Мой новый рассказ.

Yulia_Panarina

Новичок
Лошадиный Бог.
Красивый мужчина подошел к леваде и сразу указал пальцем на вороного жеребца. Солнце, отражаясь от его мускулистого тела, придавало его виду какую-то дьявольскую нотку. Сердце стучало и хотело вырваться из груди. Он знал, что хочет именно этого коня. Мощного, огромного и красивого. Именно Шапрала!
Жизнь Максима часто играла с ним злые шутки. Акулы бизнеса – на то и акулы, чтобы рвать и выживать. Удачный и прибыльный бизнес поглощал всю его жизнь, оставляя лишь маленький кусочек для семьи и его давнего детского увлечения верховой ездой. Жена, категорически не разделявшая его хобби, которое с годами переросло в страсть – сдалась и даже заставила себя сесть в седло. Еще, будучи маленьким мальчишкой, с глазами «цвета неба» он решил, что когда-нибудь у него будет своя лошадь. Черная, сильная и преданная. Тоска подкатывала огромным болезненным комком, когда он видел чемпионаты по конкуру и выездке. В один летний день Максим проснулся еще до рассвета и встал с кровати, с твердым решением поехать и купить лошадь!
На конюшне началось обеденное время. Шапрал вольготно развалился в деннике и всем своим аристократичным видом показывал, что ему совершенно неприятно чье-либо общество. Он лежал и думал о несправедливости жизни. Почему он, созданный Лошадиным Богом, должен быть заперт здесь, а не разрезать ветер на свободе, глотая полной грудью воздух с запахом полевых цветов. Громкий звук прервал его философские мысли. В денник вошел мужчина и сел рядом с ним. От такой наглости конь замер. Теплые и уверенные руки опустились на его шею и нежно погладили. Они смотрели друг другу в глаза. Молча. Шапрал резко встал. Мужчина отшатнулся, но удержался. Он снова уверенно сделал шаг к коню и пристально посмотрел на него. Их взгляд был похож на немой вызов. Диалог перед боем. Шапрал сделал шаг назад, но он не уступил, просто решил сыграть с этим смелым человеком в его игру.
Конь поселился в прекрасной, просто королевской конюшне. Такой заботы он еще не испытывал. Можно гулять в любое время дня и не отказывать себе в удовольствие любоваться летнему солнышку и запаху полей и лесов. Шапрала по настоящему любили. Даже жена Максима полюбила его настолько, что проводила с ним все свое свободное время. Лена в душе не оставляла тревога. Чувствуя всем телом его холод и гордыню, она опасалась садиться на него и предпочитала быть благосклонно допущенной до благородного коня в качестве любящего человека, чем сталь жертвой собственной глупости. Только хозяина Шапрал удостаивал чести оседлать его и с недобрыми философскими размышлениями, нес его по полям и берегу реки.
Шло время, а конь не хотел признавать в мужчине друга, а лишь позволял себя любить. Он сам не понимал, почему на душе становится так радостно, когда приходил хозяин, но тут же прятал свои чувства, показывая полное безразличие. Ему доставляло удовольствие демонстрировать свою независимость. Прошло время и Шапралу выпал шанс, о котором он мечтал с самого детства и размышлял лежа на теплой и свежей постилке, прохладными летними вечерами. В один день, Максим освободил его от седла, взял за повод и повел в поле. После долгого пути, остановившись, он посмотрел коню прямо в глаза и освободил его.
- Уходи. Ты ведь не хочешь быть моим другом и хочешь свободы. Ты не принимаешь мою любовь и не любишь сам. Это твое право! Я ни хочу тебя заставлять и принуждать к чему-то. Ты гордый и благородный и рожден Лошадиным Богом для свободы. Беги. Я не виню тебя и ни о чем не жалею. Ты самый лучший на всем свете. Я никогда тебя не забуду и пронесу любовь к тебе по всей своей жизни. Беги! Прощай!
Максим шел молча. Его больше не радовали облака и запах полевых цветов. Только сердце билось так же громко, как при первой встрече с Шапралом. Он вспоминал, как ему было страшно и беспокойно, при немой дуэли и им двоим, было понятно, что в ней не победить человеку. За спиной послышался грохот копыт и гул разрезающегося воздуха. Еще минута и все стихло. Максим почувствовал горячее дыхание в спину. Голова коня нежно легла на его плечо. Он обернулся и понял, что они теперь навсегда вместе.
Ровно через год, теплый июльским вечером Шапрал лежал на травке и преданно ждал хозяина. Сегодня, его не выводили из себя маленькие назойливые птички, которые устроились у него на боку. Чувство тревоги усиливалось с каждой минутой. Увидев Максима, он отогнал от себя плохие мысли и побежал к нему.
Они стремительно неслись на встречу закату. Отдохнули у реки и, увидев густо надвигающиеся тучи, отправились домой. Ливень превратился в дьявольский поток воды, льющийся с неба на землю. Казалось, природа зло смеется раскатами грома над двумя существами, оказавшимися без укрытия по середине поля. Шапрал несся в сторону дома, не разбирая дороги. Мокрая трава существенно усложняла задачу. Споткнувшись обо что-то, он постарался сохранить равновесие, но не смог.
Прозрачные и холодные капельки дождя стекали по смоляной гриве Шапрала. Максим безмолвно лежал в грязи у его ног. Конь осторожно дотронулся до него копытом, наклонил голову и прислушался. Тишина. Он осторожно лег рядом с хозяином, стараясь защитить его от холодного ветра и сильного дождя. Его сознание металось в поиске правильного решения. Стараясь не терять равновесия и удержаться на ногах в глиняном месиве, он поднялся и поскакал к дому. Грязь и земля разлеталась осколками под его копытами. Падал и снова, через боль, Шапрал несся на запредельной для лошади скорости. Лена стояла под крыльцом. Она поняла, что что-то не так и сев в машину, поехала за конем.
Шапрал молча лежал в деннике. Он уже давно отказался от воды с едой и прятался от дневного света. Попытки Лены его поднять, оказались безуспешными. Он лежал и думал, что если Лошадиный Бог захочет его спасти – он отдаст ему Максима. Иначе он сам уйдет к нему. Ему не нужна эта жизнь без хозяина. Ведь тогда в поле, они поклялись друг другу, что никогда и ни что их не разлучит. По его красивой и истинно благородной морде текли слезы. Он встал, в последний раз в своей жизни и громко закричал. Громко, страшно и с невыносимой душевной болью. Лена вбежала в конюшню, но Шапрал уже лежал мертвый.



Юлия Панарина
 

Sleipnir

Новичок
Юлиана, только без обид...ладно?
Похоже очень на женские любовные романы.
:)
 

Yulia_Panarina

Новичок
Sleipnir написал(а):
Юлиана, только без обид...ладно?
Похоже очень на женские любовные романы.
:)
Могла бы возразить или согласиться - еслиб читала что-то из побобного, хоть раз в жизни. 8)
 

Yennefer

Опытный
С точки зрения филолога замечаний куча. Но чисто по-человечески мне очень понравилось. Действительно очень. Да, сентиментально, да, патетично, но какую-то струнку в душе затрагивает - и действительно слезы на глаза наворачиваются...
 

Kei (nkk)

Участник
Только не обижайтесь, но мне кажется, что есть начало рассказа, есть его конец, а середины (сюжета какого-то) нет. А написано здорово.
 
Сверху