приобретением лошадки :lol:
     
  10. Lenna

    Lenna Новичок

    Как поклонница молодого таланта, хоть и запоздало но поздравляю с поступлением и предстоящим преобретением :D
    P.S.С нетерпением жду новых шедевров :wink:
     
  11. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    Здорова))))))))..А еще стихов!!!))))
     

Поделиться этой страницей